Страница 51 из 160
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 20.10.2016, 23:36
Баварец
Ну наверное да, надо подождать более приличного урожая, чтобы оценить вкус. Если это не те сорта, потребую обратно деньги. Но думаю, что те.
Вы кстати не ответили, почему рекомендуете уральскую селекцию?
Pashik писал(а):Если не секрет, сколько Вы добираетесь от дома где живете до садового участка?
Нисколько, я снимаю частный дом с участком. Спустился со ступенек - и ты в саду.
Я позвонил сегодня на Павловскую опытную станцию.
Проблема с осенним цветением у ленинградских сортов ТОЖЕ есть! Начиная с +5°С и выше, несколько дней подряд и всё, и ленинградские сорта жимолости тоже начинают цвести. Соответственно на следующий год
без урожая.
М.б. всё же закажу себе ленинградцев, их всего-то 6 в продаже, а мне как раз живая изгородь нужна.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 21.10.2016, 01:17
Баварец
Селекционер писал(а): Вот обещанный материал по селекции жимолости в Канаде, там именно идёт речь о курильских формах, которые возможно использовать в более южных регионах
Публикация ссылок запрещена!
Не очень понятен один из выводов и логический переход от позднего срока созревания "канадцев" к длительным периодам глубокого покоя, когда речь идёт о провинции Саскачеван. Если там по-сибирски континентальный климат, короткое лето и длинная, холодная зима, то м.б. отсутствие там осеннего цветения и длительный покой - это следствие тамошего климата и при продвижении в более тёплые регионы эти сорта тоже начнут преждевременно просыпаться при оттепелях? Надо поискать больше информации о "канадцах".
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 21.10.2016, 09:44
Pashik
Не все так плохо, даже после +8 - +10 в средней полосе России в течение 2-х недель (был как-то такой плохой год) были сильные проблемы, но кусты в итоге выжили, пришлось много резать сушняка, ягод конечно почти не было, т.ч. Ваш метод с покрывалами и льдом просто супер. Я почему спросил про сад, так большей части наших дачников добираться до участка 50-100 км. поэтому у нас Ваш метод и не прокатит, даже если кто-то и заморочится. По поводу канадцев, - у меня есть 2 саженца, но они маленькие, ягод не было еще, пока не понятно как себя поведут, один вовт в этом году подхватил мучнистую росу весь белесый стоял, т.ч. про канадцев вообще у нас мало информации, но знаю что генофонд у них кажется опять же из Бакчар был (обмен между институтами осуществлялся) и свои они домешали туда типа. Думаю, что там та же песня с теплом будет. От уральских не отказывайтесь, если получится найти, они к этой теме мне показались более выносливыми чем даже питерцы.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 21.10.2016, 14:24
Баварец
Спасибо за информацию! Попробую узнать возможность доставки уральцев.
А Вы случайно не знаете, при каких температурах и длительности холодного периода растение впадает в спячку? Т.е. когда и при каких погодных условиях растение для себя запоминает, что уже всё, конец сезона? А то у меня 3 кустика уже полностью облетело и на одном осталась половина жёлтых листьев. Неделю назад было холодно, ночью температура опускалась до +1. Сейчас потеплело, утром +5°С. Но вроде не просыпаются, хотя листьев уже нет. Т.е. когда уже надо начинать опасаться потепления, как мне этот момент поймать.
Про метод термоизоляции с покрывалами и льдом я конечно думал применительно к моей личной ситуации. Если бы мой участок был далеко, но у нас было бы столько же снега, как в России, то я бы конечно попробовал использовать халявный снег, а не маяться с замораживанием льда в холодильнике. Например, сгрёб бы побольше снега под кусты и присыпал бы его сверху чем-нибудь от солнечных лучей. Уже не так хорошо помню, но кажется светлые опилки хорошо хранят снег от солнца. Там, где просыпаны опилки, снег весной тает кажется на 1-3 недели позже открытых мест. Плюс, рассыпанные опилки не украдут.

Т.е. при удачном стечении обстоятельств можно отделаться одной поездкой с лопатой и мешком опилок, приготовить кустики к зиме и всё. Если метод охлаждения корней для жимолости конечно сработает.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 21.10.2016, 15:26
Pashik
Охлаждение корней и задержание снега и льда думаю правильная идея, метод с опилками поддерживаю, но думаю потом их надо убирать, - говорят сильно затем почву закисляют, а слишком много кислоты тоже плохо даже для жимолости. Сейчас температура +5, думаю не должна проснуться если потом не будет до 10 градусов например, многое зависит от родословных кровей. У меня есть кусты, которые в августе-октябре единично цветут и ничего, особой потери урожайности и выпадения веток не обнаруживает, короче главное чтобы не было сильного скачка в район сильных положительных температур и это самое главное наверно и охлаждение корней должно частично сдерживать такой фактор если он все-таки будет иметь место.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 24.10.2016, 13:33
tuber
Tester32 писал(а): Селекционер писал(а): Вот обещанный материал по селекции жимолости в Канаде, там именно идёт речь о курильских формах, которые возможно использовать в более южных регионах
Публикация ссылок запрещена!
Не очень понятен один из выводов и логический переход от позднего срока созревания "канадцев" к длительным периодам глубокого покоя, когда речь идёт о провинции Саскачеван. Если там по-сибирски континентальный климат, короткое лето и длинная, холодная зима, то м.б. отсутствие там осеннего цветения и длительный покой - это следствие тамошего климата и при продвижении в более тёплые регионы эти сорта тоже начнут преждевременно просыпаться при оттепелях? Надо поискать больше информации о "канадцах".
Вы правы в том, что для Саскатчевана осеннее цветение не проблема - просто исторически они получили исходный материал от Максин Томсон, которая работает в Орегоне и где это (теплая затяжная осень) большая проблема. Она привлекла в селекцию жимолость с северных островов Японии и добилась хороших результатов за счет того, что именно у этих форм период глубокого покоя намного длиннее чем у форм традиционно используемых в селекции жимолости. Как побочный эффект - более поздние сроки созревания и пр.
Для канадцев приятным бонусом оказалось, что помимо длительного глубокого покоя эти формы обладали десертным вкусом (без горечи) и выдающейся крупноплодностью (формы брали не из дикой природы, а уже прошедшие фильтр японской селекции).
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 24.10.2016, 17:19
anina
У меня сейчас проснулась жимолость сорт Ленинградский великан(покупалась под этим названием) . Первый раз за пять лет. При том, что был холодный сентябрь, и почти весь октябрь тоже холодно. Несколько теплых дней позднего бабьего лета попали на конец сентября начало октября, может быть они дали толчок. Вылезли бутоны на концах веток.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 25.10.2016, 12:19
Баварец
@tuber
Спасибо Вам за информацию в личке! К сожалению технически не могу Вам ответить в личке, у меня почему-то софт этого сайта очень плохо работает.
Я брал свои сорта у Сергея Мартинова, на gimolost точка de. Там есть и флажок переключения на русский. Судя по названию сайта (и такое же название учётной ставки на ebay) он себя заявляет торговцем жимолостью. И у него неплохой сортимент, на самом деле больше сортов, чем выложено на сайте. Плюс, мы с ним в одной юрисдикции, если он мошенничает, то я могу его и засудить.

