Методы определения степени спелости яблок

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kanojer
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
Репутация: 1
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 925 раз
Поблагодарили: 684 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#106

Сообщение kanojer »

ДимаКо писал(а): 16.09.2024, 21:17 Как правильно делать йодный тест описали
в 1814 году Жан-Жак Колин и Анри-Франсуа Готье де Клобри и независимо от них Фридрих Штромейер в том же году
Вот это-то и удивительно, учитывая, что открыт йод был тремя годами ранее а физические свойства Гей-Люссак изучал и описывал за год до создания йодного теста - поразительная скорость распространения препарата и его прикладного применения, а уж в плодоводстве... Не, спорит не буду, но за год и сейчас не может быть создана база для массового производства хоть чего, а уж во времена карамультуков и подавно.
Игорь
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1658 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#107

Сообщение ДимаКо »

kanojer писал(а): 17.09.2024, 18:27
ДимаКо писал(а): 16.09.2024, 21:17 Как правильно делать йодный тест описали
в 1814 году Жан-Жак Колин и Анри-Франсуа Готье де Клобри и независимо от них Фридрих Штромейер в том же году
Вот это-то и удивительно, учитывая, что открыт йод был тремя годами ранее а физические свойства Гей-Люссак изучал и описывать
Французский химик и аптекарь Бернар Куртуа открыл не только йод, но и морфин. Ничего удивительного, появилось новое вещество, химики бросились экспериментировать. Даже странно, что 3 года понадобилось описать реакцию йода на крахмал.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
kanojer
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
Репутация: 1
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 925 раз
Поблагодарили: 684 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#108

Сообщение kanojer »

ДимаКо писал(а): 17.09.2024, 19:42 Даже странно, что 3 года понадобилось описать реакцию йода на крахмал.
Да! И внедрить в тест спелости яблок. А ещё получить вещество в достаточном количестве! Как, кстати, стронций на крахмал воздействует, не знаете? А бор?.. Чтобы описать реакцию, надо ещё было додуматься до того, для чего б это было надо. Ну и производство самого крахмала - это 1840, если верить источникам, по странности - не яблочный и даже не картофельный - кукурузный.
Таким образом - тест на крахмал в яблоках в 1814 году - это само по себе занятие более, чем странное, не находите? ))
Игорь
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1658 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#109

Сообщение ДимаКо »

Статья из Университета Вермонта (США) как приготовить раствор йода для тестирования на спелость.
28824d9b-3056-4905-a6b5-7fb598dbde14.jpeg
По мере того, как мы продвигаемся вперед в сезон сбора урожая 2012 года, у меня возникло несколько вопросов о тестировании на зрелость. Тестирование на зрелость помогает производителям планировать график сбора урожая, чтобы обеспечить максимально долгосрочное хранение.

Тест на крахмал: по мере созревания яблок крахмал преобразуется в сахара. В тесте йод связывается с гранулами крахмала в фруктах и ​​приобретает цвет от темно-фиолетового до почти черного. Чем меньше вы видите темно-фиолетового цвета, тем более спелое яблоко. Было разработано несколько визуальных шкал оценки, чтобы помочь понять, как оценивать различные степени наличие крахмала. Широко используемый индекс крахмала в восточной части США был разработан Бланпьедом и Силсби.
Цветовая диаграмма состоит из 8 стадий спелости яблока, её часто называют йодно-крахмальной диаграммой Корнелла.
34818be0-b394-4328-b1cb-e7738861f7e9.jpeg
Вы можете приготовить свой собственный раствор крахмала, следуя одному из двух рецептов ниже:

Рецепт 1: Купите 2%-ный спиртовой раствор медицинского йода в местной аптеке и смешайте его с равным количеством воды.

Рецепт 2: Добавьте 10 граммов йодида калия и 2,5 грамма кристаллов йода в 1 литр дистиллированной воды. Возможно, раствору придется постоять ночь, прежде чем йод полностью растворится.

Храните раствор йода в непрозрачном контейнере или оберните контейнер алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Солнечный свет со временем приведет к выцветанию цвета йода.

Производители и полевые менеджеры, которые посещают многочисленные сады в течение дня, часто наполняют бутылки с распылителем раствором йода для проведения испытаний в полевых условиях.
10 яблок с однородного блока обычно бывает достаточным, если проводится правильный отбор проб. Обязательно собирайте образцы с деревьев со средней нагрузкой урожая для этого блока и в похожем месте на каждом дереве, чтобы уменьшить внутри- и междеревную изменчивость. Яблоки следует снимать по экватору, поскольку они не созревают равномерно от стебля до конца чашечки.

Ссылки
Бланпье, Г. Д. и К. Дж. Силсби. 1992. Прогнозирование окон даты сбора урожая яблок.
Anon. 1986. Apple Maturity Program Handbook. Washington State Apple Maturity Program. Венатчи, Вашингтон.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1658 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#110

Сообщение ДимаКо »

Я использую 5% спиртовой раствор йода.
Не разбавляю.
Надо попробовать разбавить, вряд ли что-то изменится, кроме траты времени.
IMG_8727.jpeg
IMG_8726.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
yri
Профи
Сообщения: 5065
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2066 раз
Поблагодарили: 3307 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#111

Сообщение yri »

Сделал пробы для Пам. Липунову, Зорка, Пинова, Амброзия.
Всё сорта был вынужден снимать т.к. снимут без меня.
Амброзия сладкая, сочная, хрустящая, красивый вид. Отличное яблоко. Зорка мягче, но вкусная с небольшим ароматом и малозаметной кислинкой, мрачный вид. П.Л. можно кушать, толстая кожура, Пинова и в Африке Пинова, недостатков нет.
Вложения
Пам. Липунову, Зорка, Пинова, Амброзия.
Пам. Липунову, Зорка, Пинова, Амброзия.
Пам. Липунову, Зорка, Пинова, Амброзия.
Пам. Липунову, Зорка, Пинова, Амброзия.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#112

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): 27.09.2024, 07:45 Всё сорта был вынужден снимать т.к. снимут без меня.
А не снимут, так испортят. Наивный вопрос: для чего тогда вообще нужен йодный тест, если на практике приходится снимать плоды, исходя из других реалий? В этом году у нас много ос и шершней. С ними ещё хоть как-то можно бороться с помощью ловушек. А вот от птиц эффективной защиты до сих пор нет, весь сад сеткой не накроешь.
семен314 В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1947
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 827 раз
Поблагодарили: 966 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#113

Сообщение семен314 »

Энди Таккер писал(а): 27.09.2024, 09:16 весь сад сеткой не накроешь.
Энди Таккер", так накрывают на югах, гектары.Возможно когда нибудь,какой либо любитель в Подмосковье накроет свои 10 соток сеткой, а зимой в морозные ночи будет закрывать небо нетканкой.
yri
Профи
Сообщения: 5065
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2066 раз
Поблагодарили: 3307 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#114

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а): 27.09.2024, 09:16 [Наивный вопрос: для чего тогда вообще нужен йодный тест, если на практике приходится снимать плоды, исходя из других реалий?
Баклашки реально уменьшают количество ос и особенно шерневых ос (в Европе уже занесены в Красную Книгу). Просто надо вывешивать постоянно. Это как надо работать по цветоеду даже если его мало в текущем сезоне. Поклеванных птицами плодов мало, практически незаметно, очевидно зависит от площади сада. Самое проблемное - воровство. Люди привыкли к понятию колхозный сад, но бороться можно.
yri
Профи
Сообщения: 5065
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2066 раз
Поблагодарили: 3307 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#115

Сообщение yri »

Для чего нужен тест? Например на Пинове созревание неравномерное. Делается тест по размеру и окраске. Эти плоды снимаются. Остальные дозревают и добирают вес. И так далее.
семен314 В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1947
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 827 раз
Поблагодарили: 966 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#116

Сообщение семен314 »

yri писал(а): 27.09.2024, 09:51 Самое проблемное - воровство. Люди привыкли к понятию колхозный сад, но бороться можно.
"Всё кругом колхозное, всё кругом моё","Отобрать и поделить" - глубинное подсознательное загадочной русской души.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#117

Сообщение Энди Таккер »

семен314 писал(а): 27.09.2024, 09:32 Возможно когда нибудь,какой либо любитель в Подмосковье накроет свои 10 соток сеткой, а зимой в морозные ночи будет закрывать небо нетканкой.
Дорогой коллега, вы сами-то верите в эффект от подобных затей?
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#118

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): 27.09.2024, 09:57 Для чего нужен тест? Например на Пинове созревание неравномерное. Делается тест по размеру и окраске. Эти плоды снимаются. Остальные дозревают и добирают вес. И так далее.
В моём саду Пинова один из самых поздних сортов, пригодных к культивированию. Снимаю всё за один раз в октябре, обычно перед резким ухудшением погоды. Никакие тесты яблокам не требуются.
семен314 В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1947
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 827 раз
Поблагодарили: 966 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#119

Сообщение семен314 »

Энди Таккер писал(а): 27.09.2024, 10:06 вы сами-то верите в эффект от подобных затей?
Верю и не сомневаюсь в достаточном успехе, другое дело экономическая целесообразность,дешевле купить.Но когда увлеченный любитель смотрел на это?Очень много научных открытий и технологий были сделаны во время проведения подобных экономически нецелесообразных, абсурдных опытов.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#120

Сообщение Энди Таккер »

Коллега, я и сам иногда люблю пофантазировать, но в реальной жизни приходится быть прагматиком. Это не тот случай когда можно обобщать. Попробуйте сами сделать это хотя бы на одном дереве, а потом и нам расскажете что получилось)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»