Кухня на даче

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Вот еще нашла ссылку - здесь фотки ростков хорошие http://www.ascension.ru/sergey/moscow_suburbs/fern.php
С уважением, Лиза.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Да орляк подойдет. Только сколько же надо ростков нарезать, чтобы литровую банку засолить... Между прочим Иркутяне уже в голос кричат, что китайцы у них весь папоротник вывели...
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юль! Ты вроде была у Татьяниного фермера? Там по дороге в лесу папоротника немерено. И это практически Иркутск. По любому папоротника больше, чем китайцев :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Liz@
Прихозовец1000+
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря

Сообщение Liz@ »

julia писал(а):Да орляк подойдет. Только сколько же надо ростков нарезать, чтобы литровую банку засолить

А их не режут, а ломают, заодно и определяется его пригодность для еды - если легко отламывется двумя пальцами - значит, сосуды еще не проросли и не будет жестких несъедобных волокон. Собирается быстро, гораздо быстрее, чем ягоды и грибы, т.к. заросли всегда обильные. И, кстати, занятие азартное, кто попробовал - потом подсаживается. Вот только комары в это время и правда -звери.
С уважением, Лиза.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

А я вот у себя папарники ломать не буду
Изображение
пусть растут вот такие
Изображение
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Это лишь кажется, что его много. Уже есть места, где полностью исчерпана возможность его возобновления...
Liz@
Прихозовец1000+

Сообщение Liz@ »

Наверняка, это связано с заготовками в промышленных масштабах и на продажу. Если человек берет от природы для себя и в одной местности - он не заинтересован, чтобы ресурс истощился (есно, нормальный человек). Мы, например, никогда не собираем несколько лет подряд с одного места. и за много лет папоротника не становится меньше. Никто же не запрещает сбор грибов, хотя старожилы (как я) с грустью вспоминают, сколько их было раньше. И все равно каждый год ждем грибного сезона!
С уважением, Лиза.
Liz@
Прихозовец1000+

Сообщение Liz@ »

baraban! Страусники - загляденье! Сколько лет этим зарослям? Что-то у меня сидит года 4 и только в прошлом году дал один отросточек.
Да уж 12, наверное. Но я их еще и прореживаю. И по краям выкапываю соседям, не даю расползаться. А еще он спорами размножается. Вдруг ни с того, ни с сего появляется кустик метрах 15 от посадки. Действительно, кусты не заглубляются. Шишки (не знаю как это правильно назвыается), из которых раскручиваются листья, торчат из земли.
С уважением, Лиза.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Странно! Они хорошо отрастают. Возможно, Вы его заглубили - они этого не любят.
Liz@
Прихозовец1000+

Сообщение Liz@ »

julia, спасибо, проверю.
С уважением, Лиза.
Маманя
Прихозовец100+
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Маманя »

АндрейВ писал(а):Маманя, а нельзя ли по подробнее, а то у меня папортника тоже богато!
АндрейВ.
АндрейВ, я ж вроде бы достаточно подробно написала Как заготовить и рецепт салата Если что - спрашивайте, с удовольствием отвечу

baraban, у нас в лесу не страусятина - 100%. Вообще больше всего похожи на орляк, но есть ли он в подмосковных лесах? Сфотографировала свою плантацию, благо она в 3 мин ходу от дачи. Пока она в таком виде

Изображение Изображение

Как только появятся первые ростки - обязательно сфотографирую и покажу. Собирать его можно достаточно долго - недели три точно, так как сначала он на открытых солнечных местах появляется, потом в тенечке.
Последний раз редактировалось Маманя 18.04.2008, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

baraban! Страусники - загляденье! Сколько лет этим зарослям? Что-то у меня сидит года 4 и только в прошлом году дал один отросточек.
Да уж 12, наверное. Но я их еще и прореживаю. И по краям выкапываю соседям, не даю расползаться. А еще он спорами размножается. Вдруг ни с того, ни с сего появляется кустик метрах 15 от посадки. Действительно, кусты не заглубляются. Шишки (не знаю как это правильно назвыается), из которых раскручиваются листья, торчат из земли.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»