Но я попробую связаться с той организацией и получить список немецких производителей.
Про синюю жимолость в Альпах очень удивлён, думал у нас только красная есть. Если будет возможность, поищу. В предгорьях конечно. В самих горах другой микроклимат, другие условия и цикл вегетации, я не уверен, что горная жимолость так уж хорошо подходит для равнины. Послушал тут видео одной швейцарской фирмы (мега-Интернет-торговец, 5 тыс наименований, с посредственным имиджем, находится на Ютубе "Die neuen Erstbeeren von Lubera", слева русские, справа японцы), они перешли на продажу японской, а русскую критикуют за проблемы, которых я у себя на равнине пока не наблюдаю. Проблемы швейцарцев с русскими сортами:
1. Раннее цветение, в феврале. В это время ещё нет насекомых, не происходит опыление. У меня нету опыта, я получил растения цветущими уже в середине апреля и шмели на них летели, как на наркотик. Как их содержали до высылки мне, и как они будут вести себя в моём саду, я пока не знаю.
2. Листья на кустах русской жимолости во второй половине лета якобы темнеют, некротизируются, жимолость теряет товарный вид, не продашь для озеленения. ОК, для торговцев это конечно важно. У меня на одном кустике (из 4) листья слегка побурели, но м.б. 25-33%, не сильно.
Вообще у нас в округе на равнине растёт много растений из этого семейства, они популярны как зелёная изгородь. Но ягод я на них видел редко и если видел, то точно не синие, кажется розово-красные.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 25.10.2016, 15:05
Баварец
anina писал(а): У меня сейчас проснулась жимолость сорт Ленинградский великан(покупалась под этим названием) . Первый раз за пять лет. При том, что был холодный сентябрь, и почти весь октябрь тоже холодно. Несколько теплых дней позднего бабьего лета попали на конец сентября начало октября, может быть они дали толчок. Вылезли бутоны на концах веток.
Очень интересная информация, спасибо! Я посмотрел температуры в Туле на pogodaiklimat точка ru на пару лет назад и действительно, предыдущие осени у Вас были теплее. Более того, минимальные температуры (думаю ночью) в сентябре у Вас не сильно скакали. А действительно резкий скачок вниз в сравнении с предыдущим годом был в (предположительно) дневной температуре. Я прикрепил сравнительные графики. Получается, что причина осеннего цветения - это необычное охлаждение дневных теемператур во второй неделе сентября. После этого температура снова отскочила в верх, в обычную зону, как в прошлом году. Получается, что причиной осеннего цветения могут быть и не только оттепели, а и необычные отклонения температуры вниз. После таких необычных спадов даже возврат к норме может вызвать цветение.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 25.10.2016, 15:13
tuber
Tester32 писал(а): @tuber
Спасибо Вам за информацию в личке! К сожалению технически не могу Вам ответить в личке, у меня почему-то софт этого сайта очень плохо работает.
Я брал свои сорта у Сергея Мартинова, на gimolost точка de. Там есть и флажок переключения на русский. Судя по названию сайта (и такое же название учётной ставки на ebay) он себя заявляет торговцем жимолостью. И у него неплохой сортимент, на самом деле больше сортов, чем выложено на сайте. Плюс, мы с ним в одной юрисдикции, если он мошенничает, то я могу его и засудить.

Но я попробую связаться с той организацией и получить список немецких производителей.
Про синюю жимолость в Альпах очень удивлён, думал у нас только красная есть. Если будет возможность, поищу. В предгорьях конечно. В самих горах другой микроклимат, другие условия и цикл вегетации, я не уверен, что горная жимолость так уж хорошо подходит для равнины. Послушал тут видео одной швейцарской фирмы (мега-Интернет-торговец, 5 тыс наименований, с посредственным имиджем, находится на Ютубе "Die neuen Erstbeeren von Lubera", слева русские, справа японцы), они перешли на продажу японской, а русскую критикуют за проблемы, которых я у себя на равнине пока не наблюдаю. Проблемы швейцарцев с русскими сортами:
1. Раннее цветение, в феврале. В это время ещё нет насекомых, не происходит опыление. У меня нету опыта, я получил растения цветущими уже в середине апреля и шмели на них летели, как на наркотик. Как их содержали до высылки мне, и как они будут вести себя в моём саду, я пока не знаю.
2. Листья на кустах русской жимолости во второй половине лета якобы темнеют, некротизируются, жимолость теряет товарный вид, не продашь для озеленения. ОК, для торговцев это конечно важно. У меня на одном кустике (из 4) листья слегка побурели, но м.б. 25-33%, не сильно.
Вообще у нас в округе на равнине растёт много растений из этого семейства, они популярны как зелёная изгородь. Но ягод я на них видел редко и если видел, то точно не синие, кажется розово-красные.
Спасибо Вам за интересную и подробную информацию о жимолости в Германии - такой информации не так много.
Что касается патентования российских сортов в Европе - то я думаю правообладатели сами разберутся
Испытать японские сорта было бы интересно - надо глянуть продают ли они их в России.
По отзывам (американцев, канадцев и испытаниям Курильских форм в России) - японские сорта менее урожайны и ягоды хоть и без горечи - часто бывают слишком кислыми, да и форма куста у них часто приземистая. Потому то и американцы и канадцы их используют как исходный материал, а не напрямую. Главное достоинство - это длительный период глубокого покоя, и плюс крупноплодность и отсутствие горечи в плодах.
Удачи Вам у жду новых отчетов:)
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.10.2016, 16:45
Баварец
О, наш LWG (окрестим его по-русски БИВС, Баварский Институт Виноградарства и Садоводства) оказывается попробовал посадить 4 сорта жимолости. Два сорта швейцарских фирмы Häberli, Майлон и Майстар, русские Морену и Фиалку. Их наблюдения в нашем климате:
1. кусты рано завершают цикл, листья сереют уже в конце августа/сентябре.
2. В тёплые зимы одиночно встречается осеннее цветение.
3. Разница между сортами несущественная, Морена и Фиалка немного больше и тяжелее швейцарцев.
4. Созревание идёт с начала до середины июня, в некоторым местах в конце мая. Разница между временем созревания несущественная, не как утверждают некоторые описания. Ягода богата витаминами и другими веществами.
Ягоды жимолости интересны для напрямую продающих предприятий (*) как изюминка в разнообразном ассортименте, что всё больше востребовано клиентами. Такие ниши могут способствовать увеличению продажи основных культур. Конечные цены должны быть выше черники/голубики из-за небольшого срока хранения и более низкой производительности сбора. (**)
(*) я так понимаю это самосбор или крестьяне с собственными точками продажи, у нас некоторые этим занимаются при подворьях или выезжают на рынок
(**) Эта то ли черника то ли голубика стоит у нас в зависимости от сезона 8,5-16€/кг, продаётся в маленьких пластиковых коробочках от 125 до 200 грамм. Т.е. свежая жимолость у нас бы стоила наверное 15-25€/кг. Это на самом деле не так много для деликатесного продукта, нового на рынке, какая-нибудь отборная мраморная телятина может доходить до 40 евро. Поэтому меня немного удивило, что японцы договорились попупать канадскую жимолость всего по 5 (предположительно канадских) долларов/кг. Хотя, если там механизированная уборка и ягода замороженная ...
