Зоя! Вот так вот точно на 100 % не могу. Тут надо было смотреть эти изменения т.с. начиная с ранних стадий, т.е. посадили, пошли нарастать основные листья, какие сначала были цвета, когда начались эти изменения что имеются сейчас. Что в это время было с погодой, какие подкормки были. Ну а так , сейчас видно, что эти изменения в цвете не болезнь, а элементоз, т.е. нарушения в усвоении мин.элементов. При таком хаотичном питании-это как правило и бывает. Плюс холод добавил свою картину. Еще раз говорю, удобрение для подкормки должно быть одно со всеми необходимыми макро и плюс микро. Вы только при необходимости (при появлении симптомов) корректируете азот или калий. Типа, не 20 гр комплекса берете на 10 л воды, а 15 гр , а 5 гр добавляете в ведро аммиачной селитры(при появлении симптомов дефицита азота) или 15 гр комплекса и 5 гр сульфата калия(при дефиците калия). Но ни в коем случае нельзя при появлении какого то дефицита в очередную подкормку вваливать или только азот, или только калий. Вы этим сдвините баланс на длительное время и будете выправлять передоз азота или калия продолжительное время. С кальцием поступаете так, или сделав две подкормки комплексом, следующую кальциевой селитрой, либо в каждую подкормку комплексом добаляете кальций (8-10 гр) на 10 л. Конечно при этом минкомплекс и кальциевую селитру разводите в небольшом количестве воды отдельно друг от друга и потом эти растворы смешиваете в общем ведре(лейке).
Проблема с огурцами
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Re: Проблема с огурцами
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Интересы: На что душа ляжет
Теплица совсем-совсем не закрывается или нет двери. Какой жижей подкормили? Укрытие мульчёй приствольного круга желательно. Корни лучше будут работать. Своя микрофлора. Только не в плотную к стеблю или защитите стебель разной бутылкой. Чем толще тем лучше (15-20см).ЗояК писал(а): ↑02.07.2025, 19:55 Помогите определить болезнь и вылечить мои огурчики.
Огрцы что с ними 2.jpgОгурцы что с ними.jpgтомат с сухими листьями.jpg
Новые листики, верхушки -желтые, листья когтистые, загнуты вниз.
добавила фото томата рядом- тоже края сухие , коричневые.
Делала подкормки - 20дней назад кальциевой селитрой, дней 10 назад жижей, недавно калимагнезией .
Фото сделано было дня 4 назад, сейчас все еще хуже.
Огурцы снимаю - 2 огурца в день, но новых нет. Ночи холодные +10, теплица не закрывается.
А в ОГ огурцы совсем желтые и не растут. Без укрытия.
PS: недели 2 назад сожгли шашку табачную Гефест в теплице от паутиннного клеща
Ещё посоветую, обработать листья мочевиной (только не в корни) 5г на 1л.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Спасибо всем. Наверное, ничего пока не буду делать.
Буду просто поливать 2 недели. Перемудрила я в этом году с подкормками.
Буду просто поливать 2 недели. Перемудрила я в этом году с подкормками.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Интересы: На что душа ляжет
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Снова о формировке огурцов. Казалось бы, никаких проблем (ну ладно, проще всего) с букетным (пучковым) гибридом. Как написано на пакетиках, удаляй все пасынки, а когда дорастет до соседа, прищипни точку роста. Отплодоносит - все растение выдыргынды. Вот, доросли букетные до потолка и поползли вбок. Если сейчас убрать точку роста, к концу июля все завязи вырастут. И что, удалять здоровое и урожайное растение, которому до реальных холодов еще минимум 2 месяца?
Один такой ствол ("Веселые гномики") попробовал приспустить, как Блокин-Мечталин советовал. Тем более нижние см 40 ствола полностью отплодоносили. Просто удлинил бечевку, по которой огур вился. Опять достанет до крыши - еще раз опустить. И еще. Плеть получится... метров пять. Надеюсь, корень осилит все это питать.
Другой вариант: после дорастания до крыши прищипнуть точку роста, а в паре - тройке самых верхних пазух оставить пасынки - пускай растут как хотят.
Один такой ствол ("Веселые гномики") попробовал приспустить, как Блокин-Мечталин советовал. Тем более нижние см 40 ствола полностью отплодоносили. Просто удлинил бечевку, по которой огур вился. Опять достанет до крыши - еще раз опустить. И еще. Плеть получится... метров пять. Надеюсь, корень осилит все это питать.
Другой вариант: после дорастания до крыши прищипнуть точку роста, а в паре - тройке самых верхних пазух оставить пасынки - пускай растут как хотят.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Осилит. Плети моих огурцов при ликвидации осенью достигают шести метров. Веду строго в один стебель и приспускаю примерно раз в неделю.
