Сроки обрезки и прививки плодовых деревьев

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

DIM1 писал(а):Это только мой совет, решать то всё равно вам. Но сейчас дерево обрезано коряво для перепрививки, слишком высокое.
Я бы спилил два правых ствола как раз по красной линии, а левый - пониже, там где изгиб. Но можно и ив се три ствола по красной линии, что бы сохранить прошлогодние прививки.
Так я не спорю. Я понять хочу. Я говорю про то, что если я обрежу так, низко, как Вы говорите, то привить получиться только в обрубки стволов. Посмотрите, я так понял?
Вариант 1)

Т.е. судя по фото там особо скелетных ветвей не останется (только если обрубки длинной 5-10 см.), прививать придётся в обрубки ствола.

Изображение

Вариант 2)

Тоже самое, но только нижнии прививки разматываем и к прошлогодним (которые получились) добавляем 2-3 прививки черенка на обрубок, а те, которые я рано сделал (до сокодвижения) выдираю и делаю заново, но не 1-у, а по 3-4 на обрубок (диаметр около 5-7 см).

Изображение
(синим обведены места, где есть прививки, которые надо будет выдрать и перепривить ближе к началу сокодвижения, и вместо одного черенка поставить 3-4)
Чуда от этого всего не жду. Но хотелось бы привить более менее нормально или частично дерево так, чтобы хоть плоды были вкусные, не дичок. Хотя бы на 5-7 лет, пока подоспеют свежепосаженный штрифель и молоденький дичок, который возможно в ближыйшее время привью улучшенной копулировкой.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Вся душа моя противится мысли уничтожить прошлогодние прививки, которые уже прижились. Правильно, не правильно они были сделаны, но они живы и с ними можно работать, а новые приживутся ли? Да и дерево от такой обрезки может вообще дуба дать, ему же явно не 10 лет, чтобы так с ним обращаться.

А совет все выкорчевать и начать по новой мне тоже не нравится, "...до основанья, а затем..." :-) Душа не лежит со времен советской власти, потому что "до основанья" обычно получается легко, а "затем" как минимум долго.

Посадить в другом месте новый саженец на будущее это правильно, а с этим деревом заниматься дальше. И опыта человек наберется, что тоже неплохо.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ну что ж есть еще одно предложение в порядке бреда. И опыта наберется. Ошкурить старую кору ( снять шелуху), и обрезать яблоньку ровно посередине уже урезанной картинки ( где-то на уровне 4-й ступеньки). Покормить и поливать. И посмотреть, что она начнет отбивать от ствола. А отбивать она начнет.

Очень душа противится как раз этой голенастой вымученности :-(
Модератор - не человек, а функция
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Просто кваша писал(а):Ну что ж есть еще одно предложение в порядке бреда. И опыта наберется. Ошкурить старую кору ( снять шелуху), и обрезать яблоньку ровно посередине уже урезанной картинки ( где-то на уровне 4-й ступеньки). Покормить и поливать. И посмотреть, что она начнет отбивать от ствола. А отбивать она начнет.

Очень душа противится как раз этой голенастой вымученности :-(
Я двумя руками за.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

vp писал(а): Я двумя руками за.
Может Вы всё-таки ответите мне на мои вопросы?
А то как то нехорошо получается. Уже почти 50 сообщений. А я по 3-4 раза задаю вопросы, причём примерно те же, потому как мне на них не отвечают (я говорю не про всех). Я конечно понимаю, что Вам (vp) всё отлично понятно (Вы же как минимум лет 20 этим занимаетесь), но мне не совсем.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Простите великодушно, еще раз просмотрела тему, но у меня всё же создалось впечатление, что Вам как раз 3-4 раза на них ответили.

В год-два Вы это дерево не восстановите. Оно слабое - вон приросты прививок прошлого года совсем хреновые. Я бы советовала поступить так, как пишет DIM.
Но полив и подкормки обязательны. За местом, где отвалилась кора, пронаблюдайте внимательно, там вполне может сидеть черный рак.
Модератор - не человек, а функция
ММ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение ММ »

kmag
Позволю высказать свое мнение.
1. Из этого дерева в перспективе ничего не получиться, промучаетесь с ним лет 5 и вырубите. Лучше это сделать сейчас, все равно урожаев на нем не будет.
2. Прививки я делаю в основном только улучшенной копулировкой в совпадающие по диаметрам ветки привоя с подвоем.
3. Вы делали прививки в ветки растущие вниз и горизонтально.
Таких прививок нужно избегать, так как они потом растут очень плохо. Прививать следует только в ветви имеющие хороший потенциал роста, направленные в верх в диапозоне 30 - 60 градусов.
Пробуйте, дерзайте и все получиться.
Удачи, Михаил.
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане! Срочно нужен ваш компетентный совет.
Прошлой осенью я приобрёл и посадил у себя саженцы яблони. Саженцы привиты на карликовый подвой. Эти саженцы корочанский плодопитомник делает для закладки у себя шпалерных садов, и часть продаёт всем желающим. Я посадил их у себя так же, как садят и в плодопитомнике, - 70 сантиметров между саженцами в ряду. Хочу тоже сделать небольшую шпалеру. Саженцы, - это неразветвлённые хлысты от одного до полутора метров в длину. Вопрос, - нужно ли их сейчас обрезать? И, если ДА, то как?

