Томаты 2025
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucy2011
- Прихозовец100+
Re: Томаты 2024
Прошу помощи. Я томатовод неумелый. Но вот из всех моих сортов и гибридов мне понравился сорт Агата. Он у меня дает плоды раньше всех и урожайность у него хорошая в моих условиях теплицы из сотового поликарбоната.
Но с ним такая проблема. По описанию он низкорослый, без пасынкования. У меня же он вырастает высокий, около 1,5 м, сильно гонит пасынки, и еще его приходится подвязывать не один раз за сезон. Что можете посоветовать?
К тому же на примере перцев я заметила, что в моей поликарбонатной теплице по ночам холоднее, чем в пленочной тепличке под дугами. Поэтому перцы я теперь выращивания в пленочной, и при этом урожайность перцев выросла в несколько(!) раз. Я бы хотела и томаты, хотя бы часть их выращивать в такой же тепличке, но вот, как написала выше, сажаю низкорослый сорт томатов - а он вырастает высоким, и не умещается по высоте в пленочной теплице...
Спасибо за ответ.
Но с ним такая проблема. По описанию он низкорослый, без пасынкования. У меня же он вырастает высокий, около 1,5 м, сильно гонит пасынки, и еще его приходится подвязывать не один раз за сезон. Что можете посоветовать?
К тому же на примере перцев я заметила, что в моей поликарбонатной теплице по ночам холоднее, чем в пленочной тепличке под дугами. Поэтому перцы я теперь выращивания в пленочной, и при этом урожайность перцев выросла в несколько(!) раз. Я бы хотела и томаты, хотя бы часть их выращивать в такой же тепличке, но вот, как написала выше, сажаю низкорослый сорт томатов - а он вырастает высоким, и не умещается по высоте в пленочной теплице...
Спасибо за ответ.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Приходится выбирать: 9-10 кг плодов с корня при почти ежедневном удалении пасынков ИЛИ 4-5 кг с корня с минимумом ухода.

- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Скорее всего, в Вашей ПК теплице есть щели.
Низкорослые сильнее растут в теплицах по очевидной причине: там меньше ультрафиолета (точнее сказать, его практически нет). Да и теплее в теплицах...
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Да разве ж это высокий?Я бы такие томаты,как Агата выращивала только в открытом грунте,для чего он,собственно и предназначен.А занимать теплицу детерминантными томатами,ну это как-то нецелесообразно что-ли

- lucy2011
- Прихозовец100+
Это хорошо, что где-то томаты вызревают в ОГ. А вот у меня не вызревают. Участок в речной пойме, в низине, ночи холодные, томаты до конца лета стоят с зелеными плодами, а фитофтора на них появляется уже в первой декаде августа даже в теплице. Я рада и Агате в теплице, тем более, что она у меня дает больше урожая, чем недетерминантные сорта.
У меня на участке не растут ни сливы ни вишни. Первые - из-за вымерзания цветочных почек, вторые - из-за жуткого монилиоза.
Я предполагала, что будет критика, и я не получу ответа на свой вопрос: как вырастить Агату пониже...

-
den
- Прихозовец2000+
1) Формирование в несколько стеблей снижает общую высоту куста, но он будет ширше.

