ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Re: ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2

Сообщение masleno »

Аня, спасибо за участие! Мне кажется, что мои гады не ввинтятся))) 10х10 мм.
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Но самое жуткое - корни...... Я в прошлом году 3 тележки(!!!) наковыряла... А в этом году муж просто в шоке - как у тебя ваще здесь что-то росло?? Рубил и вывозил, рубил и вывозил....
Только когда снял всю старую землю смог понять уровень катастрофы...
Надеюсь, что в след. году мои "бойцы" вздохнут полной грудью!)) ТТТ.
С уважением, Ольга.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

masleno, Оля, а сетку непосредственно на землю положили? Мы сейчас переносим огород, в частности высокие грядки, на другое место. Тоже лежала сетка, но пластиковая. В этом году свирепствовали кроты и мыши на двух грядках.На все грядки, кроме этих двух, под сетку был уложен геотекстиль с заворотом на стенки. Когда вытащили землю, оказалось, что на грядках без геотекстиля сетка не повреждена, а под ней сплошные ходы, и кроты и мыши запросто пролезают между сеткой и ограждением. Теперь везде положили геотекстиль.
С уважением, Татьяна.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Таня! На землю положил сетку... Я сразу сказала Саше - сбоку пролезут... Но что толку? Мы из своих нынешних возможностей пытаемся как-то всё благоустроить... Если бы по всем правилам - вообще бы ничего не сделали... Это правда жизни. :-(
С уважением, Ольга.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+

Сообщение ШАНЕЛЬ »

masleno, Оля, не заморачивайся! Всё у тебя будет хорошо! У вас участок уже обжитой, а у нас относительно новый, поэтому всяких зверей полно. Кроты этой осенью жуть как расплодились, весь газон перекопали. Но это уже в кротовью темку.
С уважением, Татьяна.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

ШАНЕЛЬ писал(а):У вас участок уже обжитой
Танюша! И не только нами....))) У нас мыши-гады)) даже кротов прогнали... Я теперича больше кротов люблю))) Они хоть ловятся...
С уважением, Ольга.
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Оль,я бы попробовала вставить в землю хоть по углам пластиковые бутылки ,чтоб горлышко торчало,а в стенках отверстия,чтоб мышь пролезла.Мне кажется они на зАпах полезут..В бутылку подсыпАть отраву периодически.Говорят,год будет мышиный.Меня здорово выручает отрава в пузырьках разбросанная по огороду.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Анна ВВВ писал(а): в стенках отверстия,чтоб мышь пролезла.
Аня! Так в отверстия земля посыпется... Или я не поняла технологию?
С уважением, Ольга.
Анна ВВВ
Прихозовец100+

Сообщение Анна ВВВ »

:lol: Оляяяя,какая технология....Я ж так,мысли вслух,сама бы так попробовала.Мне кажется много не засыпется через маленькие вертикальные отверстия.Главное,чтоб можно было подъеденную отраву пополнять и чтоб она сухая была и доступна была мышкам и не доступна птицам,животным.Мне кажется,комплексно надо, и отпугивать,и изолировать,и травить, раз их так много.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Мне кажется, что не получится. Будет вода попадать при поливе через отверстия. Я думала, что ты опробовала этот способ! :oops:
С уважением, Ольга.
Анна ВВВ
Прихозовец100+

Сообщение Анна ВВВ »

:end :-)
АлексС
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение АлексС »

Решил тоже вжиться к вам. Вот моя теплица из поликарбоната, размер 3,4х10м, в зиму поставил опоры. В новом году буду строить вторую по своим чертежам под пленку. И несколько фоток из сезона))
Вложения
1.jpg
Фото-0048..jpg
Фото-0039.jpg
Фото-0042.jpg
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

