И еще. я с дуру ( или от большого ума)

Модераторы: Домовой, Модераторы
Никогда томаты в теплице не выращивал, толко на весну плёнка на дугах, на лето по прекращению опасности заморозков снимал, на почве от иссушения и снижения влажности воздуха толстый слой орг мульчи, собсвенно вся поверхность почвы заложена оргмульчёй (сено/солома) сразу после посадки, участки были и сухие и более влажные особенно весной. У соседей и знакомых в теплице то ботва пёрла, то с потолка капало то болезни цвели.. Так же и баклажаны. Перцу нужна теплица, этот чуть прохлада и вообще никуда не растёт (в подмосковье).Варлена писал(а):BECHA, и все все все спасибо будем думать. А скажите, как Вы двери в теплицах фиксируете открытыми, чтобы их не снесло?
И еще. я с дуру ( или от большого ума)поставила ведра с водой в теплице с томатами, все я их погубила, сегодня ехать убирать, или можно до завтра подождать?
У вас восток подмосковья, так? Лесная флора в основном сосны, берёзки, реже в низинках осинки и особенно ивы? Дуба нет, липы мало..ЛЕНИК писал(а):нужно дать мне калий томату, подсыхать начали кончики листочков, что лучше сейчас дать:МФК, калийная селитра, сульфат калия иль калимагнезия? Неохота опять все перечитывать. Если Вам не сложно, конечно. И попроще, для дачников :wall
Лена, у тебя получается каждый год 13 кг/ кв. м.?BECHA писал(а):Есть такая публикация которая обсуждает нормы азота, фосфора и калия для томата:ЛЕНИК писал(а):нужно дать мне калий томату, подсыхать начали кончики листочков, что лучше сейчас дать:МФК, калийная селитра, сульфат калия иль калимагнезия? Неохота опять все перечитывать. Если Вам не сложно, конечно. И попроще, для дачников :wall
http://www.ucanr.org/sites/nm/files/76621.pdf
Так или иначе это соотносится с рекомендациями по удобрению томатов для ожидаемого урожая 130 т/га: азота 366 кг/га, фосфора 95 кг/га; калия 635 кг/га :
http://www.smart-fertilizer.com/article ... fertilizer
Представим что у вас теплица площадью 10 м. кв. т.е. 1/1000 от га, урожай 130 кг; соответственно азота за весь сезон надо в пределах от 366 до 366*1,5 грам; фосфора от 95 до 95*1,5 грам; калия от 635 до 635*1,5 грам, предположим всё это дело вносим 12 недель (хотите 10) и делим соответственно каждую норму на 12 и записываем сколько, от скольки до скольки надо внести в неделю азота, фосфора и калия; норму калция следует давать на уровне калия, магния и серы 1/5-1/10 от калия (сулфатами перекормить нельзя так просто, но минимум серы нужен).
Калимагнезия удобная так как содержит оптимальное соотношение калия с магнием. Посчитайте что заранее было внесено и сколько, в тех же известкующих материалах.
Проще разбираться с калимагнезией, простум суперфосфатом, и мочевиной, довесок кальция можно дать гипсом или раведёной взвесью доломитовой муки/мела. Содержание элементов или их эквивалентов на каждом удобрении написано (ну или гуглите содержание в золе или меле).
Точных расчётов (+/- 30 %, а не на порядок..)!
У вас претензии к чему, к своим расчётам или всё же к ссылкам которые не что иное как официальные рекомендации?? (по расширению понятно, по материалу и т.д.)AI писал(а):[
Лена, у тебя получается каждый год 13 кг/ кв. м.?
У меня больше 11, ну, никак, среднемноголетняя 9-11 кг/кв.м. на том же песке, улучшенном 50-ю годами внесения компостов, это при том, что 2/3 сортов - новые, с непредсказуемой урожайностью..?
Вы в МО находитесь? У нас в ОГ они завязываться начинали только в середине июля (пример - прошлый год). В итоге в середине августа их уже собирать надо было зелеными. Зачем тогда их вообще выращивать. А вот эти скороспелые совсем не хочется выращивать.BECHA писал(а):Никогда томаты в теплице не выращивал, толко на весну плёнка на дугах, на лето по прекращению опасности заморозков снимал, на почве от иссушения и снижения влажности воздуха толстый слой орг мульчи, собсвенно вся поверхность почвы заложена оргмульчёй (сено/солома) сразу после посадки, участки были и сухие и более влажные особенно весной. У соседей и знакомых в теплице то ботва пёрла, то с потолка капало то болезни цвели.. Так же и баклажаны. Перцу нужна теплица, этот чуть прохлада и вообще никуда не растёт (в подмосковье).
