Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

ЛОА писал(а):Мне вот не понятно. зачем именно сорта использовать как скелет?
Чтобы избавиться от неожиданностей, связанных с совместимостью?
Ведь кругом полно готовых скелетов могучего типа, стОит только на них обратить внимание.
Наверное, в связи с тем, что есть риск, что случайный сеянец может быть не совсем зимостойкий в области штамба.
Те, деревья-дички на которые прививал, были от погибших яблонь, следовательно происхождения неопределенного. Но чувствовали они себя вполне хорошо, до этой зимы.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Ведь кругом полно готовых скелетов могучего типа, стОит только на них обратить внимание.
Любите Вы загадками говорить... И не понятно сеянцы имеете в виду или клоновые подвои.
:hi: Георгий
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Когда надоест играться в сеянцы, перейдут на клоновые подвои.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Avrora писал(а):
Любите Вы загадками говорить... И не понятно сеянцы имеете в виду или клоновые подвои.
Извиняюсь, виноват.
О сеянцах я конечно же.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

BECHA писал(а):А то ведь есть и Вековые и Краснобокие.., так вот те аж за Белой растут!! Уралочка наверное у Вас есть..
если растут не подмерзая, то заслуживают что-бы их посадить без всякой иронии, а то получается из всех сортов нормально перезимовали только сорта ТСХА,

все остальные и орловскии, и мичуринскии, и бирюлевскии с разной степенью подмерзания
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

vp писал(а):Когда надоест играться в сеянцы, перейдут на клоновые подвои.
Извиняюсь, имелись ввиду вставки?? Но на сеянцевых корнях??
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Витал, ЛОА, использую сеянец как скелет, не заморачиваюсь с дополнительной прививкой.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

А я играюсь и в то и в другое :-)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Клоновые подвои Вещь отличная, но и в сеянцы можно поиграть на досуге (в свободное от вегетативных время). :-) :D
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):
Похожая история :-)

Виталий Петрович, раз уж речь опять зашла о подвоях, какой по Вашему мнению вегетативный подвой, наиболее оптимальный в наших зонах?

Может быть, кто-нибудь сталкивался. В прошлом году по весне у старой яблони( предположительно на семенном подвое) я пригнул поросль. К осени она пустила корни и я её пересадил. Этой весной копулировал.
Пару лет назад, таким же образом вырастил(окулировал), две яблони. И мне кажется, что они как-то медленно растут.
Вопрос. Влияет ли данный способ на рост яблони.
И вообще, насколько он приемлем?
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

alex-botan писал(а):
Речь идет о разных вещах. О любительском садоводстве и профессиональном. И каждый по своему прав. :-)
Точно можно сказать одно. Серьезный профессиональный сад может быть заложен только на подходящем месте, с правильной экспозицией, высотой над уровнем моря, требуемым количеством осадков и т.д. и исключительно на клоновых вегетативных подвоях и районированными сортами. Если эти условия не соблюдены по каким либо причинам - всё это огромная тема для разговоров о вымерзании, вставках и т.д. и т.п. :D
Интересная ссылка о температурном режиме почв.
http://www.meteo.nw.ru/articles/index.php?id=486
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Интересная ссылка температура почвы не менее важна чем температура воздуха, нормальные овощеводы давно уже сначала градусниками температуры земли меряют потом все высаживают.

заложиш сад на долго прогревающихся и холодных, или сильно промерзающих почвах и все никакого результата или очень маленький.
yri
Профи

Сообщение yri »

Niktop писал(а):Интересная ссылка температура почвы не менее важна чем температура воздуха, нормальные овощеводы давно уже сначала градусниками температуры земли меряют потом все высаживают.
И обратите внимание там есть интересный график промерзания почвы. Правда для С.Петербурга, но тем не менее температура -3 не опускается ниже глубины 0.2 м., 0 - ниже 0.6 м., а -5 вообще только у поверхности. Подобные цифры я слышал и для Воронежской области (ниже -5 не опускается даже в малоснежную зиму). Корни самого слабозимостойкого подвоя М9 выдерживают -9 :D . Выводы напрашиваются сами - только нарушение условий выращивания заставляют их вымерзать.
Вот ещё интересные карты и ссылка
ссылка не работает
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Цветение

