Вот это-то и удивительно, учитывая, что открыт йод был тремя годами ранее а физические свойства Гей-Люссак изучал и описывал за год до создания йодного теста - поразительная скорость распространения препарата и его прикладного применения, а уж в плодоводстве... Не, спорит не буду, но за год и сейчас не может быть создана база для массового производства хоть чего, а уж во времена карамультуков и подавно.
Методы определения степени спелости яблок
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1596
- Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
- Репутация: 1
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 925 раз
- Поблагодарили: 684 раза
Re: Методы определения степени спелости яблок
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2672
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1036 раз
- Поблагодарили: 1658 раз
Re: Методы определения степени спелости яблок
Французский химик и аптекарь Бернар Куртуа открыл не только йод, но и морфин. Ничего удивительного, появилось новое вещество, химики бросились экспериментировать. Даже странно, что 3 года понадобилось описать реакцию йода на крахмал.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1596
- Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
- Репутация: 1
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 925 раз
- Поблагодарили: 684 раза
Re: Методы определения степени спелости яблок
Да! И внедрить в тест спелости яблок. А ещё получить вещество в достаточном количестве! Как, кстати, стронций на крахмал воздействует, не знаете? А бор?.. Чтобы описать реакцию, надо ещё было додуматься до того, для чего б это было надо. Ну и производство самого крахмала - это 1840, если верить источникам, по странности - не яблочный и даже не картофельный - кукурузный.
Таким образом - тест на крахмал в яблоках в 1814 году - это само по себе занятие более, чем странное, не находите? ))
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2672
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1036 раз
- Поблагодарили: 1658 раз
Re: Методы определения степени спелости яблок
Статья из Университета Вермонта (США) как приготовить раствор йода для тестирования на спелость.
Тест на крахмал: по мере созревания яблок крахмал преобразуется в сахара. В тесте йод связывается с гранулами крахмала в фруктах и приобретает цвет от темно-фиолетового до почти черного. Чем меньше вы видите темно-фиолетового цвета, тем более спелое яблоко. Было разработано несколько визуальных шкал оценки, чтобы помочь понять, как оценивать различные степени наличие крахмала. Широко используемый индекс крахмала в восточной части США был разработан Бланпьедом и Силсби.
Цветовая диаграмма состоит из 8 стадий спелости яблока, её часто называют йодно-крахмальной диаграммой Корнелла. Вы можете приготовить свой собственный раствор крахмала, следуя одному из двух рецептов ниже:
Рецепт 1: Купите 2%-ный спиртовой раствор медицинского йода в местной аптеке и смешайте его с равным количеством воды.
Рецепт 2: Добавьте 10 граммов йодида калия и 2,5 грамма кристаллов йода в 1 литр дистиллированной воды. Возможно, раствору придется постоять ночь, прежде чем йод полностью растворится.
Храните раствор йода в непрозрачном контейнере или оберните контейнер алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Солнечный свет со временем приведет к выцветанию цвета йода.
Производители и полевые менеджеры, которые посещают многочисленные сады в течение дня, часто наполняют бутылки с распылителем раствором йода для проведения испытаний в полевых условиях.
10 яблок с однородного блока обычно бывает достаточным, если проводится правильный отбор проб. Обязательно собирайте образцы с деревьев со средней нагрузкой урожая для этого блока и в похожем месте на каждом дереве, чтобы уменьшить внутри- и междеревную изменчивость. Яблоки следует снимать по экватору, поскольку они не созревают равномерно от стебля до конца чашечки.
Ссылки
Бланпье, Г. Д. и К. Дж. Силсби. 1992. Прогнозирование окон даты сбора урожая яблок.
Anon. 1986. Apple Maturity Program Handbook. Washington State Apple Maturity Program. Венатчи, Вашингтон.
По мере того, как мы продвигаемся вперед в сезон сбора урожая 2012 года, у меня возникло несколько вопросов о тестировании на зрелость. Тестирование на зрелость помогает производителям планировать график сбора урожая, чтобы обеспечить максимально долгосрочное хранение.Тест на крахмал: по мере созревания яблок крахмал преобразуется в сахара. В тесте йод связывается с гранулами крахмала в фруктах и приобретает цвет от темно-фиолетового до почти черного. Чем меньше вы видите темно-фиолетового цвета, тем более спелое яблоко. Было разработано несколько визуальных шкал оценки, чтобы помочь понять, как оценивать различные степени наличие крахмала. Широко используемый индекс крахмала в восточной части США был разработан Бланпьедом и Силсби.
Цветовая диаграмма состоит из 8 стадий спелости яблока, её часто называют йодно-крахмальной диаграммой Корнелла. Вы можете приготовить свой собственный раствор крахмала, следуя одному из двух рецептов ниже:
Рецепт 1: Купите 2%-ный спиртовой раствор медицинского йода в местной аптеке и смешайте его с равным количеством воды.
Рецепт 2: Добавьте 10 граммов йодида калия и 2,5 грамма кристаллов йода в 1 литр дистиллированной воды. Возможно, раствору придется постоять ночь, прежде чем йод полностью растворится.