С поверхноси воды не сильно больше будет воды испарятся нежели с поверхности сырой/влажной почвы, оценочно 85-90% испарения происходит под действием прямого солнечного света, а остальное теневое испарение под действием перемещающегося воздуха.
Описанная метода применялась в МО. Рассада крупная, то же и у баклажана. В начале июня уже были крупные разросшиеся под плёнкой на дугах кусты и естественно цветущие вовсю. От фитофтороры обрабатывали томат.Варлена писал(а):[Вы в МО находитесь? У нас в ОГ они завязываться начинали только в середине июля (пример - прошлый год). В итоге в середине августа их уже собирать надо было зелеными. Зачем тогда их вообще выращивать. А вот эти скороспелые совсем не хочется выращивать.
Просто дело это муторное, лень, да и дачникам это]может и не нужно..AI писал(а):никого не могу привлечь к взвешиванию урожая, ну, никто не хочет,
Очень плохо.И как, на веру их урожайности принимать????AI писал(а): Кстати, уважаемая Ильинична, директор одноимённой фирмы, считает точно так же, даром, что со степенью, видно, математическую статистику прогуливала.
У меня ни разу не получилось в ОГ снять красные томаты ( исключение 2010 год). Может конечно, с Вашими знаниями, У Вас получается, но для меня это чудо-чудное, похожее на сказку. Даже сейчас сидят три томата в ОГ (под пленкой сидели весь май) и чего они еще даже не подумывали зацветать. Да и потом, когда на дачу попадаешь только на два дня в выходные, мне кажется это совсем нереально.BECHA писал(а):Описанная метода применялась в МО. Рассада крупная, то же и у баклажана. В начале июня уже были крупные разросшиеся под плёнкой на дугах кусты и естественно цветущие вовсю. От фитофтороры обрабатывали томат.
Вот растут в ОГ на грядке Арктика и БониМ, уже давно завязи зреют, наверное они скороспелые? Эти сажаю только в ОГ под нетканку вместе с баклажанами., действительно завязались раньше некоторых сортов тепличных. Так и сажаю, чтобы пораньше получить свою помидорку, а тепличные всегда позже у меня., там сорта другие.Варлена писал(а):...
Вы в МО находитесь? У нас в ОГ они завязываться начинали только в середине июля (пример - прошлый год). В итоге в середине августа их уже собирать надо было зелеными. Зачем тогда их вообще выращивать. А вот эти скороспелые совсем не хочется выращивать.
Ну вот не хочется эти, хочется большие розовые или красные и сладкие.Татьяна 2254 писал(а):Вот растут в ОГ на грядке Арктика и БониМ, уже давно завязи зреют, наверное они скороспелые? Эти сажаю только в ОГ под нетканку вместе с баклажанами., действительно завязались раньше некоторых сортов тепличных. Так и сажаю, чтобы пораньше получить свою помидорку, а тепличные всегда позже у меня., там сорта другие.
У нас они под пленкой либо горели, ( это прошлые года) когда было жарко ( а раскрыть их было некому в тот момент), либо просто прекращали рост ( если холодно). И завязи первые только в июле, поэтому и стали сажать в теплице. Сейчас хотя бы в теплице уже первые две кисти завязались у всех.BECHA писал(а):Если честно не знаю почему у вас под п/э плёнкой в мае томат не рос(мы сеяли на рассаду в феврале, никаких пасынков не обрывали никогда, орг. и мин удобрения были, почва обычный суглинок, сажали переростки уже "лёжа" головой на север, стандартно, сорта конечно более холодостойкие лучше вибирать, весь май разрастаются под плёнкой с конца апреля).
Люсь, ну, почему же не взвешивали, взвешивали, наверно. Светлана Ильинична мне написала. что берётся средний вес плода и умножается на общее число плодов на кусту. Я это понимаю так: берут, допустим, 7 плодов, на сегодня спелых, взвешивают, определяют средний вес и подсчитывают, сколько плодов на кусту, включая те, что ещё вырастут и. пожалуй, будут товарными, умножают, получают урожайность с куста.lucienna писал(а):Просто дело это муторное, лень, да и дачникам это]может и не нужно..AI писал(а):никого не могу привлечь к взвешиванию урожая, ну, никто не хочет,
Очень плохо.И как, на веру их урожайности принимать????AI писал(а): Кстати, уважаемая Ильинична, директор одноимённой фирмы, считает точно так же, даром, что со степенью, видно, математическую статистику прогуливала.
