Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1001

Сообщение Кузинамама »

Люда, я его через мясорубку. Получилось много, часть потом блендером в соус измельчила, но думаю, что лучше только через мясорубку и все, на кусочке хлебушка так приятнее.
Лариса
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1002

Сообщение ninyureva »

А я запекала перец в духовке, потом чистила, вся исплевалась, чистится плохо , надо очень хорошо перец "зажаривать" в духовке, а это как минимум час, но все таки я его одолела, почистила, а потом в блендере смолола в труху, а томаты, как обычно в скороварке,чтобы сок отошел и протерла комбайном , и т.д. по рецепту. Получилось очень вкусненько, остренько,и цвет красивенький, как у Ларисочки.
С уважением, Нина.

Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1003

Сообщение Анина »

А я думала, лютеница - это типа лечо :lol:
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1004

Сообщение Iriska »

ninyureva писал(а):потом чистила, вся исплевалась, чистится плохо
Что бы хорошо чистился нужно перец сразу же после того, как вынули из духовки, положить в полиэтиленовый плотный пакет, завязать и дать остынуть.
Кузинамама писал(а):Лютеница, оказывается, от слова люто, зло то есть. А по сути перечно-овощная острая икра, а никая не аджика :)
В составе имеют право быть и морковка и баклы и яблоки и даже картофель.
Это точно :-) . Я сама делаю 4 варианта лютеницы. Это мои любимые. А на самом деле их гораздо больше. Мне лютеница больше кетчупа нравится.
А есть еще айвар. Вот он-то, как мне кажется, больше похож на нашу так называемую аджику.
Кстати, я каждый вариант лютеницы делаю двух видов. Мягкий, для детей и острый. Просто когда готовлю сначала кладу 1 острый перчик. Закатываю половину порции. А потом добавляю оставшийся перчик. Чуть провариваю и закатываю остатки. Банки обязательно помечаю. :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1005

Сообщение va-spb »

Людмила-М писал(а):хорошо добавить измельченных грецких орехов
Когда служил в Хабаровске, то жили в одной квартире с нынешними моими землякам-апшеронцами.
Поразил тогда масштабом их рецепт аджики. Мы меряем граммами, литрами.
А у них:
"Ведро перца, ведро помидор, ведро моркови, ведро яблок, баллон (3 литра) грецких орехов, острый перец, чеснок, соль".
Перемолоть, сварить, по банкам.
С орехами вкусно.
С уважением, Владимир. Изображение
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1006

Сообщение Людмила-М »

va-spb, Володя, :D
А вот интересно, можно ли консервировать с уже добавленными орехами? Или банки стоять не будут? Делаю без уксуса.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1007

Сообщение anina »

va-spb писал(а):
Людмила-М писал(а):хорошо добавить измельченных грецких орехов
Когда служил в Хабаровске, то жили в одной квартире с нынешними моими землякам-апшеронцами.
Поразил тогда масштабом их рецепт аджики. Мы меряем граммами, литрами.
А у них:
"Ведро перца, ведро помидор, ведро моркови, ведро яблок, баллон (3 литра) грецких орехов, острый перец, чеснок, соль".
Перемолоть, сварить, по банкам.
С орехами вкусно.
А я пыталась представить себе кастрюлю, в которой нужно варить эту порцию. :eleshock
Я Оксана.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1008

Сообщение Анина »

А я когда то пыталась рецепт лечо у подруги узнать, она в Саратове живет. Начала мне диктовать по телефону - ведро помидоров, два ведра перца))))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1009

Сообщение anina »

Ну зато разок отмучился и сразу на всю зиму наготовил банок 40-50 литровых аджики.
Мы в воскресенье выдрали баклажаны, привезли полный здоровенный мешок плодов, мне теперь как в тех рецептах все ведрами мерить нужно. 4 ведра баклажанов, и тд
Я Оксана.
Мотылек
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11.02.2013, 07:17
Репутация: 0
Интересы: сад, огород
Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1010

Сообщение Мотылек »

Наконец добралась до дачи и как обещала рецепт сока из калины:
На 1 кг плодов-200 г сахара и 200 г воды.Калину очистить от плодоножек и промыть. Отжать сок из калины.Я делаю это соковыжималкой.Оставшуюся мизгу залить водой и кипятить 10 минут. Процедить отвар и смешать с соком и сахаром.Храню сок в холодильнике.

