Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Да! Ганичкиной там - выше моих возможностей. И Стерлигова... Но я же не сижу перед голубым экраном постоянно... Кое что отлавливаю..
Потом иногда приятно посмотреть на лето, когда на улице 15 градусов мороза.
До "Первой звезды" осталось 4 мин. Всех поздарвляю. Теперь уже точно - год повернул на лето!!!!
Потом иногда приятно посмотреть на лето, когда на улице 15 градусов мороза.
До "Первой звезды" осталось 4 мин. Всех поздарвляю. Теперь уже точно - год повернул на лето!!!!
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Северянин
- Прихозовец1000+
К дискуссии опоздал но тоже хочу высказаться. Меня прочтение Курдюмова тоже заставило задуматься-то ли я делаю с растениями,чего хочу, как добиться приемлемого результата с наименьшими затратами труда и времени(время надо и на семью и на другие хобби да и на работу сходить). Так что я считаю его стоит прочитать и разумеется не копировать всё слепо, а учитывать местные условия.Лена К. писал(а):Ооо, сколько вы наговорили-то вчера! А я и не видала..
Можно выскажусь по поводу Курдюмова? Лично я его в целом уважаю, несмотря на то, что он и психПоскольку книжку его читала тогда, когда она только вышла - в начале 90-х, и она меня категорически спасла. Как раз в это время у нас с мамой на даче происходил "передел сфер влияния". Участок (6 соток в не самом благоприятном для садоводства месте Подмосковья) при моей заботливой матушке выглядел следующим образом: ни метра газона, тщательно выполотые и взрыхленные грядки (ага, на нашем голом песке с регулярными перебоями в водоснабжении), выполотые, утоптанные и чуть присыпанные песочком дорожки с бордюром из высаженной "по ниточке" гвоздики перистой, за которой были редко высажены пионы и флоксы - кустов по 40. Ну, и в комплекте - две упахавшиеся до состояния нестояния женщины, поскольку все это "великолепие" требовало стояния кверху задом с вечера пятницы до вечера воскресенья, а лучше - всю неделю. В том же комплекте - урожай: четыре ведра зеленых фитофторных помидоров, ведро моркови размером с палец, мешок мелкой картошки, некоторое количество мелкого чеснока итп. Огурцы и клубнику кое-как удавалось заготовить (правда, теперь я понимаю, что только за счет значительных площадей, поскольку с удобрениями и особенно органикой была БЕДА, а все растительные остатки тщательно сжигались).
И вот как раз к началу 90-х а) у мамы силы начали заканчиваться б)продовольственная программа начала настойчиво требовать решения и в) у меня появилось время заниматься дачей, поскольку сидела с маленькой дочкой. А другого-то ничего не было в плане технологии - ни в ПХ, нигде! ВСЕ ВОКРУГ точно так же стояли с тяпками кверху задом...
Тогда-то и попала мне в руки первая книжонка Курдюмова и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Это сейчас можно разбирать ее недостатки и просто бред(коих там выше крыши), а тогда просто сам подход был революционным - "дача для нас или мы для дачи?", "ритуальные действия или действительно направленные на достижение успеха?", "ломать природу или пытаться с ней сотрудничать?", "нужно ли нам то количество урожая, что мы выращиваем?", "прежде чем резать, смотрите, на чем плодоносит данное конкретное дерево", "что такое мульчирование?" итп.
На следующий год я взяла тетрадочку и выписала все собранное с нашего огорода (вплоть до пучка петрушки), помножив на цены ближайшего рынка. Как и ожидалось, процесс вышел категорически убыточным даже без учета денег на дорогу - одни пленки, парники, удобрения итп. Вот тогда мы и принципиально согласились с тем, что в наших условиях садоводство - это чистое хобби и вид отдыха. И купили первую газонокосилку...