Сообщение Дед Мороз »

Цветение яблонь. Обычная этой весной картина для многосортовых яблонь.
Изображение
Обратная картина.
Вологодская слива, сама жива, а терновый подвой подвёл.
Изображение
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[Вот ещё интересные карты и ссылка
]
Спасибо большое!! Очень интересная ссылка.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Может, кому интересно будет. В первый раз за 5 лет зацвела колонна.
Уже вторую неделю, вся в цветах. :shock:
Повезло ей, до наступления морозов её снегом засыпали. :-)

Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Может, кому интересно будет. ]
Виталий, а когда у Вас Спартан поспевает?? Когда снимают Уэлси?? Это общие реперные точки..
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Игорь, Спартан, у меня еще не плодоносил. Сидит четвертый год, периодически подмерзая.
Лобо, во второй половине сентября. После этой зимы обрезал на 40 см. пень. Даже и не знаю, есть ли смысл его восстанавливать. Яблоня плодоносила всего 3 раза, остальное время восстанавливалась.
Уэлси у меня нет. Хотя в Башкирии сорт достаточно распространенный. И считается вполне зимостойким.
Что касается сроков созревания, то по моим наблюдениям, погода оказывает влияние на сроки созревания прежде всего по летним сортам. Например, я наблюдал это по Наливу белому. В некоторые годы яблоки висят до 20-х чисел августа.
А те же Под.Графскому или Ор.полесье, так и должны созревать в первой половине сентября.
Насколько я помню у Дмитрия в Челябинске они созрели в эти же сроки.
Вообще, с летними сортами на Южном Урале все гораздо проще. Как правило, они и вызреть успевают и, что немаловажно подготовится к зиме. По этой причине хорошо растет Мельба. Являясь одним из самых распространенных летних сортов.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Вообще, с летними сортами на Южном Урале все гораздо проще. Как правило, они и вызреть успевают и, что немаловажно подготовится к зиме. По этой причине хорошо растет Мельба. Являясь одним из самых распространенных летних сортов.
А разве Вы к Южному Уралу относитесь??
Собственно и зимние сорта у Вас могут неплохо вызревать, если Сев. Синап у ДИМ1 растет и вызревает, то судя по всему у Вас под Уфой у него есть шансы созреть.
С подготовкой к зиме не всё так однозначно для зимних сортов, ведь как я понимаю в прошлом году некоторые белорусские у одного нашего знакомого садовода плодоносили в прошлом году как и Брянское и Сев. Синап и орловские, возможно он сможет Вам подсказать КАКИЕ ИМЕННО белорусские зимние стоит у Вас пробовать. Из других там тоже надо пробовать кое-что, так как Кипсэйк ну уж совсем поздний сорт, а подмерзания небольшие, вот почему он подготовился к зиме так прилично не понятно, как он успел?!!
К стати вызревание древесины может иногда и не затягиваться при нагрузке урожаем, ведь есть же сорта которые рекомендуют снимать после хороших заморозков, та же чудная Малинда - "мама" Харалсона и "бабка" Кипсэйка, Свит16 и Ханиголда и "прабабка" Ханикриспа.
Ну, а Харалсон Вам в любом случае как завершающий "прописан" если Уэлси у Вас распространен и достаточно зимостоек, Харалсон (Малинда Х Уэлси)!
У отца на привитом Фаэрсайде появились бутоны..
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): А разве Вы к Южному Уралу относитесь??
Собственно и зимние сорта у Вас могут неплохо вызревать, если Сев. Синап у ДИМ1 растет и вызревает, то судя по всему у Вас под Уфой у него есть шансы созреть.
С подготовкой к зиме не всё так однозначно для зимних сортов, ведь как я понимаю в прошлом году некоторые белорусские у одного нашего знакомого садовода плодоносили в прошлом году как и Брянское и Сев. Синап и орловские, возможно он сможет Вам подсказать КАКИЕ ИМЕННО белорусские зимние стоит у Вас пробовать. Из других там тоже надо пробовать кое-что, так как Кипсэйк ну уж совсем поздний сорт, а подмерзания небольшие, вот почему он подготовился к зиме так прилично не понятно, как он успел?!!
К стати вызревание древесины может иногда и не затягиваться при нагрузке урожаем, ведь есть же сорта которые рекомендуют снимать после хороших заморозков, та же чудная Малинда - "мама" Харалсона и "бабка" Кипсэйка, Свит16 и Ханиголда и "прабабка" Ханикриспа.
Ну, а Харалсон Вам в любом случае как завершающий "прописан" если Уэлси у Вас распространен и достаточно зимостоек, Харалсон (Малинда Х Уэлси)!
У отца на привитом Фаэрсайде появились бутоны..
Ну, так конечно на Южном Урале. В Башкирии до сих пор удивляются, как нас занесло в Приволжский округ. :shock: Всегда относили к Уралу. Да и сейчас, все арбитражи и пр. в Челябинске и Екатеринбурге. :-)
К тому же, как известно, Башкирия, Челябинская и Оренбургская обл. относимся к уральскому региону районирования.
Другое дело, что разные части региона, отличаются по климату. Но я думаю, что между Уфой и Челябинском, разницы практически нет.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Витал писал(а): Виталий Петрович, раз уж речь опять зашла о подвоях, какой по Вашему мнению вегетативный подвой, наиболее оптимальный в наших зонах?
Я думаю Вам надо посмотреть подвой 3-3-72 (п/к), в качестве скелета и корневая его же, желательно. 3-4-98 великоват.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