Еще в книжке вычитала, что хорошо сушить плоды калины.Срок годности сырья более 3 лет. Из высушенных плодов калины готовят целебный настой , помогающий при простуде, заболеваниях десен и действующий как успокаивающее средство.Растирают в ступке 2 столовые ложки сушеных плодов калины.Помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка.Настаивают 3-4 часа.Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день и и используют для полосканий.
Татьяна
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1011

Сообщение Людмила-М »

Я калину перестала делать, никто кроме нас с мужем не пьет из за запаха .Раньше поворачивала через мясорубку с сахаром 1:1. А на даче делаю для потребления весной так , трехлитровую банку засыпаю слоями, слой калины,слой сахара и так до верха. Банку постукивать надо, чтоб плотно было. Оставляю на кухне. За зиму сахар весь сок из калины вытягивает . Разбавляем водой и пьем. Пока весенние работы идут, почти всю банку выпиваем.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1012

Сообщение Татьяна 2254 »

Люди, не подскажите, что можно сделать из клюквы? Угостили,положила пока в морозилку, но место в морозилке катастрофически нужно для других дел. Что бы с ней сотворить?
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1013

Сообщение AI »

Татьяна 2254 писал(а):Люди, не подскажите, что можно сделать из клюквы? Угостили,положила пока в морозилку, но место в морозилке катастрофически нужно для других дел. Что бы с ней сотворить?
Клюква прекрасно хранится в стеклянной банке, залитая водой, обычно на балконе. Да и без воды в банке пару месяцев простоит. Клюква, как и брусника, содержит консервант - бензойную кислоту.

Ну, а сотворить - толченье с сахаром, наливку (залить водкой, через месяц слить, засыпать сахаром, получить сироп, затем сироп соединить со спиртовой вытяжкой. Пропорции - по вкусу.)
С уважением, А.И.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1014

Сообщение Татьяна 2254 »

Александр Иванович, спасибо. На балконе это до морозов только? У меня балкон южный,сейчас жарко и зимой тоже не холодно, а ночью мороз. Я даже капусту квашеную не могу там хранить., не получается. Да, наливку клюквенную помню, делали раньше, очень вкусно... давно это было. Спасибо, что напомнили.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1015

Сообщение masleno »

Людмила-М писал(а): слой калины,слой сахара и так до верха.
Люда! Я тоже так делала много лет, только в литровой бутылке от сока. Держала в хол-ке и использовала как лекарство от кашля - типа микстуры, по десертной ложке Юля принимала. Помогало. У неё были в детстве "слабые" лёгкие ( 7 пневмоний за 1,5 года... :eleshock ).
С уважением, Ольга.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1016

Сообщение Людмила-М »

masleno, Олечка,спасибо! Очень актуально мне сейчас. Внучка младшая с начала сентября с небольшим перерывом кашляет. Легкие чистые, а кашляет. Это я сегодня наберу, может ее уговорю попить. Да и мне не помешает,неделю кашляю. Не знала,что помогает при кашле.
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1017

Сообщение Нюра »

Людмила-М писал(а):Легкие чистые, а кашляет.
Сердце бы проверить. Бывает т.н. сердечный кашель. Хотя калина в любом случае будет ко двору.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1018

Сообщение masleno »

Людмила-М писал(а):Не знала,что помогает при кашле.
Раньше инета не было - хороший педиатр посоветовал... А нынче....))
http://yandex.ru/yandsearch?win=106&cli ... 0%BB%D1%8F
С уважением, Ольга.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1019

Сообщение Ким »

