Овощная экономика.

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Астровед
Прихозовец100+
Благодарил (а): 12 раз

Re: Овощная экономика.

Сообщение Астровед »

Спасибо за добрые слова!

Я тоже всегда хотела жить в частном доме, но все же дача пока - оптимальный вариант.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Как говорила теща моего соседа: "У своего дома всегда будешь в работниках".
В поисках южан забрел на форум ЦД, на вопрос: Где дача? Написал: В саду под окном.
Кто ищет свой дом - поищите и на юге, тут рассаду в основном покупают, 2 р корень.
С уважением, Владимир. Изображение
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

О-льга писал(а):Я тебе знаешь вот что хочу сказать - я бы у твоих родителей покупала сухофрукты например, или еще (не знаю как называется) такой сок сушеный пластиками... так вкусно - не передать....
Это называется РУЛЕТ, фруктовый рулет, бабушка делала - очень вкусно!
А ведь еще делают из фруктов ПАСТИЛУ. Форумчанка Наталья Алексеевна - Робин (когда жила в с. Семеновское, Юля, это как раз в Тульской области!)) ) делала знаменитую Белевскую пастилу из антоновок.

Изображение Изображение
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Ириша
Прихозовец100+
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Ириша »

ХабИра, а где бы прочитать как эти вкусности можно сделать? Я не нашла. Выглядят очень аппетитно. :D
С уважением, Ирина
О-льга
Прихозовец100+
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение О-льга »

Какая же это вкуснятина..... Аж слюнки потекли))))
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

У меня есть книга Галины Поскребышевой "Энциклопедия домашних заготовок" с рецептами цукатов, мармеладов, пастилы, рулетов и т.д., думаю, в Инете есть эта книга.
Есть рецепты и на сайте Кухарка http://kyxarka.ru/news/1486.html, есть много видео https://www.youtube.com/results?search_ ... %BB%D0%B0+ , правда, здесь некоторые ошибочно называю пастилой фруктовые рулеты.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Вот ещё очень похожий продукт.

смоква
Суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква - нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.
Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов, без воды, измельченных и припущенных на собственном соку.
Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап - добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания режется либо на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
С уважением, А.И.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Ира (ХабИра)! Тульская область большая... Конечно, не такая как Хабаровский край, но Семеновское и Алексин далеко друг от друга.
Для пастилы, если не ошибаюсь, яичные белки нужны .. а родители кур не держат.
Готовить смокву? После длительной варки в ней мало чего полезного остается... И опять же сахар нужен...
Наверное, сушка имеет смысл. Но это если погода будет сухой и теплой.. Электросушилки могут выручить, но электричество - расход... Так что экономика опять не клеится...
Будем наслаждаться тем, что уродится и сохранится...
Полностью согласна с тещей соседа Володи: "У своего дома всегда будешь в работниках"., так что деньги, труд и время - любимой даче, без надежды на взаимность... :-)
Наверное, поэтому в Германии, США и Австралии строго регламентируют чего и сколько можно выращивать на участке около дома...
Гармония - основа красоты и благополучия
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

julia, с этими смоквами-пастилами столько мороки...я имела неосторожность, так сказать, завести "песню" с белёвской пастилой. Нашла рецепт в инете, и начала варить...яблочное пюре получаю при перегонке сока в соковарке(предварительно чищу яблоки и после того, как выйдет сок протираю через дуршлаг). Так вот это пюре выпаривала. потом взбивала с белками, потом вялить...в общем, один негатив - пока делала, так напробовалась этого кислого пюре, что два года на яблоки не смотрела, после того, как дней 10 лечила желудок...получилось наверное, полкило, а нервов и сил (в моём случае и здоровья) потратила...я понимаю, почему она столько стоит, и если захочу, то лучше куплю
Хотя, современные электросушилки могут упростить процесс! Но это уже расход.
Теперь про смокву. Впервые попробовала в детстве, когда родственники ездили в Казань и оттуда иногда привозили это. "Кислый рубероид". Потом в Крыму у родственников ела такую из дикой алычи. Потом делала сама из сливы. Опять скажу про современные сушилки....
А в выходные на фермерском рынке в одном армянском магазинчике увидела - упаковка, грамм 100, наверное, 77 руб, И из разных ягод-фруктов, несколько видов. Сразу детство вспомнила...продают - значит есть спрос.
Юля, сушить на чердаке? Мне раньше нравилось так делать, быстро и хорошо.
Ольга я. Изображение
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

:bis Оля, какая же ты молодец, все попробовала! :appl
Вот в Ср. Азии, с ее сухим и жарким летом никаких затрат на сушку , разложил на крыше и Усе. А у нас, конечно, на подсушивание уйдет много эл\эн, читай - денег. На воздухе сушить - не с нашим ДВ летом со 100 % влажностью. ... Но все же когда-нибудь ))...
Юля, почему-то кажется мне)) , что "в Германии, США и Австралии строго регламентируют чего и сколько можно выращивать на участке около дома" для защиты интересов корпораций и крупных фирм на сельскохозяйственном рынке. Они и продавили эти законы под разными предлогами.
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