BECHA писал(а):
Извиняюсь, имелись ввиду вставки?? Но на сеянцевых корнях??
Можно и со вставкой, но желательно вообще уйти от сеянцев.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

vp писал(а):
Витал писал(а): Виталий Петрович, раз уж речь опять зашла о подвоях, какой по Вашему мнению вегетативный подвой, наиболее оптимальный в наших зонах?
Я думаю Вам надо посмотреть подвой 3-3-72 (п/к), в качестве скелета и корневая его же, желательно. 3-4-98 великоват.
Виталий Петрович, спасибо, понял.

Я про такие и не слышал. :oop: Сейчас у меня(спасибо товарищам) ЯС-1, Б-1, 54-118 и 3-6-47.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Виталий, а я думаю Вам нужно присмотреться к подвоям из серии "Урал". Созданы как раз для Южного Урала.
Получил карликовый подвой "Урал-5", будем посмотреть. :-)
Степановские подвои надежны в плане морозостойкости, но мне не нравится, что в укоренении трудноваты.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а):Может, кому интересно будет. В первый раз за 5 лет зацвела колонна.
Уже вторую неделю, вся в цветах. :shock:
Повезло ей, до наступления морозов её снегом засыпали. :-)

Изображение
Какая колонна зацвела?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У меня в этом году на удивление колонна (китайка) тоже вся в цвету (сфоткать забыла), а то обычно только внизу цветки были.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

vp писал(а):[Можно и со вставкой, но желательно вообще уйти от сеянцев.
Не могу с этим согласиться, так как нет никаких клоновых подвоев с засухоустойчивостью равной сеянцам лесных и домашних сортов яблонь из некоторых засушливых регионов.

