Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Осень »

YURRO писал(а): сахара только по отношению к кислоте познаются )))
а вот АК, действительно, неприлично мало
Отношением сахара к кислоте формируется вкус. Это так называемый СКИ. В практике считается, что десертными плоды считаются в пределах СКИ 15 -30
Malyshev писал(а):
Осень писал(а):у Бефореста аскорбиновой кислоты - 23,0 мг.
Это противоречит Вашему же посту, где говорится о 10 мг. Где правда ?
Два региона, две лаборатории. Одна в Орле, другая в МГУ.
tep писал(а):Ну у всех вкусы разные,по мне Зорка вкусное яблоко,Дыямент с дерева то же со своеобразным вкусом,ни с чем не спутаешь,но есть конечно и старинные сорта с отменным вкусом и ароматом,та же Славянка,то же ни одно современное яблоко с ней в сравнение не идёт по аромату,а сок просто обалденный.
О вкусах я ни словом не обмолвился. Я говорил о пустых плодах, что для современной селекции - нонсенс и ажиотаже вокруг этих новинок. По Славянке согласен.
Niktop писал(а): да нет все таки действительно сахаров надо бы в идеале больше 10%, плюс важный параметр сколько РСВ (что-бы действительно уж если выращивать, то не воду гонять с дачи домой и обратно).
Согласен. Ведь принята же программа до 2020 года, где требования к селекционерам готовить сорта с количеством сахаров не менее 12% и у белорусов такие же требования.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение сансад »

YURRO писал(а): РСВ Белана 10,1%, Зорка 12,02, Дыямент 12,01
тоже не фонтан
а Белана и вовсе "ниже плинтуса"
:jokingly: переходим на дички
Цитирую нашего форумчанина ДИМ:Зорка-Я в восторге от сорта. Что касается сорта Белана -Сок брызжет при надкусывании.Это находка для производителей сока.
Александр
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Осень писал(а): Я говорил о пустых плодах, что для современной селекции - нонсенс и ажиотаже вокруг этих новинок.
Александр, вот не пойму Вас. Вроде, и опытный садовод, разумный человек, и коллекция, возможность сравнивать разное. Но порой как скажете...
Последнее время стремлюсь, так и будет, игнорировать "странные" комментарии и не участвовать в разрастающемся объёме обсуждений неумных и не по существу. Однако, здесь отдельный случай.
Зорка является одним из самых вкусных яблок среди моей не самой малой коллекции, включая в множество сравнения лучшие импортные сорта из гипермаркетов, и не правда, что именно всегда они там недозрелые. Вы её хоть вырастили, понаблюдали? Сколько лет, на каком (каких) подвое? Заявлять такое (Ваша цитата выше) - как минимум безответственность. Это искажение действительности.
Несколько эмоционально, но ведь правда, уже "ни в какие ворота". Ряд сортов, отчёты и фото каких Вы публикуете (подразумеваю лишь те из них, с которыми знаком), на фоне Зорки могут быть отнесены действительно только к категории "корм для животных". Откуда же такое высокомерное отношение к сорту?
Заметьте, ведь никак положительно не характеризую [по вкусу] Заславское, Надзейны, Вербнае, Поспех и даже Антей. И Алеся, которую хвалите, с Зоркой рядом не лежала.
Другой вопрос, что, похоже, выясняется, что в условиях Моск. обл. Зорка не набирает своих высот - то ли климат, то ли почвы, или ещё что вместе. Но не в такой же степени, не для таких заявлений.
Осень писал(а):...бел. новинкам, от которых некоторые в эйфории.
Зорка - сахаров - 8,49%
... Это же совершенно пустые плоды. Ну разве что целлюлоза для улучшения переваривания мяса...
Приведенные Вами цифры из монографии демонстрируют умышленную ошибку (устно сказал бы, почему) - соответствуют содержанию сахаров на момент съёма, а не потребительской спелости. А это зимнее яблоко, при созревании в хранении этот процент растёт (из крахмала или откуда, не химик я). Более того, если не снимать плоды вовремя, а взять их с дерева в середине октября или позже - они очень сладкие, если не слишком, но тогда уже сокращается срок хранения.
Если у Вас растёт Либерти, возьмите 2 яблока и сравните. Только честно. Или вместо Либерти что-то - скажите, кто из у Вас растущих вкуснее, интересно. Только не Бефорест с полуватной мякотью.
И ещё. Было написано, что Имант малоурожаен. А другой товарищ написал, что он имеет плохую крону и труден в формировке. Я в панике. Да, днём темно, зато ночью ярко светят звёзды, другое дело. Возьму паузу. Самозабанился :)))
Прошу простить за многословие.
Изображение
YURRO
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение YURRO »