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 04.11.2016, 00:59
Баварец
Докупил для тестирования 4 сорта, уже пришли. Сильгинка, Волшебница, Югана и Бореалис.
Народ, какой взрослая Волшебница бывает в ширину? Обычные 120-130 см или как раскидистые Восторг, Югана, Нимфа, 170-190 см? Что-то нигде не могу найти этой информации.
Для полного счастья мне теперь не хватает Морены, Нимфы и Длинноплодной, но их по адекватной цене и из приличных источников сейчас нет в продаже. От мысли заказать Морену и Нимфу в Павловском питомнике пришлось отказаться. Они бы согласились, но у них совершенно не налажены торговые процессы через Интернет, за мхом надо в лес идти, доставочную фирму должен найти клиент и сам организовать забирание и доставку и т.п. Совершенно нереальные трдности,

оно того не стоит. Эти сорта ещё попадутся, Длинноплодная м.б. попозже, это новый сорт.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 04.11.2016, 15:21
Баварец
Анина писал(а): Я посадила вдоль забора, чтоб не целый день на солнце.
На конференции есть статья (увы, нет ссылки под рукой) о поведении жимолости в условиях Сахалина. В условиях гигантских дневных скачков температур (до 30 градусов), повышенной влажности (воздуха) и в тени растения жимолости не выживают. Слишком много стрессовых факторов получаются, не выдеживают. Слабеют и поражаются кучей грибков и болезней, к которым жимолость обычно устойчива. Поэтому в сахалинских подлесках жимолости нет, она растёт там только на открытых, светлых участках. И этой статьи я сделал вывод, что жимолость не любит тень.
И кто-то тут на форуме писал, что алтайскую жимолость он наблюдал на Алтае вдоль пойм рек и болот. Не в лесу.
В НИИ Лисавенко в моём детстве жимолость прекрасно росла на южно-сибирском солцепёке, а солнце там поярче, чем к примеру, в Москве, и летом много солнечных дней. И прекрасно себя растения чувствовали.
Я думаю, что фразу "жимолость растёт на солнце и в полутени" следует читать как "жимолость любит солнце, но выдерживает и полутень". Свои сорта я как раз пересаживаю на самое солнечное место участка. Посмотрим. Риска "запечь" растения у меня впрочем нет, летом у нас часто облачно.
Роман С. писал(а):От себя добавлю, что жимолость любит хорошо освещенные места. Были у меня кустики посаженные в тени яблонь. И хоть яблони карликовые, тем не менее жимолость росла хуже, чем на освещенных участках.
Видимо да.
grawicapa писал(а):В начале моей самостоятельной садоводческой практики была аналогичная история с яблоней
Один из кустов Жимолости был посажен в зоне южной части кроны яблони
Года через 3 он минимум в два раза отстал от своих сотоварищей , пришлось пересаживать в другое место
И нечто подобное было с облепихой , хоть она почти и не затеняла жимолость , но похоже своей корневой полностью обворовывала последнюю
Значит всё сходится, жимолость любит солнце.

Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 04.11.2016, 17:20
tep
Tester32, Длинноплодную видел на сайте Белсада,если есть знакомые в Белоруссии,то можете через них заказать,да и мне кажется до Вас будет ближе и проще.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 06.11.2016, 13:56
Zaryanka
Берель распускает листочки у нас под Клином.
Ну, от неё это можно было ожидать. Гены Алтайской жимолости! У Алтайской жимолости, я так понимаю, период глубокого сна заканчивается в начале октября вместе с осенью, а дальше - вынужденный покой, а "снаружи" ... снег и холод. У нас же сорт, в предках которого были Алтайские жимолости, вышел из глубокого покоя по своему "внутреннему календарю", а снаружи...днём - плюс 7 градусов, ночью -плюс 4 гр, вот он и листья распустил. Хорошо, что у меня нет "уральских" сортов. Челябинские точно такие же - с ранним выходом из "спячки".
Мои жимолости с приморскими и с камчатскими "предками" - держатся - почки не раскрылись, видимо, согласно своей генетической программе, ещё в "глубоком сне".
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 06.11.2016, 15:16
lucienna
Zaryanka писал(а): Мои жимолости с приморскими и с камчатскими "предками"
Лена, какие сорта? Перечисли, пожалуйста, чтобы знать, может свою менять надо.
У меня бакчарцы опять процвели, а Чулымская даже ягоды завязала. В общем на следующий сезон опять

А имеет ли смысл обрывать цветы осенью или это не спасет?
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 06.11.2016, 21:27
Valentin
Zaryanka писал(а): Берель распускает листочки у нас под Клином.
Гены Алтайской жимолости! У Алтайской жимолости, я так понимаю, период глубокого сна заканчивается в начале октября вместе с осенью, а дальше - вынужденный покой, а "снаружи" ... снег и холод. У нас же сорт, в предках которого были Алтайские жимолости, вышел из глубокого покоя по своему "внутреннему календарю", а снаружи...днём - плюс 7 градусов, ночью -плюс 4 гр, вот он и листья распустил.
Н а разных форумах читал ,да и из практики, что в каждой почке есть до шести запасных почек ,так что не всё потеряно да и не массовое у Вас цветение кустов.Да недостататок но не более.С уважением Валентин
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 06.11.2016, 22:02
бодж
Причем здесь запасные почки, то что листочки появляются означает только одно, побег "вегетирует" (не находится в состоянии покоя) соответственно в случае некоего значительного понижения температуры оный гарантировано получит повреждения.
Что собственно с бокчарцами регулярно и происходит, а если побег подмерзает то будь хоть 106 запасных почек толку мало.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 07.11.2016, 08:34
Zaryanka
Люсь, я сразу скажу, что советует для Подмосковья селекционер Плеханова: Голубое веретено+ Волхова+Павловская+Роксана и Морена+Лебёдушка+Нимфа+Фиалка. В этих сочетаниях она "всё" учла(и переопыляемость тоже, и последовательность плодоношения). amplex когда-то испытывал Московскую 23 - очень хвалил. И Волхову хвалил, и Фиалку. Ещё Амфору. Селекционер Брыксин(в Прихозе он - селекционер) нам советовал Нимфу и Роксану. Ромашка - Синюю птицу. На форуме москвичи хвалили Ленинградский великан, Роксану, Морену, Мальвину, Омегу. Ещё АлександрР - Ромашка советовал для Подмосковья Избранницу и Лазурную. Это всё "испробованное" "нашими людьми". Для Подмосковья. И понравившееся.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 07.11.2016, 09:07
Zaryanka
Я, вот, думаю...у сортов жимолости для Подмосковья - два недостатка: цветение октябрьское и цветение зимнее после оттепелей. Следовательно, надо искать для сада такие сорта, в "родителях" которых были бы видовые жимолости, в чьих биологических "программах" учтены и поздний выход из периода глубокого покоя, и зимние оттепели. Для Камчатских жимолостей и Приморских... и "зима"(отрицательные температуры) начинается в конце октября - начале ноября, как у нас, и оттепели есть зимой(как у нас). Уж как-то за 2 млн лет эти виды к таким "трудностям" наверняка сумели приспособиться, раз разрослись у себя там так. А Алтайские сорта у себя на Родине привыкли к началу "зимы" в первых числах октября. И оттепели зимой там очень-очень редко бывают. Эти виды - "привыкшие" к таким условиям. Поэтому сорт - сеянец видовой Алтайской жимолости(или гибрид, в котором алтайская "кровь" ), напр., сорт Стойкий уральского института в Подмосковье плохо себя "покажет". Из глубокого покоя выйдет, согласно своим биологическим часам(у "них" то там уже снег лежит, а у нас в Подмосковье - ещё положительные температуры) и, вместо того, чтобы спокойно перейти к фазе вынужденного сна(как у себя на Родине), спровоцированный теплом, зацветёт! И зимой так же отреагирует на "непривычную" для него оттепель.
