Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах

Модераторы: Домовой, Модераторы

kiriliouk

Сообщение kiriliouk »

Добрый всем день!
тамара писал(а):Ксюха,я купила в книжном на Войковской, но за счет редакции. Свои деньги на муть не трачу.
тамара писал(а):Юля! 178 р я заплатила за книгу из собственного кармана и просто хочу ее продать.
Наверное, я тоже агент Курдюмова...

Литература по тематике "Сделай сам" (или вроде того) всегда делится на две категории:
1. личный опыт
2. компиляция советских учебников

Так было, когда я покупал книги про рыбалку, так было с книгами про строительство, так получилось и с садом-огородом.
Пункт два - это сразу на помойку, каким бы "агрономом" не был автор-составитель.

Любителю вроде меня интересен личный опыт. Он, безусловно, разной ценности - но на то у читателя и есть голова на плечах. Если ее нет - тут медицина бессильна.

По состоянию на "сейчас" для меня интерес представляют авторы:
- Курдюмов
- Траннуа
- Анненков
- Борзых
В ПХ для меня слишком мало страниц, т.к. благоустройство, цветы и зверюги меня не интересуют.

Легко заметить, что список мой в чем-то взаимоисключающий. Последние два автора, как я успел заметить, даже на этом форуме друг мимо друга спокойно не проходят :).

Курдюмов. Это популяризатор, что совершенно нормально (Вольтер тоже был популяризатор, а не философ - и ничего). Это книги для того, чтобы начать что-то хотеть, допустить, что у типовой задачи существуют не только типовые решения. Это - крайне важно, т.к. преодолеть инерцию сознания сложно. В моем случае все было проще, т.к. моя больная спина изначально заставляла меня искать "альтернативные" и "прогрессивные" технологии.
Но если подходить к Курдюмову с меркой "грядки по Курдюмову", то не факт, что всегда получится что-то путное, т.к. его практические рекомендации уместны применительно к широтам, где он их практикует. Пусть кубанские ребята и применяют-критикуют-хвалят. А вот в Московской области...
Траннуа. Его практические рекомендации основаны как раз на широтах моей латифундии. Мне очень нравится, я постоянно возвращаюсь к его книгам. В них, как мне кажется, изложение наиболее продвинуто в сторону "технологии" личного огорода. Мне это интересно.
Анненков. Несколько глав содержат изложение схемы "делай раз! делай два! делай три!". Для такого малоопытного огородника, как я, это очень ценно. Вот только :) с ребром зубчика чеснока - у меня с точностью до наоборот выросло.
Борзых. Дает рекомендации по конкретным культурам, что, опять-таки, для малоопытного огородника полезно. К сожалению, довольно очевидно, что ее опыт совершенно нетипичен, поэтому не может служить основой для серьезных изменений читателя. Но это опыт, а всякий успешный опыт - благо.

Мораль: авторы всякие нужны, книжки разные важны.

По конкретным культурам рекомендации дают и другие авторы (скорее, авторы-составители). Но читать сперва на две страницы описание витаминов этой культуры, а потом еще на двух - какими ядами и удобрениями тут пользоваться не вызывает доверия. Тем более, что претензия "объять необъятное" говорит о многом.

Вот такое ИМХО по вопросу Курдюмова и вообще огородной литературы.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Может и я тоже агент Курдюмова (зомбирование не прошло мимо :lol: ), но вся вышеприведённая "критика" сильно напоминает недобросовестную конкуренцию. ИМХО.
Не хочу никого обидеть, но для садово-огородной литературы религиозно-философские взгляды автора и его литературная манера не самое главное. Полезного по-сути он насобирал немало.
:hi: Георгий
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Георгий! Вот скажите, Вам что делать летом нечего? :shock: Если я в другой теме Ваш пост про Сталина удалила, решили здесь отметиться? Хотя я и там могла ответить так, что мало не показалось бы. Я ж сталинистка :lol: :lol: :lol: Кстати, чего ж Вы на Дачном обитаете, по крайнем мере 2 года назад (туда я не ходок), там же сплошные сталинисты, если меня забанили :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