Dim, "пустые" плоды это значит в них мало РСВ и АК, сахар не так уж важен, как по мне.
Я хоть и посадил в прошлом году и Белану и Дыямент и Зорку, но все же отдаю себе отчет что полезность этих яблок будет минимальной. В эту же компанию можно смело записывать "легенду белорусского плодоводства" Белорусское сладкое и Вербное. Это если основываться на данных Козловской.
Даже у украинцев нет таких маленьких показателей по АК - минимум Аскольда - 5,16 и РСВ Скифское золото - минимум 12,27

Давайте будем отделять вкусное от полезного :hi:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

YURRO писал(а): "пустые" плоды это значит в них мало РСВ и АК, сахар не так уж важен, как по мне.
Мне кажется в довольно эмоциональном сообщении Дмитрия важна вот эта фраза-
Dim писал(а): содержанию сахаров на момент съёма, а не потребительской спелости. А это зимнее яблоко, при созревании в хранении этот процент растёт

Я пробовал обсуждаемые сорта (И Горку и Дыямент) и скажу что ну никак не назовешь их пустыми.
По крайней мере это касается вкуса ну а по хорошему мы яблоки ведь ради вкуса и едим.
Причем Дыямент даже мой, из Ярославской области был вполне на высоте в этом году.
YURRO
Прихозовец100+

Сообщение YURRO »

Да я про химию, а что имел ввиду Александр, я не знаю.
"Вкусное - невкусное" это все субъективно и сильно "плавает" от различных факторов.
Есть объективные данные, то есть факты и они не в пользу вышеперечисленных сортов.

Если уж совсем честно, то нет и никаких убедительных данных о том, что повышенное содержание АК, процент РСВ и тем более полифенолов как-то положительно влияет на организм человека. Специально изучал эту тему. Витамины, антиоксидантная активность, блаблабла - ничего не доказано, подтвержденных данных нет.
Андрей Васильев
Профессионал

YURRO писал(а): Есть объективные данные
Вот как раз в этом и вопрос. И если Дмитрий прав и замеры проводились в момент съема, то я так же как и он считаю, что это неверно. Поскольку лишь после дозарования происходит повышение содержания сахаров. Возможно общее количество РСВ останется неизменным конечно. Но речь про сахара была.
YURRO
Прихозовец100+

Сообщение YURRO »

Вы меня простите, но сдался Вам этот сахар. Ну не для калорий же Вы яблоки едите!
Или Вы считаете, что "пустой" вкус имеют обязательно яблоки с пониженным содержанием сахара?
Или так - при одинаковом СКИ - яблоки, содержащие больше сахара и кислоты имеют более полный вкус?
Андрей Васильев
Профессионал

YURRO писал(а): Вы меня простите
Прощены :-))))

Собственно вопрос о пустоте при малом количестве сахаров поднял Осень-
Осень писал(а): Зорка - сахаров - 8,49% , 1,2 мг аскорбиновой кислоты
Дыямент - сахаров - 8,21%, 1,21 мг
Белана - сахаров - 7,64%, 1,12 мг
С таким низким количеством сахаров мне даже сложно назвать какие-либо еще сорта. Это же совершенно пустые плоды.
Я же писал, что вкусовые оценки более важны.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Конечно решения принимаются как сумма наиболее важных для человека характеристик, для меня белорусские сорта позднезимнего потребления вне конкуренции независимо от количества сахаров и РСВ, все сорта которые сажал из прочих и было обещано, что они будут лежать, на самом деле не лежат, в тоже время из орловских оставил себе Кандиль орловский (в лидерах по Р-активным веществам (более 500 мг если не ошибаюсь)) и Болотовское (высокое содержание пектина и Р-активных веществ) и вкус мне нравится, причем летние яблоки считаю иметь незачем можно место занять более интересными культурами на этот период потребления (в первую очередь груши и косточковые). (по последнему тезису может быть когда-нибудь мнение поменяю).
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