Я всё это к тому, что надо сорт для своего сада не по рекламе отбирать, а по "родителям" его, по "эколого-морфологическим и генетическим признакам"

.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 07.11.2016, 10:47
lucienna
В общем надо по новой начинать с жимолостью. Накупила хваленых бакчарцев, а они плохо себя ведут. Хотя ведь у Чулымской, Томички, Камчадалки есть камчатская кровь.
Zaryanka писал(а): цветение октябрьское и цветение зимнее после оттепелей.
Если мои цветут еще и зимой ( не знаю я этого, не езжу зимой), то совсем беда. Еще годик, максимум 2, если нет, значит
Высадила в этом году Морену и Ленинградский великан, посмотрим.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 07.11.2016, 11:00
Valentin
бодж писал(а): Причем здесь запасные почки, то что листочки появляются означает только одно, побег "вегетирует" (не находится в состоянии покоя) соответственно в случае некоего значительного понижения температуры оный гарантировано получит повреждения.
Что собственно с бокчарцами регулярно и происходит, а если побег подмерзает то будь хоть 106 запасных почек толку мало.
Вы вообще о чем,речь шла о цветочных почках а не листочках и побегах вегетирующих.Прсто у кустов есть шанс не потерять урожай если потепление недолгое.Как то вот так.Валентин
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 07.11.2016, 12:01
Pashik
Valentin писал(а): бодж писал(а): Причем здесь запасные почки, то что листочки появляются означает только одно, побег "вегетирует" (не находится в состоянии покоя) соответственно в случае некоего значительного понижения температуры оный гарантировано получит повреждения.
Что собственно с бокчарцами регулярно и происходит, а если побег подмерзает то будь хоть 106 запасных почек толку мало.
Вы вообще о чем,речь шла о цветочных почках а не листочках и побегах вегетирующих.Прсто у кустов есть шанс не потерять урожай если потепление недолгое.Как то вот так.Валентин
К сожалению при такой ситуации будет страдать не только почка с цветоносами, в лучшем случае большая часть ветки на которой это происходит, хорошо бы не часть куста, - короче весной просто сушнячок резать придется!
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 07.11.2016, 19:13
Заяц
Не все так однозначно. Меня в эту осень очень удивил куст Голубого веретена- зацвел с одной стороны, там, где от забора теплее, а бакчарские сорта сидели спокойно. На вкус же мое Голубое веретено и Синяя птица вообще только на переработку. Московская 103 в этом году очень хорошо цвела и дала хороший урожай крупных , приятных на вкус ягод. До этого сидела 4 года пустой, в прошлом году завязала немного кривых мелких ягод, которые не созрели, а так и висели зелеными,пока не осыпались. Я чуть не выдрала этот куст, хорошо, не успела. Бакчарские сорта очень вкусные и крупные. Погиб кустик Дочь великана после того, как зацвел осенью. А у соседки не цвел в ту же осень и жив - оказался в тени, а мой на солнце.Возможно, мои бакчарцы не цветут массово осенью потому, что участок в низине, там похолоднее, чем у соседей, и солнце на кусты светит только вторую половину дня, первая- в тени и росе.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 08.11.2016, 00:35
бодж
Valentin писал(а): бодж писал(а): Причем здесь запасные почки, то что листочки появляются означает только одно, побег "вегетирует" (не находится в состоянии покоя) соответственно в случае некоего значительного понижения температуры оный гарантировано получит повреждения.
Что собственно с бокчарцами регулярно и происходит, а если побег подмерзает то будь хоть 106 запасных почек толку мало.
Вы вообще о чем,речь шла о цветочных почках а не листочках и побегах вегетирующих.Прсто у кустов есть шанс не потерять урожай если потепление недолгое.Как то вот так.Валентин
Алтайские жимолости, вышел из глубокого покоя по своему "внутреннему календарю", а снаружи...днём - плюс 7 градусов, ночью -плюс 4 гр,
вот он и листья распустил.
Я вообще то об этом, прежде чем писать неплохо хотя бы изредко читать. Вероятно у вас цветочные почки совершенно независимы от побегов, в воздухе весят.
Бокчарцы хороши и вкусом и размером плодов, но по причине постоянного обмерзания (на севере М.О.)наращивают куст чрезвычайно медленно(если вообще наращивают) соответственно урожай потешный. Ссылки же на то, что все сорта жимолости растут медленно, не корректны . У меня отводки одного из моих нонеймов посажены одновременно с последними бокчарцами(3-й год)так они уже вчетверо обогнали бокчарцев, как по высоте, так и по количеству побегов. На снимке на переднем плане бакчарец, на заднем нонейм.
ссылка не работает
В этом году привез с Камчатки(Елизово) несколько номерных форм так они за лето обогнали бакчарцев вдвое.
Нимфу и Морену с нонеймами вынужден усиленно обрезать (они уже под 3м). Вот по столько осенью режу.
ссылка не работает
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 08.11.2016, 08:15
lucienna
бодж писал(а): Бокчарцы хороши и вкусом и размером плодов
Согласна.
бодж писал(а): но по причине постоянного обмерзания (на севере М.О.)наращивают куст чрезвычайно медленно(если вообще наращивают)
вот и у меня еле расту.
бодж писал(а):соответственно урожай потешный.
у меня в этом сезоне вообще никакого. С куста не более 10 ягод. А кусты посадки 2012-13 гг.
Обо всем ранее писала, причин я толком тогда не знала, констатировала лишь факты.
Сетовала на то, что нам их расхвалили, мы понакупили, а результат ....Мне же ответили, что незаслуженно охаяла бакчарцев.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 11.11.2016, 02:58
КОЛОКОЛЬЧИК
Людмила, да всё у вас с жимолостью нормально ! Не ждите килограммы ягод от пяти-шестилетнего кустика, она плодоносит на приросте пред идущего года , соответственно чем больше был прирост тем больше вероятность нормального урожая. Оставьте свою жимолость в покое и дайте ей спокойно расти и она вас в скором времени порадует урожаем.
С уважением Наталья
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 11.11.2016, 09:21
lucienna
КОЛОКОЛЬЧИК писал(а): Не ждите килограммы ягод от пяти-шестилетнего кустика, она плодоносит на приросте пред идущего года ,
А когда же ждать нормального урожая, сколько лет?
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 11.11.2016, 11:15
Pashik
lucienna писал(а): КОЛОКОЛЬЧИК писал(а): Не ждите килограммы ягод от пяти-шестилетнего кустика, она плодоносит на приросте пред идущего года ,
А когда же ждать нормального урожая, сколько лет?
