Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 01.11.2023, 12:08
Я обрезаю однолетки на высоте 70 см от земли, поэтому разница не большая, 70 см саженец приехал или 1,4м. Если нет планов на отрезанную часть.
Так хотел сохранить для истории про 70 см (покажу своим питомниководам, которые подписывают договоры, чтобы 170 см и чтобы 3-5 боковых ветвей и высота прививки 20 см от земли на М9).
Вообще имеется у народа пословица про разницу. Всем щедрых урожаев и удачных покупок!
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1031 раз

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 02.11.2023, 11:00
ДимаКо писал(а): 01.11.2023, 12:08
Я обрезаю однолетки на высоте 70 см от земли, поэтому разница не большая, 70 см саженец приехал или 1,4м. Если нет планов на отрезанную часть.
Так хотел сохранить для истории про 70 см (покажу своим питомниководам, которые подписывают договоры, чтобы 170 см и чтобы 3-5 боковых ветвей и высота прививки 20 см от земли на М9).
Вообще имеется у народа пословица про разницу. Всем щедрых урожаев и удачных покупок!
А вы опять про размер, 15-й раз.
Почитайте Фрейда (Зигмунд Шломо Фрейд).
Я покупаю сорт, а размер не всегда какой хотелось бы. Для вас проблема вырастить дерево? У меня нет.
.
Можете сохранить для истории эти фото.
Саженцы от Ольховича: груша 3летка 1,10 м
IMG_6728.jpeg
Яблоня 3-летка на 54-118 0,9м
IMG_6726.jpeg
.
От Полянина: 3-летка 1,20
IMG_6727.jpeg
.
Двулетка- 0,5 м
IMG_6729.jpeg
.
И вообще, какое вам дело что и какого размера я покупаю в свою коллекцию?
.
Многие форумчане, в том числе и я заманались разгребать пересорты от «ваших питомниководов», высотой 1,7 и разветвленные.
Для меня лучше меньше, но с гарантией сортности. Лучше дороже, но с гарантией сортности.
.
Нет ни времени, ни желания разгребать пересорты сотен сортов. Поэтому саженцы 1,7 м от «ваших питомниководов» мне не нужны даже бесплатно.
Многие заказчики, в том числе с юга, пишут, о нескольких неудачных попытках купить саженец определенного сорта, ждут плодоношения 3-4 года и облом.
.
Так что вы мне и другим голову не задŷрите с размерами.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

семен314 писал(а): 01.11.2023, 14:49 Вопрос опытным форумчанам, день солнечный, можно ли сейчас выкопать на хранение в погребе саженцы ЗП
Они на прививку зимой или на хранение до весны?
Александр
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 818 раз

Сообщение семен314 »

Zener писал(а): 02.11.2023, 13:54 Они на прививку зимой или на хранение до весны?
Zener, хранение до весны.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

семен314 писал(а): 02.11.2023, 14:01 хранение до весны.
Ошмыгать листья и выкопать на хранение.
Александр
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 818 раз

Сообщение семен314 »

Zener писал(а): 02.11.2023, 14:42 Ошмыгать листья и выкопать на хранение.
Понял,спасибо.
Koldir
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Koldir »

Ольхович вроде больше метра и не высылает почтой. Если нужны именно такого размера - вэлком в сам питомник, лопату в руки и копай. Многосорт, он именно так и продает. Они физически в посылку не войдут из за корневой и размера. Двух летки тоже. А однолетки, изначально оговорен такой размер. А госты..они для пром садов же, чтоб по единому стандарту высадить тыщи за раз.
Думаю, так.
Что же делать? Надо что-то делать.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

validzhon писал(а): 03.11.2023, 21:15
Энди Таккер писал(а): 08.09.2023, 23:06
validzhon писал(а): 08.09.2023, 21:22 В нашей местности березы уже наполовину желтые, а яблоки не опадают, если не считать сбитые птицами.
Из этого наблюдения следует, что полив совершенно не влияет на осыпаемость. Думаю оно больше зависит от конкретного сорта и степени его зрелости.
Вы неправы. Я яблони поливал, а березы без полива. На самом деле не совсем верно ориентироваться на количество желтых листьев в окружающей местности.
Полив может и не влияет на осыпаемость яблок на сеянцах. Но пересыхание грунта в районе корней на клоновых подвоях, провоцирует осыпаемость.
В этом году уделил внимание влажности почвы в районе корней. Традиционно, до созревания, осыпается Орлик, ДА 65-17, Мельба, Афродита, Аркадик несколько яблок, по 1 яблоку упало с Кандиля Орловского, Брянского, Рождественских, на остальных более двустах яблонях не упало ни одного плода до созревания. Хотя июль и август были сухими и жаркими.
Традиционно осыпались созревшие яблоки Летнего Полосатого и Летнего Нежного.

