Ну-ну)
Картофель 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
Селекционеры выводят сорт с устойчивостями к определённым рассам патогена, а фитофтора - изменчива. Соответственно, существует вероятность, что местная фитофтора отличается от фитофторы продавца. "Гарантия" - это громко сказано, вроде гаранта конституции. Гарантия - это залог, материальное обеспечение сделки/услуги/договора. Если нет залога, материального обеспечения к договору, то о гарантиях речи и нет, всё на "честном" слове.
-
Floret
- Прихозовец100+
Картофель 2023
у нас всё так же. Может есть какие способы прогнать их? Кошка уже объелась))Лотоша писал(а): ↑06.09.2023, 20:03 Инна Л. писал(а): ↑06.09.2023, 14:54
Возможно слепыш. Крот картошку не ест. А слепыши грызут все подряд. Или мыши, если используете солому или сено.
У нас они не водятся. Мыши какие-то ,скорее всего. На картофельной мякоти следы мелких зубов. Но сено в качестве мульчи есть только в теплицах. А вот ходов в теплицах нету.
я - Света
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Инна Л., у нас май-июнь-июль вообще лета не было, холодрыга! Уже и не ждали. А парша в этом году именно проявилась.
Где-то читала, навоз надо через год вносить. В этом не буду, попробую сидерат, калийно-фосфорные и сульфат аммония внести.
Где-то читала, навоз надо через год вносить. В этом не буду, попробую сидерат, калийно-фосфорные и сульфат аммония внести.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Если выбирать из двух, то я бы взяла Королеву А., она более урожайная и клубни красивые, ровные, с поверхностными глазками (чистить очень удобно). На вкус мне нравятся оба сорта.
Люба, Вы не выращивали сорта - Славянка, Гала? Их очень хвалят по вкусу и урожайности, сама не выращивала, тоже думаю поискать на будущий сезон.
Людмила
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Lyuda, пока нет, не выращивала, я свой список из 18 новинок пытаюсь сократить, хотя бы растянуть на пару лет. Галы в нем пока нет, про Славянку даже не читала ещё.
Вижу у Закировских хуторков супер- супер элиту Свитанка киевского. Захотелось проверить урожайность этого сорта от другого источника другой репродукции. Может в этом дело.
Ещё пытаюсь работать с понравившимися сортами, не спешить с выводами.
Гала да, тоже интересный сорт, и хочется испытать, но будет вырождаться быстро, как импортные гибриды, говорят, года два и надо менять семена...
Вижу у Закировских хуторков супер- супер элиту Свитанка киевского. Захотелось проверить урожайность этого сорта от другого источника другой репродукции. Может в этом дело.
Ещё пытаюсь работать с понравившимися сортами, не спешить с выводами.
Гала да, тоже интересный сорт, и хочется испытать, но будет вырождаться быстро, как импортные гибриды, говорят, года два и надо менять семена...
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
Вырождение обычно связывают с накоплением вирусов. Это явление очень выражено на юге, поскольку там много дикорастущих паслёновых и вредителей-переносчиков. Там, действительно, год-два. Иногда, вырождением называют истощение почвы, начинают искать другие сорта, но признавать проблему в почве обычно не хотят.
-
Лотоша
- Дачник
Картофель 2023
Да, земля ещё до меня была давно разработана. Предыдущая хозяйка сада в 70х его покупала у старичков.Инна Л. писал(а): ↑06.09.2023, 21:06 А земля у вас давно разработана или недавно освоили? И как с влагой- больше суглинки или пески? Идеальные условия для парши супесчаные малообеспеченные влагой почвы. Навоз стимулирует паршу только на сухих почвах, на влажных и связанных только плюс к урожайности и никакой парши. Я наблюдаю это уже третий год на своем участке, имеющим уклон с возвышенности к низине у реки. Примерно с середины склона парша исчезает, а вверху просто зверствует при одинаковом внесении не перепревшего свиного навоза весной.
Песка больше. Но мы в жару поливаем все посадки. Навозом вообще не пользуюсь, только минералка. На 4х почти постоянных картофельных грядках парши очень много только в одном месте: с северной стороны дома, где много тени.
-
Борисовна
- Дачник
Картофель 2023
Lyuda писал(а): ↑07.09.2023, 18:31 Если выбирать из двух, то я бы взяла Королеву А., она более урожайная и клубни красивые, ровные, с поверхностными глазками (чистить очень удобно). На вкус мне нравятся оба сорта.
