Heirloom томаты.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

Вот, посмотрите, какие «Красные крупные от бабы Насти» томаты выращивают в Тольятти:
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... icle=13595
:D
Виталий.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Такие <b>бабы Насти</b>к счастью есть во всех городах и весях... Смотрю ка ждый раз на плоды трудов их рук,и,пони маю -есть ещё к чему стремиться
Фаина

Сообщение Фаина »

У меня дача на высоком берегу Волги. Издавна эта местность считается помидорным краем, здесь с незапамятных времен бабушки выращивали рассаду и плоды и везли в Казань в своих 19-килограммовых корзинах( т.к. разрешалось провозить 40 кг на пароходе). Однако бабули сейчас жалуются, что их помидоры вырождаются и ухудшается качество и рассады и плодов. В последнее время они стали покупать весовые семена оптом на всю деревню. Поэтому мне непонятно как можно сажать "свои" 50 лет, ответьте пожалуйста спецы, что здесь не так. :dolf
ellenna
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ellenna »

Здравствуйте. В общем-то Heirloom переводится как реликвия, фамильная ценность. И, возможно, сорт просто культивировался, но не обязательно рос один и доопылялся, и слегка менялся. Но дело в том, что это скорее всего,просто "фишка", такая же, как и сверх дорогие "органические" овощи и фрукты американских фермеров. К тому же у них там с авторским правом строго, вот и прибавляют к названиям, стобы не придрались Heirloom. У нас тоже предлагают любители такие семена. А там уже как повезет (купившему). Хотя, и у профессиональных агрофирм часто покупаешь "лотерею". Моя прабабушка сеяла Дебароль, как она их называла. Наверно, когда-то они были де Барао, но сейчас это длинные такие стаканчики с носиком, очень сладкие, урожайные, хотя и не сильно уже рослые. Раньше она сажала больше сортов, но со временем остался только этот. А на моей памяти (а мне уже слегка за 30) он все тот же. И мне по наследству тоже достался. Хотя у меня сортов много, но и этот на салатики сажаю.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Отчасти вы правы... Но не по поводу неirlоом томатов,и "органических" овощей... Конечно в черноземье много любит-ей которые выращивают на семена много левых выдуманных сортов, но так не везде
ellenna
Дачник

Сообщение ellenna »

сергейАВ, я часто бываю в Штатах, у нас там живет большинство родственников. И сами американцы прекрасно знают, что т.н. органическое земледелие просто "замануха", фермеры с небольших участков продавали овощи по таким ценам, чтобы получить прибыль. А вообще, это признанный "сетевой" бизнес-продажа всяких "Сияний" и "Эм-ов" , инструментов и т.д. -клуб миллионеров. А народ потом "бодается", что лучше, кто прав. Я так считаю, что прав тот, кто получает удовольствие от выращивания овощей, урожай или прибыль в бизнесе. А все эти "примочки" направлены на то, чтобы заставить нас побольше всего купить. Поэтому не хочу никого обидеть и считаю, что каждый прав по своему.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

На 100% согласен
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

ellenna писал(а): Моя прабабушка сеяла Дебароль, как она их называла. Наверно, когда-то они были де Барао, но сейчас это длинные такие стаканчики с носиком, очень сладкие, урожайные, хотя и не сильно уже рослые. Раньше она сажала больше сортов, но со временем остался только этот. А на моей памяти (а мне уже слегка за 30) он все тот же. И мне по наследству тоже достался. Хотя у меня сортов много, но и этот на салатики сажаю.
ellenna, почти моя история с ДеБарао (Великаны), только мне уже слегка за 50, и я с Вами не соглашусь, что мои ДеБарао видоизменились за 30-40 лет их выращивания. Что 30 лет назад, что и сейчас они высокорослые, у меня они вырастают до 2.5м, дальше макушки удаляю, нет смысла их дальше подвязывать, климат не позволит. Вкусовые и урожайные достоинства прежние. Извените, а в остальном я с Вами согласна на 100%. Придерживаюсь мнения, зачем выращивать десятки сортов, если ты не коллекционер или сельхозпроизводитель, когда есть испытанный и проверенный временем сорт (для каждого свой любимый).
йожик
Прихозовец100+
Интересы: домоводство и огородничество
Занятие: работаю
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение йожик »

скольео людей столько и мнений ,столько и вкусов.Я для себе открыла Да Барао недавно и крупноплодные томаты тоже . Поэтому пробавыть и подбирать сорта для себя ни когда не перестану, темболее помидоры :duel :duel
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
ellenna
Дачник

Сообщение ellenna »

ДА, я тоже, обычно сажаю много новых на пробу. Но есть любимцы, которые сажаю постоянно. Они составляют "основу", а новые по 2-3 куста-посмотреть, может, что и получше будет.
ТатьянаK
Прихозовец100+
Интересы: piano, gardening
Занятие: software development

Сообщение ТатьянаK »

ellenna писал(а):сергейАВ, я часто бываю в Штатах, у нас там живет большинство родственников. И сами американцы прекрасно знают, что т.н. органическое земледелие просто "замануха", фермеры с небольших участков продавали овощи по таким ценам, чтобы получить прибыль. .
Дорогая ellenna, позволю с Вами совершенно не согласиться по поводу Вашего высказывания об огранических фермах в Северной Америке. Про какой конкретно американский штат вы упоминаете? Или это про всех американцев?