тамара писал(а):Георгий! Вот скажите, Вам что делать летом нечего? :shock: Если я в другой теме Ваш пост про Сталина удалила, решили здесь отметиться? Хотя я и там могла ответить так, что мало не показалось бы. Я ж сталинистка :lol: :lol: :lol: Кстати, чего ж Вы на Дачном обитаете, по крайнем мере 2 года назад (туда я не ходок), там же сплошные сталинисты, если меня забанили :lol:
Уважаемая Тамара, я выражаю свои мысли довольно сдержанно, не понимаю за что Вы удалили мой пост про Сталина, или здесь любая критика админ-ов воспринимается как оскорбление?
На Дачном забанить могли за то же, за что удаляют здесь
тамара писал(а):Хотя я и там могла ответить так, что мало не показалось бы.
:D
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Георгий! Удалила, потому что форум неполитический, только и всего. А на Дачном меня забанили из-за многими любимым Любителя :lol: Никаких "мало не покажется" там не было. Выступил он адвокатом за девушку из Канады (по-моему), а я хоть и без адвоката, но в обиду себя не дам. Пять часов сидела и удаляла свои фотки. Как результат -бан, о чем ни разу не пожалела, Самое смешное, что Любитель мне теперь звонит и предлагает в подарок свои саженцы. На фиг, на фиг. :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

