Долго думала куда пристроить свое сообщение. Наверное сюда - к саду.
Все начиналось хорошо..... Купили новый участок, вот уже начинаем второй полноценный сезон. И в прошлые выходные я поняла, что все то, что я знала о земледелии, не применимо на новой земле

Старый сад - на бывшем болоте, почву 30 лет окультуривали, УГВ близко, но и уходит все куда-то тоже быстро. Новый сад - на глине, близко УГВ, вода в прошлом году стояла до июня! Сделали большую канаву по периметру участка с отводом воды в прудик за пределами участка. В старом саду много взрослых кустов и плодовых деревьев. В новом - яблоня, ее так даже не назовешь - недогнившая крогозябла. и все! остальное = чистое поле, раньше, давным-давно вроде там картошку сажали.
В честь покупки участка посадила осенью 2012 года облепиху на самом лучшем, высоком месте. Весной 2013 нашла ее на боку - выперло ее из земли. Я ее выровняла, укрепила и сезон она отлично росла. В этом году (2014) весной я ее нашла опять в наклоненном положении с жуткой трещиной на стволе, похоже на морозобоину (??) (на стволе вообще коры нет почти)
ссылка не работает
Далее, посадила прошлым августом (в конце) крыжовник и смородину со своего участка - саженцы 2х, 3х лет. и бородатые ирисы - в начале сентября. Почву перекопала, добавила песок, опилочный перегной, получились холмики. В эти выходные прихожу - смотрю, что-то не то, трогаю крыжовник, а он как будто в глиняной чаше лежал - только 2-3 нитевидных белых корешка пустил. Он в земле не держался вообще!!! Ирисы и смородина - та же история! ну что за дела!? Такое у меня первый раз.
Земляника, посаженная весной и летом в земле держится хорошо.
Расскажите пожалуйста, может на глинистой почве надо как-то по иному сажать, или может в другое время. Я в растерянности.