АлексС писал(а): в зиму поставил опоры. В новом году буду строить вторую по своим чертежам под пленку.
Я бы поставил еще и раскосы под левую и правую горизонтальные трубы крыши. Доску(брусок) прибивается (или саморезом) к центральной стойке , в точке где то 100 см от ее верха. Другой его конец с V -образным вырезом входит в горизонтальную трубу крыши. Чтобы замкнуть треугольник "жесткости" в завершении прибивается(прикручивается) горизонтальная доска(брусок) соединяющая концы раскосов с V -образным вырезом. На центральной опоре эта доска тоже прибивается(прикручивается). Новый парник советую поставить на ленточный фундамент шириной 10-15 см глубиной в землю 25-30(дальше до глубины промерзания-песчанная подушка), а высотой 30-35 см . Это сохранит нижний пояс парника. Ибо вся его оцинковка при контакте с почвой сьедается за сезон Это позволит также сооружать в парнике приподнятые грядки с биоподогревом Все металлконструкции нижнего пояса защищайте обязательно полимерно-битумной мастикой.
С уважением, Вадим.
АлексС
Прихозовец100+

Сообщение АлексС »

Грант писал(а):
АлексС писал(а): в зиму поставил опоры. В новом году буду строить вторую по своим чертежам под пленку.
Я бы поставил еще и раскосы под левую и правую горизонтальные трубы крыши. Доску(брусок) прибивается (или саморезом) к центральной стойке , в точке где то 100 см от ее верха. Другой его конец с V -образным вырезом входит в горизонтальную трубу крыши. Чтобы замкнуть треугольник "жесткости" в завершении прибивается(прикручивается) горизонтальная доска(брусок) соединяющая концы раскосов с V -образным вырезом. На центральной опоре эта доска тоже прибивается(прикручивается). Новый парник советую поставить на ленточный фундамент шириной 10-15 см глубиной в землю 25-30(дальше до глубины промерзания-песчанная подушка), а высотой 30-35 см . Это сохранит нижний пояс парника. Ибо вся его оцинковка при контакте с почвой сьедается за сезон Это позволит также сооружать в парнике приподнятые грядки с биоподогревом Все металлконструкции нижнего пояса защищайте обязательно полимерно-битумной мастикой.
К чему такие сложности? Конструкция и так очень крепкая, бруски стоят чисто для собственного спокойствия, если снега будет не в меру много. Новый как и этот будет стоять на 50см фундаменте, с обвязкой брусом 100х100, между брусом и фундаментом постелен гидростеклоизоль, и он будет из пластиковых водопроводных труб, ни какая коррозия не страшна. Песчаная подушка мне не нужна, через 50см идет хороший свой песок. Ну а глубина промерзания в Подмосковье до 1.2 метра считается. Приподнятые грядки с биоподогревом не признаю, мне спешить не куда.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Алекс, не в теме правда, но хочу спросить... А какие томаты в теплице? - какой-то один сорт (или гибрид)? или разные? - на вид все прямо как на параде! - в одну шеренгу! Красота!
и еще - а какое расстояние между томатами в ряду?
Изображение
АлексС
Прихозовец100+

Сообщение АлексС »

Татьяна Беликова писал(а):Алекс, не в теме правда, но хочу спросить... А какие томаты в теплице? - какой-то один сорт (или гибрид)? или разные? - на вид все прямо как на параде! - в одну шеренгу! Красота!
и еще - а какое расстояние между томатами в ряду?
Татьяна, сажал на пробу 15 гибридов томатов и 5 огурцов. Расстояние 30 см, под капельный полив.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

АлексС писал(а): К чему такие сложности? .
Странный ответ какой то ,мне то абсолютно " по- фонарю" что будет с Вашей теплицей в условиях налипшего снега. Я просто от души обращал на узкие места (с моей точки зрения). Могу только сказать, что за дачную практику много нагляделся поваленных снегом подобных арочных конструкций. И только вертикальные подпорки под коньком не спасали положение в ряде случаев. Нагрузки слева и справа от конька в лучшем случае не проваливали конструкцию, но от прогиба в несколько сантиметров трещал ПК , что тоже не очень радостно.
С уважением, Вадим.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

АлексС, отчего снимали потом спанбонд тонкий с грядки? Подумала, что, наверное, надо было оставить? От сорняка...
Я Таня.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

АлексС писал(а): Ну а глубина промерзания в Подмосковье до 1.2 метра считается. Приподнятые грядки с биоподогревом не признаю, мне спешить не куда.
1. Глубина промерзания в Подмосковье по СНиП 1,6 м, водопровод поэтому укладывают на глубине 1,8 м. Я сам при строительстве микрорайона Строгино в Москве сталкивался с глубиной промерзания 1,8 м. Для справки.