ХабИра писал(а): Это называется РУЛЕТ, фруктовый рулет, бабушка делала - очень вкусно!
А ведь еще делают из фруктов ПАСТИЛУ.
Наши татаро - башкиры называют это "КОК" (через грудное башкирское "о") или татарской пастилой. Весь секрет такой пастилки, что в ней совсем нет сахара. Простите, что отвлекаюсь, но в башкирской кухне очень много "сушки": сушеный творог, сушеное мясо... Так вот "кок": яблоки весьма небрежно режут, подваривают в малом количестве воды или пекут, и в горячем виде протирают через сито. Дальше - плёвое дело: размазать массу по всему плоскому, что есть в доме (естественно - смазав подс. маслом слегка) и выставить сушится. В яблочные года заготавливается в огромных количествах (я лично - с калиной люблю, а бабка покойница - только из золотистой смородины признавала). Главное - кисеёй какой или марлей завесить, от мух.
каждый заблуждается искренне...
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

Астровед, полностью присоединяюсь. :D
Но позволю себе добавить еще один пункт:
БЕЗ ДАЧИ мы едим овощи и овощные консервы непонятного качества.

Приведу пример: у моей маленькой внучки на магазинные детские овощные консервы практически всегда аллергия. Пробовали различные марки. Разной ценовой категории. От 30 рублей за 80-100гр баночку до 100 с лишним. :eleshock
На овощные пюре, приготовленные из своих замороженных овощей аллергии нет. :D
Как говориться - без комментариев. :wink:

Именно поэтому мне в любом случае выгоден огород. Поскольку здоровье не купишь. :-)
Я - Ирина. Со мной на ты.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Iriska! Согласна... и это одно из главных причин массового огородничества, причем не только в нашей стране. Поэтому последнее время я пробую разные системы защиты и возделывания растений в саду, чтобы - меньше тратить времени на уход; - меньше заниматься обработками, особенно химическими препаратами (без них, увы, не каждый год удается получить урожай); - не умирать у плиты, когда все начинает зреть. Кое-что получается, что-то - противоречит предполагаемому.
Например, заготовки я свожу к мелкой нарезке (чтобы быстрей и лучше пропитывалось маринадом) и трехкратной заливке. Разумеется, вариантов блюд получается меньше, но высвобождается время. Также стараюсь предупредить проблему, а не лечить ее. В прошлом году обработала косточковые (вишня, слива, терн) Картоцидом (его использовала для обработки нижних венцов дома против гнили - у нас весной очень сыро). И наконец-то, получила свой урожай. До этого монилиоз все губил. Проверяла траву на картофеле. Мне подошел вариант с мульчированием - прополки и обработки против фитофт оры почти не требовались. Только с жуком пришлось состязаться - он скорее размножится, или я успею собрать личинок.. Под слоем травы , увы, ничего не вышло. Капусту обсаживала бархатцами, машем, фасолью, укропом. Лучше всего на урожай повлияли бобовые, на качество - ароматные травы - вилки меньше пострадали от вредителей. В этом году попробую еще варианты сочетаний растений. В прошлом сезоне перешла на Азотовит и Бактофит. В июне они слабо действовали. Видимо мало было тепла, но в июле, когда пришла сушь - выручили, так как их можно было вносить даже с мизерным поливом.
В этом сезоне буду испытывать еще одно биосредство: Флоравит-3Р ...
К сожалению, в агротехнику вносит поправки регулярная подсыпка грунта. А это всегда "кот в мешке" - его же не известно откуда привозят :oop: ... поэтому ежегодно я получаю много новой всякой "радости" ... Так что экономика - это для стабильных условий... Но зато еда - вкусная и полезная :wink:
Гармония - основа красоты и благополучия
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

ХабИра писал(а)::
Юля, почему-то кажется мне)) , что "в Германии, США и Австралии строго регламентируют чего и сколько можно выращивать на участке около дома" для защиты интересов корпораций и крупных фирм на сельскохозяйственном рынке. Они и продавили эти законы под разными предлогами.
НУ это конечно нонсенс, в США вы можите получить и продать до 150 галонов даже вина без всяких лицензий (про ЕС-совок ничего не могу сказать.. ).
Ограничения могуть быть подобного рода только у жилого кооператива где вы покупаете дом если там есть такие правила которые вырабатывают жильцы или сначала создали застройщики (через алгоритм коллективных легитимных решений в которых жильци как собственники доли в жилищном комплексе участвуют).
У местных органов власти свобода законотворчества ограничена Гражданским Кодексом, Конституцией, федеральными законами и судом, на их самодеятельность тоже есть ограничения т.к. их полномочия перекрываются с федеральными законодательными, исполнительными и судебными властями.
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Это всё общие слова.
А как же S 510, THE FOOD SAFETY MODERNIZATION ACT ?
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»