Овощная экономика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Астровед
- Прихозовец100+
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 17.11.2014, 01:24
- Репутация: 1
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 291 раз
Re: Овощная экономика.
Спасибо за добрые слова!
Я тоже всегда хотела жить в частном доме, но все же дача пока - оптимальный вариант.
Я тоже всегда хотела жить в частном доме, но все же дача пока - оптимальный вариант.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Овощная экономика.
Как говорила теща моего соседа: "У своего дома всегда будешь в работниках".
В поисках южан забрел на форум ЦД, на вопрос: Где дача? Написал: В саду под окном.
Кто ищет свой дом - поищите и на юге, тут рассаду в основном покупают, 2 р корень.
В поисках южан забрел на форум ЦД, на вопрос: Где дача? Написал: В саду под окном.
Кто ищет свой дом - поищите и на юге, тут рассаду в основном покупают, 2 р корень.
С уважением, Владимир. 
- ХабИра
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3130
- Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 8441 раз
- Поблагодарили: 3322 раза
Re: Овощная экономика.
Это называется РУЛЕТ, фруктовый рулет, бабушка делала - очень вкусно!О-льга писал(а):Я тебе знаешь вот что хочу сказать - я бы у твоих родителей покупала сухофрукты например, или еще (не знаю как называется) такой сок сушеный пластиками... так вкусно - не передать....
А ведь еще делают из фруктов ПАСТИЛУ. Форумчанка Наталья Алексеевна - Робин (когда жила в с. Семеновское, Юля, это как раз в Тульской области!)) ) делала знаменитую Белевскую пастилу из антоновок.


...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Ириша
- Прихозовец100+
- Сообщения: 295
- Зарегистрирован: 17.03.2015, 17:26
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, Зеленоград
- Благодарил (а): 175 раз
- Поблагодарили: 220 раз
Re: Овощная экономика.
ХабИра, а где бы прочитать как эти вкусности можно сделать? Я не нашла. Выглядят очень аппетитно. 

С уважением, Ирина
- ХабИра
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3130
- Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 8441 раз
- Поблагодарили: 3322 раза
Re: Овощная экономика.
У меня есть книга Галины Поскребышевой "Энциклопедия домашних заготовок" с рецептами цукатов, мармеладов, пастилы, рулетов и т.д., думаю, в Инете есть эта книга.
Есть рецепты и на сайте Кухарка http://kyxarka.ru/news/1486.html, есть много видео https://www.youtube.com/results?search_ ... %BB%D0%B0+ , правда, здесь некоторые ошибочно называю пастилой фруктовые рулеты.
Есть рецепты и на сайте Кухарка http://kyxarka.ru/news/1486.html, есть много видео https://www.youtube.com/results?search_ ... %BB%D0%B0+ , правда, здесь некоторые ошибочно называю пастилой фруктовые рулеты.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Re: Овощная экономика.
Вот ещё очень похожий продукт.
смоква
Суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква - нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.
Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов, без воды, измельченных и припущенных на собственном соку.
Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап - добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания режется либо на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
смоква
Суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква - нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.
Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов, без воды, измельченных и припущенных на собственном соку.
Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап - добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания режется либо на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
С уважением, А.И.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: Овощная экономика.
Ира (ХабИра)! Тульская область большая... Конечно, не такая как Хабаровский край, но Семеновское и Алексин далеко друг от друга.
Для пастилы, если не ошибаюсь, яичные белки нужны .. а родители кур не держат.
Готовить смокву? После длительной варки в ней мало чего полезного остается... И опять же сахар нужен...
Наверное, сушка имеет смысл. Но это если погода будет сухой и теплой.. Электросушилки могут выручить, но электричество - расход... Так что экономика опять не клеится...
Будем наслаждаться тем, что уродится и сохранится...
Полностью согласна с тещей соседа Володи: "У своего дома всегда будешь в работниках"., так что деньги, труд и время - любимой даче, без надежды на взаимность...
Наверное, поэтому в Германии, США и Австралии строго регламентируют чего и сколько можно выращивать на участке около дома...
Для пастилы, если не ошибаюсь, яичные белки нужны .. а родители кур не держат.
Готовить смокву? После длительной варки в ней мало чего полезного остается... И опять же сахар нужен...
Наверное, сушка имеет смысл. Но это если погода будет сухой и теплой.. Электросушилки могут выручить, но электричество - расход... Так что экономика опять не клеится...
Будем наслаждаться тем, что уродится и сохранится...
Полностью согласна с тещей соседа Володи: "У своего дома всегда будешь в работниках"., так что деньги, труд и время - любимой даче, без надежды на взаимность...