2. Очень странная фраза про непризнание приподнятых грядок с биоподогревом. Не использую - понятно, не нужны - понятно, лень устраивать - понятно. Не признаю, значит не верю в их действенность?
Я, вот, их признаю, но не применяю, тяжело уже мне с их заправкой и обновлением возиться и подходящего биотоплива нет в достаточном количестве.
Приподнятые грядки можно использовать не только под биотопливо, у них много и других достоинств, способствующих урожаю и дающих удобства.

Странная манера отвечать на доброжелательные советы. Так с Вами, пожалуй, и разговаривать никто не захочет.
С уважением, А.И.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Кэти2 писал(а):АлексС, отчего снимали потом спанбонд тонкий с грядки? Подумала, что, наверное, надо было оставить? От сорняка...
Там капельный полив...
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Что-то не вижу. :roll: Только на третьем фото - клочки, и под доской.
Я Таня.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

АлексС писал(а): Расстояние 30 см, под капельный полив.
На 3-ьем фото капелька хорошо видна. Левее досок смотри, под кустами.
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Вообще, при чем полив... В самом деле, ли убрали спанбод? Если да, то по какой причине? Вот от АлексСа бы узнать ответ.
Я Таня.
АлексС
Прихозовец100+

Сообщение АлексС »

AI писал(а): 2. Очень странная фраза про непризнание приподнятых грядок с биоподогревом. Не использую - понятно, не нужны - понятно, лень устраивать - понятно. Не признаю, значит не верю в их действенность?
Это лично мое видение и отношение к данному вопросу. Поэтому не надо в личности переходить. Русские слова можно склонять в любой интерпретации. Я выразился так, мне не лень, не трудно, я просто такие вещи тогда проще скажем не использую, и не вижу смысла в лишней работе. Дача должна приносить удовольствие и доход в первую очередь. Иначе зачем себя гробить там? В том году вообще ухожу с открытого огорода. не рентабельно. будет 2 теплицы общей площадью 74м2 и 8 соток малины, которая уже заложена, но это уже другая тема.
Последний раз редактировалось АлексС 19.11.2014, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
АлексС
Прихозовец100+

Сообщение АлексС »

Кэти2 писал(а):Вообще, при чем полив... В самом деле, ли убрали спанбод? Если да, то по какой причине? Вот от АлексСа бы узнать ответ.
Спандбонд был действительно убран в конце июня, при все при том, что сорняки я практически вывел, однолетки вольготно развились при влаге в тепле под ним. Поэтому я его срезал, а в июле засыпал ржаной соломой, которую потом запахал в землю.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

АлексС писал(а):
AI писал(а): 2. Очень странная фраза про непризнание приподнятых грядок с биоподогревом. Не использую - понятно, не нужны - понятно, лень устраивать - понятно. Не признаю, значит не верю в их действенность?
Это лично мое видение и отношение к данному вопросу. Поэтому не надо в личности переходить. Русские слова можно склонять в любой интерпретации. Я выразился так, мне не лень, не трудно, я просто такие вещи тогда проще скажем не использую, и не вижу смысла в лишней работе. Дача должна приносить удовольствие и доход в первую очередь. Иначе зачем себя гробить там?
За любой совет на форуме надо (хотя бы мысленно ) говорить спасибо. А уж в каком обьеме его использовать Вам там на месте виднее.
С уважением, Вадим.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

АлексС писал(а): Русские слова можно склонять в любой интерпретации

Ну, что тут сказать? Всё ясно.
С уважением, А.И.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

АлексС писал(а):...Дача должна приносить удовольствие и доход в первую очередь. Иначе зачем себя гробить там? В том году вообще ухожу с открытого огорода. не рентабельно...
Смог не прокомментировать этот бурьян высказываний.
Алекс, удачи Вам. Неинтересно.
Изображение
АлексС
Прихозовец100+

Сообщение АлексС »

AI писал(а): Ну, что тут сказать? Всё ясно.
Уважаемый, А.И. Я не знаю чем я вам не угодил, и с чего такое восприятие, каждый волен отвечать и писать так как он считает. Я в чем то не прав? На то вроде и форум чтобы оспаривать, принимать или не принимать чье то мнение.
новичок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение новичок »

