Есть ли секреты у крупноплодных томатов?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Regent

Сообщение Regent »

Светлана писал(а): ...например вчера вечером заставка и оформление этого форума было другое и мне показалось более удобное, а сегодня... или мне это показалось?
Утром было другое :D , но мне понравилось.
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

Regent писал(а):
Светлана писал(а): ...например вчера вечером заставка и оформление этого форума было другое и мне показалось более удобное, а сегодня... или мне это показалось?
Утром было другое :D , но мне понравилось.
Светофорное сочетание. Аж б....ть тянет от такой боевой раскраски
Красный и зеленый....И где такое сочетание нашли....
и дизайнер какой -то извращенец :D
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

shtyrlitz! Это ведь Вам хотели угодить, Вы что не патриот своей страны, надо президенту стукнуть, пусть хоть он с Вами разберется.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

тамара писал(а):shtyrlitz! Это ведь Вам хотели угодить, Вы что не патриот своей страны, надо президенту стукнуть, пусть хоть он с Вами разберется.
что что а стучать вы хорошо умеете....
А вот с флагом вы пролетели :D Звездно-полосатый у меня :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

shtyrlitz! От Родины отказываетесь? Не знаю, когда Вы врали сейчас или три месяца назад про Самохваловичи и т.д. Да мне, собственно говоря, это безразлично, с Вами давно все ясно. А на счет звездно-полосатого Вы лихо загнули, видно кабачков переели.
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

тамара писал(а):shtyrlitz! От Родины отказываетесь? Не знаю, когда Вы врали сейчас или три месяца назад про Самохваловичи и т.д. Да мне, собственно говоря, это безразлично, с Вами давно все ясно. А на счет звездно-полосатого Вы лихо загнули, видно кабачков переели.
Да не вашего журнала почитал... не вовремя ....как говаривал профессор Преображенский - не читайте во время обеда советских газет :D
А вы хоть сами понимаете что такое родина....
так что от Родины я не отказываюсь...И Александр Григорьевич, при всем моем уважении к нему не мой президент
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Мне новое оформление нравится - более радостное, летнее: все зеленеет и наливается соками. Жаль только, что есть всякие насекомые, типа Штрилица, которые просто обожают делать червоточины и все портить. Может, его лишить доступа в приличную компанию? Тем более, что он свое уже отработал и дело сделал...
Гармония - основа красоты и благополучия
Regent

Сообщение Regent »

Дорогие форумчане! Очень интересно услышать Ваше мнение про использование мульчи под томаты.
Кто-нибудь применяет мульчирование?
И какой высоты слой мульчи?
Что используете в качестве мульчи? :roll:
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Regent! Опытные огородники рассказывали со страниц "ПХ" о мульче томатов. Можете пролистать подшивку за последние 3-4 года :!: :idea: .
Кратко сообщу, что томаты не переносят влажности воздуха (сразу фитофтора, бактериозы и прочая гадость), но и плохо переносят недостаток влаги в почве. Решить эту проблему и позволяет мульча. Для мульчи используют солому злаков, лучше ржи, и сено. Хуже "работают опилки или древесная стружка. Мульчу укладывают непосредственно на землю вокруг кустов томата, или сначала сооружают вокруг стебля короб (опалубку), засыпают его плодородной почвой (компостом), а уж затем мульчируют поверхность "надстройки".
Поливают томаты непосредственно через мульчу, толщина которой должа быть не менее 3 см. (до 5 см). Даже при наличии мульчи теплицы надо проветривать. В открытом грунте раз в десять дней мульчу сдвигают и рыхлят под ней землю. Затем солому или опилки возвращают на место.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Наверное, мульчу нужно использовать, если редко бываешь на участке, а так зачем. мы кстати давно не рыхлим почву под помидорами, она сейчас как асфальт, а плоды... год классный для них. Дважды для профилактики Оксихомом обработали, пока никакого намека на болезни, все-все листья чистые. Первый год посадили гибрид, по-моему, Ильиничны, Злато - желтоплодные, родителям очень нравятся - помидоный дух, мягкие, малосемянные.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Мульча хороша в любом случае - воздух вокруг растений менее влажный, но почва сырая. А это именно то, что требуется томатам.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Попробую на будущий год, у меня опилки от 7 спиленных берез в мешках стоят. Насыпали бы под малину, но будет уничтожать плантацию - клещ замучал.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Мульча всегда полезна. Ко мне как-то немцы приезжали и сетовали: как это у нас земля "голая" под зиму уходит. У них оказывается целая система разработана по укрытию почвы. Я, как биолог, предполагаю, что мульча в любом случае создает определенный микроклимат для развития почвенных бактерий. Даже в школе дети получают определение почвы как биокосного тела, т.е на первом месте био, а значит ЖИВОЕ!!!
Тамара, а вот опилки (да еще свежие) как мульчу не используйте. У нас есть предположение (честно скажу - недоказанное), что после использования свежих опилок весь наш чеснок стал гнить. Опилками мы засыпаем только дорожки или кучу для перегноя. Лучше запасти сена или соломы. Только вчера перебирала номера "Приусадебного хозяйства" и читала, что опилки используют при условии тепловой обработки или химической (перегнившие, обработанные мочевиной). Лично я хочу соломы заготовить и на следующий год покрыть гряды с клубникой, томатами и даже на картофеле попробовать.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Светлана! Спасибо за толковый совет. Мы обычно сыплем опилки в компост и ими же прикрываем кой-какие растения на зиму. А потом мои опилки уже не свежие, год назад березы пилили.
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

julia писал(а):Мне новое оформление нравится - более радостное, летнее: все зеленеет и наливается соками. Жаль только, что есть всякие насекомые, типа Штрилица, которые просто обожают делать червоточины и все портить. Может, его лишить доступа в приличную компанию? Тем более, что он свое уже отработал и дело сделал...
:shock: Хулия,а на вид вы такая приятная дама....
Ну вот уже до личных оскорблений докатились....А еще и ....Да-а-а-а
ничче не скажешь,Нарушаете правилы форума, а еще и мне доступ собираетесь ограничить. Если вы себя относите к приличной компаниии...можете ограничивать плакать не буду :D
Тем более, что он свое уже отработал и дело сделал...
Неужели у вашего форума так поднялся рейтинг,после моего прихода, что мое присутствие уже не тебуется :D
Поясните плз чегой тоя недопонимаю...каку таку работу вы мне поручали :shock:
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»