Огурцы 2024 - 2025

Огурцы. Сорта огурцов, рассада и выращивание огурцов. Огурцы в теплицах и открытом грунте.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 562 раза
Поблагодарили: 1686 раз

Re: Огурцы 2024

#136

Сообщение Оладушка »

Alay писал(а): 10.03.2025, 20:29 все равно прогреты.
Ну конечно,пастеризованы.
Какой-то есть домашний рецепт солёных огурцов(я не в курсе),которые хранятся при комнатной температуре.
борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 629 раз

Re: Огурцы 2024

#137

Сообщение борисыч »

Alay писал(а): 10.03.2025, 20:29 Огурцы домашнего засола (по факту - квашеные) содержат минимум кислоты и соли и могут храниться только на холоде (холодильник, погреб).
Неправильно. Все будет зависеть от концентрации кислоты в банке(емкости). Чем больше кислоты, тем выше Т хранения. Но кому будут нужны такие . Магазинные огурцы сохраняются при комнатной Т от внесенной при консервации большой дозы уксусной кислоты. Допустим у меня огурцы сохраняются при домашней Т от естественного сбраживания(т.е. той самой молочной кислоты). Да, если я упущу оптимальный момент достаточности сбраживания-то потом банки взорвуться. Ну так во первых ,это не так уж сложно контролировать время сбраживания, во вторых излишняя кислота в вскрытой банке не гробит все. Ибо(по желанию )при употреблении эту кислоту просто купировать тем же саХиром. Но при этом сохранить все запахи и вкусы нормально сброженных (типа бочковых) огурцов.
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2289 раз
Поблагодарили: 532 раза

Re: Огурцы 2024

#138

Сообщение ЗояК »

борисыч писал(а): 13.03.2025, 16:48 потом банки взорвуться.
Борисыч, но ведь квашенные -соленые огурцы не закрывают крышками под машинку, поэтому не понимаю- как они могут взорваться .
У меня просто в ведерках стоят пластиковых в холоде.
Или это про какое-то иное квашение?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Svetlana_claire
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09.04.2023, 15:45
Репутация: 1
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 2 раза

Re: Огурцы 2024

#139

Сообщение Svetlana_claire »

ЗояК писал(а): 14.03.2025, 13:01
борисыч писал(а): 13.03.2025, 16:48 потом банки взорвуться.
Борисыч, но ведь квашенные -соленые огурцы не закрывают крышками под машинку, поэтому не понимаю- как они могут взорваться .
У меня просто в ведерках стоят пластиковых в холоде.
Или это про какое-то иное квашение?
Здравствуйте! Я новенькая на этом форуме (только читаю), но позвольте, я отвечу на Ваше сообщение :write: Квашеные-соленые огурцы можно закрыть, для этого рассол сливают в кастрюльку, кипятят, тем самым останавливая брожение, затем заливают в банки с огурцами. Банки еще нужно прогреть, так как огурцы холодные, и, даже заливая горячим рассолом, температура получается не достаточно горячая. Поэтому я прогреваю минут 10 в духовке. Огурцы остаются хрустящими, такие банки хорошо хранятся при комнатной температуре. Это выход для тех, у кого нет погреба.
Sansanych58
Прихозовец100+
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
Репутация: 1
Интересы: На что душа ляжет
Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Огурцы 2024

#140

Сообщение Sansanych58 »

Svetlana_claire писал(а): 19.03.2025, 07:33
ЗояК писал(а): 14.03.2025, 13:01
борисыч писал(а): 13.03.2025, 16:48 потом банки взорвуться.
Борисыч, но ведь квашенные -соленые огурцы не закрывают крышками под машинку, поэтому не понимаю- как они могут взорваться .
У меня просто в ведерках стоят пластиковых в холоде.
Или это про какое-то иное квашение?
Здравствуйте! Я новенькая на этом форуме (только читаю), но позвольте, я отвечу на Ваше сообщение :write: Квашеные-соленые огурцы можно закрыть, для этого рассол сливают в кастрюльку, кипятят, тем самым останавливая брожение, затем заливают в банки с огурцами. Банки еще нужно прогреть, так как огурцы холодные, и, даже заливая горячим рассолом, температура получается не достаточно горячая. Поэтому я прогреваю минут 10 в духовке. Огурцы остаются хрустящими, такие банки хорошо хранятся при комнатной температуре. Это выход для тех, у кого нет погреба.
Приветствуем!
А если не прогревать в духовке огурцы, а делать двойную-тройную заливку, т.е. после каждого залива рассолом и 5-10мин прогрева банки с огурцами, сливать рассол и кипятить 5мин. И ещё один или два раза повторить. Кому как нравится. Но тройной прогрев, ИХМО, лучше.
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1494 раза
Поблагодарили: 668 раз

Re: Огурцы 2024

#141

Сообщение Lyuda »

Svetlana_claire писал(а): 19.03.2025, 07:33 Квашеные-соленые огурцы можно закрыть, для этого рассол сливают в кастрюльку, кипятят, тем самым останавливая брожение, затем заливают в банки с огурцами. Банки еще нужно прогреть, так как огурцы холодные, и, даже заливая горячим рассолом, температура получается не достаточно горячая. Поэтому я прогреваю минут 10 в духовке. Огурцы остаются хрустящими, такие банки хорошо хранятся при комнатной температуре.
Напишите, пожалуйста, Ваш рецепт квашенных огурцов, которые можно закатывать крышками под машинку. Так как всегда использую в заготовках уксус и сахар, но интересно попробовать квашенные огурцы, считала что их заготавливают, кто живет в своем доме и имеет холодное помещение для хранения в бочках.
Людмила
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Огурцы 2024