Более того ВСЕ маточники здесь стандартно делаются на сеянцах Антоновки и ни в коем случае не на клоновых подвоях из-за риска распространения вирусов. Элитные маточники клоновых подвоев принято проверять на наличие вирусов. Я лично пытался приобрести в одном питомнике один сорт клоновых подвоев, а мне сказали, что в их неэлитных маточниках нашли вирус (не помню какой именно).
alwer70

Перезимовка

Сообщение alwer70 »

Очень много померзло! В декабре совсем не было снега, а мороз шарахнул. Все деревья цветут по одной ветке. А посаженные осенью черешни совсем вымерзли Отойдут ли, может кто знает?
У мамы вишня совсем вымерзла. Она тоже надеется, что дерево отойдет.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

ЛОА писал(а): Какая колонна зацвела?
Да, кто его знает, давно было. Покупал четыре разных сорта.
В результате выжило всего два.
Честно говоря, я на них уже плюнул. Бесполезная вещь. :-)
А одна из них взяла и зацвела. :-)
Витал
Прихозовец5000+

Re: Перезимовка

Сообщение Витал »

alwer70 писал(а):Очень много померзло! В декабре совсем не было снега, а мороз шарахнул. Все деревья цветут по одной ветке. А посаженные осенью черешни совсем вымерзли Отойдут ли, может кто знает?
Похожая история. Вишня и слива почти вся вымерзла.
Во всяком случае взрослые деревья.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Re: Перезимовка

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):
alwer70 писал(а):Очень много померзло! В декабре совсем не было снега, а мороз шарахнул. Все деревья цветут по одной ветке. А посаженные осенью черешни совсем вымерзли Отойдут ли, может кто знает?
Похожая история. Вишня и слива почти вся вымерзла.
Во всяком случае взрослые деревья.
Виталий! Я спилил взрослые желтые сливы,вишни в единичных цветках. Синяя слива(сорт не знаю) листья распустила, не цветет. А сеянцы желтой сливы высотой полтора метра растут в зелени,только не знаю,есть от них смысл,будут ли плоды нормальные или кислятинки? Зато похоже будет хороший урожай ягодников,не сгладить,ТТТ. :-)
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

BECHA писал(а):
vp писал(а):[Можно и со вставкой, но желательно вообще уйти от сеянцев.
Не могу с этим согласиться, так как нет никаких клоновых подвоев с засухоустойчивостью равной сеянцам лесных и домашних сортов яблонь из некоторых засушливых регионов.

Более того ВСЕ маточники здесь стандартно делаются на сеянцах Антоновки и ни в коем случае не на клоновых подвоях из-за риска распространения вирусов. Элитные маточники клоновых подвоев принято проверять на наличие вирусов. Я лично пытался приобрести в одном питомнике один сорт клоновых подвоев, а мне сказали, что в их неэлитных маточниках нашли вирус (не помню какой именно).
Да не из-за вирусов (с-цы Антоновки), а просто мы все сеем, а потом чего-то ждем. А вставку мы прививаем не вирусную?. А клубника, смородина, малина ? Я не говорю, что материал д.б. не оздоровленный, но кто этим занимается в пром. масштабах. С сортами разобраться не можем. Просто если есть к.л. клоновый подвой и претензий к нему нет (по большому счету), то и надо его использовать. А укореняется он или плохо укореняется (все равно укореняется, если приложить руки), это лучше, чем сеять непонятно что, а потом еще и ждать.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, скоре всего это не сеянцы, а поросль. Прорастает она в нескольких метрах от основного дерева.
Через несколько лет поросль вырастит и начнет плодоносить. И так до очередной морозной зимы. Как правило, желтая порослевая слива после лет трех обильного плодоношения погибает. И так по кругу.
Кроме того, от неё избавится сложно. Легче отвести какое-то место и не выпускать из "круга".
Похожая история с Ашинской вишней. Молодая её поросль, как и у сливы выжила. А вот кустовая вишня, не знаю что за сорт замерзла.

Вообще с косточковыми в наших краях сложно. По этой причине сортовыми не занимался. Лишь в этом году ради эксперимента привил сортов 10. Посмотрим, что из этой идеи получится.

