Fiona писал(а):, я уж и не такой чайник, как Вы думаете![]()
Подскажите еще какие яблоньки мне взамен посадить, чтоб по-вкуснее и мороза не боялись бы, а?
А вопрос чайника

Модераторы: Домовой, Модераторы
Ответ в соседних темах:Fiona писал(а):Просто Кваша, я уж и не такой чайник, как Вы думаете![]()
Всем спасибо, думаю не буду я с ними мучаться.
Подскажите еще какие яблоньки мне взамен посадить, чтоб по-вкуснее и мороза не боялись бы, а?
Вообще несложно найти в Москве источники саженцев которым можно доверять, это в первую очередь неперекупщики, а те кто какие-то саженцы выращивают (к стати у этих людей следует спрашивать могут ли у них быть подвои в продже, если нет, то.. они ничего не выращивают). Вообще ответ на то ГДЕ купить достаточно банален.. достаточно только спросить в личке.Витал писал(а):Fiona, вопрос даже не в том какие сорта покупать, а скорее, где покупать.
Прошедшая зима была особенной. И вполне возможно, что у Вас вполне нормальные сорта.
Насколько я понимаю, некоторые орловские сорта, в частности Болотовское, вполне жизнеспособны в Подмосковье.
Подождите, года 3-4, они за это время успеют заплодоносить.
За что Вы извиняетесь?? Получается ведь произведение больше морозостойкость на более высокий балл вкуса... ну или соотношение степень подмерзания на вкусовую оценку.Просто кваша писал(а):Не по произведению, а по соотношению...извините
По какой причине Вы считаете, что остается открытым вопрос какая группа сортов яблок, орловские или белорусские имеет более высокое соотношение вуса к степени подмерзания ??Витал писал(а):Что предпочтительней, в соотношении: вкус – зимостойкость, орловские или белорусские, вопрос, на мой взгляд открытый.
Несколько выделяются Брянские сорта: Брянское, Брянское золотое, Зарянка Астахова, но они скорее раннезимние, и последний сорт, судя по оценкам на форуме, недостаточно зимостоек.
)
А Вы пробовали выращивать сорта Елена, Лучезарное и Коваленковское??Витал писал(а): Если говорить о летних, то орловские сорта(Орловим, Августа) вполне хороши или даже очень хороши.
По осеним, есть проверенный орловский сорт – Орловское полосатое, который примерно на одном уровне с Жигулевским. Нечего сказать, яблоки вкусные, особенно в ноябре.
Что касается, зимних и в т.ч. иммунных сортов, то тут есть вопросы. И даже не столько со вкусом, а в большей степени в зимостойкости.
Но ведь и белорусские сорта, в условиях суровых зим, на мой взгляд, до конца не изучены. Как перезимовали в этом году в условиях Подмосковья, наиболее известные белорусские сорта -Антей, Алеся? Может я, что пропустил, напомните. .
Ну а зачем тогда присоединяться к общепринятому если оно ошибочно?Просто кваша писал(а):но почему-то общепринятым считается именно соотношение, а не произведение параметров, которые могут меняться в противоположных направлениях.
В своё время по стране ходила слава Брянского хладокомбината выпускавшего знаменитый пломбир. Не знаю слухи ли это но в советские времена, мне расказывали, в магазинах была за ним очередь. Сейчас комбината нет. Он был выкуплен кем то из столицы, сотрудники - хранители традиций и технологий были разогнаны по каким то причинам. Некоторое время комбинат бултыхался пытаясь выпускать разнообразное мороженное (но уже далеко не то какое было) затем площади стали сдавать в аренду, затем полгода на фасаде висела вывеска "Продаётся", а теперь (я езжу по делам через него каждый день) он стоит с обшарпаными стенами и выбитыми стеклами никому не нужный.BECHA писал(а):По какой причине Вы считаете, что остается открытым вопрос какая группа сортов яблок, орловские или белорусские имеет более высокое соотношение вуса к степени подмерзания ??Витал писал(а):Что предпочтительней, в соотношении: вкус – зимостойкость, орловские или белорусские, вопрос, на мой взгляд открытый.
Несколько выделяются Брянские сорта: Брянское, Брянское золотое, Зарянка Астахова, но они скорее раннезимние, и последний сорт, судя по оценкам на форуме, недостаточно зимостоек.
)
Какие из брянских и белорусских сортов Вы выращивали и чем брянские выделяются? По какой причине Вы считаете, что адаптивный потенциал брянских сортов выше?
Спартан в свое время был районирован по Белгородской и Брянской областям. У нас его часто продавали и продают на рынке. Но как говорил Коршунов в настоящее время из за поражаемости паршой и появления более современных сортов он его перестал выращивать. А мне вот нравится . Попробую его выращивать на клоновых подвоях. Сорт действительно вкусный и эффектный. Правда плоды мелковаты. Кроме того Спартан присутствует во многих каталогах фирм выпускающих яблоки вместе с Делишесами и Фуджи и даже нашлепки фирменные на нём ставят а это уже говорит о чем то.Витал писал(а):К тому же есть Лобо и Спартан, которые возможно и уступают совсем немного по зимостойкости, выше перечисленным сортам, но по вкусу превосходят.
Смысл в оптимизации выбора. Выбрать манго с зимостокостью березы способна и блондинка.BECHA писал(а): Сами прикиньте, предпочтительны бОльшая зимостойкость и одновременно бОльший балл вкуса. В то же время соотношение не изменится при мЕньшей зимостойкости и мЕньшем балле вкуса. Тогда какой смысл от такого соотношения?