Страница 52 из 61

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 16.11.2023, 19:45
Лето
Сегодня снял оставшиеся на деревьях яблоки.
Жеромин при съёме имеет сахар 14,6’ Brix.
Мякоть очень твердая, сочная.
IMG_6811.jpeg
IMG_6812.jpeg
.
Судя по йодному тесту, период потребления сорта начнется примерно в середине декабря.
Также снял Кипсейк.
Протестировал яблоко Дыямента из холодильника. Отличный кисло-сладкий вкус. Мякоть хрустящая, выше средней плотности, сочное. Сахар 15,4’Brix. Д.о. 4,6-4,7.
IMG_6813.jpeg
IMG_6815.jpeg
.
Зорка из холодильника. Мякоть средней плотности, выше средней сочности. Вкус очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой, сахар 16,0’Brix. Д.о. 4,5-4,6.
IMG_6814.jpeg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 16.11.2023, 20:20
Вова Капран
Лето писал(а): 16.11.2023, 19:45 Сегодня снял оставшиеся на деревьях яблоки.
Жеромин при съёме имеет сахар 14,6’ Brix.
Судя по йодному тесту, период потребления сорта начнется примерно в середине декабря.
Судя по йодному тесту Джеромин:
сорт Голден Делишес снимать через одну неделю,
сорт Голд Раш и Стори Иноред снимать через 5 недель
(созревание Стори Иноред 1 месяц после Голден Делишес),
сорт Пинк Леди снимать через 6-7 недель.
https://www.dalival.com/pommes/story-inored-ru/

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 16.11.2023, 22:02
семен314
Вова Капран писал(а): 16.11.2023, 20:20 Судя по йодному тесту Джеромин:
сорт Голден Делишес снимать через одну неделю,
сорт Голд Раш и Стори Иноред снимать через 5 недель
(созревание Стори Иноред 1 месяц после Голден Делишес),
сорт Пинк Леди снимать через 6-7 недель.
Вова Капран", все эти сроки , рекомендованные производителем забугорных плодовых, мы рассчитываем для своего климата прямо пропорционально.Практика показывает, что эти расчеты очень приблизительны и требует доработок.Созревание, сахар зависит от вида почвы,подвоя, освещенности, микроклимата сада, от качества ухода за садом, перепада температур во время созревания.Возможно, различные забугорные сорта реагируют на эти факторы по разному. Таблицы составляли для определенных климатических условий, для определенной местности, для промышленных садов .Возможно эти таблицы нужно использовать как приблизительный ориентир и не более.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 16.11.2023, 23:41
семен314
Память Есаула, Изумительное ,хранение в погребе.ПЕ средней твердости, вязкое, сочное, кисло-сладкое, с хорошей кислинкой 13бр.Оценка 4,3.
Изумительное, средней твердости, вязкое,сока маловато,сладкое, хороший вкусовой букет, 15бр. , оценка 4,5

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.11.2023, 09:00
Вова Капран
семен314 писал(а): 16.11.2023, 22:02 Созревание, сахар зависит от вида почвы,подвоя, освещенности, микроклимата сада, от качества ухода за садом, перепада температур во время созревания.
Виноградари расскажут Вам о важности тепла (хоть САТ, хоть СЭТ) для вызревания поздних сортов.
А так получается, главное протянуть растения через зиму и всё - сорт "районированный" для средней полосы.
Качество плодов - размер, вкус (реальная оценка), сроки хранения и потребления не имеют значения.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.11.2023, 11:21
ДимаКо
Вова Капран писал(а): 17.11.2023, 09:00 Виноградари расскажут Вам о важности тепла (хоть САТ, хоть СЭТ) для вызревания поздних сортов.
«Смешались в кучу кони, люди
И залпы тысячи орудий» (Лермонтов М.Ю.)
Сплошная каша в голове нашего эксперта по созреванию сортов в других регионах и подмена понятий.
Виноград собирают в момент максимального набора сахара.
Виноград, не успевший созреть, можно дозаривать в холодильнике с потерей качества (увяливание, загущение сока).
Позднезимние сорта яблони могут созреть и в ноябре и феврале (гидролизация крахмала в сахар).
Поэтому, по каждому сорту существует ориентир для времени съёма в виде уровня сахара или плотности мякоти. Если снять плоды с более высоким сахаром- это уменьшит срок хранения, если снять с меньшим сахаром- может вкус не набрать.
.
Поэтому, интересно выяснить (без советов ученых питомниководов с 7-ю классами образования), набирают ли сорта целевой уровень сахара в МУ и, если не набирают, то как это влияет на вкус и сроки хранения. Для сравнения плодов, попросил своего друга привезти в феврале из США яблоки этих же сортов.
.
Ждём ссылку на исследовани о размере САТ для набора уровня сахара для съёма Пинк Леди, Камео, Мутсу, ГолдРаш, Энтерпрайз.
Ссылки на опыт недоучек здесь не проходит. Тем более, с ваших слов.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.11.2023, 11:45
Вова Капран
ДимаКо писал(а): 17.11.2023, 11:21 Для сравнения плодов, попросил своего друга привезти в феврале из США яблоки этих же сортов.
Не скромничайте, явите общественности снятые плоды из собственного сада позднезимних сортов Голд Раш и Пинк Леди.
Вероятно недружественные плоды ещё на ветках вызревают, в отличии от московских.
Фуджи не созревает в октябре, только окрашиваться начинает в конце октября, а созревает в конце ноября.
Фуджи собирают до созревания при наступлении технической спелости.
Многие клоны окрашиваются за полтора месяца до созревания. И здесь у вас начинается сбор якобы созревших плодов.
В Калифорнии Фуджи созревает в конце ноября, а в Ростовской области созревает в октябре!! Фантастика! Многие производители должны мечтать разместить промсады под Ростовом.
viewtopic.php?p=886616#p886616
пс На Кубани сорт Голд Раш сняли в середине октября, а Пинк Леди в конце октября сняли (сообщил д. Вася)

