Осень писал(а): Я говорил о пустых плодах, что для современной селекции - нонсенс и ажиотаже вокруг этих новинок.
Александр, вот не пойму Вас. Вроде, и опытный садовод, разумный человек, и коллекция, возможность сравнивать разное. Но порой как скажете...
Последнее время стремлюсь, так и будет, игнорировать "странные" комментарии и не участвовать в разрастающемся объёме обсуждений неумных и не по существу. Однако, здесь отдельный случай.
Зорка является одним из самых вкусных яблок среди моей не самой малой коллекции, включая в множество сравнения лучшие импортные сорта из гипермаркетов, и не правда, что именно всегда они там недозрелые. Вы её хоть вырастили, понаблюдали? Сколько лет, на каком (каких) подвое? Заявлять такое (Ваша цитата выше) - как минимум безответственность. Это искажение действительности.
Несколько эмоционально, но ведь правда, уже "ни в какие ворота". Ряд сортов, отчёты и фото каких Вы публикуете (подразумеваю лишь те из них, с которыми знаком), на фоне Зорки могут быть отнесены действительно только к категории "корм для животных". Откуда же такое высокомерное отношение к сорту?
Заметьте, ведь никак положительно не характеризую [по вкусу] Заславское, Надзейны, Вербнае, Поспех и даже Антей. И Алеся, которую хвалите, с Зоркой рядом не лежала.
Другой вопрос, что, похоже, выясняется, что в условиях Моск. обл. Зорка не набирает своих высот - то ли климат, то ли почвы, или ещё что вместе. Но не в такой же степени, не для таких заявлений.
Осень писал(а):...бел. новинкам, от которых некоторые в эйфории.
Зорка - сахаров - 8,49%
... Это же совершенно пустые плоды. Ну разве что целлюлоза для улучшения переваривания мяса...
Приведенные Вами цифры из монографии демонстрируют умышленную ошибку (устно сказал бы, почему) - соответствуют содержанию сахаров на момент съёма, а не потребительской спелости. А это зимнее яблоко, при созревании в хранении этот процент растёт (из крахмала или откуда, не химик я). Более того, если не снимать плоды вовремя, а взять их с дерева в середине октября или позже - они очень сладкие, если не слишком, но тогда уже сокращается срок хранения.
Если у Вас растёт Либерти, возьмите 2 яблока и сравните. Только честно. Или вместо Либерти что-то - скажите, кто из у Вас растущих вкуснее, интересно. Только не Бефорест с полуватной мякотью.
И ещё. Было написано, что Имант малоурожаен. А другой товарищ написал, что он имеет плохую крону и труден в формировке. Я в панике. Да, днём темно, зато ночью ярко светят звёзды, другое дело. Возьму паузу. Самозабанился

))
Прошу простить за многословие.