Прививочные ножи
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Скиф
- Дачник
- Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Re: Прививочные ножи
семен314, я с Вами не согласен. У каждого своё хобби. Вам может интересна работа в саду, а ДимаКо интересуется испытаниями прививочных ножей разной твердости. Предполагаю хороша будет сталь типа Elmax.
Кстати, было бы полезно на практике выяснить, ножи какой марки стали лучше для прививки, а не доверять навязчивой рекламе производителей.
Кстати, было бы полезно на практике выяснить, ножи какой марки стали лучше для прививки, а не доверять навязчивой рекламе производителей.
С уважением, Александр.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Почему так категорично про 440С ???
В 90-е, когда неделя в Египте на Серфстанции стоило 400 usd, неделя во Франции в 3х Долинах с перелетом 500 USD,
купил пару оригинальных складных ножей Боккер (карманный с титановой ручкой) и Спайдерко Полис (полностью металл, как в фильме со Стетхомом) за 500usd. Сталь 4440С. Отличное качество!!! Заточку держит!
А здесь китайский нож за 10 баксов, супер качество

И обратили внимание - толщина обуха - более 3 мм!?
О чем это говорит ?
Только внешний вид, при низком качестве материалов и изготовления
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
И.А.Крылов. "Квартет".
Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье.
«Пожалуй, — говорят, — возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть,
Скажи лишь, как нам сесть!»
«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, —
Им отвечает Соловей, —
А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь».
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Каждый выбирает занятие по душе. То, что нравится вам, может не понравиться делать другим.семен314 писал(а): ↑03.03.2025, 05:58ДимаКо, а ведь могли бы купить два ножа (копулировочный и окулировочный) Тина или DUE BUOI, а все остальное на металлом вместе со всей мастерской твердомером и т.д.Представляете, сколько бы времени у вас освободилось бы для плодотворной и интересной работы в саду.Чем старше становишся, тем ценнее время, а мы с вами беспечно расходуем его на какую то ...
У меня есть 2 складных ножа Due Buoi, по качеству абсолютно не устраивают. Поэтому, заказал на Али несколько из твердых нержавеек, испытаю и оставлю себе самый лучший. Будет понимание нож из какой стали наиболее подходит для прививки/окулировки, то есть удержание заточки, агрессивность реза.
Можно и лезвие заменить на другое из более твердого металла. Есть полоска Cromax 62,5 HRC.
.
Что касается мастерской, у меня -отдельное здание, с большим количеством инструмента. Есть все для обслуживания домов и сада.
А на втором этаже - бильярд для отдыха.
Последний раз редактировалось ДимаКо 03.03.2025, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Так об ней и речь, о 440С твердостью 58 HRC, а нож из низкоуглеродистый нержавейки 440А, твердостью 53 HRC, для прививки совсем не годится.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
ДимаКо, по итогу испытаний стали с Али, опишите результаты. Ножи с Али сильно разные. У меня есть несколько их кухонников, в них неплохая сталь, которую китайцы описывают, как аналог VG10. Ножи вполне отличные. Но складники из китайской "типа VG10 " попадаются просто дрянными, они просто заточку не держат. Могу дать ссылку на оба примера, не знаю, насколько это тут допустимо.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
По окончанию испытаний в конце августа напишу что получилось.Любознательный писал(а): ↑08.03.2025, 16:24 ДимаКо, по итогу испытаний стали с Али, опишите результаты. Ножи с Али сильно разные.
Пока прививаю ножом из чистой нержавейки 9cr18mov, 59HRC.
Заточку 20’ держит. Рукоятка удобная и по длине и по толщине.
Следующий, из стали D2, 60 HRC, пока не готов. Сточил до 2 мм толщины, нужно -до 1,2 мм. Очень хороший подшипник, толщина рукоятки хорошая, по длине немного коротковата под мою руку. .
Вчера приехал последний из заказанных, сталь 440С. Толщина обуха 2,4 мм, двухсторонняя заточка. Уберу половину толщины и заточка станет односторонней. Подшипник фигòвый, очень туго открывается, кàпну маслица, может полегчает. Доберусь в деревню померяю твёрдость. Если не соответствует 58 HRC, не буду с ним возиться. .
Из стали VG-10 есть на Али хороший нож с керамическим подшипником. Но на этот год мне хватит 5 купленных складных ножей на испытание. .