Как я понял у Вас "новые" бакчарцы, а с ними, как уже и писали, есть проблемы. Я тоже как-то озвучивал, что часть сортов ведут себя достаточно неплохо, а часть может вести себя очень плохо вплоть до выпада. В данной ситуации видимо необходимо оставить самые живучие и относительно продуктивные, т.к. в наших условиях ждать от бакчарцев больших урожаев не приходится, если только у нас не начнутся более правильные зимы и осень будет не такая затяжная - кстати в этом году нормально! (не относится к старым, практически привыкшим к нашим условиям) сортам. У меня есть например сорт "Памяти Гидзюка", - очень хороший сорт и достаточно продуктивен, ведет себя нормально, хотя и может чутка цвести осенью, но это совсем не критично. Удачи!
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 11.11.2016, 11:58
lucienna
Pashik, есть "старые" бакчарцы Чулымская, Бакчарский великан, Камчадалка. Результат, такой же как и на "новых" Сильгинке, Томичке, номерном.

Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 11.11.2016, 12:10
Pashik
lucienna писал(а): Pashik, есть "старые" бакчарцы Чулымская, Бакчарский великан, Камчадалка. Результат, такой же как и на "новых" Сильгинке, Томичке, номерном.

К старым отношу только Камчадалку, но она у меня тоже не пошла, - в итоге отдал кому-то и забыл. Ну что Вам делать, придется менять сортимент, мне например уральский Фионит очень нравится, не очень крупные ягоды, но вкусные и всегда радует урожаем, да и не цветет никогда осенью.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 11.11.2016, 17:10
Zaryanka
Pashik писал(а):... уральский Фионит очень нравится... не цветет никогда осенью.
Это потому, что в "родителях" Смолинская - сеянец камчатской, да и Тимирязевским каталогом рекомендован сорт для всех регионов, а не для Урала, как, например, Длинноплодная, Синеглазка, Стойкая, Челябинка, Черничка.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 11.11.2016, 17:26
Баварец
бодж писал(а): Бокчарцы хороши и вкусом и размером плодов, но по причине постоянного обмерзания (на севере М.О.)наращивают куст чрезвычайно медленно(если вообще наращивают) соответственно урожай потешный.
Обмерзание - это в смысле они во время осеннего и преждевременного весеннего цветения обмерзают? Так-то север М.О. должен быть теплее Томской области (Бакчар).
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 11.11.2016, 17:54
Баварец
В поисках саженцев нашёл супердешёвый украинский питомник с нормальной консультацией и почтовым сервисом. Украинская тёща получит саженцы и привезёт. Буду заказывать у него Нимфу и Фиалку, оба из питерской селекции. Продавец ещё предлагает "Голубое веретено", "Виолу" и "Синюю птицу". В принципе у меня уже нету места, но стоят всего по 100 рублей, у нас такие цены бывают очень редко и не на жимолость. Кому-нибудь эти сорта чем-то нравятся, стоит их сажать?
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 11.11.2016, 18:40
Заяц
Мои Голубое веретено и Синяя птица неубиваемые, растут отлично, кусты приличных размеров, под полтора метра и выше,урожай неплохой. Рабочие лошадки на переработку,кислые. Правда, на форуме были отзывы, что на вкус кому-то нравятся. Мне -нет. Всем остальным хороши. И в переработанном виде тоже.
Бакчарский сорт у меня не перезимовал после того, как весь зацвел осенью. Просто как весной зацвел. Я заказала его по новой и посадила в тень, очень понравился, хочу приручить. А весной они цветут в любую погоду, всегда очень рано,попадают под заморозки, оттаивают и цветут дальше, весной их не убьешь.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 11.11.2016, 19:29
бодж
Tester32 писал(а): бодж писал(а): Бокчарцы хороши и вкусом и размером плодов, но по причине постоянного обмерзания (на севере М.О.)наращивают куст чрезвычайно медленно(если вообще наращивают) соответственно урожай потешный.
Обмерзание - это в смысле они во время осеннего и преждевременного весеннего цветения обмерзают? Так-то север М.О.
должен быть теплее Томской области (Бакчар).
Относительно весеннего обмерзания мне ничего неизвестно и я собственно об этом никогда не писал.
Поздно-осеннее цветение, это отнюдь не проблема потери цветочных почек, но маркер состояния растения. Цветение означает, что растение вышло из состояния покоя и побеги могут быть повреждены морозом.Степень же повреждения будет зависеть от комплекса условий.
Могу лишь предположить, что в Томской области растения находятся в состоянии покоя в указанный период, и причина выхода из оного скорее всего не только в наличие и отсутствие оттепелей.
На мой непросвещенный взгляд существует и несовпадение по продолжительности вегетации. Например в условиях Камчатки жимолость начинает вегетировать приблизительно на месяц позже, но это вовсе не означает так же будет и в условиях М.О., полагаю отличия всё же будут, а вот какие узнаю в след. сезоне
Эксперимента ради я пару сезонов искусственно затягиваю вегетацию жимолости, это позволяет наращивать прирост вплоть до середины сентября у многих сортов, даже у некоторых бакчарцев, например Бокчарский великан оказался достаточно отзывчив. Сорта современники Б.Великана тоже наращивают, но не столь заметно. Современные же бокчарцы Восторг, Дочь великана.... "пляски с бубнами" игнорируют, возможно пока..., а может необходимы иные пляски.
Ясно одно, технология "посадил и забыл" вполне уместная для сортов адаптированных к условиям М.О., для бокчарцев не прокатывает.

Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 11.11.2016, 19:40
lucienna
бодж писал(а): Эксперимента ради я пару сезонов искусственно затягиваю вегетацию жимолости, это позволяет наращивать прирост вплоть до середины сентября у многих сортов, даже у некоторых бакчарцев, например Бокчарский великан оказался достаточно отзывчив.
расскажите, пожалуйста, подробнее. Может и я попробую.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 11.11.2016, 19:59
бодж
lucienna писал(а): бодж писал(а): Эксперимента ради я пару сезонов искусственно затягиваю вегетацию жимолости, это позволяет наращивать прирост вплоть до середины сентября у многих сортов, даже у некоторых бакчарцев, например Бокчарский великан оказался достаточно отзывчив.
расскажите, пожалуйста, подробнее. Может и я попробую.
Да собственно никаких секретов нет, просто много возни ...
Практически с начала вегетации постоянное поддержание влажности почвы: мульча грубая(сосновый опад) и мягкая, трава из газонокосилки; в идеале фертигация, либо постоянные поливы половинным от рекомендуемого раствором карбамида, селитры+настоем перебродивших сорняков; внекорневая подкормка комплексным по листу ......и так до середины сентября( по
погоде) осенью зола по мульче.

Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 11.11.2016, 23:17
lucienna
бодж,спасибо. Понятно. кормим азотом до сентября, заставляя вегетировать. Можно попробовать.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 12.11.2016, 22:26
Zaryanka
Люсь, мне кажется, подкормить азотом после плодоношения можно жимолость - вторую волну роста побегов поддержать. Это в июле. К окончанию вегетации жимолости(август), эти отросшие побеги хорошо одревеснеют - уйдут в зиму с почками, "подготовленными". А если спровоцировать августовский прирост(в возможности которого я сомневаюсь, потому что в её генной программе "записано" -"просыпание" в марте и 170 дней вегетации, а потом -"сон", во время которого рост не возможен), то эти самые "августовские приросты", конечно, не одревеснеют и вымерзнут. А верхушки не будет - урожая не будет.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 13.11.2016, 00:20
Баварец
Zaryanka писал(а): в возможности которого я сомневаюсь, потому что в её генной программе "записано" -"просыпание" в марте и 170 дней вегетации, а потом -"сон", во время которого рост не возможен
Наша Википедия утверждает, что для выхода из зимнего покоя большинству растений часто требуется температура 0,5–5°C длительностью 3-5 недель. "Чем сильнее фактическая температура отличается, тем дольше растягивается этот период" Во время покоя постепенно уменьшаются тормозящие вещества типа абсцизовой кислоты.
