Коллега Вова Капран, мне честно говоря некогда заниматься ерундой типа бибаумов и пр.Вова Капран писал(а): ↑25.11.2023, 19:07 Всегда думал, что Бибаум - это два вертикальных лидера (центральных проводника)

Модераторы: Домовой, Модераторы
Коллега Вова Капран, мне честно говоря некогда заниматься ерундой типа бибаумов и пр.Вова Капран писал(а): ↑25.11.2023, 19:07 Всегда думал, что Бибаум - это два вертикальных лидера (центральных проводника)
Коллега РоманТ92, нельзя называть любое дерево с двумя стволами "бибаумом". У опытного садовода при просмотре видео выше такая формировка вызовет скорее ассоциацию с помидорами на шпалере перед сбором и он будет прав. Т.е. речь идет в первую очередь об урожайности эстетика тут на втором плане.
Думаю небольшие приросты обусловлены нагрузкой плодами. Без плодов приросты в разы больше могут быть.
Слаборослые сорта с большим успехом формируются - веретено с нижним ярусом (столом) иногда такую формировку называют балерина.На втором ролике показана обрезка стройное веретено с нижним ярусом (столом) используется для сильнорослых сортов типа Мутсу, Шинано Голд с закладкой на плодовых ветках (сюда можно добавить и Б.З.).
Как думаете, для каких сорто-подвойных комбинаций подойдёт формировка Бибаум и для кого она изначально разрабатывалась?
В м.у. подвой М9 будет примерно как 62-396 в более северных регионах (слаборослый-среднерослый-сильнорослый сорт):Андрей Васильев писал(а): ↑29.11.2023, 11:49 расстояние в ряду наиболее оптимально для 396 и 118 подвоев? Без учета рослости сорта, возьмем его за условно средний- обычный.
Если сила роста большая, то при веретенообразной формировке в один ствол можно замучаться резать и все равно толку не будет. Два, ствола практически пополам делят всю энергию роста и в этом как раз смысл.
От подвоя зависит, в промышленных садах практически везде однолидерная формировка и стандартная обрезка.Андрей Васильев писал(а): ↑29.11.2023, 13:35Если сила роста большая, то при веретенообразной формировке в один ствол можно замучаться резать и все равно толку не будет. Два, ствола практически пополам делят всю энергию роста и в этом как раз смысл.
Андрей Васильев, у меня давно уже нет сада на 54-118 и 62-396. Постепенно избавляюсь и от ММ106. Расстояние для всех трех подвоев было 2 м. в ряду и 4 .5 м. междурядья.Андрей Васильев писал(а): ↑29.11.2023, 11:49 По Вашему опыту какое расстояние в ряду наиболее оптимально для 396 и 118 подвоев? Без учета рослости сорта, возьмем его за условно средний- обычный.
Заметил, что любой вар (он же прозрачный) в первый год создаёт такую плёнку и под ней светлый срез. Потом вар подсыхает, отваливается и его надо постоянно прижимать -разравнивать. И всё-равно приходит время когда древесина среза оголится. За всеми срезами сложно усмотреть. Ну и природа сама что-нибудь в срез занесёт.