С уважением, А.И.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Вот лично я не знаю кто это такой Блокин....... Мож и опытный спец. Но советую сначала читать про формировку сорта-гибрида у автора. Типа, есть достаточно известный гибрид огурца Кураж, есть рекомендация его автора С.Гавриша по формировке. Ну так, читай и выполняй. А как Вы тут выше отмечали все пасынки надо удалить на ноль-чушь.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Вбиваю в поиск, читаю: "Удаление всех боковых побегов до первой цветочной кисти" - Привет, приехали. Где у огурца цветочная КИСТЬ?
На сайте Gavrish про формирование F1Кураж:
И чуть выше они пишут про "тенденцию к хаотичному разрастанию". Сделай так - и одно растение быстренько освоит объем в пол-теплицы... Ну, спасибо! Соседние огурцы смело можно убиратьбоковые побеги направлять горизонтально, оставляя цветки в пазухах всех листьев, кроме первых трех;
центральный стебель следует дважды обернуть вокруг опоры, а затем осторожно прищипнуть.

Удаление ВСЕХ пасынков вплоть до точки роста - рекомендация с пакетика с семенами для БУКЕТНЫХ (пучковых) гибридов. К сожалению. некоторые букетные "по паспорту" оказываются с "боковым" типом плодоношения, т.е. 1-2 завязи в пазухе против 5-8 у букетных.
- Alay
- Прихозовец100+
Только что прочитал рекомендации от "Гавриш"-а: растение (F1 Кураж) вести в "колонну", удаляя все (!) пасынки вплоть до верхней шпалерной проволоки, обернуть стебель пару раз вокруг проволоки и прищипнуть точку роста. Пасынки горизонтальной части растить на 2 листа.
При моих темпах роста на стебле с пасынками не останется ни одной завязи - все вырастут - к августу. А впереди еще минимум два месяца тепла... Выкорчевывать что ли?
При моих темпах роста на стебле с пасынками не останется ни одной завязи - все вырастут - к августу. А впереди еще минимум два месяца тепла... Выкорчевывать что ли?
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Другое дело, что некоторые сорта быстро теряют способность к плодообразованию, во второй половине сезона полезно обновлять некоторые сорта.
Ссылки на Блокина-Мечталина использовать не рекомендую, этот "мечталин" зарекомендовал себя не лучшим образом, плюсом себе, минусом потребителям.
Ссылки на Блокина-Мечталина использовать не рекомендую, этот "мечталин" зарекомендовал себя не лучшим образом, плюсом себе, минусом потребителям.
С уважением, А.И.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Ладно, это мелочи, редактор по тексту оговорился. Что касается Куража, то если у него все букетные завязи до шпалеры получится выкормить, то ведер не хватит урожай собрать. Схем формировок на разные типы плодоношения (букетные,или 1-2 в пазухе) много, плюс периоды выращивания тоже принципиально разные-зимние, зимне-весенние, весенне-летние, осенние . В ходе практики подбираешь себе самый удобный вариант. Я использую вариант весенне-летний. Три узла внизу на ноль, затем 4-5 узлов только плоды, затем 4-5 узлов плоды+ пасынок на 1 лист, затем до шпалеры плоды +пасынок на 2 листа. И все. Гибриды выращиваю только на 1-2 плода в узле. С главного стебля урожай проходит , начинает пасынки отдавать. Если сезон сложился сразу с теплой весной ,и летом, то после шпалеры могу опустить еще пару пасынков вниз на 1-1,5 м. Также делаю корректировку по ослеплению низа -если после высадки на ПМЖ холод и плохая освещенность , то ослепляю низ на 5 узлов, чтобы корневая подтянулась, ибо с началом цветения у огурца корневая практически не растет уже.
- Alay
- Прихозовец100+
У редакторов сайтов, как у школяров, копипаст - основной метод работы. Один чушь написал - и куча народу это копирует

Кураж не букетный, в узле 1-2 завязи. Попробую отпустить пару пасынков с верхушки в свободный рост.
В этом году еще один гибрид с "сюрпризом". В прошлом году сажал Чжунго. Очень понравился: зеленцы идеально ровные и вкусные, урожайный, хотя пасынки гнал не хуже Куража. В этом году - семечко из той же пачки - сразу, на 2-3 листах, показал букеты завязей. Я начал формировать его как букетный. Урожайность на уровне, а форма огурчиков изменилась - стали попузатее. В прошлом году букетности у него я не заметил. Странно...
-
АлексВ
- Прихозовец100+
А чем конкретно он проштрафился?AI писал(а): ↑05.07.2025, 14:27 Другое дело, что некоторые сорта быстро теряют способность к плодообразованию, во второй половине сезона полезно обновлять некоторые сорта.
Не скажу, что фанат огородных дел, и блоки на, но он прямо из всех утюгов вещает...
Отправлено спустя 55 секунд:
Огурцы не выращиваю, но к помидорам его фирмы претензий нет