Да, еще в этом году, удивил сливово-вишневый подвой(СВГ 11-19), у которого даже годовой прирост не подмерз.
Хотя например Тёрн, сильно подмерз.

Интересно, существуют сорта сливы домашней, по зимостойкости превосходящие желтую и синюю порослевую сливу, а так же тёрн?
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а): это лучше, чем сеять непонятно что, а потом еще и ждать.
Есть одно НО. Не сеять а накопать в овраге рядом с садом. :D Я свой маточник заложил именно на таких 3-4 летних сеянцах. Они прошли естественный отбор и "знают" местный климат.
А сеять это конечно лотерея...
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, скоре всего это не сеянцы, а поросль. Прорастает она в нескольких метрах от основного дерева.
Через несколько лет поросль вырастит и начнет плодоносить. И так до очередной морозной зимы. Как правило, желтая порослевая слива после лет трех обильного плодоношения погибает. И так по кругу.
Кроме того, от неё избавится сложно. Легче отвести какое-то место и не выпускать из "круга".
Похожая история с Ашинской вишней. Молодая её поросль, как и у сливы выжила. А вот кустовая вишня, не знаю что за сорт замерзла.

Вообще с косточковыми в наших краях сложно. По этой причине сортовыми не занимался. Лишь в этом году ради эксперимента привил сортов 10. Посмотрим, что из этой идеи получится.

Да, еще в этом году, удивил сливово-вишневый подвой(СВГ 11-19), у которого даже годовой прирост не подмерз.
Хотя например Тёрн, сильно подмерз.

Интересно, существуют сорта сливы домашней, по зимостойкости превосходящие желтую и синюю порослевую сливу, а так же тёрн?
Виталий,я сеял косточки желтой сливы 2 года назад,вот они сидят теперь по полтора метра,рост зелени уже приличный даже после такой зимы. Мне вот интересно,стоит держать мне эти 5 -6 кустов? От старого большого терна я избавился,замерз ,еще тля на ней каждый год,сложно бороться с ней. Спилил все лишнее,теперь немного земли и перегноя вношу в сад,чтобы поднять уровень немного и с осени буду делать новые посадки. С косточковыми у меня проблемно,нет желания возиться,даст вишня-славно,нет-не огорчусь :-)
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

vp писал(а):
Отличные подвои, хоть на своих корнях, хоть как вставка!- морозостойкие, хорошо растут, морозостойкий скелет будет.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

