Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

alex-botan

Сообщение alex-botan »

Fiona писал(а):, я уж и не такой чайник, как Вы думаете :wink:
Подскажите еще какие яблоньки мне взамен посадить, чтоб по-вкуснее и мороза не боялись бы, а?

А вопрос чайника :ooops:
Дед Мороз В сети
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Ответ

Сообщение Дед Мороз »

Fiona писал(а):Просто Кваша, я уж и не такой чайник, как Вы думаете :wink:
Всем спасибо, думаю не буду я с ними мучаться.
Подскажите еще какие яблоньки мне взамен посадить, чтоб по-вкуснее и мороза не боялись бы, а?
Ответ в соседних темах:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3955
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4084
и отчасти в этой.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Fiona, вопрос даже не в том какие сорта покупать, а скорее, где покупать. Главное, чтоб источник был надежный. А то опять может получится, кот в мешке.

Прошедшая зима была особенной. И вполне возможно, что у Вас вполне нормальные сорта. Саженцы у Вас были слабенькие, так как были посажены прошлой осенью. В связи с чем, плохо перенесли морозы.
Насколько я понимаю, некоторые орловские сорта, в частности Болотовское, вполне жизнеспособны в Подмосковье.
Подождите, года 3-4, они за это время успеют заплодоносить.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Fiona, вопрос даже не в том какие сорта покупать, а скорее, где покупать.
Прошедшая зима была особенной. И вполне возможно, что у Вас вполне нормальные сорта.
Насколько я понимаю, некоторые орловские сорта, в частности Болотовское, вполне жизнеспособны в Подмосковье.
Подождите, года 3-4, они за это время успеют заплодоносить.
Вообще несложно найти в Москве источники саженцев которым можно доверять, это в первую очередь неперекупщики, а те кто какие-то саженцы выращивают (к стати у этих людей следует спрашивать могут ли у них быть подвои в продже, если нет, то.. они ничего не выращивают). Вообще ответ на то ГДЕ купить достаточно банален.. достаточно только спросить в личке.
Ага, и так после каждой особенной зимы дождавшись плодоношени за 3-4 года девушка возьмет пилу... и снова будет дожидаться плодоношения 3-4 года.
Про орловские сорта... не всё так светло и замечательно, надо смотреть по родительской паре в первую очередь, НО из белорусских гораздо больше достойных сортов по призведению вкус*зимостойкость, а почему так, это это у тамошних селекционеров надо спросить..
Скажем так, "говорят, что Болотовское вполне жизнеспособно"..., а вот насколко это верно и какова продолжительность жизни его деревьев никто не знает, так как никаких исследований на это тему никто не делал, так что всё это вилами по воде писано.. и вообще это может быть рекламный трюк раскрутки орловских сортов (чем чаще вымерзает - тем тем больше саженцев можно продать).

Выкапывать там вообще нечего, вырастет так вырастет, а разные сорта и деревья с запасом иметь это мудрое решение иначе можно яблок особо и не увидеть...
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Не по произведению, а по соотношению...извините :oop:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):Не по произведению, а по соотношению...извините :oop:
За что Вы извиняетесь?? Получается ведь произведение больше морозостойкость на более высокий балл вкуса... ну или соотношение степень подмерзания на вкусовую оценку.