Про условия входя в зимний покой не нашёл инфомацию. Кстати, если растения останавливают рост веток, то не факт, что они останавливают рост корней. Или какие-то другие биологические процессы идут, например одревеснение. Отсутствие видимого прироста - это ещё необязательно зимний покой.
У меня только последние дни температура упала до -4 ... +3, до этого несколько недель стояло +5 ... +15. Слишком тепло было, у чёрной смородины (шотландская Бен Сарек) сильно набухли почки, красная смородина (Ровада) в паре мест распустила листья, проросли луковицы некоторых растений. Бакчарцы не вышли из спячки, никакого намёка на набухание почек. Но во-первых, они у меня ещё маленькие, двухлетки, малыши вроде не подвержены осеннему цветению. Во-вторых, я мухлевал. Когда днём было совсем тепло, я прикрывал корни на день кокосовым волокном, а на ночь открывал. Чтобы растение не "перегрелось". Сегодня поймал соседей за собиранием берёзовых листьев на своём участке и выпросил у них собранный мешок. Завтра замульчирую этими листьями свои кустики, будет им уже постоянная термоизоляция на зиму.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 13.11.2016, 11:13
lucienna
Zaryanka писал(а): то эти самые "августовские приросты", конечно, не одревеснеют и вымерзнут. А верхушки не будет - урожая не будет.
Подумалось мне, что этим можно еще и цветение спровоцировать.
Tester32 писал(а): Бакчарцы не вышли из спячки, никакого намёка на набухание почек. Но во-первых, они у меня ещё маленькие, двухлетки, малыши вроде не подвержены осеннему цветению.
У меня бакчарцы 2012-13 гг посадки первый раз осенью цвели в 2015 году.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.11.2016, 09:55
Zaryanka
Tester32 писал(а):
Про условия входя в зимний покой не нашёл инфомацию. ...не факт, что они останавливают рост корней. Или какие-то другие биологические процессы идут, например одревеснение. Отсутствие видимого прироста - это ещё необязательно зимний покой.
...я мухлевал. Когда днём было совсем тепло, я прикрывал корни на день кокосовым волокном, а на ночь открывал. Чтобы растение не "перегрелось"..
В журнале "Химия и жизнь" за 1979 год(!) в статье к.б.н. Артамонова прочла, что съедобная жимолость заканчивает фазу глубокого покоя уже в октябре. Мол, приспособилась проходить эту фазу при относительно высокой температуре. То есть, чтобы прошли химико-биологические процессы, связанные с ростом меристемы(для этого то и нужен глубокий покой), жимолости не нужны отрицательные температуры, в отличие от других растений. Вообще то, можно самим нам проверять, какая продолжительность у нашего сорта глубокого покоя - отрезать веточки каждый месяц, начиная с октября, и в воду ставить. Распустятся - глубокий покой - закончен, началась фаза вынужденного.
Я думаю, что для входа в глубокий покой нужны генетически запрограммированные
географической "родиной" минимальная продолжительность светового дня и низкая ночная температура. Вообще то, как для любого растения. В Москве при Лужкове на деревья Ленинградского проспекта ещё летом навесили иллюминация, и она светилась чуть ли не всю ночь. И что же? Уже зима, снег лег, а деревья в зелёных листьях. То есть - никаких изменений в клетках с фитогормонами, в соке не произошло. Из-за длительности светового дня. Мне кажется, поэтому те деревья погибли. Теперь насаждения обновляются.
А может Вам попробовать свои кусты сверху прикрывать светонепроницаемым материалом( на свет то листья реагируют, почки. Я даже не поняла, зачем корни закрывали). Тогда готовиться к зиме раньше начнут.
А корни растут. Это - факт. У любых растений. В фазу глубокого покоя. Если температура почвы позволяет.Отток то продуктов обмена в растениях идёт к корням. А вместе с этими продуктами "текут" и гормоны роста.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.11.2016, 10:06
Pashik
бодж писал(а): постоянные поливы половинным от рекомендуемого раствором карбамида, селитры+настоем перебродивших сорняков; внекорневая подкормка комплексным по листу ......и так до середины сентября( по погоде)
Всё конечно хорошо, но азотом до середины сентября?!, - "снесет" их на следующий же год.
lucienna писал(а): Но во-первых, они у меня ещё маленькие, двухлетки, малыши вроде не подвержены осеннему цветению.
Малыши действительно не так сильно при осеннем тепле просыпаются и цветут, наверно просто почек мало цветоносных..
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.11.2016, 14:34
Баварец
Поскольку здешний софт у меня барахлит на ссылках и статья Артамонова в открытом доступе, я её сюда скопирую:
Растения зимой
Кандидат биологических наук В. И. Артамонов
Химия и Жизнь №2, 1979, с. 36-39
Чародейкою зимою
Околдован, лес стоит -
И под снежной бахромою;
Неподвижною, немою.
Чудной жизнью он блестит.
И стоит он околдован, -
Не мертвец и не живой,-
Сном волшебным очарован.
Весь окутан, весь окован
Легкой цепью пуховой...
Ф. И. ТЮТЧЕВ
Совершенно безжизненными кажутся нам растения в зимнем лесу. А между тем и зимой, в самые трескучие морозы, жизнь не вполне покидает деревья и кустарники. Растения в это время лишь отдыхают, накапливают силы, чтобы с наступлением весны сбросить зимние оковы. "То, что мы называем сном природы,- писал С. Покровский,- есть лишь особая форма жизни, полная глубокого смысла и значения". Такая форма жизни растительных организмов называется состоянием покоя.
"НЕ МЕРТВЕЦ И НЕ ЖИВОЙ..."
В состоянии глубокого покоя у растения резко заторможен обмен веществ и прекращается видимый рост. Однако это не значит, что в нем полностью остановились все процессы жизнедеятельности. Некоторые из них идут и во время зимнего покоя. Например, крахмал превращается в сахара и жиры, сахара расходуются в ходе дыхания. Правда, интенсивность его зимой в 200-400 раз меньше, чем летом.
Происходят в это время и процессы роста, только они никак не проявляются внешне. Состояние зимнего покоя - период особенно интенсивной деятельности так называемой образовательной ткани, или меристемы, из которой возникают новые клетки и ткани. Как у вечнозеленых, так и у листопадных растений в это время закладываются зачатки листьев в вегетативных почках и элементы цветков - в почках цветочных. Без этого предстоящий весной переход растительного организма к активной жизнедеятельности был бы попросту невозможен. Вот почему для большого числа растений, и прежде всего для всех многолетних форм, покой - обязательное условие нормального роста в период вегетации.