Вот интересно, если ничего не взвешивали и кол-во плодов не считали, откуда средние цифры взяты???? С потолка???
Да нет никакого секрета, обычный кол у куста к которому он подвязан тесемкой после высадки и всё, сам куст в развалку растёт на этой самой соломенной/сенной толстой шубе из мульчи. В ряду посажены через ну скажем 50 см..кадриль писал(а):откройте секрет. Как без пасынкования деты растить? Медовая капля за 4 дня нарастила 5 корневых побегов и от каждого листа по штуке. А цвести еще только собирается. Это ж сколько места надо и кормежки по одну штуку, что растет бешеным кустом?
Весна, скажите, я правильно поняла? То есть вы деты вообще не пасынкуете? Подвязываете только ствло и все? Дальше-раскинулись, обросли пасынками и растут, как хотят?BECHA писал(а):Да нет никакого секрета, обычный кол у куста к которому он подвязан тесемкой после высадки и всё, сам куст в развалку растёт на этой самой соломенной/сенной толстой шубе из мульчи. В ряду посажены через ну скажем 50 см..кадриль писал(а):откройте секрет. Как без пасынкования деты растить? Медовая капля за 4 дня нарастила 5 корневых побегов и от каждого листа по штуке. А цвести еще только собирается. Это ж сколько места надо и кормежки по одну штуку, что растет бешеным кустом?
А что у томатов с посадкой может быть не так?? Обычный суглинок, обычные мин. и оргудобрения, обычная-стандартная посадка "лёжа", тут же вся поверхность почвы мульчирована (с досыпанием в междурядья) и подвязано посажение к колу (сейчас бы иначе сделал, "голова" куста между 2-мя шпагатами на ряду кольев, хотя не знаю как бы это держалось, нужно натяжение).кадриль писал(а):[bда ладно-через 50! Там кущи! ЗАРОСЛИ! Какие 50!!! Им метра мало!
ТАК! Начнем с сортов! Может я не то сажаю.?
Когда суп варите что туда кладёте, топор и воду??Ruslana K писал(а):[Весна, скажите, я правильно поняла? То есть вы деты вообще не пасынкуете? Подвязываете только ствло и все? Дальше-раскинулись, обросли пасынками и растут, как хотят?
У меня примерно так же.. Соседка научила оставлятть пасынок, а не лист-типа на пасынке будут плоды-вот у меня и получаются кусты в 4-5-6 стебле. ]
Можно подробнее? Для неумек...BECHA писал(а):Ещё раз напомню публике: ТОМАТЫ ИДУЩИЕ НА ПЕРЕРАБОТКИ НЕ ПАСЫНКУЮТ! Может тогда рукоблуды протрезвеют..
.. перечницывалентина69 писал(а): Но всегда надо ждать советов наших профи, мы ведь пока чайники
Если бы их кто-то пасынковал и с ними возился, то себестоимость была бы слишком высокая для продуктов переработки, их даже собирают иногда комбайном.Ruslana K писал(а):Можно подробнее? Для неумек...BECHA писал(а):Ещё раз напомню публике: ТОМАТЫ ИДУЩИЕ НА ПЕРЕРАБОТКИ НЕ ПАСЫНКУЮТ! Может тогда рукоблуды протрезвеют..![]()
![]()
Бусяша писал(а):На Юге России и во всяких Италия и иже с ними, то да можно не пасынковать. А вот в Средней полосе и далее, это просто не обходимо! .[/quote
а почему у них нет, а у нас - да?
Помнится мне в юности работала я на плантациях в средней полосе и в Крыму. Так вот нигде помидоы не подвязаны и не пасынкованы, практически валяются на земле. Ни огурцы, ни томаты, ни бахчевые , там особо с этим не за орачивались. На югах виноградники мы подвязявали . а в средней полосе основные культуры были свекла. Картошка их пололи-окучивали.
за ошибки пардон. Со смартфона.
Маш, деты в ОГ растут. Получается раскидистый "куст"Бусяша писал(а):вырастить здесь без пасынкования,
А кстати, для меня мелкие- не проблема. В банку-отлично. так что, если всё удастся, и на пасынках будут томты с куриное яйцо- буду свой способ в бестселлер писать!!!lucienna писал(а):.....Второй раз пара рассадин не вошла на грядку под укрытие, посадила в ОГ, и практически забыла, не пасынковала. В обоих случаях плодов было гораздо больше, чем под укрытиями. Естественно они были мельче, а как же иначе.Бусяша писал(а):вырастить здесь без пасынкования,