Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Re: Малина
den, на стебле, в месте "укуса", образуется вздутие, такие побеги нужно удалять, личинки весной выедят сердцевину стебля и в момент налива и созревания ягод ствол желтеет и усыхает. Муха летит весной, и обработки весной, а если уже заложила яйца, то только удалять. У меня соседи тоже не обрабатывают ничем, и тоже страдаю от этой беды, не всегда успеваю обработать. В этом году и побегов замещения немного, и навредила прилично, уже видно
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Отламываете вялое, до здоровой сердцевины. Из почек просыпаются побеги. Оставляете один. Вырастаеи полноценный побег...
Прошу помочь разобраться. Место-Подмосковье. Последние года 2-3... наблюдаю такую картину с Малиной. Второгодние стебли, которые плодоносят, постепенно усыхают. Из того же корневища лезут этого года, мощные, листья крупные, стебель с мезинец. Второгодние ведут себя так: Сначала были листья, цветочки, ягоды. Но листья частично подсыхают, ягоды мелкие. Видно, что не хватает "сока". Читал про вредителей, которые откладывают яйца в стебель. Срезал этот стебель от корневища и изучал. Никаких вздутий нет. Делал постепенно снизу вверх косые срезы концелярским ножом. Камбий этого года (может не правильно назвал) сначала зеленоватый, но чем выше, тем зелёность уходит в светло коричневый цвет. Серцевина стебля везде присутствует. Выеденного нигде не видел. Серцевина похожа на плотный поролон. Такие почти ВСЕ второгодние стебли. Нашёл только один хороший. Цвет стебля сильно отличается. У сохнущих уже светлокоричневый и шелушится, а у "хорошего" он малиново-коричневого цвета. И ягоды крупные. Приложу фотки, может будет более понятней. Заранее спасибо за ответы.
-
den
- Прихозовец2000+
Повреждение морозом, пурпуровая пятнистость может ещё что-то. Понятно, что коричневое плодоносить не будет.
У нас малина всегда зимует под снегом. У кого не прижата к земле, обычно - "немалинный год". Сухие коричневые палки.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Что-то летняя малина меня стала напрягать тем, что без химии дидимелла заедает, весной долгоносик, летом какие-то клопы сосут ягоды, да еще зима сильно ослабляет. В этом плане ремонтантная малина за счет сокращения цикла до 1 года меньше страдает от дидимеллы, долгоносик не попадает в сроки ее цветения. Остаются только клопы и серая гниль ягод в осенние дожди. Ну и ранние заморозки могут срубить вторую половину урожая. И кормить ремы проще - побольше валить ей органики в первую половину лета.
Минус ремов - кисловатый вкус. Хочу посадить Поклон Казакову, Атлант и Карамельку, чтобы забыть о летней. Может, кто посоветует вкусные сорта ранних ремов для Ленинградской области?
Вообще, для себя прихожу к тому, что надо уходить или на новые устойчивые сорта, или на сорта с другим циклом жизни, или на другие виды растений, к котором в моей Мшинской еще не отобрались вредители и возбудители. В 1980х годах не помню дидимеллы, летняя малина у всех на участках была без химии, а теперь без химии ни шагу.
Минус ремов - кисловатый вкус. Хочу посадить Поклон Казакову, Атлант и Карамельку, чтобы забыть о летней. Может, кто посоветует вкусные сорта ранних ремов для Ленинградской области?
Вообще, для себя прихожу к тому, что надо уходить или на новые устойчивые сорта, или на сорта с другим циклом жизни, или на другие виды растений, к котором в моей Мшинской еще не отобрались вредители и возбудители. В 1980х годах не помню дидимеллы, летняя малина у всех на участках была без химии, а теперь без химии ни шагу.
-
den
- Прихозовец2000+
Если бы только вкус. У нас в округе нет удачного опыта выращивания ремов.
Пытались многие, поэтому только летняя малина.
А люди сами разносят заразу. У нас есть брошенные сады. Посадили для естественного поддержания численности вредителей.
И бросили. А в лесу просто так малины нет. Да можно без химии. Просто будут "немалинные года".
Хотя у нас и с "химией" почти все года "неяблочные".
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Именно заброшенные сады поддерживают численность вредителей и возбудителей. У нас садоводский массив на 25000 участков, может, 1-2-3% людей поддерживают мало-мальскую агротехнику. Яркий пример - у соседей всю землянику клещ высосал в этом сезоне, а у нас после Масая был урожай нехилый. И этот год неяблочный из-за снега на 9 мая и долгоносика. При этом внезапно образовался урожай с вишен, что даже захотелось подсадить 1-2 стойкие к монилиозу зимостойкие вишни, которых почти не найти в питомниках Ленобласти.
Получается, что добиваться урожая можно только каким-то хитрым маневром или убойной химией, или новыми устойчивыми сортами, или переходом на новые для местности культуры. Скажем, заменить летнюю малину на канадскую и американскую жимолость. Такая вот диалектика щита и меча.
Получается, что добиваться урожая можно только каким-то хитрым маневром или убойной химией, или новыми устойчивыми сортами, или переходом на новые для местности культуры. Скажем, заменить летнюю малину на канадскую и американскую жимолость. Такая вот диалектика щита и меча.
Значит скорее сего дело в морозе? Есть только одно НО: Это происходит только последние 2 года где то. Причём в этом году сильнее выражено. До этого, на протяжении 10-15 лет такого не наблюдал.
Может и морозы, но больше похоже на какую то "заразу". Может ктото из опытных садоводов ещё посмотрит мои фото и то, что я описал...