Татьяна 2254, если сильно тепло, клюква малость подсыхать будет. А как прохладно станет ничего ей не будет. Обычно пригоршню протереть через сито в стакан - морс, так и уходила потихоньку. А можно через мясорубку с сахаром потом, в холодильник, употребление такое же, кисло-сладкий напиток, шибко полезный сырым))
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Лора_27
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 05.03.2010, 20:08
Репутация: 0
Откуда: Красноярск. День Рождения 30 июля
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 219 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1020

Сообщение Лора_27 »

Калина снижает внутричерепное давление и убирает головные боли.
Можно заморозить ягоды, если место есть в морозилке.
Я в прошлом году пропустила ягоды через соковыжималку и сок смешала с сахаром.
Делали морс, иногда просто ели, как варенье.с чаем.
Я раньше не переносила запах калины. Но однажды заболела гриппом с температурой, голова болела- от подушки не поднять. И так несколько дней. Измучила меня эта головная боль до слёз. И тут муж вычитывает в газете или журнале совет про калину при головных болях. Пошел на рынок, зима, темнеет быстро, время уже пятый час.
На рынке одна бабулька стоит, перед ней литровая банка калины мороженой: - "Купи, сынок, недорого прошу."
И никого вокруг, ни покупателей, ни продавцов.
Принес он эту калину, сразу мне чай с ней сделал, я его полулёжа выпила.Запах и не чувствовала, так как нос не дышал из-за гриппа. Опять голову на подушку, а через полчаса мне встать захотелось. Иду из комнаты по коридору, и тут до меня доходит, что голова-то у меня уже не болит.
С тех пор у меня в морозилке всегда есть мороженая калина. Очень уважительно отношусь к калине с тех пор. Даже среди лета зеленые ягодки на даче срываю и жую, если голова болит. Хоть и горькие они и недозрелые, но помогают.
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1021

Сообщение masleno »

Лора_27 писал(а):Очень уважительно отношусь к калине с тех пор.
Запах - на дух не переносим!))) Но 2 куста держим много лет именно из-за лечебных свойств.
С уважением, Ольга.
Лора_27
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 05.03.2010, 20:08
Репутация: 0
Откуда: Красноярск. День Рождения 30 июля
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 219 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1022

Сообщение Лора_27 »

Наверное, нет людей, влюбленных в запах калины... :-)
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1023

Сообщение Анина »

Я сейчас сделала литр сока механической протиралкой, сок во все стороны брызжет, бросила, остальную возьму домой, соковыжималка уже в Москве, там прогоню. Сок получился очень концентрированный, густой. Выжимки залила стаканом воды и довела до кипения, процедила, остудила и разбавила сок. Вкусно, запаха нет практически, горчинка очень пикантная. А вот пробовала неделю назад сушить в Изидри - тут то запах проявился, не такой сильный, как у обычной калины, но все же.
Но раз надо!!! будем пить. Еще бы детей-внуков заставить..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1024

Сообщение Людмила-М »

Ой, мне снижать не надо, его и так нет! И что делать? Не пить? Я уже пару бокальчиков выпила. :ooops:
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1025

Сообщение Анина »

Люда, внутричерепного нет? Про артериальное я не читала нигде, знаю только, что черноплодка снижает.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1026

Сообщение Людмила-М »

Нина, у страха глаза велики! Увидела, что снижает и даже не обратила внимание, что снижает :oop: Пью дальше :-)
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1027

Сообщение Аленка »

Калина снижает артериальное давление! У нас в деревне жили старички, детей у них не было. Очень интеллигентная чета была. Анна Ивановна всю жизнь проработала бухгалтером, наверное это и наложило свой отпечаток на ее характер. Она ВСЁ всегда записывала, всё высчитывала. Когда у супруга случилось два в подряд инфаркта, АИ ежечасно мерила ему давление, вела дневник какое лекарство, на сколько единиц и на какое время снижает давление. Так вот именно она и надоумила нас приготовить калину с медом, т.к. по ее записям она сделала вывод, что 2 ст.л калины снижают давление на 10 единиц на 2 часа.
Второй случай. Мы одно время часто ездили на экскурсии на автобусе. И как на зло рядом с нами неоднократно сидела она дама, которая время от времени открывала баночку и съедала несколько ягодок калины, чтобы снизить давление.
Конечно все это индивидуально, но факт остается фактом - калина снижает давление. Это надо учитывать. .
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1028

