Помогите прорастить ветку березы!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Помогите прорастить ветку березы!

Сообщение irisovi duh »

У меня вот какой вопрос - никто не пробовал ограничить рост деревца посадив его в маленькую лунку выстланную черным агрилом например ?
И кстати одна студентка ТСХА все же укоренила черенки березы несмотря на категорическое НИЗЯ . Не в банке с водой конешно - в земле . 8) в череночнике с повышенной влажностью воздуха как положено.
INDAN
Прихозовец100+
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение INDAN »

irisovi duh писал(а):У меня вот какой вопрос - никто не пробовал ограничить рост деревца посадив его в маленькую лунку выстланную черным агрилом например ?
.
Можно ограничить, посадив в пластмассовый контейнер с дырками. Ну и сверху надо ветки обрезать по мере необходимости обязательно.
Собственно говорят так и делают с бонсай - ямадори. (ямадори - деревца взятые из природы)
И как раз прививается намного лучше чем в отдельно поставленном контейнере.
Это я точно знаю!
Я бы и сам так приживал бы, но у меня нет возможности (участка) А внизу под окнами - поломают!
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Думаю просто горшок с дырками рост дерева не остановит - корни начнут прорастать через дыры - они это прекрасно умеют. Человек который пытался держать саженцы в горшках вкопанных в почву говорил мне, что они через пару лет гибнут не то от вымерзания, не то еще от чего....потому как слабенькие . Вот поэтому возникла идея посадить в ямку выстланную нетканкой.
Кстати березы при пересадке долго болеют если корни обрезаны. У меня береза высотой более 2 метров с короткими корнями (я дубина не знала, что корни у берез поверхностные и копала близко к стволу) так вот эта березка один сезон была вообще без листьев, один сезон с парой зеленых веток, а теперь растет как ни в чем не бывало. Так что не выбрасывайте мертвую на вид березку - может ожить через пару лет.
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

irisovi duh писал(а):Думаю просто горшок с дырками рост дерева не остановит - корни начнут прорастать через дыры - они это прекрасно умеют. Человек который пытался держать саженцы в горшках вкопанных в почву говорил мне, что они через пару лет гибнут не то от вымерзания, не то еще от чего....потому как слабенькие . Вот поэтому возникла идея посадить в ямку выстланную нетканкой.
Кстати березы при пересадке долго болеют если корни обрезаны. У меня береза высотой более 2 метров с короткими корнями (я дубина не знала, что корни у берез поверхностные и копала близко к стволу) так вот эта березка один сезон была вообще без листьев, один сезон с парой зеленых веток, а теперь растет как ни в чем не бывало. Так что не выбрасывайте мертвую на вид березку - может ожить через пару лет.
Нет, погибла скорее всего от промерзация.
Так-как пространство относительно замкнуто, то промерзают сильнее, чем в открытом пространстве земли.
Сетка должна быть мелкой, что бы корешки не прорастали через дырки. Сетка тоже желательно пластмассовую.
В контейнерах нужно сильнее утеплять. Эта проблема мне еще предстоит, если приживутся.
А то что рост тормозится - это верняком. Рост корешков становиться ограниченным объемом контейнера.
Потом надо вытаскивать контейнер (1 раз в год, или 1 раз в 2 года) и удалять разросшиеся корни.

А то что береза очень плохо приживается, мне это уже понятно.
Спасибо за совет, что могут быть такие случаи что по первому году вроде умирает, а по второму оживает..
Последний раз редактировалось INDAN 20.04.2013, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Корней мало, пусть нарастет "мочалка"...
Здравствуйте!
На сегоднящний день внешнее состояние Ивы № 2 вот такое:
И корешки выглядят вот так:
Как ваше мнение?
Вложения
IMG03715.jpg
IMG03717.jpg
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

На фото видно видно корни только с одной стороны. Может сделать насечки там где корней нет чтобы легче выходили ?
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

irisovi duh писал(а):На фото видно видно корни только с одной стороны. Может сделать насечки там где корней нет чтобы легче выходили ?

Да, на другой стороне нет корней. (только в самом внизу маленький корешок с правой стороны)
Поздно!
В ближайщее время надо будет его сажать при всех случаях, иначе оно погибнет. (хорошо что еще не погибла)
И надо будет как только установиться температура 16-18 градусов вытаскивать на застекленный балкон.