Судя по всему для яблони в Подмосковье (и восточнее) оттепели малосущественны и предельная морозостойкость вполне адекватно симулирует общую зимостойкость деревьев яблони, то есть цикл промораживания черенков при отборе сортов на зимостойкость может дать балл подмерзания почти линейно описывающий полевые наблюдения по степени подмерзания деревьев в критические зимы. (Только надо всё таки замораживать черенки почти до или вообще до абсолютных темепратурных минимумов в данной местности.)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Что предпочтительней, в соотношении: вкус – зимостойкость, орловские или белорусские, вопрос, на мой взгляд открытый.
Правда, надо уточнить о сортах какого срока потребления идет речь?
Если говорить о летних, то орловские сорта(Орловим, Августа) вполне хороши или даже очень хороши.
По осеним, есть проверенный орловский сорт – Орловское полосатое, который примерно на одном уровне с Жигулевским. Нечего сказать, яблоки вкусные, особенно в ноябре.
Что касается, зимних и в т.ч. иммунных сортов, то тут есть вопросы. И даже не столько со вкусом, а в большей степени в зимостойкости.
Но ведь и белорусские сорта, в условиях суровых зим, на мой взгляд, до конца не изучены. Как перезимовали в этом году в условиях Подмосковья, наиболее известные белорусские сорта -Антей, Алеся? Может я, что пропустил, напомните. Речь естественно не идет о прививках в крону. А о деревьях целиком.

Несколько выделяются Брянские сорта: Брянское, Брянское золотое, Зарянка Астахова, но они скорее раннезимние, и последний сорт, судя по оценкам на форуме, недостаточно зимостоек.

К тому же есть Лобо и Спартан, которые возможно и уступают совсем немного по зимостойкости, выше перечисленным сортам, но по вкусу превосходят. :-)
Жаль у меня вымерзли. :-( Но у меня места много, подожду пока отрастут. :-)
Судя по всему в ближайшие лет 10-15 суровых зим не будет. :-)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

ВЕСНА, я не задумывалась откуда это пошло, но почему-то общепринятым считается именно соотношение, а не произведение параметров, которые могут меняться в противоположных направлениях.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Что предпочтительней, в соотношении: вкус – зимостойкость, орловские или белорусские, вопрос, на мой взгляд открытый.

Несколько выделяются Брянские сорта: Брянское, Брянское золотое, Зарянка Астахова, но они скорее раннезимние, и последний сорт, судя по оценкам на форуме, недостаточно зимостоек.
)
По какой причине Вы считаете, что остается открытым вопрос какая группа сортов яблок, орловские или белорусские имеет более высокое соотношение вуса к степени подмерзания ??

Какие из брянских и белорусских сортов Вы выращивали и чем брянские выделяются? По какой причине Вы считаете, что адаптивный потенциал брянских сортов выше?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Если говорить о летних, то орловские сорта(Орловим, Августа) вполне хороши или даже очень хороши.
По осеним, есть проверенный орловский сорт – Орловское полосатое, который примерно на одном уровне с Жигулевским. Нечего сказать, яблоки вкусные, особенно в ноябре.

Что касается, зимних и в т.ч. иммунных сортов, то тут есть вопросы. И даже не столько со вкусом, а в большей степени в зимостойкости.
Но ведь и белорусские сорта, в условиях суровых зим, на мой взгляд, до конца не изучены. Как перезимовали в этом году в условиях Подмосковья, наиболее известные белорусские сорта -Антей, Алеся? Может я, что пропустил, напомните. . :-)
А Вы пробовали выращивать сорта Елена, Лучезарное и Коваленковское??
(Вообще-то Коваленковское яблоко на 118-ом подвое получается крупное и привлекательное. А по данным АлександраР к осыпанию не склонно даже после перезревания и сорт ему понравился и этой весной сорт цвел, а Лучезарное является производным Коваленковского, так что...)

Если Орловское Полосатое имеет зимостойкость на фоне Жигулевского, то этот сорт будет недостаточно зимостойким в условиях Подмосковья за исключением мест с удачным микроклиматом.

