тамара писал(а):Ксюха,я купила в книжном на Войковской, но за счет редакции. Свои деньги на муть не трачу.
Наверное, я тоже агент Курдюмова...тамара писал(а):Юля! 178 р я заплатила за книгу из собственного кармана и просто хочу ее продать.
Литература по тематике "Сделай сам" (или вроде того) всегда делится на две категории:
1. личный опыт
2. компиляция советских учебников
Так было, когда я покупал книги про рыбалку, так было с книгами про строительство, так получилось и с садом-огородом.
Пункт два - это сразу на помойку, каким бы "агрономом" не был автор-составитель.
Любителю вроде меня интересен личный опыт. Он, безусловно, разной ценности - но на то у читателя и есть голова на плечах. Если ее нет - тут медицина бессильна.
По состоянию на "сейчас" для меня интерес представляют авторы:
- Курдюмов
- Траннуа
- Анненков
- Борзых
В ПХ для меня слишком мало страниц, т.к. благоустройство, цветы и зверюги меня не интересуют.
Легко заметить, что список мой в чем-то взаимоисключающий. Последние два автора, как я успел заметить, даже на этом форуме друг мимо друга спокойно не проходят

Курдюмов. Это популяризатор, что совершенно нормально (Вольтер тоже был популяризатор, а не философ - и ничего). Это книги для того, чтобы начать что-то хотеть, допустить, что у типовой задачи существуют не только типовые решения. Это - крайне важно, т.к. преодолеть инерцию сознания сложно. В моем случае все было проще, т.к. моя больная спина изначально заставляла меня искать "альтернативные" и "прогрессивные" технологии.
Но если подходить к Курдюмову с меркой "грядки по Курдюмову", то не факт, что всегда получится что-то путное, т.к. его практические рекомендации уместны применительно к широтам, где он их практикует. Пусть кубанские ребята и применяют-критикуют-хвалят. А вот в Московской области...
Траннуа. Его практические рекомендации основаны как раз на широтах моей латифундии. Мне очень нравится, я постоянно возвращаюсь к его книгам. В них, как мне кажется, изложение наиболее продвинуто в сторону "технологии" личного огорода. Мне это интересно.
Анненков. Несколько глав содержат изложение схемы "делай раз! делай два! делай три!". Для такого малоопытного огородника, как я, это очень ценно. Вот только

Борзых. Дает рекомендации по конкретным культурам, что, опять-таки, для малоопытного огородника полезно. К сожалению, довольно очевидно, что ее опыт совершенно нетипичен, поэтому не может служить основой для серьезных изменений читателя. Но это опыт, а всякий успешный опыт - благо.
Мораль: авторы всякие нужны, книжки разные важны.
По конкретным культурам рекомендации дают и другие авторы (скорее, авторы-составители). Но читать сперва на две страницы описание витаминов этой культуры, а потом еще на двух - какими ядами и удобрениями тут пользоваться не вызывает доверия. Тем более, что претензия "объять необъятное" говорит о многом.
Вот такое ИМХО по вопросу Курдюмова и вообще огородной литературы.