Люба, Вы не выращивали сорта - Славянка, Гала? Их очень хвалят по вкусу и урожайности, сама не выращивала, тоже думаю поискать на будущий сезон.
У нас наоборот Джелли лучше растет, Королева Анна мельче и менее урожайная. На вкус разные, но обе вкусные. По мне Джелли более сухая, и на пюрешку не совсем подходит - вязковата. А в духовке запечь и на дранички - самое оно.
Славянка у нас отличная вырастает, у меня крупная, но не огромная, а у соседки по саду просто неприличных размеров. Вкус набирает после нового года, я ее до этого времени даже не достаю. Сажу "на голодный год" - всегда урожайная, но едали и вкуснее. А сестра только ее садит, вообще больше никаких сортов. И Гала у меня была один сезон - тоже вкусная, тоже урожайная, но мелковата - в кусту огромное количество небольших клубней, не стала больше садить.
А вообще, если картошка мелкая - стоит ее брать на семена или нет? или обновлять? Я ее только в прошлом году купила, была отличная картошка, а в этом году неурожай. Краснокожие ещё куда ни шло, а белые - мелкотня.
Последний раз редактировалось Борисовна 08.09.2023, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
-
sva1970
- Прихозовец100+
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Картофель 2023
Вот я и говорю, вкусы разные, я про Галу- никому в моей семье она не понравилась.
Я сажаю мелкую, если больше нет приличных, кидаю по 2 -3 штуки. Но это тогда, если сорт трудно достать.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Инна Л. В сети
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Картофель 2023
Мне понравился устойчивостью к засухе, но отказалась тоже выбирая более вкусные сорта.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2023
Всё верно. Я читал научные статьи, некоторые вирусы на 70% снижают урожайность. Поэтому надо на устойчивость к вирусам смотреть у сортов - чем к большему числу есть устойчивость, тем лучше. От "импортности" это не зависит, надо характеристики конкретного сорта смотреть. Ну и с лучших кустов отбор вести.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
На Урале осенняя погода непредсказуема, поэтому взяла день в счет отпуска, так как на выходные рисовали дожди. Торопились выкопать по-максимуму, так как небо было в тучах, успели как раз до дождя. Так как в прошлые выходные были ливни, то земля влажная, но с клубней хорошо слетала, то есть мокроты не было. Посмотрим состояние клубней через 2 недели сушки на полу в гараже.
По сортам в этом году понравились: как всегда Королева Анна - урожайный и красивый, новый сорт Лилли - урожайный, в кусту 15-20 шт., красивые округлые клубни желтого цвета,
Розара - в кусту много крупных клубней, Манифест - много крупного картофеля, правда неровные клубни. Два местных сорта, купленные в институте картофелеводства (1ая репродукция) выдали крупные клубни, особенно что росли на солнце, но маловато в кусте. Не понравился сорт Белароза - много корявых и мелких клубней в кусту (что-то ему не хватило - может питания).
Пришла к выводу, что расстояние между кустами в ряду для многоклубневых сортов надо давать больше. На следующий год решила оставить побольше на семена многоклубневых (Королева Анны, Лилли, Балтик Роуз, Инара, Венета, Колетте), малоурожайные сорта оставлю немного чисто из интереса, вдруг удивят на следующий год.
По сортам в этом году понравились: как всегда Королева Анна - урожайный и красивый, новый сорт Лилли - урожайный, в кусту 15-20 шт., красивые округлые клубни желтого цвета,
Розара - в кусту много крупных клубней, Манифест - много крупного картофеля, правда неровные клубни. Два местных сорта, купленные в институте картофелеводства (1ая репродукция) выдали крупные клубни, особенно что росли на солнце, но маловато в кусте. Не понравился сорт Белароза - много корявых и мелких клубней в кусту (что-то ему не хватило - может питания).
Пришла к выводу, что расстояние между кустами в ряду для многоклубневых сортов надо давать больше. На следующий год решила оставить побольше на семена многоклубневых (Королева Анны, Лилли, Балтик Роуз, Инара, Венета, Колетте), малоурожайные сорта оставлю немного чисто из интереса, вдруг удивят на следующий год.
Последний раз редактировалось Lyuda 08.09.2023, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Людмила