Вроде как Антей и Алеся сорта более старые, по этой причине они более известны, в то же время Антей обладает средней устойчивостью к парше. А пропустили Вы целый спектр более новых белоруских сортов с полигенной устойчивостью и имунных к парше (где "по слухам" есть целый ряд зимостойких сортов с качественными выделяющимися по характеристикам плодами.)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):но почему-то общепринятым считается именно соотношение, а не произведение параметров, которые могут меняться в противоположных направлениях.
Ну а зачем тогда присоединяться к общепринятому если оно ошибочно?
Сами прикиньте, предпочтительны бОльшая зимостойкость и одновременно бОльший балл вкуса. В то же время соотношение не изменится при мЕньшей зимостойкости и мЕньшем балле вкуса. Тогда какой смысл от такого соотношения?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Игорь, делаю выводы на основании источников, в частности Каталога сортов яблонь ВНИИСПК(Помология т.I). Где у сорта Брянское одна из наивысших оценок.
А так же на основании выводов экспертов, в частности Дмитрия.
Что касается открытости вопроса. А как же по другому? Массового распространения белорусских сортов пока не наблюдается. Следовательно, оценки давать рано.

Жигулевское, насколько мне известно, имеет некоторое распространение в Подмосковье.

Коваленковское привито на сеянец. Посмотрим, как выдержит зиму. Но он же летний сорт. А как я уже говорил и орловские летние сорта достаточно хорошие.
Последний раз редактировалось Витал 09.06.2010, 07:27, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):Что предпочтительней, в соотношении: вкус – зимостойкость, орловские или белорусские, вопрос, на мой взгляд открытый.

)
По какой причине Вы считаете, что остается открытым вопрос какая группа сортов яблок, орловские или белорусские имеет более высокое соотношение вуса к степени подмерзания ??

Какие из брянских и белорусских сортов Вы выращивали и чем брянские выделяются? По какой причине Вы считаете, что адаптивный потенциал брянских сортов выше?
В своё время по стране ходила слава Брянского хладокомбината выпускавшего знаменитый пломбир. Не знаю слухи ли это но в советские времена, мне расказывали, в магазинах была за ним очередь. Сейчас комбината нет. Он был выкуплен кем то из столицы, сотрудники - хранители традиций и технологий были разогнаны по каким то причинам. Некоторое время комбинат бултыхался пытаясь выпускать разнообразное мороженное (но уже далеко не то какое было) затем площади стали сдавать в аренду, затем полгода на фасаде висела вывеска "Продаётся", а теперь (я езжу по делам через него каждый день) он стоит с обшарпаными стенами и выбитыми стеклами никому не нужный. :D Зато в магазинах продают пломбир из Н. Новгорода и Белгорода с названием "Пломбир-по-Брянски" :roll: , представляете какой идиотизм.
Я хочу сказать этим что то же касается и сортов Астахова. Может это смешно и непонятно но создавал Астахов свои сорта "от души" и не за деньги. Хотя в дачных кругах мало кто знает кто такой Астахов и Каньшина - создатель северной черешни а плодами их трудов не могут нарадоваться. :roll:
Орловские, Польские и Белорусские сорта это уже сорта коммерческие и нет в них "изюминки" (ИМХО)
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Витал писал(а):К тому же есть Лобо и Спартан, которые возможно и уступают совсем немного по зимостойкости, выше перечисленным сортам, но по вкусу превосходят. :-)
Спартан в свое время был районирован по Белгородской и Брянской областям. У нас его часто продавали и продают на рынке. Но как говорил Коршунов в настоящее время из за поражаемости паршой и появления более современных сортов он его перестал выращивать. А мне вот нравится . Попробую его выращивать на клоновых подвоях. Сорт действительно вкусный и эффектный. Правда плоды мелковаты. Кроме того Спартан присутствует во многих каталогах фирм выпускающих яблоки вместе с Делишесами и Фуджи и даже нашлепки фирменные на нём ставят а это уже говорит о чем то.
Ссылка
http://www.bctree.com/products/apples/spartan.php
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

BECHA писал(а): Сами прикиньте, предпочтительны бОльшая зимостойкость и одновременно бОльший балл вкуса. В то же время соотношение не изменится при мЕньшей зимостойкости и мЕньшем балле вкуса. Тогда какой смысл от такого соотношения?
Смысл в оптимизации выбора. Выбрать манго с зимостокостью березы способна и блондинка.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»