Lililya! Вот потому-то я всегда стараюсь узнать о заинтересовавшем меня по описанию оригинатора или продавца сорте, у здешних форумчан. Лучше всего у тех, кто имел с этим сортом дело, - выращивал или хотя бы пробовал его. Здесь уж будет без обманов и преувеличений.
Ромашка13 писал(а):Слива китайская у нас не заменит местную сливу (европейскую). У всех китаянок очень короткий период покоя, в оттепели просыпаются и получают по полной программе, даже от небольших морозов. А в связи с потеплением климата, оттепели зимой будут все чаще и глубже. Эти сливы следует выращивать в саду параллельно, а не взаимозаменяя.
А вот алыча гибридная (русская слива) местную сливу сильно потеснит. Урожайность и качество плодов на голову выше. Но и здесь еще проблем хватает. Будущее сливы - в межвидовой гибридизации.
Полностью согласен- будущее за гибридной алычей. Климатические условия меняются очень быстро, в таких условиях наиболее живучими будут межвидовые гибриды.
DIM1 писал(а):Я пробовал Дьючу- впечатляет размер плодов, что и говорить, крупнее большого куриного яйца, и вкус хороший, правда у косточки сильно кислит. А Маньчжурку не советовал бы никому сажать только по одной причине- действительно есть среди китайских слив сейчас сорта и крупнее и вкуснее и устойчивее. Сам же не убираю пока- жалко, дождусь пока побольше других заплодят, тогда может быть.
Подскажите пожалуйста сорта и крупнее и вкуснее и устойчивее, скоро как раз буду заказывать.
Вот я не помню, занимаются ли селекцией сливы на Минусинской ОС, но там тоже летом жарко. Не знаю сравним ли климат Иркутска с Коми, но в Иркутске слива приличная, там даже алыча бывает (под снегом зимует).
В саду человек нашел первую усладу для души и тела