Способность погружаться в состояние покоя выработалась у растений в ходе эволюции - это важное приспособление к периодическому наступлению неблагоприятных внешних условий. Это лишний раз подтверждается тем фактом, что растения иногда перестают расти не только зимой, но и летом. Например, в засуху некоторые из них сбрасывают листья и совершенно прекращают рост - точно так же, как и глубокой осенью. Такой покой получил название вынужденного. В вынужденном покое лесные деревья и кустарники находятся и в самом конце зимы - в это время такое их состояние объясняется только неблагоприятными внешними условиями. Если в январе-феврале срезать в лесу березовую ветку, принести ее в комнату и поставить в воду, то листовые почки вскоре тронутся в рост и дадут побеги.
Однако если такую же ветку срезать или принести в теплое помещение в октябре или ноябре, то она не распустится очень долго. В это время растение находится в состоянии так называемого глубокого покоя, которого не может нарушить даже наступление самых благоприятных для роста условий. Глубокий покой - необходимая фаза развития растения, сменяющая период вегетации.
Продолжительность, периода покоя у разных деревьев и кустарников различна. Одни растения - бузина, жимолость, крушина, сирень, черная смородина - отличаются коротким периодом покоя; у них глубокий покой в естественных условиях заканчивается уже в октябре. Если выращивать их в оранжерее, то они ведут себя как вечнозеленые растения: почки, которые должны были дать побеги весной будущего года, распускаются уже в ноябре, задолго до того, как растение сбросит старые листья. Возможно, эти растения в прошлом и на самом деле были вечнозелеными. В процессе эволюции, по мере похолодания климата, они приспособились к новым условиям и стали сбрасывать на зиму листья, но сохранили способность проходить период покоя при относительно высокой температуре.
Значительно дольше - до января - продолжается период покоя у березы бородавчатой, боярышника, тополя белого. А самый длительный период покоя - у липы мелколистной, клена татарского, ели сибирской, сосны обыкновенной. Зимующие почки липы, например, неспособны прорастать на протяжении почти полугода. У дуба, бука и ясеня почки находятся в покоящемся состоянии вплоть до конца апреля.
СИГНАЛ К ПОКОЮ
В состояние глубокого покоя деревья и кустарники впадают очень рано - тогда, когда погода, казалось бы, еще позволяет им нормально расти. Например, в Европейской части СССР многие из них переходят в состояние покоя еще в июле-августе.
Сигналом к покою служит для них уменьшение длины светового дня. Изменение длины дня воспринимают у растений листая, а в отсутствие их - почки. Когда дни становятся короче, в растениях изменяется соотношение между фитогормонами, стимулирующими и ингибирующими процессы роста. В листьях увеличивается содержание наиболее важного природного ингибитора роста - абсцизовой кислоты, которая тормозит синтез гидролитических ферментов (амилазы, протеиназы и других), необходимых для распускания почек, прорастания семян и других процессов вегетации растений. Из листьев абсцизовая кислота транспортируется в почки и "усыпляет" их. Возможно, есть и другие ингибиторы, которые при переходе растений в состояние покоя выполняют ту же функцию. Одновременно в тканях растений уменьшается содержание естественных стимуляторов роста, например гиббереллинов.
Некоторые южные растения, если пытаться выращивать их в северных широтах, не приживаются здесь лишь по той причине, что в новых для себя условиях не улавливают вовремя сигнал к погружению в состояние покоя: ведь они привыкли к совсем иной длительности светового дня. Когда же они, наконец, разберутся, что зима на носу, то оказывается уже поздно: ткани растений, застигнутые морозами в состоянии активного роста, гибнут. А зная факторы, от которых зависит вступление в состояние покоя, можно добиться, чтобы эти растения перезимовали и на севере. Для этого можно, например, каждый день, еще до наступления сумерек, закрывать их светонепроницаемыми чехлами. Укорачивая таким образом естественный световой день, мы заставим растение своевременно начать подготовку к зиме.
Многие читатели, вероятно, обращали внимание на то, что деревья, растущие вблизи уличных фонарей, дольше других не сбрасывают осенью листву. Впервые это заметил в начале нынешнего столетия австрийский физиолог Г. Молиш. Он пытался объяснить это явление особенностями испарения воды листьями. На самом же деле поздний листопад у растений, освещенных фонарями, объясняется именно искусственным продлением светового дня.
На переход растений в состояние покоя оказывает влияние и температура: для некоторых видов (преимущественно южного происхождения - ясеня, конского каштана, сирени, вишни) понижение ночных температур является главным сигналом к покою.
В естественной обстановке понижение температуры обычно происходит как раз в то время, когда заметно укорачивается световой день. Неудивительно, что жизненный ритм растений регулируется совместным действием этих двух факторов. Изменение освещенности, воспринимаемое растениями через посредство системы фитогормонов, служит первым стимулом к перестройке физиологических процессов, которая затем завершается под действием температурных сдвигов.
Низкие температуры просто необходимы некоторым растениям во время покоя: лишь после значительного охлаждения (не менее чем до 0°С на протяжении 3-4 недель) они впоследствии могут нормально возобновить свой рост. Это было известно еще в глубокой древности; например, Плиний в своей "Естественной истории" писал: "Своевременно наступающие холода весьма способствуют укреплению деревьев, которые тогда превосходно развиваются, а в противном случае, если их ласкают австры [теплые южные ветры.- В. А.], истощаются, и особенно в пору цветения". Это подтверждают и эксперименты. Например, если один и тот же куст черники осенью разделить на две части и одну выращивать всю зиму в теплице, а другую оставить в естественной обстановке, то та половина куста, которая провела зиму, в тепличных условиях, будет летом расти значительно хуже. По этой же причине грушевые и персиковые деревья, постоянно выращиваемые в обогреваемой оранжерее, часто погибают.
В тропиках, казалось бы, идеальном месте, где круглый год тепло, большинство листопадных растений умеренной зоны растет ничуть не лучше, чем у себя дома. И здесь дело опять-таки в том, что "тепличные" условия не позволяют им погрузиться в состояние покоя, необходимое, чтобы накопить силы для бурного развития в сравнительно короткий период вегетации.
ПРИРОДНЫЕ АНТИФРИЗЫ
Растениям, которые зимой укрыты снегом, под его теплой шубой - не так уж холодно. Но как противостоят морозам деревья и кустарники, обнаженные ветви которых насквозь пронизывает холод? Почему не гибнут их почки и побеги?
Устойчивость растений к низким температурам создается главным образом благодаря внутренним изменениям в клетках, и прежде всего изменениям их химического состава.
Роль антифриза - вещества, которое снижает температуру замерзания растворов, находящиеся в клеточных вакуолях, играют сахара: они накапливаются в клеточном соке во время подготовки растения к зиме. Важную защитную функцию выполняют сахара и в цитоплазме: они предохраняют ее белки от коагуляции (свертывания) при понижении температуры. Чем больше Сахаров накопили растения в своих клетках, тем лучше они подготовлены к действию низких температур. Хорошо известно, что если у плодовых деревьев, например яблонь, плодоношение летом было особенно обильным, то зимой они оказываются менее морозоустойчивыми. В этом случае питательные вещества расходуются в основном на формирование плодов, а про запас Сахаров откладывается мало. Неудивительно, что такие деревья легче вымерзают.