-
Apple
- Прихозовец100+
Не скажу, что здесь нет опытных садоводов, отнюдь! И я благодарна за те гипотезы, которые были высказаны в отношении заболевания моей малины. Но... два года стучусь, и пока точного диагноза не знаю. Потому что это дело такое - желательно видеть воочию, и если нет такой возможности, то представить хорошие фото и подробное описание. Тогда, может быть... Вот предположили у моей малины корневую гниль. Да, похоже. Но почему у погибших саженцев, которые я выкопала весной, корни имеют вид скрученного кома, как будто они натекнулись на какую-то твердую, непроходимую преграду? Гнилые деревяшки, которые я побросала на дно канавы? Как говорят, не смешите мои тапочки - чтобы малина, да не пробилась через гнилые деревяшки, когда она проходит под листами железа? И я писала, что справа и слева от "больного" ряда все ОК - малина растет зеленая и здоровая. Так вот, теперь это не так: есть погибшие растения и справа, и слева. Слева монопосадка "Соколицы", и туда я тоже бросала гнилые деревяшки (сажала практически одновременно с выпавшим рядом). А вот справа малину не пересаживала уже несколько лет - и там выпады.

- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Жуков видела в этом году 22 апреля, значит, земля тогда уже до 12 градусов прогрелась(t их выхода). И малинно-земляничного слоника(бутон сухой), и малинного серенького жука. Тогда же опрыскала Актелликом( моментальное действие) и Кинмиксом(14 дней токсичен). Вроде, помогло.den писал(а): ↑06.07.2024, 06:25 ..плодушка легко отламывается у основания с ягодами. Всё думал, кто это делает. Теперь надо понять, когда её пшикнуть.
Ещё есть муха - макушка побега замещения вянет, а внутри дырка. В каком месте её пшикать? Он же быстро растёт.
Просто удалять такие - бесполезно. У соседа запущенный малинник.
От мухи стеблевой(личинка съедает сердцевину молодых побегов поросли) - 15 мая Кинмиксом и Герольдом(от яиц, которые муха на верхушки побегов откладывает). Пару побегов, мухой "попользованных", выкинула - проскочила как то.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Проверила, что у меня...тоже нашла увядающие стебли, вырезала, рассмотрела... Один от стеклянницы пострадал. А этот вот...
Но соседние его "братья"- отпрыски здоровы! Значит, если и есть повреждение корней, то оно на корнях ответвления корневища, на котором этот самый побег-стебель и вырос. И по всему корневищу не распространилось. А с Фитофторой так не бывает. Она - гниль всего корня. Тогда, может, Вертицилез? По наблюдениям специалистов по малине Ярославцева Е.И. и Казакова И.В. при вертицилезном увядании должно быть "посинение" на коре стебля, в нижней части. На своем стебле малины видела черные обнаженные ткани наружных подкорных слоев. И потом увядание листьев самых верхних, а не нижних. Что не типично для Вертициллеза.
Думаю, что причина - зимнее подопревание. На "недоразвитость" почек, из которых весной должны были появиться листья и плодовые веточки повлияли: минус 13 дневная в ноябре, а потом и целая неделя с минус 9 гр, когда кора на моих длинных растущих побегах ещё не "заматерела", "теплая" земля, на которую 17 ноября лег снег, сугробы по 60-70 см, нехватка кислорода подо льдом(после оттепелей 18-23 декабря). Ряд факторов, про которые и Роман говорил. Отсюда и трещины, шелушение покровных тканей. Особенно плохо пришлось тем уложенным стеблям, которые ближе других к "парящей" земле оказались. Мне кажется так. Потому и плохая облиствленность, неурожайность, неустойчивость к заморозкам.
Вроде, на Фитофторозную гниль похоже: листва редкая, увядание, внизу стебель черный, пятна некрозные на листьях, губка в сердцевине...Но соседние его "братья"- отпрыски здоровы! Значит, если и есть повреждение корней, то оно на корнях ответвления корневища, на котором этот самый побег-стебель и вырос. И по всему корневищу не распространилось. А с Фитофторой так не бывает. Она - гниль всего корня. Тогда, может, Вертицилез? По наблюдениям специалистов по малине Ярославцева Е.И. и Казакова И.В. при вертицилезном увядании должно быть "посинение" на коре стебля, в нижней части. На своем стебле малины видела черные обнаженные ткани наружных подкорных слоев. И потом увядание листьев самых верхних, а не нижних. Что не типично для Вертициллеза.
Думаю, что причина - зимнее подопревание. На "недоразвитость" почек, из которых весной должны были появиться листья и плодовые веточки повлияли: минус 13 дневная в ноябре, а потом и целая неделя с минус 9 гр, когда кора на моих длинных растущих побегах ещё не "заматерела", "теплая" земля, на которую 17 ноября лег снег, сугробы по 60-70 см, нехватка кислорода подо льдом(после оттепелей 18-23 декабря). Ряд факторов, про которые и Роман говорил. Отсюда и трещины, шелушение покровных тканей. Особенно плохо пришлось тем уложенным стеблям, которые ближе других к "парящей" земле оказались. Мне кажется так. Потому и плохая облиствленность, неурожайность, неустойчивость к заморозкам.
С уважением, Елена.
Посоветуйте книгу Ярославцева Е.И. и Казакова И.В. , если есть такая, где в понятной форме всё о малине.
- Zaryanka
- Модератор
Если речь о печатном виде... в Букинисте?
Не мнется и цвет - светлый.
С уважением, Елена.
-
Apple
- Прихозовец100+
Я сегодня удаляла несколько засохших побегов и ради любопытства еще раз сделала поперечный разрез где-то в центре стебля. К моему удивлению, я тоже обнаружила в них губчатую сердцевину - правда, светлую. Можно ли на основании этого признака поставить диагноз?