2) Ретардант. А-ля Тилт, Прогноз /Пропиконазол/, Сетар /паклобутразол/ и др. триазолы. Из коммерч. на томатах иногда используют Флорон, но оочень аккуратно.
3) Подбор низкорослого сорта/гибрида.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
lucy2011 писала
[/quote]
Это хорошо, что где-то томаты вызревают в ОГ. А вот у меня не вызревают. Участок в речной пойме, в низине, ночи холодные, томаты до конца лета стоят с зелеными плодами, а фитофтора на них появляется уже в первой декаде августа даже в теплице. Я рада и Агате в теплице, тем более, что она у меня дает больше урожая, чем недетерминантные сорта.
У меня на участке не растут ни сливы ни вишни. Первые - из-за вымерзания цветочных почек, вторые - из-за жуткого монилиоза.
[/quote]
У меня приблизительно такие же условия. Северо-восток, замкнутая котловина в достаточно крутыми склонами, внизу котловины два пруда. Участок мой как раз на берегу пруда. Сливу извел - плодоносит по чуть-чуть раз в три года. Вишню в этом году спилю - очередной неудачный эксперимент. Вишню у нас держат только из-за листьев для маринадов.
Но тем не менее кое-как приспосабливаюсь. В теплице выращиваю индетерминантные сорта и гибриды. Так наиболее продуктивно используется объем теплицы. А деты я сажаю на грядке в открытом грунте. Сначала под невысокие дуги со спанбондом, потом, когда растеплеет, дуги и укрывной материал убираю. Но в середине июля устанавливаю над грядкой навес. Кусты прикрыты только сверху. С боков грядка продувается, и оса на листья и плоды не выпадает.
В теплице с наступлением теплой погоды дверь не закрываю. Мало того, убираю фронтоны с обеих сторон. Этим я обеспечиваю проветривание теплица по верху. Поэтому на поликарбанате крыши конденсат не скапливается.
Так я обеспечиваю защиту от фитофтороза и в теплице и под навесом.
Справедливости ради должен сказать, что за сезон провожу две обработки кустов фунгицидом. Фитофторы у меня не бывает.
[/quote]
[/quote]
У меня приблизительно такие же условия. Северо-восток, замкнутая котловина в достаточно крутыми склонами, внизу котловины два пруда. Участок мой как раз на берегу пруда. Сливу извел - плодоносит по чуть-чуть раз в три года. Вишню в этом году спилю - очередной неудачный эксперимент. Вишню у нас держат только из-за листьев для маринадов.
Но тем не менее кое-как приспосабливаюсь. В теплице выращиваю индетерминантные сорта и гибриды. Так наиболее продуктивно используется объем теплицы. А деты я сажаю на грядке в открытом грунте. Сначала под невысокие дуги со спанбондом, потом, когда растеплеет, дуги и укрывной материал убираю. Но в середине июля устанавливаю над грядкой навес. Кусты прикрыты только сверху. С боков грядка продувается, и оса на листья и плоды не выпадает.
В теплице с наступлением теплой погоды дверь не закрываю. Мало того, убираю фронтоны с обеих сторон. Этим я обеспечиваю проветривание теплица по верху. Поэтому на поликарбанате крыши конденсат не скапливается.
Так я обеспечиваю защиту от фитофтороза и в теплице и под навесом.
Справедливости ради должен сказать, что за сезон провожу две обработки кустов фунгицидом. Фитофторы у меня не бывает.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
den
- Прихозовец2000+
Тут томаты обработанные паклобутразолом. И они не маленькие стеклянные, как после хлормекват хлорида,
а широкие и мощные. По описанию препарат выветривается за месяц.
У нас в ОГ тоже 1-2 фунгицидных обработки в период массового цветения и завязывания плодов.
Иначе всё сгнивало зелёным.
- Alay
- Прихозовец100+
-
den
- Прихозовец2000+
Alay, Ну, да. Тут спрашивали, как снизить высоту томата.
Паклобутразолом работают по разному. Иногда на стадии всходов, иногда в период всей вегетации по чуть-чуть из научных статей.
Более того он увеличивает урожайность томата на 30% относительно контроля.
Относительно "химии", там мизерные концентрации при опрыскивании 0,01-0,05 грамм/л, а с поливом якобы работает концентрация 0,001 грамм на 1л.
Паклобутразолом работают по разному. Иногда на стадии всходов, иногда в период всей вегетации по чуть-чуть из научных статей.
Более того он увеличивает урожайность томата на 30% относительно контроля.
Относительно "химии", там мизерные концентрации при опрыскивании 0,01-0,05 грамм/л, а с поливом якобы работает концентрация 0,001 грамм на 1л.
-
elti1
- Дачник
- Интересы: Выращивание всего в теплице и в открытом грунте
Здравствуйте.
А какие препараты содержат паклобутразол. Что-то я такое название еще не слышал.
А какие препараты содержат паклобутразол. Что-то я такое название еще не слышал.
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
-
den
- Прихозовец2000+
Уже обсуждали в картофельной теме. Препараты Гравиэт от Август, Сетар от Сингенты и кетайский разновес с али. Есть ещё Палко, но в продаже чёт не видел.
-
elti1
- Дачник
- Интересы: Выращивание всего в теплице и в открытом грунте
Спасибо за ответ. Если можно дайте пожалуйста ссылку.
С уважением,
Артамонов Николай
С уважением,
Артамонов Николай
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
-
den
- Прихозовец2000+
https://www.syngenta.by/product/crop-pr ... y/setar-sk
Я брал на али для картошки с 95% содержанием д.в.
Находится по слову Paclobutrazol, там будет несколько продавцов.
Если разбираться, то это смесь 4 диастереомеров, из которых только один - активен,
как ретардант. Но их не принято разделять, как мефеноксам/металаксил.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Ну так скажите для начала, где в каком источнике ,он допущен на томатах, перце. И кто это такой , который зафиксировал вот эти самые проценты увеличения урожая томата на 30 % от этого древесного регулятора роста. Типа Ваш сосед по даче, или такой же народный умелец как из видео выше? Вы бы всякую самодеятельность вот так вот без всяких обоснований о ее полезности не транслируйте на публику. А то нет ,нет а кто нибудь и поверить в эти чудеса.