Позволю задать здесь же подобный вопрос о вишне и черешне. Посадил вишни и черешни. Тоже хлысты но до метра длиной. У двухлеток были по три-четыре обрезанные веточки, но я их удалил до конца. Нужна ли сейчас какая то обрезка этим вишням и черешням?
yri
Профи
Благодарил (а): 2075 раз

Сообщение yri »

Эппл писал(а):Уважаемые форумчане! Срочно нужен ваш компетентный совет.
Прошлой осенью я приобрёл и посадил у себя саженцы яблони. Саженцы привиты на карликовый подвой. Эти саженцы корочанский плодопитомник делает для закладки у себя шпалерных садов, и часть продаёт всем желающим. Я посадил их у себя так же, как садят и в плодопитомнике, - 70 сантиметров между саженцами в ряду. Хочу тоже сделать небольшую шпалеру. Саженцы, - это неразветвлённые хлысты от одного до полутора метров в длину. Вопрос, - нужно ли их сейчас обрезать? И, если ДА, то как?

Позволю задать здесь же подобный вопрос о вишне и черешне. Посадил вишни и черешни. Тоже хлысты но до метра длиной. У двухлеток были по три-четыре обрезанные веточки, но я их удалил до конца. Нужна ли сейчас какая то обрезка этим вишням и черешням?
По черешне на шпалере существует метод придуманный, кстати где-то там у Вас в Воронеже. Хлыст не обрезается а изгибается и подвязывается к шпалере. На следующий год из места перегиба вертикально начинают расти побеги. Самые сильные из них опять изгибаются и привязываются, остальные формируются для плодоношения и т.д.
Эппл

Сообщение Эппл »

yri, как раз вишни и черешни я собираюсь растить обычным путём, только желательно сделать их небольшими. Шпалеру же хочу натянуть по карликовым яблоням.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

kmag, делайте хоть первый, хоть второй вариант, пойдёт, а прошлогодние прививки не трогайте, и ничего к ним не добавляйте. В этот сезон на стволе и ветвях полно волчков повылазиет, удаляйте те из них, что конкурировать с прививками будут, а остальные не трогайте- будет на чём потренироваться прививать копулировкой след.весной, всё лучше, чем врасщеп и за кору.
Эппл

Сообщение Эппл »

ПОВТОРНО

Уважаемые форумчане! Срочно нужен ваш компетентный совет.

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Эппл, просто сложно тыкая в клаву одним пальцем перепечатывать статьи по формировке, способов много. Вы-то сами, что хотите (это я про косточковые)? Если хотите крону у черешни, то надо конечно обрезать проводник, после обрезки сильно пойдут в рост верхние три почки, а высота нижнего яруса будет как раз в месте обрезки. Если хотите наклонный кордон, то надо пригибать, если хотите черешню на шпалере, то обрезайте покороче и сформируйте вначале две супротивные скелетные ветки. Короче методов и способов масса.
Андрей Виноградов.
Изображение
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

DIM1 писал(а):kmag, делайте хоть первый, хоть второй вариант, пойдёт, а прошлогодние прививки не трогайте, и ничего к ним не добавляйте. В этот сезон на стволе и ветвях полно волчков повылазиет, удаляйте те из них, что конкурировать с прививками будут, а остальные не трогайте- будет на чём потренироваться прививать копулировкой след.весной, всё лучше, чем врасщеп и за кору.
Спасибо Вам! Теперь более менее понятно.
Только такое ещё вопрос. Вот я спиливаю ствол по линии (как на рисунке) прививаю за кору 5-6 веточек (надеюсь этого кло-ва достаточно на ствол диаметром около 10 см?). Потом, если прививка приживётся, какова прочность такого соединения? Ветром не сдует, когда прививки превратятся в крупные ветки? Или всё это плотно срастается?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Kmag, что бы в первую зиму, отросшие прививки, не поломало снегом или ветром, сделайе дополнительные опоры-шины и к ним не сильно примотайте побеги. В дльнейшем прочность срастания будет только увеличиваться (разумеется если прививка сделана хорошо и в срок)
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»