6
Если взять карбонат калия /поташ/ будет ещё лучше, можно назвать " малиновская"
Модераторы: Домовой, Модераторы
6
Желательно бы увидеть фото.
Посадить новый саженец. БОльшая вероятность кольцевого повреждения коры, и саженец больше года не продержиться.
Ни в коей мере не подвергая сомнению Ваш опыт, я всё же предлагаю подождать фото. Вы ведь помните моё прошлогоднее "Конфетное/Раннее Алое"? У него тоже были недораспущенные листья (хотя без проблем с окрасом). Однако в прошлом году я провел перечисленные процедуры и в этом оно уже оправилось как будто и не было того торможения.
Осмотрите внимательно штамб на предмет подмерзания и повреждения коры. Как вам и советуют, нужны фото. Скорее всего(если в этом сезоне не погибнет),следующей весной обрезка на обратный рост. В профиле желательно указать более точно местонахождение участка.
Волков писал(а): ↑17.06.2025, 06:03 Уважаемые садоводы, груша Просто Мария весной распустила небольшие светло зелёные листочки и до сих пор так и осталась. Что делать ?
Если просто ответить, то ничего! Внимательно наблюдайте за грушей и поливайте по мере надобности в зависимости от возраста. Если листья не завянут до осени, то корневая в норме, а значит есть шанс, что в следующем году все восстановится. По всей вероятности у груши при весенних заморозках подмерзли проводящие ткани, из-за чего нарушилось полноценное питание от корней к листьям. От степени подмерзания будет зависеть дальнейшее возможное восстановление. Если листья летом полностью засохнут, появится корневая поросль - то без вариантов лучше на удаление. Если груша в нынешнем состоянии простоит до осени без движения, то в следующем году она продолжит нормальный рост (маловероятно, но возможно). Наиболее вероятный сценарий - весной придется обрезать на обратный рост, но при этом из-за накопленных питательных веществ корнями она будет быстро восстанавливаться. Ну и самый печальный сценарий - ослабленное дерево/саженец не перенесет зиму. Только вот ни в коем случае не пытайтесь по совету РоманаТ92 проводить "оздоровительные процедуры". В лучшем случае все эти телодвижения с затратами будут бесполезны, в худшем - могут окончательно загубить дерево. Он думает, что ему это помогло с Конфетным, а на самом деле как в пословице "если насморк лечить, он пройдет за неделю, а если не лечить – за семь дней". У деревьев заложен достаточно сильный механизм для самовосстановления и "лечить" его не зная от чего, но точно зная чем... Сейчас груше, повторюсь, нужна только вода и наблюдение за ней и на этом все.
У меня участок на севере МО да еще в низине/яме! Так что осенние и весенние заморозки больше всего достают проблем моим деревьям! И то, что, я думаю, у вашей груше я прохожу практически из года в год. Особенно это касается саженцев и молодых деревьев. Из последнего - посаженные в прошлом году недосаженцы а-ля Свитанго (Irus предположил, что это Хани/Хоней Крисп). Так вот за весь прошлый сезон ни одного нового листочка, простояли 40-сантиметровые прутики, как забальзамированные! И только в этом сезоне пошли в рост. Так же было с Ладой, после посадки простояла год, а на следующий три грушки! А вот Джулию (23 г.) после потерянного года пришлось обрезать весной 24 г. практически по уровень прививки на обратный рост. Но уже в 24 г. она вытянулась где-то на 1,8 м. И т.д.
Без фото сложно оценить. Наиболее вероятно-подмерзание проводящих путей штамба зимой. Если листьев мало, корни начнут погибать из-за уменьшения питания и дереву трындец.
Скорее на раундап похоже. Вы или ваши соседи ничего такого не поливали? Оно ветром сносится на метры
Непонятные фото. Прирост зеленый этого года. Возможно это поросль от погибшего дерева тогда это подвой груша. В этом случае белесый оттенок говорит о том что корень погибает и возможно поражен млечным блеском. Скорее всего место не подходит для выращивания груши. Иногда также капризничает подвой айва при переувлажнении но зависит от сорта айвы.
Раундап (глифосат) убивает точки роста причем зеленые части. Здесь такого нет. Да и трава пострадала бы в первую очередь.