Т.к. основной хедлайнер данной Темы Андрей Васильев отсутствовал на последней дегустации в МОИП (10 октября), и никто больше не спешит отчитаться, поделюсь своими впечатлениями (хотя после моих недавних оценок Просто Марии я наверняка под подозрением

).
В яблоках лично меня привлекает кисловато-сладкий характер вкуса, его насыщенность, плотная (желательно хрустящая) мякоть и сочность – из этого и исхожу в своих оценках. Ближе всего к моему идеалу на последней дегустации оказался сорт
Чемпион (из Дмитровского района МО), имевший плотную сочную мякоть и приятный средненасыщенный кисло-сладкий вкус. Интересно, что такие кондиции набрали плоды, экспонировавшиеся на выставке МОИП 14-15 сентября, т.е. сорванные явно раньше оптимального срока, да и ещё хранившиеся в неидеальных условиях. При этом плоды Чемпиона, сорванные в том же саду 9 октября специально под Дегустацию, по вкусовым кондициям оказались явно хуже – были кислее, с характерным «привкусом недозрелого яблока». Получился такой наглядный опыт по важности периода дозаривания для набора вкуса у поздних сортов.
На втором месте – сорт
Родниковая из сада Андрея Васильева (также оставшийся с сентябрьской выставки в МОИП). С интересом и надеждой слежу за этим сортом, у самого в этом году первое плодоношение, и уже при съёме плоды были в неплохих кондициях, но вкус был несколько ненасыщенным
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=667144#p667144. Сейчас вкус явно добавил в насыщенности, мне показался очень приятным, при этом мякоть по-прежнему остаётся плотной. Единственное, чего не хватает для полного счастья – мякоть не самая сочная. Буду наблюдать за дальнейшим поведением сорта в лёжке, хочется надеяться, что он и дальше не подкачает.
Неплохое впечатление оставили также ещё
Спартан,
Академик Казаков и
Юный натуралист (правда, у последнего мякоть была совсем неплотная, однако сочная). Остался вопрос по сорту
Салтанат с великолепной (очень плотной, хрустящей, сочной) мякотью, но невыраженным пресным вкусом. Если в лёжке этот поздний сорт доберёт вкус при неизменной мякоти, то получится очень достойное яблоко, если наоборот (утратит плотность при том же вкусе) – увы, зацепиться там будет не за что.
С интересом попробовал яблоко
Краснокутского сладкого. Мякоть плотная и сочная, вкус практически сладкий (т.е. вроде не под мои пристрастия). Но как-то за счёт то ли средней насыщенности, то ли наличия хоть какой-то минимальной кислоты, он не воспринимается ни приторным, ни пресно-сладким. По одному кусочку до конца не разобрал, но, по крайней мере, отторжения сорт не вызвал (как это было с Белорусским сладким, Коваленковским и другими сортами с подобным характером вкуса). Может быть, Краснокутское сладкое окажется единственным приемлемым для меня яблоком из чисто сладких сортов, и хотя бы тут мои вкусы не пойдут вразрез со вкусами любителей сладенького

Упомяну ещё сорт
Делишес Спур, имевший очень своеобразный вкус. Когда счёт лично попробованных сортов идёт на сотни, многие из них воспринимаются примерно «на одно лицо», не так часто кто-то явно выделяется на общем фоне. Делишес Спур явно выделился. И хотя лично мне его вкус субъективно не понравился, не удивлюсь, если кто-то найдёт его вкус очень привлекательным (но на словах вкус не опишешь, тут надо пробовать лично). Интересно, какие оценки сорт получит у Дегустационной комиссии.
Кстати, итоговые средние оценки и фото сортов с этой и предыдущей дегустаций будут через какое-то время выложены Александром Фетисовым на сайте МОИП, так что интересующимся просьба набраться ещё немножко терпения.