Спорить не буду, так как не люблю, но говорю из личного опыта. Но на вопросы отвечу. :-)

С уважением,
Татьяна
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

ellenna писал(а):Здравствуйте. В общем-то Heirloom переводится как реликвия, фамильная ценность. И, возможно, сорт просто культивировался, но не обязательно рос один и доопылялся, и слегка менялся. Но дело в том, что это скорее всего,просто "фишка", такая же, как и сверх дорогие "органические" овощи и фрукты американских фермеров. К тому же у них там с авторским правом строго, вот и прибавляют к названиям, стобы не придрались Heirloom.
Позвольте и здесь не согласиться.

Термин heirloom никакого отношения к "авторским правам" не имеет. Это правда что некоторые продавцы семян здесь могут злоупотребить этим термином, надеясь привлечь покупателей (т.к. heirloom очень популярны в северной америке), но это им трудно, т.к. сейчас много источников информации доступных огородникам и садоводам где легко отличить 'fake' от настоящего heirloom. Такому продавцу легко потерять свое "доброе имя" если они дают ложную информацию о происхождении какого-нибудь сорта. Тут же на всех томатных форумах их будут критиковать, и Garden WatchDog рейтинг упадет.

К тому же здесь в семерной америке достаточно настоящих семейных heirlooms, и не нужно выдумывать новых - например организация Seed Savers Exchange имеет в своем каталоге (=открытом только для членов организации - т.е. тем кто платит членские взносы) около нескольких сотен таких сортов, предлагаемыми членами этой организации (за пределами коммерческих каналов).

Татьяна
Последний раз редактировалось ТатьянаK 24.01.2010, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

Лес писал(а):
ellenna писал(а): Моя прабабушка сеяла Дебароль, как она их называла. Наверно, когда-то они были де Барао, но сейчас это длинные такие стаканчики с носиком, очень сладкие, урожайные, хотя и не сильно уже рослые. Раньше она сажала больше сортов, но со временем остался только этот. А на моей памяти (а мне уже слегка за 30) он все тот же. И мне по наследству тоже достался. Хотя у меня сортов много, но и этот на салатики сажаю.
ellenna, почти моя история с ДеБарао (Великаны), только мне уже слегка за 50, и я с Вами не соглашусь, что мои ДеБарао видоизменились за 30-40 лет их выращивания. Что 30 лет назад, что и сейчас они высокорослые, у меня они вырастают до 2.5м, дальше макушки удаляю, нет смысла их дальше подвязывать, климат не позволит. Вкусовые и урожайные достоинства прежние. Извените, а в остальном я с Вами согласна на 100%. Придерживаюсь мнения, зачем выращивать десятки сортов, если ты не коллекционер или сельхозпроизводитель, когда есть испытанный и проверенный временем сорт (для каждого свой любимый).
Лес,

согласна с Вами - если томат случайно не опылился с другим сортом томата, он не меняется генетически, и сохраняет свои характеристики такие как цвет, размер, форму плода, а также высокорослость или форму листа.

Даже если выращивать несколько сортов томатов неподалеку друг от друга, они не обязательно перекрестятся, т.к. для это требуются определенные условия - например наличие подходящих насекомых. К тому же к моменту раскрытия цветка большие шансы на то что цветок томата уже самоопылится, и поэтому даже насекомое тут не поможет даже принеся пыльцу с другого сорта.

Поэтому (в среднем) считается что процент перекрестного опыления обычно не превышает 5%, а часто и намного ниже - даже если специально не принимать никаких мер против переопыления.

Вот если сорт случайно опылился, и потом этот гибрид продолжили выращивать, он застабилизируется в другой сорт - но это уже не будет прежний Де Барао, и называть это надо другим именем.

Татьяна
Последний раз редактировалось ТатьянаK 24.01.2010, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

ellenna писал(а): А вообще, это признанный "сетевой" бизнес-продажа всяких "Сияний" и "Эм-ов" , инструментов и т.д. -клуб миллионеров. А народ потом "бодается", что лучше, кто прав. Я так считаю, что прав тот, кто получает удовольствие от выращивания овощей, урожай или прибыль в бизнесе. А все эти "примочки" направлены на то, чтобы заставить нас побольше всего купить. Поэтому не хочу никого обидеть и считаю, что каждый прав по своему.
Согласна 100% :-)
Татьяна
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

nimoff_1 писал(а):Вот, посмотрите, какие «Красные крупные от бабы Насти» томаты выращивают в Тольятти:
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... icle=13595
:D
Выглядит совершенно изумительно! Даже слюнки потекли...
Сильно хочется своих помидорчиков покушать свежих... не соленых или маринованных.

Пойду посажу еще несколько сортов... :bee
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»