Местные, занимаются из любви к искусству. Данное мероприятие было оплачено местным университетом и фондом ЕС, заинтересованном в поддержании прибыльности этого вида бизнеса. Их сайт https://www.santadorotea.com/fi/puutarhasuunnitteluЭнди Таккер писал(а): ↑13.06.2024, 11:20Небось еще и получают за эту каторгу сущие копейки. Классический пример эксплуатации. Куда смотрят ваши омбудсмены? Или это просто гастарбайтеры, до которых никому нет дела?
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void
- Прихозовец1000+
Re: Обсуждение различных околосадовых тем
-
void
- Прихозовец1000+
workshop - это мероприятие (семинар), это не форма бизнеса.РоманТ92 писал(а): ↑13.06.2024, 14:27ибо модное слово "воркшоп" на наш посконный наиболее близко по смыслу переводится как "артель".Энди Таккер писал(а): ↑13.06.2024, 11:20Небось еще и получают за эту каторгу сущие копейки. Классический пример эксплуатации. Куда смотрят ваши омбудсмены? Или это просто гастарбайтеры, до которых никому нет дела?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
void
- Прихозовец1000+
Как думаете, стоит прищипывать боковые побеги у 2х леток?
В данном случае ВП, зимняя прививка прошлого года.
В данном случае ВП, зимняя прививка прошлого года.
-
yri
- Профи
Это у вас уже такой однолетний прирост (проводник и боковые)? Я только вчера сделал выломку побегов второй почки и убрал поросль. Скорее всего будет двухгодичный цикл выращивания саженца на М9. Первый год выгонка в длинну, затем весной обрезка на кронирование. В первый год буду удалять все боковые побеги, на второй год только те что ниже штамба. Боковые побеги выше штамба трогать не буду, на мой взгляд совершенно ненужная операция. Как планируете работать с ЦП. На М9 подрезают ножницами молодой прирост (не выламывают точку роста а именно подрезают наполовину молодые листья). У меня только первый опыт выгонки саженцев на М9 именно в производственный сад.
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Можно ли закатать агротканью приствольные полосы от сорняков?
Климат очень сухой, почва см50-60 чернозём, а дальше сухая глина, копали погреб 2,5м влаги нет вообще.
Климат очень сухой, почва см50-60 чернозём, а дальше сухая глина, копали погреб 2,5м влаги нет вообще.
-
yri
- Профи
Междурядья надо косить (у меня раз 5 за сезон), весной обработка мелкой фрезой приствольных полос. Подрезка корней. Как это делать если лежит агроткань? Можно ли её положить так что бы между деревьями не прорастали сорняки? Я сомневаюсь.
У меня гербицидная полоса. На М9 полоса в два раза меньше чем в рядах на среднерослых подвоях соответственно и расход в два раза меньше.
-
void
- Прихозовец1000+
В прошлом году прививки ВП отрасли на 60см на B9 (без боковых ветвей), в этом году ЦП где-то еще на 60, боковые веточки на 30-40. Но я хочу снизить конкуренцию ЦП для того чтобы ускорить его рост путем прищипывания боковых веток, чтобы перенаправить энергию роста в ЦП. У ЦП делать только пинцеровку. Все побеги ниже 40см от землю удалял. Из обработок несколько раз фунгицид + инсектецид + концетрированное водорастворимое удобрение по листу, в ноги весеннее удобрение с большой долей азота. Междурядья Фузиладе Форте, вроде яблони не задело, хотя некоторые сорняки тоже.yri писал(а): ↑17.06.2024, 09:18Это у вас уже такой однолетний прирост (проводник и боковые)? Я только вчера сделал выломку побегов второй почки и убрал поросль. Скорее всего будет двухгодичный цикл выращивания саженца на М9. Первый год выгонка в длинну, затем весной обрезка на кронирование. В первый год буду удалять все боковые побеги, на второй год только те что ниже штамба. Боковые побеги выше штамба трогать не буду, на мой взгляд совершенно ненужная операция. Как планируете работать с ЦП. На М9 подрезают ножницами молодой прирост (не выламывают точку роста а именно подрезают наполовину молодые листья). У меня только первый опыт выгонки саженцев на М9 именно в производственный сад.
