Думаю, обрабатывать фунгицидами - пустые хлопоты. Раз видны плодовые тела трутовика (или кто там), значит, сердцевина поражена. Наиболее вероятно, вымерзнут.
Можно сейчас посеять косточки, и потом привить сортовыми черенками. Вы писали, что деревья выросли из косточек - они ж наверное шипастые до жути?
Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Да, это лучший вариант. Могу обнадежить лишь тем, что в корни, насколько я знаю, трутовики не проникают, а при хорошей подкормке дерево отрастёт с утроенной скоростью (у меня прививки весны 2024 года на поросль старых яблонь уже втрое опередили саженцы осени 2023 года, хотя их я, в отличие от саженцев, даже не поливал).
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.