Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Репутация: 0
Откуда: Старая Купавна, Московская область
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 753 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7396

Сообщение Юрий Турянский »

Masik писал(а):
Юрий Турянский писал(а): ыыы... А что Чижовская по вашему не вкусная и не маслянистая????
Люблю Чижовскую. Очень вкусная, хрустящая и ни разу не маслянистая.
Остается выяснить, что каждый из нас понимает под "маслянистостью" груши :yes:
Из описания Чижовской -
Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла.
- http://www.vniispk.ru/pear.php?key=182.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Репутация: 0
Откуда: Старая Купавна, Московская область
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 753 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7397

Сообщение Юрий Турянский »

Барбарисса писал(а):
Masik писал(а): Люблю Чижовскую. Очень вкусная, хрустящая и ни разу не маслянистая.
А у Вас Чижовская, извините? Никогда не казалась хрустящей...[/quote
Барбарисса писал(а):
Masik писал(а): Люблю Чижовскую. Очень вкусная, хрустящая и ни разу не маслянистая.
А у Вас Чижовская, извините? Никогда не казалась хрустящей...
Могу заблуждаться, но предположу, что все зависит от степени спелости.....
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Репутация: 0
Откуда: Старая Купавна, Московская область
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 753 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7398

Сообщение Юрий Турянский »

Химбазовская грушка на разрезе
Вложения
20161111_195631.jpg
20161111_195559.jpg
20161111_195532.jpg
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 985 раз
Поблагодарили: 1356 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7399

Сообщение Барбарисса »

Юрий Турянский писал(а): Могу заблуждаться, но предположу, что все зависит от степени спелости...
Ну да, кому-то нравится похрустеть. Всё может быть.
Юрий Турянский писал(а): Химбазовская грушка на разрезе
Та самая рекордсменка?
Галина
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Репутация: 0
Откуда: Старая Купавна, Московская область
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 753 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7400

Сообщение Юрий Турянский »

Барбарисса писал(а):
Та самая рекордсменка?
Да она самая.

Померил сахар рефрактометром - 14 брикс. Надо бы для сравнения у Бел. поздней замерить и в магазинных (Комис, Конференция)...
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7401

Сообщение Сарат »

Masik писал(а):[post]
А я бы не назвал вкус Белорусской поздней маслянистым. Скорее как у Чижовской.
Проста дайте время ей полежать , и она таки станет маслянистою .Это я про БП .
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7402

Сообщение Masik »

Юрий Турянский писал(а): Остается выяснить, что каждый из нас понимает под "маслянистостью" груши
Из описания Чижовской -
По мне маслянистость - нежная не водянистая мякоть.
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7403

Сообщение toliam1 »

под "маслянистостью" понимаю буквально -- возможность намазывать на хлеб.
На нашем севере встречал только "полумаслянистость". Лада близка.
Применительно к бутерброду. Получим, если кусок масла долго подержим в холодильнике. Тем самым, затрудним намазывание.
Обязательным сопутствующим свойством считаю мелкозернистость.
Анатолий
AgroBel
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 23.10.2016, 22:10
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Откуда: Южнее Минска
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 291 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7404

Сообщение AgroBel »

сансад писал(а):
AgroBel писал(а):
По Лявонихе (он же Шкалик) у меня она года 3 уже. Есть в кроне Мраморной и Золотворотской и саженцем. Сорт лежкий твердый крупный. Фото есть. В хранилище есть плоды на пробу по сроку.

Что за сорт Лявониха я знаю только морковку. Про Шкалик читал у Андерсена.
Это рабочее название гибрида в РУП Институт плодоводства.
Dim писал(а): ПЯ представляет большой интерес как штамбообразователь для какой-нибудь Ноябрьской., только у нас её не сыскать (
ПЯ есть в продаже для любителей периодически, я посадил. А Ноябрьская это вся почти груша что молдаване у нас в стране продают.
AgroBel
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 23.10.2016, 22:10
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Откуда: Южнее Минска
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 291 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7405

