Красивый сада уголок - 2

Дизайн участка. Цветники, живые изгороди, газоны, перголы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 238 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение lucy2011 »

ДочьЖени писал(а): Люсь! А он сам ползёт по столбу? У него же усики, а не присоски.
Он ползет по опорам.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Вот Леночка, ты пишешь, что в парках народ применяет приём по использованию близлежащих цветов, а я увидела вариант оформления клумбы в розовых тонах и "заболела"... Маленькое отступление - у меня в доме мужики в основном, а я давно мечтала о розовой комнате... А как её сделаешь, не обидев...? Вот мечта и осталась мечтой. Есть вариант успокоения - сделать клумбу в розовых тонах.

Вот какие варианты сочетаний нашла
вариант бледно-розовый
Свисбел.jpg
Такой вариант, может, сильно яркий, насыщенный?
f38dc91d166dae8edaa546a6899c299b.jpg
Это вариант в более холодных лиловых тонах
В пурпурных тонах.jpg
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Вот ещё вариант
Ирина 1 Ориенбаум.jpg
Может у кого есть интересные фото?
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

НатальяМ писал(а): В процессе рассматривания цветового круга возник вопрос: как вписать в него мой светло-бежевый дом?
А если не цветовой круг, а фото? Дом Дементьева... Не совсем светлый, правда...
31991.jpg
31992.jpg
С уважением Татьяна
НатальяМ
Дачник
Благодарил (а): 96 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение НатальяМ »

ДочьЖени писал(а): Дом Дементьева.
Красиво. Впечатлилась. Спасибо. У них, как я понимаю, переходным цветом от дома к саду являются
пурпурные формы.
У меня дом намного светлее. Мне видимо подойдет:
Zaryanka писал(а): Они своей бело-зелёной листвой станут "переходом" в комбинации "светлый дом - зелёный сад".
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