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.11.2023, 13:44
ДимаКо
Вова Капран писал(а): 17.11.2023, 11:45 Не скромничайте,
В разные годы время набор сахара у сортов , необходимого для съёма, может меняться.
Про вашу страсть назначать сроки созревания сортов (которых у вас нет) в других регионах все уже поняли, вы даже до Калифорнии добрались.
Ждём ссылку на исследования, подтверждающие размер САТ для вызревания сортов Пинк Леди, ГолдРаш.
А пока ссылки нет- это опять бла-бла-бла.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.11.2023, 14:00
Вова Капран
ДимаКо писал(а): 17.11.2023, 13:44 сроки созревания сортов (которых у вас нет)
Позднезимний сорт Стори Иноред (сигналки):

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.11.2023, 14:44
ДимаКо
Вова Капран писал(а): 17.11.2023, 14:00
ДимаКо писал(а): 17.11.2023, 13:44 сроки созревания сортов (которых у вас нет)
Позднезимний сорт Стори
У меня этого сорта нет ( время съема через 30 дней после Голден Делишес и рекомендованного для выращивания в южной Европе), а то и его сроки созревания в моем саду вы бы назначили.

Но вы назначили сроки созревания сортов в моём саду, которых у вас нет, например ГолдРаш, Пинк Леди.
Просил вас этим не заниматься и не указывать навязчиво коллегам из других регионов сроки съёма/ созревания их сортов. Вы кем себя возомнили?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.11.2023, 16:32
Анатолий Ц.
Лето писал(а): 16.11.2023, 19:45 Протестировал яблоко Дыямента... Д.о. 4,6-4,7.
Зорка... Д.о. 4,5-4,6.
Егор, спасибо за информацию. На Брянщине также оцениваю яблоки этих сортов.
Оба яблока хороши. Но, если будут лежать рядом, человек выберет Дыямент.
Вид у него яркий, "радостный"!
Ну и разница во вкусе есть. Мелочь, конечно, но приятно.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.11.2023, 17:00
Вова Капран
ДимаКо писал(а): 17.11.2023, 14:44 Но вы назначили сроки созревания сортов в моём саду, которых у вас нет, например ГолдРаш, Пинк Леди.
Просил вас этим не заниматься и не указывать навязчиво коллегам из других регионов сроки съёма/ созревания их сортов. Вы кем себя возомнили?
Невежливая манера общаться.
Коллегам из других регионов дал совет о том, что позднезимние сорта Голд Раш и Пинк Леди не вызреют в регионах севернее Воронежской обл.
Нет смысла тратить время и усилия в пустую на позднезимние сорта при недостаточном количестве тепла.
Повторюсь, если вы имеете вызревшие плоды вышеуказанных сортов из своего сада - покажите коллегам.
Если фото нет, то делаю вывод, что нет у вас качественных вызревших плодов вышеуказанных сортов.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.11.2023, 18:31
ДимаКо
Вова Капран писал(а): 17.11.2023, 17:00
ДимаКо писал(а): 17.11.2023, 14:44 Но вы назначили сроки созревания сортов в моём саду, которых у вас нет, например ГолдРаш, Пинк Леди.
Просил вас этим не заниматься и не указывать навязчиво коллегам из других регионов сроки съёма/ созревания их сортов. Вы кем себя возомнили?
Невежливая манера общаться.
Коллегам из других регионов дал совет
Кем вы себя возомнили, чтоб учить других манерам и указывать коллегам что им выращивать у себя в саду?
Вы считаете всех дураками и без ваших советов не разберутся? К вопросу о ваших манерах.
Заметьте, никто не указывает вам что выращивать, а что не выращивать.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.11.2023, 19:31
Лето
IMG_6825.jpeg
АЙНУР- Мякоть средней плотности, очень сочная, вкус очень хороший, сладкий с кислинкой и приятным привкусом. Сахар 13,8°Brix. Д.о.4,5
.
IMG_6824.jpeg
БРЯНСКОЕ- мякоть средней плотности, сочная. Вкус очень хороший, сладкий с кислинкой.
Сахар 16,4°Brix. Д.о.-4,6.
.
IMG_6828.jpeg
ГРИНСЛИВЗ- мякоть средней плотности, средней сочности.
Вкус очень хороший, сладкий насыщенный. Сахар 16,0°Brix. Д.о.4,5.
Созревшие на дереве хранятся до 1 месяца без потери кондиций. На хранение нужно снимать, когда плоды начинают желтеть.
.
IMG_6826.jpeg
КАРМИНА - мякоть средней плотности, очень сочная. Вкус отличный, кисло-сладкий. Сахар 16,2° Brix. Д.о.4,7.
.
IMG_6827.jpeg
.
МАРС (Чехия)- Мякоть плотная, хрустящая, средней сочности. Вкус хороший сладкий, без изысков. Сахар 17,5°Brix. Д.о.-4,4.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.11.2023, 19:45
семен314
Решил попробовать яблоко Арива.Сигналки на прививках весна 2022года, на всех трех прививках яблоки были на конце побега.Мякоть очень твердая,хрустящая, очень сочное,вкус сладкий,чуть терпкость,очень хороший вкусовой букет 14.5бр.Черенки от Димако