YURRO писал(а): Давайте будем отделять вкусное от полезного :hi:
"Вкусное - невкусное" это все субъективно и сильно "плавает" от различных факторов.
И дальше можно было дискуссию не развивать.
Dim писал(а):
Осень писал(а): Я говорил о пустых плодах, что для современной селекции - нонсенс и ажиотаже вокруг этих новинок.
Александр, вот не пойму Вас. Вроде, и опытный садовод, разумный человек, и коллекция, возможность сравнивать разное. Но порой как скажете....
Всегда очень внимательно читаю собеседника и стараюсь делать взвешенные сообщения, ереси за собой не замечал.
Dim писал(а):[Заявлять такое (Ваша цитата выше) - как минимум безответственность. Это искажение действительности....
Я всего лишь констатировал факт.
Dim писал(а):Несколько эмоционально, но ведь правда, уже "ни в какие ворота". Ряд сортов, отчёты и фото каких Вы публикуете (подразумеваю лишь те из них, с которыми знаком), на фоне Зорки могут быть отнесены действительно только к категории "корм для животных". Откуда же такое высокомерное отношение к сорту?....
Это не отчеты. Это информация в подмогу, чтобы садоводы меньше ходили в тему неопознанных. И доволен, что некоторые опознали свои неопознанные сорта.
Dim писал(а):Заметьте, ведь никак положительно не характеризую [по вкусу] Заславское, Надзейны, Вербнае, Поспех и даже Антей. И Алеся, которую хвалите, с Зоркой рядом не лежала.
Другой вопрос, что, похоже, выясняется, что в условиях Моск. обл. Зорка не набирает своих высот - то ли климат, то ли почвы, или ещё что вместе. Но не в такой же степени, не для таких заявлений.
Заметьте, о вкусовых качествах не прозвучало ни одного слова, но в пылу эмоций смешали все в кучу хруст, вкус, сок брызжет. Да пускай хоть ручьем течет, предмет то другой был. Речь шла о пищевой ценности.
Dim писал(а):Приведенные Вами цифры из монографии демонстрируют умышленную ошибку (устно сказал бы, почему) - соответствуют содержанию сахаров на момент съёма, а не потребительской спелости.
А вот здесь Вы умышленно вводите в заблуждение. Исследование проводили как раз в оптимальные сроки и неоднократно. Оригинатору перед комиссией нужно было выжать максимум. Может нужно было сослаться на не совсем благоприятные условия сезонов, в период которых проводились исследования.
Dim писал(а):Самозабанился :)))
Зря :-( Мне импонирует, как Вы защищаете родное Отечество (без иронии).
Андрей Васильев писал(а):Я же писал, что вкусовые оценки более важны.
Вот дегустационные оценки (заметьте, не мои, во избежание нападок, а оригинатора) на момент изучения
2006 год
Зорка - 4,0; Белана - 4,3; Дыямент - 4,2.
2007 год
Зорка - 4,1; Белана - 4,1; Дыямент - 4,3.
2008 год
Зорка - 4,4; Белана - 4,4; Дыямент - 4,6.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

YURRO писал(а): Dim, "пустые" плоды это значит в них мало РСВ и АК, сахар не так уж важен, как по мне.
Я хоть и посадил в прошлом году и Белану и Дыямент и Зорку, но все же отдаю себе отчет что полезность этих яблок будет минимальной. В эту же компанию можно смело записывать "легенду белорусского плодоводства" Белорусское сладкое и Вербное. Это если основываться на данных Козловской.
Даже у украинцев нет таких маленьких показателей по АК - минимум Аскольда - 5,16 и РСВ Скифское золото - минимум 12,27