АлександрР писал(а):Виталий, а я думаю Вам нужно присмотреться к подвоям из серии "Урал". Созданы как раз для Южного Урала.
Степановские подвои надежны в плане морозостойкости, но мне не нравится, что в укоренении трудноваты.
Александр, у этих подвоев не было широкого испытания, но они хороши уже тем, что отлично дают отводки в хорошем колличестве, и к тому же должны отличаться засухоустойчивостью. Мне друг присылал подвой 7-8-6, не помню точно какой это "Урал", по его мнению наиболее интересен- среднее между карликом и полукарликом.
Да, ещё- из Степановских есть несколько весьма неплохо размножающихся отводками, 3-17-38 и ещё какой-то, не вспомню сейчас. Учитывая высокую морозостойкость корней Степановских подвоев, это весьма гут. Но 3-17-38, если будет на своих корнях, будет нуждаться в опоре, 3-6-47, и полукарлики- отлично держатся на своих корнях.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):
Виталий,я сеял косточки желтой сливы 2 года назад,вот они сидят теперь по полтора метра,рост зелени уже приличный даже после такой зимы. Мне вот интересно,стоит держать мне эти 5 -6 кустов? От старого большого терна я избавился,замерз ,еще тля на ней каждый год,сложно бороться с ней. Спилил все лишнее,теперь немного земли и перегноя вношу в сад,чтобы поднять уровень немного и с осени буду делать новые посадки. С косточковыми у меня проблемно,нет желания возиться,даст вишня-славно,нет-не огорчусь :-)
Тогда, что-то вроде желтой сливы и должно получится.
Молодые полутораметровые сливы у меня тоже выжили. Да и те, которым лет по пять.
Что касается количества, то все зависит от желания и размера участка. Я сажал три, а теперь уже не считаю. Как и вишню.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а):
АлександрР писал(а):Виталий, а я думаю Вам нужно присмотреться к подвоям из серии "Урал". Созданы как раз для Южного Урала.
Александр, у этих подвоев не было широкого испытания, но они хороши уже тем, что отлично дают отводки в хорошем колличестве, и к тому же должны отличаться засухоустойчивостью. Мне друг присылал подвой 7-8-6, не помню точно какой это "Урал", по его мнению наиболее интересен- среднее между карликом и полукарликом.
Да, ещё- из Степановских есть несколько весьма неплохо размножающихся отводками, 3-17-38 и ещё какой-то, не вспомню сейчас. Учитывая высокую морозостойкость корней Степановских подвоев, это весьма гут. Но 3-17-38, если будет на своих корнях, будет нуждаться в опоре, 3-6-47, и полукарлики- отлично держатся на своих корнях.
Похоже, что предложение создать тему о вегетативных подвоях, было правильным.
А то так много ценной информации может затеряться.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Так есть уже вроде такая тема...
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Вот что осталось от яблони на карликовом подвое,жаль подвой не знаю,как и сорт,от НПО Сад и огород. Яблоки были на з-й год,теперь ждать придется еще 1-2.Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, сочувствую.
У меня таких штук 8. Начиная с Лобо...... :-(
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а):Так есть уже вроде такая тема...
Дмитрий, точно есть. :oop:
"Преимущество и выбор карликого подвоя"
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3393
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, сочувствую.
У меня таких штук 8. Начиная с Лобо...... :-(
Жалко,очень. Столько труда и затрат.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Вопрос к АлександруР (Александру Ивановичу)
Вы пишите о таких сильных подмерзаниях, а как у Вас перезимовала слива Киргизская превосходная? Хотел хоть примерно сравнить со своим подмерзанием. У меня прошлогодние прививки Киргизской превосходной завязали плоды, удивлён её зимостойкостью по сравнению с некоторыми местными косточковыми (взрослый дюк почти полностью вымерз, Кубанская комета кое где на 50% подмёрзла, хотя имеются завязи, слива Тульская тоже сильно подмёрзла, Краснощёкий на подвое сильно пострадал, в кроне терносливы видимых подмерзаний по сравнению с рядом стоящим деревом нет, яблони почти не помёрзли - вегетируют без замедления как и груши, но есть исключения по ранее пострадавшим деревьям зимы 2006 года и прошлогодним прививкам на их поросль которая выше повреждений на штамбах Оранжевое и Мелба)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Сергей, прививки Киргизской превосходной на терне у меня живы. Но не цвела. У меня из европейских слив вообще ничего не зацвело, а вымерзло еще больше.
У Киргизской Пр. слабенькие шпорцы, вегететивные почки на приросте более зимостойки. Из-за чего деревья вымахали высокие, голенастые, и бестолковые у меня в яме. Нормального плодоношения от этого сорта не видел, лишь единичные плоды, которые раньше меня сжирали плодожорки.
Может хоть ты раскажешь, что за зверь Киргизская превосходная.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Эти деревья точно вымахали длиннющими, плоды единичные и тоже могут отвалится и плодожоркой пожраться, да и похолодание обещают, в прошлый год при похолодании много завязи пожелтело и отвалилось. :-(
Тля одну прививку Куб. Кометы сильно повредила, обычный карбофос не помогал, а с названием Фуфанон помог :roll:
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

У меня Киргизская превосходная перезимовала очень хорошо (два молодых саженца), уже молодые приосты имеют место быть... Все хотел спросить, какой ей опылитель необходим?
Андрей Виноградов.
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Ну и что она ответила? :lol:
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз