Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1013
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1228 раз
- Поблагодарили: 2106 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Сегодня снял оставшиеся на деревьях яблоки.
Жеромин при съёме имеет сахар 14,6’ Brix.
Мякоть очень твердая, сочная. .
Судя по йодному тесту, период потребления сорта начнется примерно в середине декабря.
Также снял Кипсейк.
Протестировал яблоко Дыямента из холодильника. Отличный кисло-сладкий вкус. Мякоть хрустящая, выше средней плотности, сочное. Сахар 15,4’Brix. Д.о. 4,6-4,7. .
Зорка из холодильника. Мякоть средней плотности, выше средней сочности. Вкус очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой, сахар 16,0’Brix. Д.о. 4,5-4,6.
Жеромин при съёме имеет сахар 14,6’ Brix.
Мякоть очень твердая, сочная. .
Судя по йодному тесту, период потребления сорта начнется примерно в середине декабря.
Также снял Кипсейк.
Протестировал яблоко Дыямента из холодильника. Отличный кисло-сладкий вкус. Мякоть хрустящая, выше средней плотности, сочное. Сахар 15,4’Brix. Д.о. 4,6-4,7. .
Зорка из холодильника. Мякоть средней плотности, выше средней сочности. Вкус очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой, сахар 16,0’Brix. Д.о. 4,5-4,6.
Последний раз редактировалось Лето 16.11.2023, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1735
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 764 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Судя по йодному тесту Джеромин:
сорт Голден Делишес снимать через одну неделю,
сорт Голд Раш и Стори Иноред снимать через 5 недель
(созревание Стори Иноред 1 месяц после Голден Делишес),
сорт Пинк Леди снимать через 6-7 недель.
https://www.dalival.com/pommes/story-inored-ru/
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1934
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 818 раз
- Поблагодарили: 956 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Вова Капран", все эти сроки , рекомендованные производителем забугорных плодовых, мы рассчитываем для своего климата прямо пропорционально.Практика показывает, что эти расчеты очень приблизительны и требует доработок.Созревание, сахар зависит от вида почвы,подвоя, освещенности, микроклимата сада, от качества ухода за садом, перепада температур во время созревания.Возможно, различные забугорные сорта реагируют на эти факторы по разному. Таблицы составляли для определенных климатических условий, для определенной местности, для промышленных садов .Возможно эти таблицы нужно использовать как приблизительный ориентир и не более.Вова Капран писал(а): ↑16.11.2023, 20:20 Судя по йодному тесту Джеромин:
сорт Голден Делишес снимать через одну неделю,
сорт Голд Раш и Стори Иноред снимать через 5 недель
(созревание Стори Иноред 1 месяц после Голден Делишес),
сорт Пинк Леди снимать через 6-7 недель.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1934
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 818 раз
- Поблагодарили: 956 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Память Есаула, Изумительное ,хранение в погребе.ПЕ средней твердости, вязкое, сочное, кисло-сладкое, с хорошей кислинкой 13бр.Оценка 4,3.
Изумительное, средней твердости, вязкое,сока маловато,сладкое, хороший вкусовой букет, 15бр. , оценка 4,5
Изумительное, средней твердости, вязкое,сока маловато,сладкое, хороший вкусовой букет, 15бр. , оценка 4,5
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1735
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 764 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Виноградари расскажут Вам о важности тепла (хоть САТ, хоть СЭТ) для вызревания поздних сортов.
А так получается, главное протянуть растения через зиму и всё - сорт "районированный" для средней полосы.
Качество плодов - размер, вкус (реальная оценка), сроки хранения и потребления не имеют значения.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2666
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1032 раза
- Поблагодарили: 1652 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
«Смешались в кучу кони, людиВова Капран писал(а): ↑17.11.2023, 09:00 Виноградари расскажут Вам о важности тепла (хоть САТ, хоть СЭТ) для вызревания поздних сортов.
И залпы тысячи орудий» (Лермонтов М.Ю.)
Сплошная каша в голове нашего эксперта по созреванию сортов в других регионах и подмена понятий.
Виноград собирают в момент максимального набора сахара.
Виноград, не успевший созреть, можно дозаривать в холодильнике с потерей качества (увяливание, загущение сока).
Позднезимние сорта яблони могут созреть и в ноябре и феврале (гидролизация крахмала в сахар).
Поэтому, по каждому сорту существует ориентир для времени съёма в виде уровня сахара или плотности мякоти. Если снять плоды с более высоким сахаром- это уменьшит срок хранения, если снять с меньшим сахаром- может вкус не набрать.
.
Поэтому, интересно выяснить (без советов ученых питомниководов с 7-ю классами образования), набирают ли сорта целевой уровень сахара в МУ и, если не набирают, то как это влияет на вкус и сроки хранения. Для сравнения плодов, попросил своего друга привезти в феврале из США яблоки этих же сортов.
.
Ждём ссылку на исследовани о размере САТ для набора уровня сахара для съёма Пинк Леди, Камео, Мутсу, ГолдРаш, Энтерпрайз.
Ссылки на опыт недоучек здесь не проходит. Тем более, с ваших слов.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1735
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 764 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Не скромничайте, явите общественности снятые плоды из собственного сада позднезимних сортов Голд Раш и Пинк Леди.
Вероятно недружественные плоды ещё на ветках вызревают, в отличии от московских.
viewtopic.php?p=886616#p886616Фуджи не созревает в октябре, только окрашиваться начинает в конце октября, а созревает в конце ноября.
Фуджи собирают до созревания при наступлении технической спелости.
Многие клоны окрашиваются за полтора месяца до созревания. И здесь у вас начинается сбор якобы созревших плодов.
В Калифорнии Фуджи созревает в конце ноября, а в Ростовской области созревает в октябре!! Фантастика! Многие производители должны мечтать разместить промсады под Ростовом.
пс На Кубани сорт Голд Раш сняли в середине октября, а Пинк Леди в конце октября сняли (сообщил д. Вася)
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2666
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1032 раза
- Поблагодарили: 1652 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
В разные годы время набор сахара у сортов , необходимого для съёма, может меняться.
Про вашу страсть назначать сроки созревания сортов (которых у вас нет) в других регионах все уже поняли, вы даже до Калифорнии добрались.
Ждём ссылку на исследования, подтверждающие размер САТ для вызревания сортов Пинк Леди, ГолдРаш.
А пока ссылки нет- это опять бла-бла-бла.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1735
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 764 раза
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2666
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1032 раза
- Поблагодарили: 1652 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
У меня этого сорта нет ( время съема через 30 дней после Голден Делишес и рекомендованного для выращивания в южной Европе), а то и его сроки созревания в моем саду вы бы назначили.
Но вы назначили сроки созревания сортов в моём саду, которых у вас нет, например ГолдРаш, Пинк Леди.
Просил вас этим не заниматься и не указывать навязчиво коллегам из других регионов сроки съёма/ созревания их сортов. Вы кем себя возомнили?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5767 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Егор, спасибо за информацию. На Брянщине также оцениваю яблоки этих сортов.
Оба яблока хороши. Но, если будут лежать рядом, человек выберет Дыямент.
Вид у него яркий, "радостный"!
Ну и разница во вкусе есть. Мелочь, конечно, но приятно.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1735
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 764 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Невежливая манера общаться.
Коллегам из других регионов дал совет о том, что позднезимние сорта Голд Раш и Пинк Леди не вызреют в регионах севернее Воронежской обл.
Нет смысла тратить время и усилия в пустую на позднезимние сорта при недостаточном количестве тепла.
Повторюсь, если вы имеете вызревшие плоды вышеуказанных сортов из своего сада - покажите коллегам.
Если фото нет, то делаю вывод, что нет у вас качественных вызревших плодов вышеуказанных сортов.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2666
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1032 раза
- Поблагодарили: 1652 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Кем вы себя возомнили, чтоб учить других манерам и указывать коллегам что им выращивать у себя в саду?Вова Капран писал(а): ↑17.11.2023, 17:00Невежливая манера общаться.
Коллегам из других регионов дал совет
Вы считаете всех дураками и без ваших советов не разберутся? К вопросу о ваших манерах.
Заметьте, никто не указывает вам что выращивать, а что не выращивать.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1013
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1228 раз
- Поблагодарили: 2106 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
. БРЯНСКОЕ- мякоть средней плотности, сочная. Вкус очень хороший, сладкий с кислинкой.
Сахар 16,4°Brix. Д.о.-4,6.
. ГРИНСЛИВЗ- мякоть средней плотности, средней сочности.
Вкус очень хороший, сладкий насыщенный. Сахар 16,0°Brix. Д.о.4,5.
Созревшие на дереве хранятся до 1 месяца без потери кондиций. На хранение нужно снимать, когда плоды начинают желтеть.
. КАРМИНА - мякоть средней плотности, очень сочная. Вкус отличный, кисло-сладкий. Сахар 16,2° Brix. Д.о.4,7.
. .
МАРС (Чехия)- Мякоть плотная, хрустящая, средней сочности. Вкус хороший сладкий, без изысков. Сахар 17,5°Brix. Д.о.-4,4.
Последний раз редактировалось Лето 18.11.2023, 00:32, всего редактировалось 4 раза.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1934
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 818 раз
- Поблагодарили: 956 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Решил попробовать яблоко Арива.Сигналки на прививках весна 2022года, на всех трех прививках яблоки были на конце побега.Мякоть очень твердая,хрустящая, очень сочное,вкус сладкий,чуть терпкость,очень хороший вкусовой букет 14.5бр.Черенки от Димако