-
void
- Прихозовец1000+
Я тоже планирую использовать агроволокно, но есть несколько но: грызуны которые там будут селиться, повреждая корни и штамбы, неудобно обслуживать, пересаживать и вносить удобрения, нужно белое агроволокно, которое не везде есть в наличии. Кстати, агроволокно стоит дороже многолетней капельной трубки. Вам нужен капельный полив (он всем нужен, не только если есть проблема с влажностью почвы).
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Ускорить и увеличить рост яблонь на карликовом подвое в суровых условиях со скудным количеством тепла можно - высаживаем место прививки на уровне земли, тем самым нет сдерживания силы роста (высокой прививкой) и защищаем от вымерзания подвой типа М9.
пс Не хвалюсь - на югах на подвое М9 с высотой прививки 20 см от земли одногодовалые саженцы по 150-180 см.
пс2 Возможно нельзя слишком высоко в Финляндии высаживать на карликах яблони с высотой места прививки от земли по 10 см, приросты по 60 см в год для саженцев - это очень скромно.
пс3 В первый год при достижении саженца высоты 70-80 см прищипывают листики на ЦП, не нарушая точки роста, аналогично как делают Бибаум на двулетних саженцах.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Владимир, на югах - может и так, но там, не так зимние температуры гуляют, плотность древесины, межклеточные пространства, играет роль. Бодро стартануашие ввысь способны вымерзать, чего не сказать о тех, что наращивают массу постепенно.
Оторвавшись от яблонь - северные берёзы, та же карельская - очень небольшого роста все.
Игорь
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Ваш земляк toliam1 азот не давал своим деревьям.Но и ни когда не жаловался на вымерзание районированных сортов и не только.
Александр
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Про жёсткие условия и небольшой рост.
Был давний спор, про высоту прививки в северных регионах - местные финны советовали 10 см, а я в уровень с землей на М9.
Высокая прививка сдерживает чрезмерный рост.
Зачем сдерживать то, чего нет?
-
void
- Прихозовец1000+
Саженцы привиты на высоте 20см от земли или 35-40 от конца подвоя. При посадке заглубляется, так чтобы прививка была на несколько сантиметров выше земли. Т.е. прививка будет чуть выше уровня земли. Никто при посадке эту высоту точно мерить не будет, но не выше 10см. Иначе говоря примерно на уровне земли или чуть выше, чтобы избежать укоренения привоя.Вова Капран писал(а): ↑17.06.2024, 12:10Ускорить и увеличить рост яблонь на карликовом подвое в суровых условиях со скудным количеством тепла можно - высаживаем место прививки на уровне земли, тем самым нет сдерживания силы роста (высокой прививкой) и защищаем от вымерзания подвой типа М9.
пс Не хвалюсь - на югах на подвое М9 с высотой прививки 20 см от земли одногодовалые саженцы по 150-180 см.
пс2 Возможно нельзя слишком высоко в Финляндии высаживать на карликах яблони с высотой места прививки от земли по 10 см, приросты по 60 см в год для саженцев - это очень скромно.
-
yri
- Профи
Кстати довольно тонкий момент. Попробуйте сравнить площадь листового аппарата саженца на М9 и В9. Просто визуально видна разница. Плюс к этому приросты на М9 не превышают 20-40 см. Есть ли смысл убирать работающий листовой аппарат (боковые побеги). Азот принципиально не использую у меня почва достаточно подготовлена для саженца. Я повторюсь что у меня первый опыт выгонки саженца на М9 поэтому пока больше теории.void писал(а): ↑17.06.2024, 11:57 Но я хочу снизить конкуренцию ЦП для того чтобы ускорить его рост путем прищипывания боковых веток, чтобы перенаправить энергию роста в ЦП. У ЦП делать только пинцеровку. Все побеги ниже 40см от землю удалял. Из обработок несколько раз фунгицид + инсектецид + концетрированное водорастворимое удобрение по листу, в ноги весеннее удобрение с большой долей азота.
По поводу пинцировки. Пинцировка это удаление точки роста, а применяется именно подрезка молодых листьев для стимуляции ветвления при этом ЦП продолжает расти вверх. Скорее всего придется пробовать самому...
Мы уже давно "подсели" на местный лук и чеснок.