Плохо переносят морозы и те растения, которые осенью интенсивно росли - например, вследствие длительной теплой погоды или в результате обильной подкормки азотом. Причина здесь та же: растения плохо подготовлены к зиме, их питательные вещества использовались на рост вегетативных органов (стеблей, листьев), а не откладывались в виде запасных углеводов.
Падает морозостойкость растений и весной, когда сахара начинают использоваться в процессах жизнедеятельности, превращаться в другие соединения. Поэтому так опасны для растений весенние заморозки, хотя температура при этом далеко не достигает уровня зимних морозов, которые растения прекрасно перенесли.
Но устойчивость растений к морозам объясняется не только накоплением Сахаров в их тканях. Как показали исследования известного нашего физиолога растений, члена-корреспондента АН СССР И. И. Туманова и его учеников, формирование морозоустойчивости - сложный, ступенчатый процесс. Закаливание озимых злаков и плодовых деревьев начинается в осенние солнечные дни, когда еще довольно интенсивно идет фотосинтез, а процессы дыхания уже ослаблены. Благодаря этому в тканях и накапливаются сахара и другие защитные вещества, клетки становятся беднее водой.
После этого цитоплазма готова к прохождению второй фазы закаливания, которая .проходит при регулярно повторяющихся слабых морозах (от -2 до -5°С). В это время изменяется ультраструктура цитоплазмы, перестраивается ферментный аппарат клеток, в результате чего они приобретают способность переносить значительное понижение температуры. Теперь растению холода не страшны.
РОСТКИ ПОД СНЕГОМ
В феврале, когда нередки еще сильные морозы, можно, раскопав снег в широколиственном лесу, обнаружить пробившиеся сквозь опавшую листву бледно-желтые ростки со свернутыми листьями, а иногда и бутонами. Осенью этих ростков здесь не было...
Дело в том, что в широколиственном лесу почва зимой не промерзает. Это объясняется наличием в ней большого количества перегноя и глубоким снежным покровом, создающими прекрасную теплоизоляцию. Благодаря этому температура почвы здесь всю зиму остается около 0°С. В такой почве остается незамерзшая влага, доступная для растений.
Что же касается питательных веществ, столь же необходимых для роста, то подснежное развитие растений происходит за счет готовых, отложенных ранее запасов. Например, у медуницы и ветреницы эти запасы находятся в корневищах, у пролески и гусиного лука - в луковицах, у чистяка - в клубнях.
Интенсивное использование этих отложенных про запас питательных веществ в процессе дыхания способствует повышению температуры самого растения. Часто вокруг него даже протаивает снег. Например, в феврале начинают расти под снегом побеги мать-и-мачехи, заложенные еще осенью. Если в это время откопать растение, то можно увидеть, что вокруг него в снежном покрове протаяла крошечная пещерка.
Еще трещат суровые морозы, а под снегом уже начинается весна...
Источник: nts-lib.ru
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.11.2016, 22:07
Баварец
Zaryanka писал(а): А может Вам попробовать свои кусты сверху прикрывать светонепроницаемым материалом( на свет то листья реагируют, почки. Я даже не поняла, зачем корни закрывали). Тогда готовиться к зиме раньше начнут.
Корни я закрывал на тёплые дни, чтобы растения меньше чувствовали подьём температуры. Для вишни этот агротехнический приём весной работает, если присыпать корни снегом, то она цветёт весной на 1-2 недели позже. Если механизмы воздействия на растение схожие, то м.б. и на жимолость будет действовать. Тогда можно будет корректировать такие темп. скачки как во второй половине сентября в Туле, вызывающие осеннее цветение.
Вариант с прикрытием полупрозрачной плёнкой сверху безусловно тоже интересен, но пока не понятно, как его можно применить на практике, в каких условиях и с какой целью.
Цели у меня собственно две: избежать осеннего цветения, если оно окажется чрезмерным в нашем климате, и синхронизировать весной начало цветения с появлением насекомых-опылителей. А м.б. я вообще зря беспокоюсь и проблем не будет. Моя недолгая садовая практика показывает, что неприятности в саду обычно появляются с той стороны, откуда их не ждёшь.

Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 15.11.2016, 08:20
Zaryanka
Tester32 писал(а):... 1)Для вишни этот агротехнический приём весной работает, если присыпать корни снегом, то она цветёт весной на 1-2 недели позже.
2) Вариант с прикрытием полупрозрачной плёнкой сверху безусловно тоже интересен, но пока не понятно, как его можно применить на практике, в каких условиях и с какой целью.
3) Цели у меня собственно две: избежать осеннего цветения, если оно окажется чрезмерным в нашем климате, и синхронизировать весной начало цветения с появлением насекомых-опылителей.
1) Приём испробовала, но однозначного вывода не сделала, потому что, чтобы сохранить для корней "тепло недр" надо снег свежий("кислородный") всё время подсыпать и старый, который уже уплотнился, рыхлить- сил не хватит, а для того, чтобы, наоборот, изолировать корни от наружной повышающейся температуры(чтобы цветение задержать)... Так это, по-моему, бесполезное занятие. Как растение(почки) наберёт сумму положительных температур, необходимую для начала вегетации, что в её "программе" генетической заложена, так и начнёт вегетацию.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 15.11.2016, 09:13
anina
Не, ну когда большое желание и силы, и время, можно и поплясать. У нас без плясок, как само все идет в природе, так и есть.
Вспомнилось одно полушутливое изречение: растениям требуется наш уход, они ждут и не дождутся когда ж мы уйдем и оставим их в покое

.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 15.11.2016, 12:16
Баварец
Вчера наткнулся на книжку Татьяны Калюжной "Уход за садом". В ней хорошо описаны фенологические фазы развития растений, в т.ч. жимолости. Поскольку абзацик небольшой, рискну этот текст сюда скопировать. Будем считать это не нарушением копирайта, а рекламой автору, тем более что книжка неплохая и свои 40 рублей окупает с лихвой. Сорри что в виде графики, под рукой нет подходящего конвертера.
Интересно, что массовый листопад у жимолости происходит при сумме положительных температур в 1500-2000°С. Получается, что чем жарче лето, тем быстрее растения скидывают листву.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 15.11.2016, 12:37
Zaryanka
Извините, с перерывом.
по пункту 2). В статье Артамонова( которую я своими словами пересказала

) это - для повышения зимостойкости. Я так поняла - морозостойкости. Статья то не про жимолость, а о физиологии растений. Мне кажется, что для жимолости это прикрывание - лишнее. Плеханова - автор 15 сортов, говорит, что и в Ленинграде, и в Барнауле морозостойкость исследовали - спокойно выдерживает в январе(получается, уже в фазу вынужденного покоя) минус 46 градусов.
3)"избежать осеннего цветения"... Тут я не знаю. Мне кажется - ничего не поделать. Как у сорта заложено в его генетической программе(столько то дней после перехода среднесуточной температуры через 0), так он и распустит почки. У Плехановой в "Нетрадиционных садовых культурах" так написано:"Сумма положительных температур, необходимых для начала вегетации сортов жимолости - 43-70 градусов." Видно, надо просто много сортов сажать и выбирать самые приспособленные к участку.
Жимолость опыляется шмелями, а они начинают летать уже при 10 градусов. Думаете, чего это они так ревут? Это они разогреваются.