К тому же опыт с ивой №1 показал что на месте повреждения коры (а я повреждал кору ) все равно корни не растут. Они появлятся там где они хотят появится ))) (причина мне неизвестна) в том месте где корни на иве №2 было совершенно ровное место Тоже самое и на иве №1
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Мой опыт с пересадкой укорененных годовалых черенков ивы шаровидной показал, что она тож не любит пересадку - листья скручиваются и опадают. Пересаживала летом ( по необходимости) с сохранением всех корней и ежедневным поливом. Все выжили правда, но всеж лучше пересаживать весной и осенью.
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):
Здравствуйте Андрей!
Вообщем я заямадорился )))
Покажу фотографии, какие пройдут.
Вложения
Это новая сирень №2
Это новая сирень №2
Это непонятно что за деревце. У него очень острые почки (удлиненные и острые)
Это непонятно что за деревце. У него очень острые почки (удлиненные и острые)
Тоже клен ясенелистный
Тоже клен ясенелистный
Это вроде клен ясенелистный
Это вроде клен ясенелистный
Во-первых это дубок. Рос из коряги, я спилил корягу и корни остались
Во-первых это дубок. Рос из коряги, я спилил корягу и корни остались
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):quote]

Это продолжение:
Вложения
А это болотце где я все это находил. мне понравилось отражение неба и деревьев в воде.
А это болотце где я все это находил. мне понравилось отражение неба и деревьев в воде.
Это неизвестное деревце. У него темный ствол и красноватый. самый красивый из всех, причем корни (я посадил) выступают над поверхностью земли. корни у него очень длинные до 90см
Это неизвестное деревце. У него темный ствол и красноватый. самый красивый из всех, причем корни (я посадил) выступают над поверхностью земли. корни у него очень длинные до 90см
Это клен остролистный
Это клен остролистный
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Предположу, что на втором снимке (сообщение №159) черёмуха...
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Предположу, что на втором снимке (сообщение №159) черёмуха...
А вы знаете , я поискал в справочнике в интернете по почкам и тоже по рисунку очень похоже именно на черемуху.
Почки очень "острые" по форме напоминают острие копья.
Да и распускаются они раньше всех других. Они идут вровень с сиренью по набухшему признаку и позеленели.
Я не могу на мобильный показать крупным планом, а дигитальный заряжать аккумуляторы надо. Это вечная история.

Местное болото (я дал фотографию) меня выручило. Там хоть все же что-то есть.
Но теперь увы, я больше уже ничего не могу собирать - балкон под самую завязку.
Могу только смотреть на будущее (если что погибнет, то для замены)

Я забыл сфотографировать и кустик вишни. Но у нее корешки очень маленькие. А жаль. Я очень хотел иметь вишню.
Правда она "большая" для ямадори - примерно 1 метр 40 см.
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Предположу, что на втором снимке (сообщение №159) черёмуха...
Здравствуйте Андрей!
А вот что это такое, я ума не приложу. Вообще первый раз в жизни вижу.
Росли эти коренья на вывороченном из земли пне. Причем основная масса корней была вне земли, оголенные.
Но что самое интересное. Цвет у них и фактура как у березы в начальной стадии развития. Когда еще не совсем белые, а кремоватые и шелушашиеся. Если у березы выступают корни из земли, то вот они такие же. А с возрастом вообще былыми могут быть как и ствол.
Но если что , то это карельская береза (в Эстонии есть (!) , но я ни разу не видел) Корешки имеют слоистую корочку и именно как у березы отшелушиваются. Цвет у них бело-кремовый и розоватый.
А сами ветки (я стволы срезал) как совсем молодая березка.

Вообщем что это я не знаю, но материал очень интересный для бонсай. Это так называемые Неагари - обнаженные корни
Вложения
уже посаженные
уже посаженные
уже посаженные
уже посаженные
IMG03758.jpg
IMG03757.jpg
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Нет, не могу сказать...
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Нет, не могу сказать...
Да, понятно...
Да пусть растет, появятся листья станет яснее..

Сегодня завершающий этап был. Я то вообще под завязку заполнен, но душа не вытерпела.
Знал одно место, но до сегодняшнего дня не посещал его.
Дикое место, загаженное.
Нашел дубок.
Вообще как он в таких условиях рос я не знаю.
Выкапывать было не сложно, все корни стелятся вширь, в глубь не идут.
В диаметре у основания примерно 7 см. Но там еще и кап (утолщение) есть, а с ним вообще см 10 --11
Но высоковат ((( 1 метр.20 см (это с корешками!)
Вырыл я его очистил от земли, и в большой контейнер уже посадил.
Не знаю что будет. Дубок вроде ничего, но дуб вообще сложно приживается.

Вообще надо учитывать, что дуб для бонсай должен быть не менее 70 см в высоту.Это связано с тем что листья у дуба большие и плохо смотрится маленький дубок с большими листьями.
Но если бы он был пониже ( скажем 1 метр высоты ), было бы лучше.
Вложения
это освобождены корни от излишки земли.
это освобождены корни от излишки земли.
это он уже выкопанный стоит, только земля еще комом
это он уже выкопанный стоит, только земля еще комом
из одного ствола. идет развилка двух стволом. один я обрезал. Это он еще  стоит не выкопанный
из одного ствола. идет развилка двух стволом. один я обрезал. Это он еще стоит не выкопанный
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»