Ранее в садах были яблони только на сеянцевых подвоях, менее чувствительных к поливу и, обычно, их не поливали. Но деревья на клоновых, с поверхностной корневой, гораздо более чувствительны к влаге. Поэтому полив таких деревьев обязателен, иначе многие сорта начинают сбрасывать урожай.
.
Некоторые не заморачиваются с поливом, провоцируя свои деревья на клоновых подвоях сбрасывать плоды и собирают сразу же весь урожай, чтоб ничего не пропало, при чем задолго до созревания. Ну и плоды получают с недобором вкуса.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

ДимаКо писал(а): 04.11.2023, 00:25 Ранее в садах были яблони только на сеянцевых подвоях, менее чувствительных к поливу и, обычно, их не поливали. Но деревья на клоновых, с поверхностной корневой, гораздо более чувствительны к влаге. Поэтому полив таких деревьев обязателен, иначе многие сорта начинают сбрасывать урожай.
.
Некоторые не заморачиваются с поливом, провоцируя свои деревья на клоновых подвоях сбрасывать плоды и собирают сразу же весь урожай, чтоб ничего не пропало, при чем задолго до созревания. Ну и плоды получают с недобором вкуса.
Как у Ваше мнение: Как удаётся не поливать при высокой плотности посадок? Второй сезон сад без полива.Здорово выручает мульча от покосов газона.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Виктор,Омск писал(а): 04.11.2023, 09:51
ДимаКо писал(а): 04.11.2023, 00:25 Ранее в садах были яблони только на сеянцевых подвоях, менее чувствительных к поливу и, обычно, их не поливали. Но деревья на клоновых, с поверхностной корневой, гораздо более чувствительны к влаге. Поэтому полив таких деревьев обязателен, иначе многие сорта начинают сбрасывать урожай.
.
Как у Ваше мнение: Как удаётся не поливать при высокой плотности посадок? Второй сезон сад без полива.Здорово выручает мульча от покосов газона.
Вы всё напутали. Я поливаю сад. Использую капельную трубку для большей части деревьев.
IMG_6741.jpeg
В следующем сезоне планирую расширить такой полив до 500 деревьев.
Мульча делает влажным верхний слой, стимулирует рост корней в сторону поверхности земли и увеличивает риск вымерзания дерева.
Вот на видео и Виталий Фёдорович об этом говорит.
Последний раз редактировалось ДимаКо 04.11.2023, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

ДимаКо, У клонов корневая и есть поверхностная,просто полив надо вовремя прекращать.ИМХО, в нашем достаточно жарком регионе без неё затрулнительно заниматься садом без регулярного обильного полива и рыхления.А под мульчой и влага сохраняется,и черви работают.Только успевай подсыпать.И растения более здоровые-подозреваю происки полезных грибов-может антибиотики вырабатывают?
Александр
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 735 раз

Сообщение РоманТ92 »

Такой вопрос опытным яблоневодам: какие вообще зимние сорта в хранении утрачивают плотность и становятся мягче без сморщивания?
Я не знаю, как правильно называется это явление, но, например, у обоих доступных в магазинах Делишесов я неоднократно наблюдал, что на определенном этапе созревания они становятся менее сочными, но при этом более вкусными и как будто бы более мягкими. Причем мягкими не в плане утраты жёсткости общей структуры, а в плане того, что они при нажиме начинают продавливаться под пальцами и при укусе не скалываются, а проминаются. Мне очень нравится такая фактура и я хочу завести у себя такие сорта (почему, кстати, среди прочего, пошел и на эксперимент с Жеромином). Но в описаниях сортов подобное обычно не пишут.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

РоманТ92, Мой Делишес ни разу не размягчается к весне.А Скифское золото даже с ветки не такое плотное и в хранении становится более рыхлым.Ну и Айнур однозначно не каменный и лежит до НГ.Причем он наиболее зимостойкий и с ярким голденовским вкусом.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

РоманТ92 писал(а): 04.11.2023, 19:03 Я не знаю, как правильно называется это явление
Все поздние сорта можно разделить на две группы. У первых быстро исчезает вкус при сохранении качества мякоти. Пример - Дарунок. У вторых всё ровно наоборот - вкус исчезает последним. Пример - Зорка.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Коллеги, кто-нибудь использует датчики RST01919 без укрытия от осадков или нужно навесики сделать по типу кормушки для птиц?
Хочу установить по 3 датчика в двух зонах на высотах 0,5 м, 1,5 м и 2,5 м от земли в центре сада и у ветрозащитной стены.
IMG_6754.jpeg
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»