Уважаемые форумчане!
Подскажите, может, кто сталкивался: интересует установка тентовой теплицы прямо на грунт.
Как это все грамотно оформить? Т. е. не на фундамент или брус, а на грунт.
Теплица тентовая арочная Шептерлогик, 3 х 6 м. Сегодня стала собирать каркас, поверхность грунта + - 5 см. волнами, т.е. я грунт не выравнивала. При сборке каркаса это стало хорошо заметно. В интернете толком ничего не нашла об особенностях такой установки, кроме как: "ландшафтные работы по установке теплиц на грунт с выравниванием и дренажем". Т.е., как лучше: землю подсыпать по периметру, уплотнить ее не смогу равномерно, может, мелкий щебень подсыпать?
Какие варианты еще есть, что более оптимально, плюсы, минусы такой установки прям на землю - интересно все, т. к. раньше не сталкивалась!
Пока в процессе сборки, возможно, успею избежать ошибок.

Спасибо!
Ольга. Можно на "ты".
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Даже, если ставить теплицу на грунт, все равно его надо выравнивать, а иначе теплицу "поведет" .Посмотрела фотографии, везде эти теплицы стоят на выравненном газоне.
С уважением, Нина.

Изображение
новичок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение новичок »

Нина, благодарю Вас за отзыв :-) !
Этим вчера занималась, в процессе все было видно, подсказка сама пришла. Т. к. каркас и "повело", не сильно, но понятно стало, что надо выравнивать. Там, где выше, подкопала под трубой основы, где ниже, подсыпала песок. Потом простелила агротекс 60 "UV" по периметру, по бокам оставив по 50 см., спереди 1 м. с внешней стороны. Впоследствии, после установки, засыплю агротекс мелким гравием, чтобы леска триммера при покосе не повредила тент теплицы.

Поделюсь первыми ощущениями:
Хорошо, что хоть грядочки не подготовила по совету одного сайта по установке таких теплиц "заранее до установки". Люди явно теплицу собрали в одном месте, потом дружной командой аккуратно перенесли ее на подготовленные грядочки. Еще половина только сделана, а вокруг все вытоптано, как стадо прошло, какие там грядочки заранее!
Собирать такую теплицу можно самостоятельно, если следовать инструкции, как конструктор. В инструкции все доступно корректно показано поэтапно. Некоторые элементы конструкции может собрать один человек. Для завинчивания болтов, выравнивания перекошенных труб дуг, чтобы совместить отверстия для болтов, нужна мужская сила. Работы по скреплению дуг с основой будущего каркаса - только вдвоем. Что это за стальной каркас с термонапылением - так и не поняла, в месте облупившейся краски металл поржавел.
Ольга. Можно на "ты".
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

теплицы.jpg
Хочу такую теплицу
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Любовь-я, Люб, она из чего сделана, не пойму...стекло или поликарбонат?
Ольга я. Изображение
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

Это поликарбонат такой.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Люб, даже не могу представить, сколько она будет стоить.Похожа на мой зимний сад, только у меня двойной стеклопакет. Но ведь там очень высокие стены, неудобно, если только делать совсем низенькие?
Последний раз редактировалось ЛЕНИК 06.01.2015, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Я просто Лена
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

Красота требует жертв :wink: :-)
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Сообщение ЛЕНИК »

Я что то не вижу, есть ли там окна?
Я просто Лена
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Лена, она по Митлайдеру.
Мне эта ещё нравится, но стеклянная она, наверное.
теплица.jpg
С уважением, Татьяна.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Сообщение ЛЕНИК »

А-а, так у нее крыша открывается! Удобно. Но в стекле сгорит все нафиг. У меня в зимний саду тонированные стены, но если забуду закрыть потолок(он без тонировки),горит рассада сразу, ПК в этом плане очень удобен, правда пока жара, под потолком нетканка у меня висит, не так жарко под ней.
Я просто Лена
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Народ, извините не в тему, а где тема про балконы? :-)
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Саша, у тебя и было в погоде про балконы. Отсюда и к концу темы http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... BD#p527312
А отдельной темы я не смог найти
С уважением, Владимир. Изображение
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Сообщение ЛЕНИК »