Наверное, поэтому в Германии, США и Австралии строго регламентируют чего и сколько можно выращивать на участке около дома...
Гармония - основа красоты и благополучия
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7503
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4193 раза
- Поблагодарили: 3346 раз
Re: Овощная экономика.
julia, с этими смоквами-пастилами столько мороки...я имела неосторожность, так сказать, завести "песню" с белёвской пастилой. Нашла рецепт в инете, и начала варить...яблочное пюре получаю при перегонке сока в соковарке(предварительно чищу яблоки и после того, как выйдет сок протираю через дуршлаг). Так вот это пюре выпаривала. потом взбивала с белками, потом вялить...в общем, один негатив - пока делала, так напробовалась этого кислого пюре, что два года на яблоки не смотрела, после того, как дней 10 лечила желудок...получилось наверное, полкило, а нервов и сил (в моём случае и здоровья) потратила...я понимаю, почему она столько стоит, и если захочу, то лучше куплю
Хотя, современные электросушилки могут упростить процесс! Но это уже расход.
Теперь про смокву. Впервые попробовала в детстве, когда родственники ездили в Казань и оттуда иногда привозили это. "Кислый рубероид". Потом в Крыму у родственников ела такую из дикой алычи. Потом делала сама из сливы. Опять скажу про современные сушилки....
А в выходные на фермерском рынке в одном армянском магазинчике увидела - упаковка, грамм 100, наверное, 77 руб, И из разных ягод-фруктов, несколько видов. Сразу детство вспомнила...продают - значит есть спрос.
Юля, сушить на чердаке? Мне раньше нравилось так делать, быстро и хорошо.
Хотя, современные электросушилки могут упростить процесс! Но это уже расход.
Теперь про смокву. Впервые попробовала в детстве, когда родственники ездили в Казань и оттуда иногда привозили это. "Кислый рубероид". Потом в Крыму у родственников ела такую из дикой алычи. Потом делала сама из сливы. Опять скажу про современные сушилки....
А в выходные на фермерском рынке в одном армянском магазинчике увидела - упаковка, грамм 100, наверное, 77 руб, И из разных ягод-фруктов, несколько видов. Сразу детство вспомнила...продают - значит есть спрос.
Юля, сушить на чердаке? Мне раньше нравилось так делать, быстро и хорошо.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3130
- Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 8441 раз
- Поблагодарили: 3322 раза
Re: Овощная экономика.


Вот в Ср. Азии, с ее сухим и жарким летом никаких затрат на сушку , разложил на крыше и Усе. А у нас, конечно, на подсушивание уйдет много эл\эн, читай - денег. На воздухе сушить - не с нашим ДВ летом со 100 % влажностью. ... Но все же когда-нибудь ))...
Юля, почему-то кажется мне)) , что "в Германии, США и Австралии строго регламентируют чего и сколько можно выращивать на участке около дома" для защиты интересов корпораций и крупных фирм на сельскохозяйственном рынке. Они и продавили эти законы под разными предлогами.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1364
- Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
- Репутация: 0
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 671 раз
Re: Овощная экономика.
Наши татаро - башкиры называют это "КОК" (через грудное башкирское "о") или татарской пастилой. Весь секрет такой пастилки, что в ней совсем нет сахара. Простите, что отвлекаюсь, но в башкирской кухне очень много "сушки": сушеный творог, сушеное мясо... Так вот "кок": яблоки весьма небрежно режут, подваривают в малом количестве воды или пекут, и в горячем виде протирают через сито. Дальше - плёвое дело: размазать массу по всему плоскому, что есть в доме (естественно - смазав подс. маслом слегка) и выставить сушится. В яблочные года заготавливается в огромных количествах (я лично - с калиной люблю, а бабка покойница - только из золотистой смородины признавала). Главное - кисеёй какой или марлей завесить, от мух.ХабИра писал(а): Это называется РУЛЕТ, фруктовый рулет, бабушка делала - очень вкусно!
А ведь еще делают из фруктов ПАСТИЛУ.
каждый заблуждается искренне...
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 504 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Овощная экономика.
Астровед, полностью присоединяюсь.
Но позволю себе добавить еще один пункт:
БЕЗ ДАЧИ мы едим овощи и овощные консервы непонятного качества.
Приведу пример: у моей маленькой внучки на магазинные детские овощные консервы практически всегда аллергия. Пробовали различные марки. Разной ценовой категории. От 30 рублей за 80-100гр баночку до 100 с лишним.
На овощные пюре, приготовленные из своих замороженных овощей аллергии нет.
Как говориться - без комментариев.
Именно поэтому мне в любом случае выгоден огород. Поскольку здоровье не купишь.

Но позволю себе добавить еще один пункт:
БЕЗ ДАЧИ мы едим овощи и овощные консервы непонятного качества.
Приведу пример: у моей маленькой внучки на магазинные детские овощные консервы практически всегда аллергия. Пробовали различные марки. Разной ценовой категории. От 30 рублей за 80-100гр баночку до 100 с лишним.

На овощные пюре, приготовленные из своих замороженных овощей аллергии нет.

Как говориться - без комментариев.

