Кухня на даче
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
julia писал(а):Да орляк подойдет. Только сколько же надо ростков нарезать, чтобы литровую банку засолить
А их не режут, а ломают, заодно и определяется его пригодность для еды - если легко отламывется двумя пальцами - значит, сосуды еще не проросли и не будет жестких несъедобных волокон. Собирается быстро, гораздо быстрее, чем ягоды и грибы, т.к. заросли всегда обильные. И, кстати, занятие азартное, кто попробовал - потом подсаживается. Вот только комары в это время и правда -звери.
С уважением, Лиза.
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Наверняка, это связано с заготовками в промышленных масштабах и на продажу. Если человек берет от природы для себя и в одной местности - он не заинтересован, чтобы ресурс истощился (есно, нормальный человек). Мы, например, никогда не собираем несколько лет подряд с одного места. и за много лет папоротника не становится меньше. Никто же не запрещает сбор грибов, хотя старожилы (как я) с грустью вспоминают, сколько их было раньше. И все равно каждый год ждем грибного сезона!
С уважением, Лиза.
- Liz@
- Прихозовец1000+
baraban! Страусники - загляденье! Сколько лет этим зарослям? Что-то у меня сидит года 4 и только в прошлом году дал один отросточек.
Да уж 12, наверное. Но я их еще и прореживаю. И по краям выкапываю соседям, не даю расползаться. А еще он спорами размножается. Вдруг ни с того, ни с сего появляется кустик метрах 15 от посадки. Действительно, кусты не заглубляются. Шишки (не знаю как это правильно назвыается), из которых раскручиваются листья, торчат из земли.
Да уж 12, наверное. Но я их еще и прореживаю. И по краям выкапываю соседям, не даю расползаться. А еще он спорами размножается. Вдруг ни с того, ни с сего появляется кустик метрах 15 от посадки. Действительно, кусты не заглубляются. Шишки (не знаю как это правильно назвыается), из которых раскручиваются листья, торчат из земли.
С уважением, Лиза.
- Маманя
- Прихозовец100+
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
АндрейВ, я ж вроде бы достаточно подробно написала Как заготовить и рецепт салата Если что - спрашивайте, с удовольствием отвечуАндрейВ писал(а):Маманя, а нельзя ли по подробнее, а то у меня папортника тоже богато!
АндрейВ.
baraban, у нас в лесу не страусятина - 100%. Вообще больше всего похожи на орляк, но есть ли он в подмосковных лесах? Сфотографировала свою плантацию, благо она в 3 мин ходу от дачи. Пока она в таком виде

Как только появятся первые ростки - обязательно сфотографирую и покажу. Собирать его можно достаточно долго - недели три точно, так как сначала он на открытых солнечных местах появляется, потом в тенечке.
Последний раз редактировалось Маманя 18.04.2008, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Да уж 12, наверное. Но я их еще и прореживаю. И по краям выкапываю соседям, не даю расползаться. А еще он спорами размножается. Вдруг ни с того, ни с сего появляется кустик метрах 15 от посадки. Действительно, кусты не заглубляются. Шишки (не знаю как это правильно назвыается), из которых раскручиваются листья, торчат из земли.baraban! Страусники - загляденье! Сколько лет этим зарослям? Что-то у меня сидит года 4 и только в прошлом году дал один отросточек.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!