Уважаемый Энди, сформировать Кубанскую комету, мне, увы, так и не удалось! Саженец никак не хотел ощущать себя вертикальным стволом, несмотря на растяжки и привязки к кольям, так и остался кривой веткой, которую и как куст формировать не было возможности, боковые ветки слабые, изогнутые, редкие и короткие.Энди Таккер писал(а):Дорогой сосед AI, можно ли уточнить, как у Вас была сформована КК? У меня этот сорт стабильно зимует хорошо, в отличие, например, от другого низкорослого сорта Шатер. Этой весной удалил у куста много крупных ветвей для просветления кроны. Обошлось без последствий. Плодов в этом сезоне заметно меньше обычного, зато крупные. Другая особенность сезона - растянутое созревание у большинства сортов.
Касательно Подарка СПб - судя по фотке, штамб довольно высокий, а если убрать половину, то станет еще выше. Мой опыт подсказывает, что в наших диких краях все косточковые культуры лучше формовать кустом. Нет штамба - нет проблем. В любом случае с такой радикальной обрезкой думаю лучше подождать до весны.
Под этим деревцем Подарка СпБ сейчас выросли то ли сеянцы, то ли поросль от подвоя, раскопок пока не делал. Если сохранение дерева при удалении одного из стволов проблематично, то, возможно, стоит попытаться заменить это дерево одним из этих сеянцев, привив его черенком.
Дед Мороз, спасибо, это тоже приходило в голову, но, мне кажется, если привить в крону Царской, урожая уже не хватит.