#142

Сообщение Zigor »

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=730774#p730774
Можно без горчицы, можно заливать сырой холодной водой со 100 мл. стопкой крупной соли. Три дня бродит, дальше так же.
Svetlana_claire
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09.04.2023, 15:45
Репутация: 1
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 2 раза

Re: Огурцы 2024

#143

Сообщение Svetlana_claire »

Lyuda писал(а): 19.03.2025, 08:18
Svetlana_claire писал(а): 19.03.2025, 07:33 Квашеные-соленые огурцы можно закрыть, для этого рассол сливают в кастрюльку, кипятят, тем самым останавливая брожение, затем заливают в банки с огурцами. Банки еще нужно прогреть, так как огурцы холодные, и, даже заливая горячим рассолом, температура получается не достаточно горячая. Поэтому я прогреваю минут 10 в духовке. Огурцы остаются хрустящими, такие банки хорошо хранятся при комнатной температуре.
Напишите, пожалуйста, Ваш рецепт квашенных огурцов, которые можно закатывать крышками под машинку. Так как всегда использую в заготовках уксус и сахар, но интересно попробовать квашенные огурцы, считала что их заготавливают, кто живет в своем доме и имеет холодное помещение для хранения в бочках.
Я делаю так, как указано в предыдущем сообщении, заливаю холодным рассолом 2 ложки соли с горкой на литр воды. Специи ваши любимые в банку с огурцами (укроп, чеснок, хрен и т.д.). Через 3-4 дня рассол сливаю, кипячу, заливаю заново и прогреваю банки. Или же 2-3 раза залить горячим рассолом.
Анатольевна
Дачник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23.06.2023, 12:39
Репутация: 0
Интересы: Огородничество
Откуда: Беларусь

Re: Огурцы 2024

#144

Сообщение Анатольевна »

Здравствуйте. Подскажите, что не хватает моей рассаде. Посеяла 24 марта. Замедлился рост. Настоящий лист мелкий, по краю жёлтая кайма
Вложения
17436673440686405170573699887506.jpg
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 562 раза
Поблагодарили: 1686 раз

Re: Огурцы 2024

#145

Сообщение Оладушка »

Анатольевна писал(а): 03.04.2025, 11:08 Подскажите, что не хватает моей рассаде.
Краевой ожог листа - это обычно недостаток калия.Но у вас и почва ,заметно,засолена.Какой грунт?Какой полив и чем?
Анатольевна
Дачник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23.06.2023, 12:39
Репутация: 0
Интересы: Огородничество
Откуда: Беларусь

Re: Огурцы 2024

#146

Сообщение Анатольевна »

Грунт покупной + 20% с огорода. наверное вы правы , высокая концентрация почвенного раствора. Корневая система совсем не развита. Вчера сделала перевалку этих огурчиков в новый грунт, земля с огорода. За ночь они прям повеселели.
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 2941
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 855 раз

Re: Огурцы 2024

#147

Сообщение den »

На самом деле торф не такой простой, как многим кажется.
https://veltorf.com/ru/goodtoknow/what- ... -garden_5/
Чтобы использовать полезное сырье в садоводстве, следует знать некоторые правила. Перед использованием торфяное удобрение «распускают» и проветривают около двух недель.
Лучше всего просеять материал дополнительно через специальную сетку. Проветривание выполняют для того, чтобы снизить степень токсичности. Затем сырье складывают в кучи и держат до двух или трёх месяцев, периодически перелопачивая.
На производстве торф обычно проветривают, затем прессуют и в пакеты. Далее он влажный разлагается в анаэробной среде с накоплением токсичных фенолов. Отсюда и многие беды огородников, никто не соблюдает простые правила.
Вложения
попытка прививки огурца на подвой ферро
попытка прививки огурца на подвой ферро
борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 629 раз

Re: Огурцы 2024

#148

Сообщение борисыч »

Анатольевна писал(а): 03.04.2025, 11:08 Здравствуйте. Подскажите, что не хватает моей рассаде. Посеяла 24 марта. Замедлился рост. Настоящий лист мелкий, по краю жёлтая кайма
Солевой ожог, т.е высокая концентрация солей в рассадном грунте. Очень возможна также кислая реакция рассадного грунта. Поэтому -нужна характеристика этого грунта, откуда взят ,его состав, и что внесено из удобрений пр посеве.
hoyo В сети
Прихозовец100+
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 19.07.2020, 20:38
Репутация: 1
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 212 раз

Re: Огурцы 2024

#149

Сообщение hoyo »

Всем привет.
Экспериментирую в этом году с сортами. Купил семена сорта Гирлянда, в возрасте недель двух высадил в парник 15 апреля ещё, в Саранске уже тепло было. Заморозки пережили, но растут очень медленно, на ранние не пойдут точно. Зато не болеют.

Также 17 апреля посадил Кураж из покупной рассады, вот он прёт как танк и уже крошечные завязи есть. Но схватил какую-то болячку, похоже пероноспороз, пришлось обрабатывать Орданом.

В связи с этим вопрос, а что вы сажаете на ранние, какие сорта? Порекомендуйте чего-нибудь желательно с хорошей устойчивостью к болезням
RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2835 раз
Поблагодарили: 1714 раз

Re: Огурцы 2024

#150

Сообщение RFM »

hoyo, если про теплицу Алфавит, Букет, Ранняя пташка (самый ранний). Мне мануловские сорта нравятся. Но основной урожай отдают за первый месяц плодоношения.
Ответить

Вернуться в «Огурцы на дачном форуме»