Сообщение AgroBel »

valery77 писал(а): Ну вот я и приехал из Самохваловичей, отдохнул и готов поделиться информацией. Поездка была удачной, приобрел то, что хотел, беседовал с разными специалистами. Беседовал много, а потому, к сожалению, далеко не все запомнил... :unknown:
По грушам я беседовал со старшим научным сотрудником, кандидатом сельскохозяйственных наук Якимович Ольгой Александровной. Она, в отличии от некоторых, делилась информацией охотно.
Начну с конца. Уже уходя, я попросил составить список сортов груши, которые посадили бы в новом саду. Вот этот список:
1. Кудесница
2. Суперлетняя
3. Духмяная
4. Десертная Россошанская
5. Просто Мария
6. Талгарская красавица
7. Белорусская поздняя
8. Бере Люка
9. Завея
В последующих постах, в соответствующих темах, попробую ответить на возникавшие ранее вопросы. Сразу много не пишу, т.к. уже бывало, что, по причине какого-то глюка, сообщение исчезало при отправке, а писать повторно уже не мог себя заставить...
P.S. Хочу добавить, что Ольга Александровна очень советовала попробовать у себя грушу Ноябрьская (Молдова), хотя в список почему-то не внесла, видимо забыла...
Я с Якимович не дружу после занесенного от неё млечного блеска по сливе.
В списке как то Духмяная явно не в тему, хотя не понятна градация и очередность.
AgroBel
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 23.10.2016, 22:10
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Откуда: Южнее Минска
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 291 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7406

Сообщение AgroBel »

valery77 писал(а):
AgroBel писал(а): Завея хороша но вот незадача .... не хочет плодить %))))) Проблема по вступлению в плодоношение и урожайности - пока решается на уровне формировки .... но корчеватьь проверенную БП рановато. Фермеры готовы вложиться в Завею но пока нет реального ответа по цифрам.
Ольга Александровна отрицает эту информацию. Говорит ещё вначале был случай плохой урожайности, когда привили на сеянец непонятно чего. Готова показать летом образцы на семенном подвое с обильным плодоношением. Хотя сказала, что этот сорт лучше всего идет на S1.
Кстати, как я понял, институт плотно садится на подвои S1 и на новый, собственной селекции, айва 2-31. Данные по ним и обширную статью я привез, позже выложу.
Dim писал(а): У меня Завея пока не плодила, но недавно пробовал (институтские). Неспелые ещё, твёрдые. Показалось, мало сахаров. Возможно, при созревании в лёжке они добавятся.
По мнению Ольги Александровны, Завея вкуснее Бере Люка, просто еще не пришло время. Я взял на пробу тех и тех.
Инфо Наваторсадовское
Инфо Наваторсадовское
Мне кажется, что Завея ещё совсем зеленая...
Да кстати завея уже два года в продаже в институте в селекции только на айва но не с1 а ва29 и это точно. На семенном тока у частников. Но и др сорта были на этих подвоях тоже Вилия Спакуса и Купала точно. Я узнавал с чем связано что айва сказали что с передачей в гси.
Вложения
Фото с ЮК  заправок
Фото с ЮК заправок
Завея
Завея
Последний раз редактировалось AgroBel 15.11.2016, 02:31, всего редактировалось 1 раз.
AgroBel
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 23.10.2016, 22:10
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Откуда: Южнее Минска
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 291 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7407

Сообщение AgroBel »

valery77 писал(а):
Dim писал(а): Платоновская
Получена в Украине в 1937 г.: [Александровка * Деканка дю Комис] * пыльцой сорта Бере Боcк.
На мой взгляд, незаслуженно слабо распространённый сорт груши высшего качества.
Выращиваю... точно не скажу, но уже к 20 годам где-то. Проблем с зимостойкостью не было.
Оказывается, всё же бывают сорта без недостатков (или их не вижу).
Позднеосенняя. Плоды исключительного вкуса, крупные. Съём с дерева - вторая половина сентября, не опадают. Хранятся до 2 месяцев. Скороплодная, не болеет, урожайность ежегодная, высокая.
На её фоне сравн. новые сорта Золотоворотская, Виктория вызвали недоумение.
Dim писал(а): Платоновская - превосходный сорт, в моих условиях позднеосенняя. Ежегодное плодоношение. Вкус высокого уровня, несколько плавает по годам. Локальный минимум -34°С никак не сказался.
Дмитрий, к сожалению, Ольга Александровна не смогла разделить Ваш оптимизм. В институте Платоновская появилась тоже около двадцати лет назад (точно год не запомнил), был посажен ряд в саду, как обычно. На сегодняшний день, по причине слабой зимостойкости осталось три дерева. Так что буду пробовать в кроне, не более того... :-(
У меня Платоновская лет 9 без нареканий идеальный сорт своего времени и вкуса. Место холодное в поле и продувается с зимами все ок.
Вот кстати по суперлетней.
Вложения
DSC_1574.JPG
AgroBel
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 23.10.2016, 22:10
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Откуда: Южнее Минска
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 291 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7408

Сообщение AgroBel »

valery77 Кстати, как я понял, институт плотно садится на подвои S1 и на новый, собственной селекции, айва 2-31.

Судя по нумерации айва 2-31 не селекции института плодоводства. Вот данные от Мялик и Якимович по основным подвоям вегетативным в отделе селекции.