ДочьЖени писал(а):... сделать клумбу в розовых тонах. Вот какие варианты сочетаний нашла... вариант бледно-розовый...
Татьяна, хорошо, что вернулась, а то рубрика стала неинтересной - как передача без хорошей ведущей. :-) А мы ездили - белили стволы. как бы дождь
не начался, не смыл. :-(
Я в цветах - не очень, но это, кажется, Гортензия крупнолистная "Букет(то ли Роз, то ли Рози)", а она красавица, если реакция почвы кислая и насыпано сульфата алюминия огромное количество. А как же герань то, интересно? Значит, мирится с такими условиями... Но, вообще то, герань будет цвести всего месяц, а Букет роз - до сентября. Может, дельфиниум тогда брать? А, вообще, прям, по Литрис Айсмен : 6-ть частей площади занято тёмно-серым цветом, 5-ть - светло-серым, 4-е - пурпурно-фиолетовым. 3-и - фиолетово-синим,2-е светло-синим, одна - зелёным(я имею в виду пик цветения). Эта дизайнер очень в Англии модна и знаменита. И любит сочетания так составлять(по площади): 6:5 :4 :3 :2 :1. В её альбоме в основном такая пропорция. Там даны уже готовые сочетания. В них - "по науке" цветовой баланс.
Пример даю.
P1290637.JPG
См. самый первый. Мой любимый.Заметь, цвет, допустим, "фиолетовый", а "светлоты" его - разные берутся.
Вот как у Шиканян в "Азбуке ландшафтного дизайна" "светлоты" каждого цвета представлены только четырьмя уровнями.
P1290638.JPG
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Zaryanka писал(а):...См. самый первый. Мой любимый...
Деушки, смотрите, прикинула как можно... Если 6-ть частей жёлтого. 5 - св.-фиолетового. 4 - красного. 3 - тёмно-фиолетового, 2 - синего, 1 - зелёного, то...Если Гортензию Букет Розе( от розового - до голубого, цветёт до сентября, высота метр) за "основу" брать, то "жёлтым" может быть, если это - миксбордер( то есть "по листьям") калина обыкновенная "Золотистая", но она любит известковые почвы, туя западная - тоже известковые, Спирея японская "Золотое пламя", но у неё листья - чисто жёлтые только, когда цветёт... Пузыреплодник " Золото Дарта"? Бузина золотистая - нет, любит известковые почвы. Барбарис Тунберга "Золотистый" - не любит известь! Подойдёт? И, конечно, календула лекарственная - всё лето цветёт и любая почва.
А "красным" цветом что будет? Канадский морозостойкий сорт жимолости Броуна"Дропмор Скарлет" - у неё "трубки" красные всё лето. Но для неё - почва нужна нейтральная до щелочной. Вейгела гибридная "Ева Ратке"?
А "синий" дельфиниумы. Это, если "светло-фиолетовый", "тёмно-фиолетовый" - гортензия Букет Розе.
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Что-то, Леночка, я совсем ничего не поняла с этими частями... Для меня очень мудрёно... В любом случае бОльшую часть этого сочетания должна занимать зелень! Или эти соотношения для составления клумб-орнаментов, где используются чистые цвета листвы (например цинерария, колеус, перилла) или густоцветные цветущие типа тагетеса, сальвии? Или составление цветников в Голландии (Кёкенхоф) при демонстрации луковичных?
0_1606d5_12fd0b52_orig.jpg
0_1606c0_2845066e_orig.jpg
0_1606b3_7696850_orig.jpg
Для простого цветника с многолетниками и кустами, где цветы отцветают за пару-тройку недель, ничего учесть нельзя, тем более привязаться к какому-либо сорту, как гортензия крупнолистная, которая вообще в наших условиях на 90 процентов может не зацвести из-за зимовки. Или эти выкладки для садов, где имеются теплицы, куча садовников или хотя бы отдельная грядка, где выращиваются цветы на замену (как в городских клумбах). А у нас, без садовников, думаю, максимум на что мы способны, посадить флоксы по их тонам, да и то они тоже зацветают не одновременно, разрастаются тоже по-разному... А как учесть осеннюю окраску листвы?
-qdAJZgvaKE.jpg
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): Гортензия крупнолистная, если реакция почвы кислая. А как же герань то, интересно? Значит, мирится с такими условиями...
Можно устанавливать полосы-разделители, ограничители роста корней.

Правда, у меня без разграничителей растёт рододендрон в цветнике с остальными цветами, которые не так требовательны к кислотности. Поливаю кислой водой только его. Ничего, не заметила угнетения соседей.
IMG_20160607_123651.jpg
А гортензия менее требовательна к кислотности, чем родики.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Вот, Леночка, с этими твоими цветными кругами спать спокойно не могу, всё думаю, думаю... Ну, не представляю я возможности применения их у себя! Нам бы чего попроще. И так соблюсти высоту, форму листьев, потребности питания, сроки цветения... Это так трудно. Часто встречаю в журналах рекомендации ландшафтников по составлению цветников в картинках, где указаны наименования используемых растений. Ни одну никогда ещё не пришлось применить... Вот, когда фотография - это более наглядно, я сама могу придумать какой цветок посадить: вместо лаванды - шалфей, иссоп или котовник, вместо чистеца шерстистого - лихнис корончатый, хаконехлойю заменю другой травкой, пусть не такой красивой... Вот две фотографии
Astilbe+arensii+Showstar+full.jpg
a389df5e8fe23232138afbfdff368ce6.jpg
Разноцветные полоски мне ни о чём не говорят без наглядного примера с конкретными цветами. Видимо, что бы вести разговор абстрактно, не приводя наглядных примеров, нужно быть хорошим специалистом. Мы, здесь собравшиеся, в основном дилетанты. И всё равно мы будем создавать свои, не по законам колористики составленные клумбы. И будем их любить больше, чем сады Версаля или Бутчартов. И это здорово!
С уважением Татьяна
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3631 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Марина_М »