Сообщение Зося »

а умственную работоспособность что повышает? не подскажете....
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1029

Сообщение Анина »

Зося, янтарная кислота. Пила когда нибудь? Студенты во время экзаменов практикуют.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1030

Сообщение Анина »

Аленка, Ален, может, не снижает, а нормализует? Вообще, конечно, надо наблюдать каждому за собой. Но я сейчас развела калинового сока и выпила с удовольствием))) главное, себя убедить, что оооочень полезно))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1031

Сообщение Зося »

Анина, нет, даже не слышала, а она в аптеке продается?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1032

Сообщение Анина »

В аптеке, Оль. Ты почитай, а то я тебе наговорю :oops:
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1033

Сообщение Аленка »

Нина, тоже склоняюсь к тому что нормализует, но в тех двух случаях именно снижала.
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1034

Сообщение Ольгуня »

Анина, как сделала сок? Мне нужно переработать свою, не могу, чтобы пропадало! Нужно что-то обязательно сделать, полный дом гипертоников
Ольга я. Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1035

Сообщение ninyureva »

Разбиралась в "закромах родины". и нашла две крышки из советского времени, как минимум лет тридцать пролежали они у меня
Изображение
и современная
Изображение
К чему я...., так вот закрылась "советская" крышка просто замечательно и резинка не искрошилась, не вылезла, как в теперешних-то крошится, то вылезает из под крышки.
С уважением, Нина.

Изображение
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1036

Сообщение Людмила-М »

ninyureva, Нина, мне тоже пришлось на той неделе перерыть дома все чтоб найти крышку. Нашла 2 шт., тоже им много лет. Не с советских времен, но очень давнишние. Закрывала трехлитровку. С современными крышками переворачивать банку страшно, крышка выгибается как фольга, а эта осталась прямой. Да даже и на ощупь видно на сколько крепче были крышки.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1037

Сообщение lucienna »

ninyureva писал(а):так вот закрылась "советская" крышка просто замечательно и резинка не искрошилась, не вылезла, как в теперешних-то крошится, то вылезает из под крышки.
и завинчивающиеся крышки стали практически одноразовые, даже Елабужские.
Из очень тонкой жести делают...Чтобы чаще покупали, как и все остальное впрочем...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Letka
Дачник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 05.06.2013, 00:34
Репутация: 0
Откуда: Вологодская область
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1038

Сообщение Letka »

Закончился сезон заготовок. Спасибо всем форумчанам за рецепты. Вчера нарубила серые щи- последний штрих, так сказать.Сезон закрыт.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1039

Сообщение masleno »

Letka писал(а):Закончился сезон заготовок.
Ах!... ( вздохнула я с завистью....)))
С уважением, Ольга.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1040

Сообщение ninyureva »

И у меня еще не все переработано....
С уважением, Нина.

Изображение
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1041

Сообщение Iriska »

Letka писал(а):Закончился сезон заготовок.
Эх, а я еще не отстрелялась... :-)
Сегодня по плану икра из физалиса. Завтра - последняя борщевая заправка. На воскресенье кабачковая икра. А так же баклажаны остались, перцы и помидоры.
Одна проблема - банок мало уже пустых и 2 морозилки под завязку... :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1042

Сообщение Людмила-М »

Я продолжаю готовить томат пасту, забиваю банки маринованные перцем. Чтоб больше влезло,перец стала резать колечками.
Глубокий ОФФ
Я уже устала от заготовок. Но муж по такой противной погоде поехал на дачу забрать остатки перцев, помидоры,свеклу,морковь,лук и гладиолусы до кучи. Что со всем этим выращенным делать, я просто даже придумать не могу . Всего наготовлено наверное на пару лет вперед.
Вот я грубо подсчитала - росло 40 кустов томатов, средняя урожайность пусть 5 кг, это ж 200 кг томатов. С этим надо что-то делать, в смысле с посадочной болезнью .
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1043