Так что сугубо ИМХО - просто не надо рассматривать книги Курдюмова как руководство по агрономии и садоводству. Это книги по психологии. Их цель - вправить мозг людям (либо зашоренным традиционной системой, коих сейчас уже мало осталось, кстати, либо впервые занявшимся садоводством) и заставить задуматься и построить основную систему взаимоотношений с садом, и не более того! Они читаются один раз, потом можно выкинуть, но обратно уже не вернешьсяИ в этом качестве я считаю их очень полезными, а особенно ДЛЯ ТОГО ВРЕМЕНИ, когда они были впервые изданы. Еще бы Хаббарда оттуда выкинуть...тьфу!
- Северянин
- Прихозовец1000+
Насколько я понял Курдюмов не предлагает ничего особо нового, он хочет, чтобы дачники вспомнили хорошо забытое старое, знакомит с трудами(опытом земледелия) Овсинского, Фолкнера,Мальцева, Аллена, Тимирязева, Докучаева и других. Земледелием люди занимаются тысячи лет и сложно придумать много нового, основные приёмы уже придуманы до нас.Просто кваша писал(а):Да все это делается преблагополучно и без Курдюмова. Если это всё, что он способен нам предложить, то - грубо говоря - зачем он нужен?
Причем изрядную часть этих приемов я использовала больше 20 лет назад. Спасибо в т.ч. и "Науке и жизни", кроме прочих.
А ограждение грядок описано еще у Болотова и бытует в расейских огородах с незапамятных времен.
Собрано в одном месте и систематизировано?
За это спасибо

-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Канал Усадьба смотрю ежедневно, но вот после Нового года какая то с ним неразбериха, каждую неделю одно и тоже, про Курдюмова три раза смотрела. К его огородничеству отношусь ровно - ну нравится ему так и ради Бога! Прочитала все его книги,те что были у нас в продаже, но для себя полезное взяла лишь то, что касается винограда, такого простого и понятного разъяснения я ни где не читала.julia писал(а):Возвращаюсь к теме... Вчера (пока предоставили бесплатный просмотр до 15 января) попала на канале "Усадьба" - на передачу о Курдюмове - о саде. Он всем моим домашним понравился. И никакого вреда или дебилизма относительно содержания участка он не выдавал. Наоброт, очень просто и доходчиво. Если кто тоже видел эту передачу - сообщите свое мнение...
По поводу канала Усадьба очень нравится передача Садовые истории с садовником Карло Пагани, много полезного. Еще Мир цветов с ландшафным дизайнером Татьяной Ефимовой , а вот Ганичкину слушать и смотреть без слез нельзя.
Последний раз редактировалось Лес 19.01.2009, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Усадьба меня начинает разочаровывать, хотя порой натыкаюсь на интересные идеи благоустройства участка. Про "диву в розовом" даже не знаю что сказать. По форме - ужас, по содержанию - ловлю себя на мысли, что иногда и у нее рождаются уникальные сюжеты, причем, что удивительно, очень полезные. Но в целом мне ее немного жалко - тяжело ей уже это, а ее все эксплуатируют.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
НаталияD
- Дачник
доброе всем время суток!
я тут прочитала (в более ранних сообщениях). что есть некие рекомендации по положению под кусты газет и прикрыванию оных картоном и т.д. но в газетах полно свинца и другой разной гадости. и этот букетец аккуратно уходит в землю.... пионы, конечно, не едят, но все же......
а госпожа Ганичкина, конечно, опять будет вести свои 5 минут на 2 канале и писать "понемногу обо всем". а я купилась (дача у меня недавно).... прочитала
..... теперь ба знать что покупать чайникам типа меня? чтоб было написано как растить всю красоту на глине 
я тут прочитала (в более ранних сообщениях). что есть некие рекомендации по положению под кусты газет и прикрыванию оных картоном и т.д. но в газетах полно свинца и другой разной гадости. и этот букетец аккуратно уходит в землю.... пионы, конечно, не едят, но все же......
а госпожа Ганичкина, конечно, опять будет вести свои 5 минут на 2 канале и писать "понемногу обо всем". а я купилась (дача у меня недавно).... прочитала

-
Мышь Пернатая
- Просто кваша
- Профессионал