Процитирую Державина, который по поручению царя ездип в Витебск пресечь вредные злоупотребления. Сенатор ехал через Тосну, Новгород, Великие Луки. Из мест, где были почтовые конторы, отправлял письма. ..."Заходил я в близлежащие по большой дороге в сторонах некоторые земледельческие селения и видел в расплох в бедных хижинах настоящий образ жизни поселян, Лучшие из них едят пушной хлеб с мякиной, а другие употребляют только пятую долю ржи, иные же и того не имеют, а едят вареный Щавель или хлебают из отрубей и выжимок вареную, по их названию, кислину.....Грузовоз писал(а):А дореволюционный кулак-мироед, это совсем другое, мне кажется их всех ещё в революцию и порешили.
Эти действительно были паразиты, имея вокруг сотни нищих односельчан, которые были им всегда должны, скупали за гроши их продукцию, перепродавали в город, что и было их основным источником дохода, а не работа на земле.
....я могу удостоверить о довольном их равнодушии, как это уже отчаяние, что и самые младенцы без вопля сносят недостаток пищи, шатаясь с матерями, сбирая ягоды, грибы и щавель..... Некоторые помещики давали голодающим хлеб . но его предпочитают не брать, потому что надобно его им отдавать и с лихвою обратно." В пути сенатору встречались обозы с хлебом, идущим на продажу в Ригу.Закупочная цена его была 5 рублей за четверть, а продажная - 18 .
Виновные в злоупотреблениях были наказаны, инспектор уехал и опять все стало на круги своя. В Смоленской и Брянской губерниях было не на много лучше..