Подвои груши

Айва ВА-29 (C29-L1)—полукарликовый подвой груши и айвы более сильнорослый, чем айва А. Отобран на Анжерской опытной станции (Франция) из популяций айвы прованской. Маточный куст мощный, раскидисто-кустовидной формы, образует довольно много побегов. На орошаемых маточниках укоренение отводков удовлетворительное. На молодых кустах отводки перерастают, имеют много боковых разветвлений. Зимостойкость средняя. К парше относительно устойчив. В маточнике дает до 140 тыс. шт./га отводков. Вегетация более продолжительна, что позволяет несколько продлить окулировку. В питомнике приживаемость хорошая, выход стандартных саженцев 93-95% от числа заокулированных. ВА-29 совместима с большинством сортов груши, в частности с Белорусская поздняя, Лагодная, Духмяная, Юратэ. Плодоношение привитых на айве ВА-29 сортов раннее, на третий-пятый год после посадки. Промышленное плодоношение обычно на один – три года позже. Подвой неприхотлив, хорошо удается на почвах с повышенным содержанием кальция. Деревья закреплены в почве довольно прочно, но все же требуется опора. Сравнительно мало поражается ожогом плодовых деревьев. ВА 29 заслуживает производственного испытания.

№2-4. Подвой отобран в Украинскои институте садоводства из семян свободного опыления посева 1949 года селекционерами И.М. Ковтуном и Р.П. Дрозденко. Карликовый. Имеет высокую зимостойкость и способность размножатся отводками. Хорошо размножается зелеными черенками и удовлетворительно одревесневшими.Третья часть отводков в маточнике склонны к перерастанию. Отдельные годы листья в средней степени поражается бурой пятнистостью.
Продуктивность маточника высокая, на второй год эксплуатации дают более 6 стандартных отводков с одного куста.

№ 2-10. Подвой отобран Р.П. Дрозденко в Украинском институте садоводства из сеянцев Черняховского. Полукарликовый.
По способности к размножению вертикальными отводками относится к легкоразмножаемым. Укоренение отводков начинается на 20 – 27 день после окучивания, степень укореннения составляет 3,8 – 4 балла, при этом 80 % от обшего количество отводков – хорошо укорененные отводки.
Маточные кусты пирамидальные, плотные. В среднем за первые три года эксплуатации дают более 8 отводков ежегодно, из которых 70% стандартные.
Отводки менее развиты, чем у айвы А; высота около 100 см и диаметр условной корневой шейки 7 – 10 мм; несколько изогнуты у основания побегов.
Отличается повышенной зимостойкостью корневой системы.
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7409

Сообщение valery77 »

AgroBel писал(а): Судя по нумерации айва 2-31 не селекции института плодоводства.
Я не собираюсь оспаривать или приписывать кому-то авторство. Я спрашивал — мне отвечали, эти ответы я и публикую...
Я покупал в отделе биотехнологий подвои размноженные in vitro и увидел бирки S1 и просто айва, спросил, что значит "айва", ведь S1 тоже айва... После небольшого замешательства мне вынесли из кабинета листик с надписью 2-31. Я спросил откуда взялся этот подвой — ответили, что собственной селекции, отобран из сеянцев от свободного опыления местных форм айвы .
Для меня самого это звучало несколько подозрительно, но я не стал дальше развивать эту тему, так как в тот момент это меня интересовало меньше всего. Возможно этот отбор как раз и был в Украинском институте. :-)
С уважением, Валерий Борисович.
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#7410

Сообщение Dim »

valery77 писал(а):
AgroBel писал(а): Судя по нумерации айва 2-31 не селекции института плодоводства.
Я не собираюсь оспаривать или приписывать кому-то авторство. Я спрашивал — мне отвечали, эти ответы я и публикую...
Я покупал в отделе биотехнологий подвои размноженные in vitro и увидел бирки S1 и просто айва, спросил, что значит "айва", ведь S1 тоже айва... После небольшого замешательства мне вынесли из кабинета листик с надписью 2-31. Я спросил откуда взялся этот подвой — ответили, что собственной селекции, отобран из семян от свободного опыления местных форм айвы .
Для меня самого это звучало несколько подозрительно, но я не стал дальше развивать эту тему, так как в тот момент это меня интересовало меньше всего. Возможно этот отбор как раз и был в Украинском институте. :-)
Мне также было озвучено, что это собственный гибрид айвы. Ещё что зимостойкий и хорошо укореняемый.
Что касается нумерации, мало ли айва на другом поле и по-другому нумеруется (предположение)? Или это сокращение. Кстати, Зорка тоже шла как 24/6.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»