Давайте будем отделять вкусное от полезного :hi:
Подавляющему большинству простых потребителей - простите ,чихать на РСВ и АК .Они и слов таких не знают.Главным критерием всегда был вкус .И если у человека будет выбор : полезное но не очень вкусное(условно- Антоновка) и вкусное но менее полезное (условно- Зорка) то выбор по моему очевиден . Более того, мы иногда употребляем не вкусные и даже вредные вещи :drinks:
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Dim писал(а):
Александр, вот не пойму Вас. Вроде, и опытный садовод, разумный человек, и коллекция, возможность сравнивать разное. Но порой как скажете...
Последнее время стремлюсь, так и будет, игнорировать "странные" комментарии и не участвовать в разрастающемся объёме обсуждений неумных и не по существу. Однако, здесь отдельный случай.
Зорка является одним из самых вкусных яблок среди моей не самой малой коллекции, включая в множество сравнения лучшие импортные сорта из гипермаркетов, и не правда, что именно всегда они там недозрелые. Вы её хоть вырастили, понаблюдали? Сколько лет, на каком (каких) подвое? Заявлять такое (Ваша цитата выше) - как минимум безответственность. Это искажение действительности.
Несколько эмоционально, но ведь правда, уже "ни в какие ворота". Ряд сортов, отчёты и фото каких Вы публикуете (подразумеваю лишь те из них, с которыми знаком), на фоне Зорки могут быть отнесены действительно только к категории "корм для животных". Откуда же такое высокомерное отношение к сорту?
Заметьте, ведь никак положительно не характеризую [по вкусу] Заславское, Надзейны, Вербнае, Поспех и даже Антей. И Алеся, которую хвалите, с Зоркой рядом не лежала.
Осень писал(а):...бел. новинкам, от которых некоторые в эйфории.
Зорка - сахаров - 8,49%
... Это же совершенно пустые плоды. Ну разве что целлюлоза для улучшения переваривания мяса...
Приведенные Вами цифры из монографии демонстрируют умышленную ошибку (устно сказал бы, почему) - соответствуют содержанию сахаров на момент съёма, а не потребительской спелости. А это зимнее яблоко, при созревании в хранении этот процент растёт (из крахмала или откуда, не химик я). Более того, если не снимать плоды вовремя, а взять их с дерева в середине октября или позже - они очень сладкие, если не слишком, но тогда уже сокращается срок хранения.
Если у Вас растёт Либерти, возьмите 2 яблока и сравните. Только честно. Или вместо Либерти что-то - скажите, кто из у Вас растущих вкуснее, интересно. Только не Бефорест с полуватной мякотью.
И ещё. Было написано, что Имант малоурожаен. А другой товарищ написал, что он имеет плохую крону и труден в формировке. Я в панике. Да, днём темно, зато ночью ярко светят звёзды, другое дело. Возьму паузу. Самозабанился :)))
Дмитрий, браво!
Вот и мне хотелось ответить, но и лень, и мысли в кучу не собрать... Нет, я все равно бы так не смог... :appl :appl :appl
С уважением, Валерий Борисович.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

А я думаю, что вкус яблоки зависит не только от количества сахаров. И даже не от отношения сахара к кислоте.
Например, есть сорт с отличным на мой взгляд вкусом, который содержит 8,8% сахаров, 0,45% кислот - Брянское. Отношение сахара к кислоте – 19,5
Анис полосатый сахаров – 11,2 (11,6)%. Титруемых кислот – 0,65% (0,74%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (7,8), отношение сахара к кислоте – 17,7 (21,1).
Бельфлер башкирский - сахаров - 12,7% , кислот - 0,17-0,26%, 10,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте – 74,9. И это почти рекордное отношение сахара к кислоте.
Но разве их можно сравнить последние два сорта с Брянским?????
Андрей Васильев
Профессионал

Витал, если я правильно понял Александра -Осень, то он не про вкус, а про другое говорил...

Если утрировать то и при сахаре 1-2 % и минимуме кислоты, индекс сахаро-кислотный может быть вполне отличный.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»