Девчонки,читаю ваши размышления и смотрю фото -очень интересно,. Но в тоже время трудно все представить лично мне . На фото вроде понимаю,а без-него я поплыла :wall: . Но очень полезно,заставляет мозги работать :yes: . Читаю все время ,вдумываюсь...,так что вы давайте продолжайте, забрасывайте информацию. Капля камень долбит,так что ,может, настанет прояснение. Тут у меня клумбочка проблемная есть. Уже года 4 не могу ее спланировать,хочу вам ее подбросить :oops: . Не против?
С уважением Марина.
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

ДочьЖени писал(а):... не поняла с этими частями...
В любом случае бОльшую часть этого сочетания должна занимать зелень! Или эти соотношения для составления клумб-орнаментов, где используются чистые цвета листвы (например цинерария, колеус, перилла) или густоцветные цветущие типа тагетеса, сальвии? Или составление цветников в Голландии (Кёкенхоф) при демонстрации луковичных?..
Конечно, Татьян, по пику цветения, если сажать летники. Если есть миксбордер, то есть " цветник", где посажены многолетники, низкорослые древесные и, где предполагается подсаживать сезонные однолетние, надо учитывать листву - цвет, форму.

Я пример нарисовала, чтобы объяснить, что означает образец № 123-А(фото из сообщения 411)из альбома дизайнера(она "вообще" дизайнер - не ландшафтник, т.е. её образцы и для квартирного интерьера) Л. Айсмен. С сочетанием цветов образца то понятно, что " по законам гармонии " подобраны. А что означает:"отношения площадей цветов", то моя картинка как раз это объяснит.
P1290640.JPG
С уважением, Елена.
Шведка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 544 раза

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Шведка »

Елена, для меня 6 цветов кажется перебором. Первая мысль глядя на рисунок - винегрет. Просто лишний раз убеждаюсь, что какие мы все разные и это хорошо! А то бы было скучно, если было все одинаковое.
С уважением, Светлана
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

ДочьЖени писал(а):... с этими твоими цветными кругами спать спокойно не могу, всё думаю, думаю... Ну, не представляю я возможности применения их у себя!
Татьян, нет тут никаких сложностей - береги свою голову. Обычно текст "мудрённый", а само "действие" - проще простого. :-)
Вот рассмотрим твоё фото с астильбами. Из "науки" тут: сочетание цветов применили по принципу "сходства"(это когда выбираем цвета на цветовом круге последовательно двигаясь, например, по часовой стрелке) и по "светлОтам"(а это, когда выбран, например, красный цвет и его оттенки, это можно сделать, если использовать круг из сообщения № 411 из учебника Шиканян. Чем больше "белого" в цвет добавлено, тем больше светлота). Такой выбор сочетания цветов - самый простой и беспроигрышный. А ахроматического белого цвета добавили "на глаз" - чтобы площадью белого цвета "уравновесить" для наших глаз яркость алого пятна.
И растения взяты одного вида, чтобы с почвой и с условиями "не заморачиваться". Говорю же - просто.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Шведка писал(а): Елена, для меня 6 цветов кажется перебором. Первая мысль глядя на рисунок - винегрет.
Да, если клумбочка маленькая. А тут, вроде, о больших миксбордерах... Татьяне понравились варианты с гортензией(сооб. 407) да и следующее фото - её собственный миксбордер - тоже немаленький. Конечно, когда на дорожке стоишь перед цветником, не вертя головой, и "рассматриваешь", то, что попадает в поле зрения глаза(то есть в границы сектора в несколько градусов) и неприятно для глаз созерцать "винегрет" - объёмы маленькие, цвета разные и слишком их много. А когда на расстоянии... Даже, если головой опять не вертеть, а только глазами, то поле зрения уже занимает площадь по ширине в 54 градуса, а по высоте... В общем, картину рассматриваешь, которая заключена в окружность, диаметр её равен удалению человека от объекта. А "картина" не должна быть "убогой", а "играть" цветами. :-)
С уважением, Елена.
Закрыто

Вернуться в «Дизайн. Цветники, живые изгороди на дачном форуме»