Чарли 83 писал(а):Народ, извините не в тему, а где тема про балконы? :-)
А "огород на балконе "не нравится?
Я просто Лена
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Мне вот что нравится в поликарбонатной теплице - выносишь рассаду и она нормально себя чувствует, ни притенять, ни приучать к свету не надо. У меня у соседки стекло. Выносит рассаду и притеняет, иначе горит.
У нас Лариса думала про монолитный карбонат, мне кажется, он как стекло будет..
Ольга я. Изображение
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Я имею в виду , я хотел сделать балкон такой, чтобы в зимний период,было +3..+6 в морозы. Например хранить клубни георгинов, гладиолусов, бегоний, и много банок консервных . Конвектор так поможет с термостатом?

А огород на балконе уже сделаю весной. Мне волнует зимний период на балконе
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

Чарли 83 писал(а):Я имею в виду , я хотел сделать балкон такой, чтобы в зимний период,было +3..+6 в морозы. Например хранить клубни георгинов, гладиолусов, бегоний, и много банок консервных . Конвектор так поможет с термостатом?

Утеплять надо дополнительно. Одного конвектора не хватит в морозы, особенно по ночам.
Днем на солнце пригреет, а ночью... мороз.

Саша! Пользуясь случаем, поздравляю с такой квартирой и такими чудесными балконами!
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Чарли 83 писал(а): я хотел сделать балкон такой, чтобы в зимний период,было +3..+6 в морозы.
Саша! Ты у Полины ( Ким ) поинтересуйся... У неё лоджии с обогревом и подсветкой. И как я поняла - реально по ценам...
С уважением, Ольга.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Лора_27, Спасибо! У нас уже готовый цементованный утепленный балкон с толстыми окнами дали, прикинь! Даже вот сегодня было -20 утром, а на одном утепленном балконе значительно теплее -8. без обогрева , а днем на солнышке уже было аж +10. Неплохо греются балконы в морозные солнечные дни!! А на втором французском почти такая же температура-на 3 градуса повыше.. Первый балкон (площадь 3,3 кв.м) мы сделаем хозяйственным полностью, а второй (3,4 кв.м) мы сделаем для отдыха, но если мало места для рассады-на 1-2 месяца (апрель-май) временно поставим ящики с рассадой.

Но пока мы в новый дом не переехали.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Чарли 83, Саш, поздравляю с выбором хором сказочных! :bis
Ольга я. Изображение
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Лора_27 писал(а):
Чарли 83 писал(а):Я имею в виду , я хотел сделать балкон такой, чтобы в зимний период,было +3..+6 в морозы. Например хранить клубни георгинов, гладиолусов, бегоний, и много банок консервных . Конвектор так поможет с термостатом?

Утеплять надо дополнительно. Одного конвектора не хватит в морозы, особенно по ночам.
Днем на солнце пригреет, а ночью... мороз.

Саша! Пользуясь случаем, поздравляю с такой квартирой и такими чудесными балконами!
Саша, Лариса правильно пишет, на всём балконе обеспечить ровную температуру чуть выше нуля для хранения луковиц и корнеплодов проблематично, скачки температуры будут.
Выход: приобретение ларя для хранения вроде "Балконного погребка", это ящик стенки которого с приличной теплоизоляцией, внутри нагреватель, включающийся и отключающийся по команде теплового реле, температура задаётся. Стоит приличных денег, но, если есть голова и руки, затраты можно существенно снизить, построив ларь или шкаф самому, приобрести розетку с термовыключателем, в качестве нагревателя использовать простейшую лампу накаливания (у меня 60 Вт на шкафчик объёмом около кубометра), я такой шкафчик с выдвижными ящиками построил себе ещё лет 20 назад, когда промышленных "погребков" ещё и в помине не было и очень доволен.

Сейчас на балконе у меня куры и температуру для них 5-8° я обеспечиваю либо открыванием двери в комнату, здесь никто не спит, либо инфракрасным нагревателем 0,7 кВт, хватает на балкон площадью 2 кв.м. при морозах до 20°.
С уважением, А.И.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»