Храните раствор йода в непрозрачном контейнере или оберните контейнер алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Солнечный свет со временем приведет к выцветанию цвета йода.
Производители и полевые менеджеры, которые посещают многочисленные сады в течение дня, часто наполняют бутылки с распылителем раствором йода для проведения испытаний в полевых условиях.
10 яблок с однородного блока обычно бывает достаточным, если проводится правильный отбор проб. Обязательно собирайте образцы с деревьев со средней нагрузкой урожая для этого блока и в похожем месте на каждом дереве, чтобы уменьшить внутри- и междеревную изменчивость. Яблоки следует снимать по экватору, поскольку они не созревают равномерно от стебля до конца чашечки.
Ссылки
Бланпье, Г. Д. и К. Дж. Силсби. 1992. Прогнозирование окон даты сбора урожая яблок.
Anon. 1986. Apple Maturity Program Handbook. Washington State Apple Maturity Program. Венатчи, Вашингтон.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2672
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1036 раз
- Поблагодарили: 1658 раз
Re: Методы определения степени спелости яблок
Я использую 5% спиртовой раствор йода.
Не разбавляю.
Надо попробовать разбавить, вряд ли что-то изменится, кроме траты времени.
Не разбавляю.
Надо попробовать разбавить, вряд ли что-то изменится, кроме траты времени.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2066 раз
- Поблагодарили: 3307 раз
Re: Методы определения степени спелости яблок
Сделал пробы для Пам. Липунову, Зорка, Пинова, Амброзия.
Всё сорта был вынужден снимать т.к. снимут без меня.
Амброзия сладкая, сочная, хрустящая, красивый вид. Отличное яблоко. Зорка мягче, но вкусная с небольшим ароматом и малозаметной кислинкой, мрачный вид. П.Л. можно кушать, толстая кожура, Пинова и в Африке Пинова, недостатков нет.
Всё сорта был вынужден снимать т.к. снимут без меня.
Амброзия сладкая, сочная, хрустящая, красивый вид. Отличное яблоко. Зорка мягче, но вкусная с небольшим ароматом и малозаметной кислинкой, мрачный вид. П.Л. можно кушать, толстая кожура, Пинова и в Африке Пинова, недостатков нет.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Методы определения степени спелости яблок
А не снимут, так испортят. Наивный вопрос: для чего тогда вообще нужен йодный тест, если на практике приходится снимать плоды, исходя из других реалий? В этом году у нас много ос и шершней. С ними ещё хоть как-то можно бороться с помощью ловушек. А вот от птиц эффективной защиты до сих пор нет, весь сад сеткой не накроешь.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1947
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 827 раз
- Поблагодарили: 966 раз
Re: Методы определения степени спелости яблок
Энди Таккер", так накрывают на югах, гектары.Возможно когда нибудь,какой либо любитель в Подмосковье накроет свои 10 соток сеткой, а зимой в морозные ночи будет закрывать небо нетканкой.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2066 раз
- Поблагодарили: 3307 раз
Re: Методы определения степени спелости яблок
Баклашки реально уменьшают количество ос и особенно шерневых ос (в Европе уже занесены в Красную Книгу). Просто надо вывешивать постоянно. Это как надо работать по цветоеду даже если его мало в текущем сезоне. Поклеванных птицами плодов мало, практически незаметно, очевидно зависит от площади сада. Самое проблемное - воровство. Люди привыкли к понятию колхозный сад, но бороться можно.Энди Таккер писал(а): ↑27.09.2024, 09:16 [Наивный вопрос: для чего тогда вообще нужен йодный тест, если на практике приходится снимать плоды, исходя из других реалий?
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2066 раз
- Поблагодарили: 3307 раз
Re: Методы определения степени спелости яблок
Для чего нужен тест? Например на Пинове созревание неравномерное. Делается тест по размеру и окраске. Эти плоды снимаются. Остальные дозревают и добирают вес. И так далее.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1947
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 827 раз
- Поблагодарили: 966 раз
Re: Методы определения степени спелости яблок
"Всё кругом колхозное, всё кругом моё","Отобрать и поделить" - глубинное подсознательное загадочной русской души.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Методы определения степени спелости яблок
Дорогой коллега, вы сами-то верите в эффект от подобных затей?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Методы определения степени спелости яблок
В моём саду Пинова один из самых поздних сортов, пригодных к культивированию. Снимаю всё за один раз в октябре, обычно перед резким ухудшением погоды. Никакие тесты яблокам не требуются.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1947
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 827 раз
- Поблагодарили: 966 раз
Re: Методы определения степени спелости яблок
Верю и не сомневаюсь в достаточном успехе, другое дело экономическая целесообразность,дешевле купить.Но когда увлеченный любитель смотрел на это?Очень много научных открытий и технологий были сделаны во время проведения подобных экономически нецелесообразных, абсурдных опытов.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Методы определения степени спелости яблок
Коллега, я и сам иногда люблю пофантазировать, но в реальной жизни приходится быть прагматиком. Это не тот случай когда можно обобщать. Попробуйте сами сделать это хотя бы на одном дереве, а потом и нам расскажете что получилось)