тамара писал(а):А на Дачном меня забанили из-за многими любимым Любителя ................ Любитель мне теперь звонит и предлагает в подарок свои саженцы. На фиг, на фиг. :lol:
Да-да-да
Этот Любитель в каждой бочке затычка, кто б что ни сказал, он тут как тут со своими саженцами.
Я ушла оттуда не в последнюю очередь и из-за него.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Чтоб получить обычный урожай овощей или фруктов- ничего читать не надо, оно и само всё вырастит.
Разве без обрезки или формирования яблоня не будет плодоносить? Хоть бы что. А вот неумелые манипуляции, могут только навредить.
А по книжецам Курдюмова чему-то научится нельзя, потому как ,это только изложение прописных истин другим языком. Чего он сам и не скрывает.
Простой пример- у меня в теплице посажено 20 штук огурцов, собираем через день по ведру, вполне хватает. А если бы их было 10 штук, то кто его знает, хватило бы или нет, значит нужно увеличивать урожайность. А вот тогда надо и применять другие приемы, тратить больше времени на 10, чем я сейчас трачу на 20 , правильно прищипнуть, сформировать, прорежать, удалять усики и т.п.
У меня есть место для лишних 10 кустов, чем я развязываю себе руки, а у кого то нет.
А по книжецам курдюмовых этому не научится, т.к. -"всё просто и без проблем". Насмотрелся я этих "без проблем" у многих. 3 помидорины на куст, два кривых желтых огурца, кругом календулы- и библиотека ганичкиных и курдюмовых.
Притом зачистят все выставки- это основные посетители, толпа безголовых, скупающих всю мусорную литературу .
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Åñòü â ýòîì äîëÿ ïðàâäû ýòî òî÷íî.
Êíèæåíöèè ñâîèõ ìîçãîâ íå çàìåíÿò. Òóïî ïîâòîðÿòü íàïèñàííîå ýòî ìàðòûøêèí òðóä.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Грузовоз писал(а):Чтоб получить обычный урожай овощей или фруктов- ничего читать не надо, оно и само всё вырастит.
Разве без обрезки или формирования яблоня не будет плодоносить? Хоть бы что. А вот неумелые манипуляции, могут только навредить.
А по книжецам Курдюмова чему-то научится нельзя, потому как ,это только изложение прописных истин другим языком. Чего он сам и не скрывает.
Простой пример- у меня в теплице посажено 20 штук огурцов, собираем через день по ведру, вполне хватает. А если бы их было 10 штук, то кто его знает, хватило бы или нет, значит нужно увеличивать урожайность. А вот тогда надо и применять другие приемы, тратить больше времени на 10, чем я сейчас трачу на 20 , правильно прищипнуть, сформировать, прорежать, удалять усики и т.п.
У меня есть место для лишних 10 кустов, чем я развязываю себе руки, а у кого то нет.
А по книжецам курдюмовых этому не научится, т.к. -"всё просто и без проблем". Насмотрелся я этих "без проблем" у многих. 3 помидорины на куст, два кривых желтых огурца, кругом календулы- и библиотека ганичкиных и курдюмовых.
Притом зачистят все выставки- это основные посетители, толпа безголовых, скупающих всю мусорную литературу .
Как вместо 10 огурцов посадить 20 у Курдюмова конечно не написано, но у каждой книги своя тема, аудитория и т.д. О копировании чего-то речь не идёт - человек думающий просмотрит несколько книг (разных авторов) и выберет то, что ему подходит. Учиться проще по учебникам.
Для перевода разговора в конструктивное русло предлагаю перейти к обсуждению конкретных книг, их "+" и "-" .
Возьмём "Мастерство плодородия" - в книге очень неплохо показана ущербность пахотной технологии.
Последний раз редактировалось Дед Мороз 12.08.2009, 07:44, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Читаю, читаю про современные способы земледелия. Я не специалист, простой огородник, и , из всего этого сделала вывод,
если не пахать - улучшится плодородие
Может быть это и примитивно, но простой человек из всех этих книг может сделать такой вывод.
Тогда вопрос к специалистам. Почему на неразработанных землях плодородный слой всего сантиметров 40? Если к нему человек никогда не прикасался и не успел ничего испортить, где же метры чернозема.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Íó.. òóò íå ïëîõî áûëî áû ïðèïîìíèòü ÷òî åù¸ íåäàâíî íà òåððèòîðèè Åâð. ÷àñòè Ðîññèè áûëî îëåäåíåíèå, ïðè÷åì êèëîìåòðîâûå ëåäíèêè "ïîëçàëè òóäà-ñþäà" òàê ÷àñòî ÷òî äàæå îçåðíûõ êàâåðí íàðûëè, òàê ÷òî ñîâðåìåííûé ïî÷âåííûé ïîêðîâ åù¸ ñîâñåì "ìîëîäîé". Äàæå â ìåñòàõ ñ óñëîâèÿìè áëàãîïðèÿòíûìè äëÿ àêòèâíîãî îòëîæåíèÿ ÷åðíîçåìîâ çà 100 ëåò îáðàçóåòñÿ 1 ñì ïî÷âû â åñòåñòâåííûõ óñëîâèÿõ. Íó, à â ìåíåå áëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèÿõ è ýòîãî îæèäàòü íå ïðèõîäèòñÿ.

Äèíà, âàñ èíòåðåñóåò ïîäðîáíàÿ ïî÷âåííàÿ êàðòà ÐÑÔÑÐ 1988 ã. èçäàíèÿ? Òàì ïîäðîáíî ïðåäñòàâëåííî ãäå êàêàÿ ïî÷âà ñâîðìèðîâàëàñü òàê èëè èíà÷å. Âàì ññûëêó äàòü???
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Дина писал(а):Читаю, читаю про современные способы земледелия. Я не специалист, простой огородник, и , из всего этого сделала вывод,
если не пахать - улучшится плодородие
Может быть это и примитивно, но простой человек из всех этих книг может сделать такой вывод.
Тогда вопрос к специалистам. Почему на неразработанных землях плодородный слой всего сантиметров 40? Если к нему человек никогда не прикасался и не успел ничего испортить, где же метры чернозема.
Почва - продукт населяющей её микро- и макро- флоры и фауны в конкретных растительно-климатических условиях. В средней полосе (средней тайге) преобладает лесная растительность, при недостатке тепла под ней формируются лишь подзолистые почвы; о чернозёме нам мечтать не приходиться (бОльшую часть года почвенная живность у нас не активна).
Пусть на неразработанных землях плодородный слой сантиметров 40 (значит в наших естественных условиях это предел), суть в том, что после распашки (разрушения почвенной структуры, местообитания почвенной живности)этот слой уменьшается. Поддерживать и повышать плодородие в саду-огороде можно применением органической мульчи, плоскореза (без перекопки) и снизив применение ядов (кому интересно испытать как новый, хорошо забытый старый, метод).
Изображение
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