Сообщение Ким »

Letka писал(а):Вчера нарубила серые щи- последний штрих, так сказать.Сезон закрыт.
Это тоже заготовка? Хочу, пожалуйста! А то все попробовавшие аж пищат. Даже если не заготовка, все равно расскажите :-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1044

Сообщение masleno »

Ким писал(а): А то все попробовавшие аж пищат. Даже если не заготовка, все равно расскажите
Полина! Недавно на форуме обсуждали... Почитай страницы)) А Зигор ссылку дал на "крошево".
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... B8#p591591
С уважением, Ольга.
Letka
Дачник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 05.06.2013, 00:34
Репутация: 0
Откуда: Вологодская область
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1045

Сообщение Letka »

Ким, у нас серые щи- это традиция. Все рубят по осени щи.Рассказать как делаем?
Листья зеленые собираем и рубим сечкой, можно рубить прямо в деревянной бочке. Я рублю в ящике, на дно эмаль. бачка кидаю горсть ржаной муки, или горбушку ржаного хлеба (если муки нет), высыпаю в бак крошево, горсточку соли, и хорошенько уминаю.Затем следующую порцию рублю. И так до верха бачка. В наших краях крошево обычно запаривают кипятком. Заливаю кипяток и накрываю бак чистой тканью и одеялом- пока не остынет. Потом одеяло убираю и кладу гнет. Несколько дней будет бродить и пена пойдет, ее убирать, а капусту раза два в день протыкать палкой, чтобы газы выходили. Через несколько дней, когда брожение сильное кончится и пены уже не будет- вынести на холод.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1046

Сообщение Ким »

masleno, Оль, все это читала, но вопросы остались, хочу подробностей))

Letka, спасибо! А фото нет? Мне как неофиту ориентироваться... Сечка есть у меня еще тА) А вот боченок чем заменить?...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1047

Сообщение Кузинамама »

Letka, а из вилка капусты так можно заквасить? У меня нет зеленых листьев, не сажала капусту :oop:
Лариса
Letka
Дачник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 05.06.2013, 00:34
Репутация: 0
Откуда: Вологодская область
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1048

Сообщение Letka »

Ким, фото нет. Для рубки щей у меня специальный ящик сколочен, длина 80см, высота 18, ширина- по низу 23 по верху 28. Ну можно размеры произвольные, только чтобы кверху расширялся-так удобнее рубить.
Letka
Дачник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 05.06.2013, 00:34
Репутация: 0
Откуда: Вологодская область
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1049

Сообщение Letka »

Кузинамама, Можно брать рыхлые такие зеленые кочешки. Я добавляю в крошево белую капусту, но вот из одной белой капусты никогда не делала.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1050

Сообщение anina »

Людмила-М писал(а): Вот я грубо подсчитала - росло 40 кустов томатов, средняя урожайность пусть 5 кг, это ж 200 кг томатов. С этим надо что-то делать, в смысле с посадочной болезнью .
Сижу считаю, в неделю съедаем в среднем 5 кг помидор, моя семья и столько же родители с братом, они даже могут больше. 10 кг на неделю. Июль, август, сентябрь (а еще и октябрь) - 12 недель - 120 кг, и это только поесть. А на заготовки? Томаты в собственном соку 30-40- литровых банок на две семьи, томаты маринованные, соусы томатные, заливки томатные на баклажаны, на лечо, сок томатный попить иногда, а вяленные томаты? На них нужно очень много, из ведра баночка 800 гр.
Не, мне 200 кг маловато, 400 может хватит. А потом не каждый куст дает 5 кг, многие новинки или экзоты малоурожайны, иногда сорт один год урожаен, а другой не очень. Мне 100 кустов оптимально при хорошем урожае.
Я Оксана.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»