Именно поэтому мне в любом случае выгоден огород. Поскольку здоровье не купишь.

Я - Ирина. Со мной на ты.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: Овощная экономика.
Iriska! Согласна... и это одно из главных причин массового огородничества, причем не только в нашей стране. Поэтому последнее время я пробую разные системы защиты и возделывания растений в саду, чтобы - меньше тратить времени на уход; - меньше заниматься обработками, особенно химическими препаратами (без них, увы, не каждый год удается получить урожай); - не умирать у плиты, когда все начинает зреть. Кое-что получается, что-то - противоречит предполагаемому.
Например, заготовки я свожу к мелкой нарезке (чтобы быстрей и лучше пропитывалось маринадом) и трехкратной заливке. Разумеется, вариантов блюд получается меньше, но высвобождается время. Также стараюсь предупредить проблему, а не лечить ее. В прошлом году обработала косточковые (вишня, слива, терн) Картоцидом (его использовала для обработки нижних венцов дома против гнили - у нас весной очень сыро). И наконец-то, получила свой урожай. До этого монилиоз все губил. Проверяла траву на картофеле. Мне подошел вариант с мульчированием - прополки и обработки против фитофт оры почти не требовались. Только с жуком пришлось состязаться - он скорее размножится, или я успею собрать личинок.. Под слоем травы , увы, ничего не вышло. Капусту обсаживала бархатцами, машем, фасолью, укропом. Лучше всего на урожай повлияли бобовые, на качество - ароматные травы - вилки меньше пострадали от вредителей. В этом году попробую еще варианты сочетаний растений. В прошлом сезоне перешла на Азотовит и Бактофит. В июне они слабо действовали. Видимо мало было тепла, но в июле, когда пришла сушь - выручили, так как их можно было вносить даже с мизерным поливом.
В этом сезоне буду испытывать еще одно биосредство: Флоравит-3Р ...
К сожалению, в агротехнику вносит поправки регулярная подсыпка грунта. А это всегда "кот в мешке" - его же не известно откуда привозят
... поэтому ежегодно я получаю много новой всякой "радости" ... Так что экономика - это для стабильных условий... Но зато еда - вкусная и полезная 
Например, заготовки я свожу к мелкой нарезке (чтобы быстрей и лучше пропитывалось маринадом) и трехкратной заливке. Разумеется, вариантов блюд получается меньше, но высвобождается время. Также стараюсь предупредить проблему, а не лечить ее. В прошлом году обработала косточковые (вишня, слива, терн) Картоцидом (его использовала для обработки нижних венцов дома против гнили - у нас весной очень сыро). И наконец-то, получила свой урожай. До этого монилиоз все губил. Проверяла траву на картофеле. Мне подошел вариант с мульчированием - прополки и обработки против фитофт оры почти не требовались. Только с жуком пришлось состязаться - он скорее размножится, или я успею собрать личинок.. Под слоем травы , увы, ничего не вышло. Капусту обсаживала бархатцами, машем, фасолью, укропом. Лучше всего на урожай повлияли бобовые, на качество - ароматные травы - вилки меньше пострадали от вредителей. В этом году попробую еще варианты сочетаний растений. В прошлом сезоне перешла на Азотовит и Бактофит. В июне они слабо действовали. Видимо мало было тепла, но в июле, когда пришла сушь - выручили, так как их можно было вносить даже с мизерным поливом.
В этом сезоне буду испытывать еще одно биосредство: Флоравит-3Р ...
К сожалению, в агротехнику вносит поправки регулярная подсыпка грунта. А это всегда "кот в мешке" - его же не известно откуда привозят


Гармония - основа красоты и благополучия
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Овощная экономика.
НУ это конечно нонсенс, в США вы можите получить и продать до 150 галонов даже вина без всяких лицензий (про ЕС-совок ничего не могу сказать.. ).ХабИра писал(а)::
Юля, почему-то кажется мне)) , что "в Германии, США и Австралии строго регламентируют чего и сколько можно выращивать на участке около дома" для защиты интересов корпораций и крупных фирм на сельскохозяйственном рынке. Они и продавили эти законы под разными предлогами.
Ограничения могуть быть подобного рода только у жилого кооператива где вы покупаете дом если там есть такие правила которые вырабатывают жильцы или сначала создали застройщики (через алгоритм коллективных легитимных решений в которых жильци как собственники доли в жилищном комплексе участвуют).
У местных органов власти свобода законотворчества ограничена Гражданским Кодексом, Конституцией, федеральными законами и судом, на их самодеятельность тоже есть ограничения т.к. их полномочия перекрываются с федеральными законодательными, исполнительными и судебными властями.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3130
- Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 8441 раз
- Поблагодарили: 3322 раза
Re: Овощная экономика.
Это всё общие слова.
А как же S 510, THE FOOD SAFETY MODERNIZATION ACT ?
А как же S 510, THE FOOD SAFETY MODERNIZATION ACT ?
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...