У меня дача куплена 4 года назад я пока похвастаться не могу. Но из практики знакомых дачников могу сказать - перекопка + внесение органики (торф, навоз) и плодородный слой увеличивается до сантиметров 80 (= хорошие урожаи).
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

В двух темах об одном и том же.
Про Курдюмова. Отыскал я таки в чулане его книгу. "Умный сад в подробностях". Читать там не о чем, это точно.
Но вот там же он делится своими фирменными рецептами заготовок. :oops:
Цитирую :D
"Огурцы меня просто повергли в шок: паришь, кипятишь- взлетают, а тут просто заливают водой из-под крана-стоят, как влитые!"
Дальше обычный рецепт малосольных соленых огурцов, кстати совершенно неправильно указана пропорция соли, да ладно, может ему так нравится.
Дальше.
"Прошло четыре дня-сливаем рассол, достаем огурцы, ополаскиваем муть со специй, огурцы моем, укладываем обратно, заливаем водой из-под крана и закатываем. :bur
Вон,стоят. На пятый день муть изчезла-и всё. Чего-то мы не понимаем, братцы!.. Господи, вразуми!"
:dolf
Слышать то он слышал, как огурцы солят, но видно не дослышал и сам не разу не делал. А столько у него это восторга вызвало. И так во всём.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Avrora писал(а):
Äèíà писал(а):×è[/size]
.
Ïî÷âà - ïðîäóêò íàñåëÿþùåé å¸ ìèêðî- è ìàêðî- ôëîðû è ôàóíû â êîíêðåòíûõ ðàñòèòåëüíî-êëèìàòè÷åñêèõ óñëîâèÿõ.  ñðåäíåé ïîëîñå (ñðåäíåé òàéãå) ïðåîáëàäàåò ëåñíàÿ ðàñòèòåëüíîñòü, ïðè íåäîñòàòêå òåïëà ïîä íåé ôîðìèðóþòñÿ ëèøü ïîäçîëèñòûå ïî÷âû; î ÷åðíîç¸ìå íàì ìå÷òàòü íå ïðèõîäèòüñÿ (áÎëüøóþ ÷àñòü ãîäà ïî÷âåííàÿ æèâíîñòü ó íàñ íå àêòèâíà). ).
Ïðîáëåìà íå â íåäîñòàòî÷íîé àêòèâíîñòè ìèêðîîðãàíèçìîâ, à â íåäîñòàòî÷íîì ïðèðîñòå áèîìàññû íà åäèíèöó ïîâåðõíîñòè.
Ïðè âíåñåíèè áèîìàññû èçâíå ñîäåðæàíèå ãóìóñà â ïî÷âå è òîëùèíà ïëîäîðîäíîãî ñëîÿ óâåëè÷èâàåòñÿ, ÷òî è íàáëþäàåòñÿ ïðè óâåëè÷åíèè ïðîäóêòèâíîñòè ó÷àñòêà (ïî áèîìàññå) ïðè ïðèìèíåíèè ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé è ïðè âíåñåíèè äîïîëíèòåëüíîé áèîìàññû èçâíå, ñêàæåì ëþáûõ îðãàíè÷åñêèõ îñòàòêîâ.

ìåñòàõ ñ èçáûòî÷íîé àêòèâíîñòüþ ïî÷âåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ ãóìóñ íå îòêëàäûâàåòñÿ. Òàê â òðîïè÷åñêèõ ëåñàõ ñîäåðæàíèå ãóìóñà â ïî÷âå ìàëî.
Ответить

Вернуться в «Литература о даче, саде, огороде, цветнике. Выставки и встречи.»