Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1354 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение AI »

Энди Таккер писал(а):
AI писал(а): Кубанская комета, увы, этой зимы не пережила
Дорогой сосед AI, можно ли уточнить, как у Вас была сформована КК? У меня этот сорт стабильно зимует хорошо, в отличие, например, от другого низкорослого сорта Шатер. Этой весной удалил у куста много крупных ветвей для просветления кроны. Обошлось без последствий. Плодов в этом сезоне заметно меньше обычного, зато крупные. Другая особенность сезона - растянутое созревание у большинства сортов.
Касательно Подарка СПб - судя по фотке, штамб довольно высокий, а если убрать половину, то станет еще выше. Мой опыт подсказывает, что в наших диких краях все косточковые культуры лучше формовать кустом. Нет штамба - нет проблем. В любом случае с такой радикальной обрезкой думаю лучше подождать до весны.
Уважаемый Энди, сформировать Кубанскую комету, мне, увы, так и не удалось! Саженец никак не хотел ощущать себя вертикальным стволом, несмотря на растяжки и привязки к кольям, так и остался кривой веткой, которую и как куст формировать не было возможности, боковые ветки слабые, изогнутые, редкие и короткие.

Под этим деревцем Подарка СпБ сейчас выросли то ли сеянцы, то ли поросль от подвоя, раскопок пока не делал. Если сохранение дерева при удалении одного из стволов проблематично, то, возможно, стоит попытаться заменить это дерево одним из этих сеянцев, привив его черенком.

Дед Мороз, спасибо, это тоже приходило в голову, но, мне кажется, если привить в крону Царской, урожая уже не хватит.
С уважением, А.И.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дед Мороз »

AI писал(а): Под этим деревцем Подарка СпБ сейчас выросли то ли сеянцы, то ли поросль от подвоя, раскопок пока не делал. Если сохранение дерева при удалении одного из стволов проблематично, то, возможно, стоит попытаться заменить это дерево одним из этих сеянцев, привив его черенком.

Дед Мороз, спасибо, это тоже приходило в голову, но, мне кажется, если привить в крону Царской, урожая уже не хватит.
AI, есть и другие варианты:
- сделать многосортовое дерево из ваших сеянцев;
- перепривить лишние ветки Подарка СпБ другими сортами.
:hi: Георгий
Изображение
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Энди Таккер »

AI писал(а): Если сохранение дерева при удалении одного из стволов проблематично, то, возможно, стоит попытаться заменить это дерево одним из этих сеянцев, привив его черенком.
Эта мысль мне кажется вполне привлекательной, хотя с подвоем надо все до конца прояснить, иначе может выйти "бомба замедленного действия". А с большим деревом можно и рискнуть в следующем сезоне - многого Вы не теряете в любом случае. ИМХО такие сорта как Подарок СПб в МО большого интереса не представляют, разве что в самых "убитых" местах. Есть масса более интересных вариантов: КК и ее производные, много достойных белорусских сортов: Мара, Сонейка, Лодва, Ветразь-2. Из диплоидных слив еще очень интересны китайско-уссуририйские и северо-американские сливы. Но только при кустовой формовке.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Энди Таккер »

Дед Мороз писал(а): Сообщениеот Дед Мороз » 07.08.2017, 13:30

AI, есть и другие варианты:
- сделать многосортовое дерево из ваших сеянцев;
- перепривить лишние ветки Подарка СпБ другими сортами.
В первом случае, как уже отмечал, надо разобраться с подвоем.
А от перепрививки взрослого дерева боюсь большого толка не выйдет. Многосортовые деревья надо закладывать на молодых саженцах, заменяя основные скелетные ветви.
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Энди Таккер писал(а): такие сорта как Подарок СПб в МО большого интереса не представляют, разве что в самых "убитых" местах.
В этом году даже цветения не было на Подарке, места-то у нас "не убитые", но зима в Угличе все убила.
Ирусик
Прихозовец100+
Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Благодарил (а): 511 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Zener писал(а):
Ирусик писал(а): Нельзя ли определить что же это у меня за слива выросла?
У меня так выглядят сеянцы алычи.
Летние прививки алычи на этом подвое торчат почти под прямым углом. Их к оставленному шипу привязать невозможно. Может шип тогда убрать? Или у него есть и другие цели?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zener »

Ирусик писал(а): Летние прививки алычи на этом подвое торчат почти под прямым углом.
Фото есть?
ЗЫ.Одно из предназначений шипа-придание вертикального расположения побегу,отрастающего из привитой почки.
Александр
Ирусик
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Zener писал(а):
Ирусик писал(а): Летние прививки алычи на этом подвое торчат почти под прямым углом.
Фото есть?
ЗЫ.Одно из предназначений шипа-придание вертикального расположения побегу,отрастающего из привитой почки.
Это я понимаю. Тогда может травянистую верхушку аккуратненько подтянуть к вертикали? Боюсь сломать.
2017-08-09 18.12.36.jpg
Zener
Консультант

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zener »

Ирусик писал(а): Тогда может травянистую верхушку аккуратненько подтянуть к вертикали? Боюсь сломать.
Я бы тоже опасался.Подтягивал бы в несколько приёмов,постепенно.И снял бы кору у шипа по кольцу немного выше окулировки,см.на 3-4.
Александр
Ирусик
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Zener писал(а):
Ирусик писал(а): Тогда может травянистую верхушку аккуратненько подтянуть к вертикали? Боюсь сломать.
Я бы тоже опасался.Подтягивал бы в несколько приёмов,постепенно.И снял бы кору у шипа по кольцу немного выше окулировки,см.на 3-4.
Кольцо без коры какой ширины сделать?
И посмотрите, пж, тему "подвои для яблонь". Спс.
Zener
Консультант

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zener »

Ирусик писал(а): Кольцо без коры какой ширины сделать?
Кору по кольцу,дабы засушить его и направить в прививку ВСЁ,что выдаст корень.За тройку недель,оставшиеся у
лета,она прирастёт как следует.ИМХО 1 см. хватит.И отступил бы см.5-6,не 2-3,как выше написал.Пускай запас будет.
Последний раз редактировалось Zener 10.08.2017, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Александр
Ирусик
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Zener, у меня на каждом шипе по 2 прививки, для надёжности, кольцо сняла над верхней, хотя нижние более сильные (отросшие). Так пока и оставить?
Подтянулись очень легко - жарко, тургор снизился, удачно получилось, спасибо.
Евгения1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 103 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение Евгения1 »

Друзья, посоветуйте, пожалуйста, какой сорт алычи посадить в Подмосковье. Моя Кубанская Комета не пережила эту зиму. Надо более зимостойкое дерево. Могу посадить только одно деревце, так как участок маленький. Но есть небольшой опыт прививок в крону яблонь.
Буду очень благодарна за помощь и совет!
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Masik »

Евгения1 писал(а): Друзья, посоветуйте, пожалуйста, какой сорт алычи посадить в Подмосковье.
Посадите Подарок Санкт-Петербургу.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3112 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Звезда севера »

Евгения1 писал(а): ...какой сорт алычи посадить в Подмосковье...
Наверняка будут расти и плодоносить алычи 2-28 и Мара. Первая будет сильно рваться вверх - придется сдерживать обрезкой, а вторая очень обильна на урожай - под каждую ветку надо ставить подпорки. Кубанская комета у меня на большом кусте в этом и прошлых годах без урожая, а в прививках с этого же куста на терне на высоте 1,5 м впервые висит еще очень зеленая.
С уважением, Вера
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»