-
Сергей Чупраков
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Последний раз редактировалось Сергей Чупраков 09.03.2025, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
- Скиф
- Дачник
- Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Игорь, Вы ожидали моей реакции, читайте правила форума:kanojer писал(а): ↑03.03.2025, 14:16 Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье.
«Пожалуй, — говорят, — возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть,
Скажи лишь, как нам сесть!»
«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, —
Им отвечает Соловей, —
А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь».
2.1.1 Строго запрещено
- использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, в независимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами.
-Флейм – переход полемики от обсуждения вопроса, поставленного в теме к словесной войне, уже не имеющей отношение к изначальной причине обсуждения.
-Троллинг – создание тем, размещение сообщений имеющих провокационную направленность. Цель вызвать флейм, флуд или другие конфликтные ситуации.
2.1.8 Оффтопик – (сообщения пользователей выходящие за рамки заявленной темы) засоряет форум, настоятельно рекомендуется придерживаться обсуждаемой темы.
По теме хочу сказать, что прививать можно разным инструментом и результат может быть положительным несмотря на марку стали, заточку, мастерство изготовителя и пр., особенно у опытных садоводов. Но согласитесь, гораздо приятнее работать хорошим инструментом. Да, порошковые стали очень дорогие, в остальном одни плюсы. Если садовод делает десяток прививок за сезон, то нет смысла тратиться на дорогой инструмент, если же профессионал зарабатывает на прививках, нужен качественный инструмент.
С уважением, Александр.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Вообще никакой реакции от вас не ждал, судя по содержательности ваших постов. Если я написал по ожидаемому восприятию, то написал вам в другой теме, вы прискакали в эту, зачем-то, написать очередную глупость и постонать, правила зачем-то подтянуть под то, чего нет - флейм. Моя мысль ясна? А не планировал вас оскорблять, вы прекрасно справляетесь и без меня, выставляясь во всей красе.
ps. судя по реакциям, из аргументов у вас - разве что напачкать, на большее умишко не отрастили. )
Игорь
-
Любознательный
- Прихозовец100+
ДимаКо, я года 2 назад купил на Али этот самый ОК-81 из VG10. Мне жалко тыкать твердомером в нож, но этот нож имеет мягкую для ножа сталь. Мои китайские кухонники Xinzuo из китайской VG10 намного лучше держат заточку.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
У меня нет ножей из стали VG-10. Не могу комментировать.Любознательный писал(а): ↑09.03.2025, 17:39 ДимаКо, я года 2 назад купил на Али этот самый ОК-81 из VG10. Мне жалко тыкать твердомером в нож, но этот нож имеет мягкую для ножа сталь.
2 последних кухонных ножа купил из стали 9cr18mov, пока нравятся, претензий нет. На фото: слева 2 ножа, 64 и 62 HRC, сделанных Александром (Санек111

.
Что касается ножей Due Buoi и Victorinox. Помимо недостатков сталей из которых они сделаны, короткая и тонкая рукоятка. Очень тяжело работать. Поэтому заморочился с окулировочным складным ножом с более толстой Иллинойс рукояткой. Можно было бы Tina 641/10 купить за 16 тыс, но та же проблема- рукоятка 10 см длиной.
- Роман С.
- Модератор
kanojer, бан -месяц!
2.1.3 При написании сообщений недопустимо переходить на обсуждение личностей. В том числе в качестве аргументов указывать на пол, имя, ник, место жительства, гражданство, возраст и какие-либо иные качества собеседника. Обсуждению подлежит лишь конкретная идея, теория, вопрос или иная допустимая тема.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Твёрдость ножа оказалась как в описании, 58 HRC, толщина обуха не 3,4, а 1,7 мм, поэтому стачивать пришлось всего 0,5 мм. Потратил несколько часов, чтоб сделать 1,2 мм. Когда сточил 0,5 мм с обратной стороны, ушла и 2-хсторонняя заточка. Если объем прививок небольшой, можно не стачивать, оставить толщину обуха 1,7 мм. Сегодня сделал этим ножом несколько десятков прививок яблони и груши за кору, которая ужè неплохо отделяется, но лучше недельку подождать. Хороший нож для окулировки и прививки за кору. Кому интересно, цена на Али около 1100 р. с доставкой. Можно найти по запросу в поиске “440С knife”.
Заточил под углом 20’, заполировал для уменьшения трения. Для копулировки рукоятка мне коротка, 10 см, использую другой нож с более толстой и длинной рукояткой (на фото в предыдущем моём сообщении).