Немного о прививках. Часть 3

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 790 раз

Re: Немного о прививках. Часть 3

Сообщение РоманТ92 »

Любознательный писал(а): 04.12.2023, 11:27 При окулировке и копулировке есть разница в требованиях к прививочной пленке?
В общем, прошу посоветовать:
- способы перепрививки,
- растолковать мне способы раздвигания коры,
- прививочные ленты для копулировки и окулировки,
- прививочный раствор.
Я ни с какого боку не гуру, но по своему скромному опыту могу сказать, что самыми простыми и эффективными лично у меня получились прививки за кору на срезах довольно толстых (от 1 до 3 см) веток второго порядка. На таким ветках она, с одной стороны, достаточно толстая, чтобы не расслаиваться, а с другой - достаточно молодая, чтобы слой камбия был максимально выражен (в моих условиях, опять же).

В этом случае разрез для прививки образуется простым надавливанием ножа на кору (без реза), а кора поддевается со стороны среза просто лезвием прямо перед втыканием черенка.
Возможно, наибольшая успешность данного способа у меня связана с тем, что разрез в коре не обнажает камбий (то есть, он вообще не сохнет), а косой срез на черенке делается буквально за пару секунд до его введения в этот разрез.

Обматывал я разными плёнками, но лучшие результаты показали Светлица (сложенная вдвое) и простой нарезанный полосками фасовочный пакет для замораживания.

При этом, по совету Виталия Фёдоровича Брыкина, я пользовался хорошим строительным/канцелярским ножом с толстым лезвием, хорошим фиксирующим винтом, обрезиненной рукояткой и тяжёлой (благодаря металлической основе) ручкой.

Раствор для выдерживания черенков я делал с пузырьком эпина и толченой таблеткой аскорутина (хотя не знаю, насколько он вообще нужен).
Лезвие ножа и секатор дезинфицировал в чайной чашке с салициловым спиртом, но в следующем году думаю попробовать для этих целей зажигалку для трубок с пьезоподжигом и "пистолетным" расположением горелки, типа такой.
Зажигалка.jpeg
Зажигалка.jpeg (36.95 КБ) 926 просмотров
Зажигалка.jpeg
Зажигалка.jpeg (36.95 КБ) 926 просмотров
Думаю, это должно быть удобнее, чем таскать с собой чашку.

Срезы я заделывал разными способами - что-то аэрозольным варом, что-то обычным, что-то вообще краской. Но аэрозольная краска в минибаллончиках в плане цены и удобства мне показалась самой оптимальной - стоит по 100 рублей за штуку, помещается в кармане.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 352 раза

Сообщение Любознательный »

РоманТ92, как вы защищаете торец среза от высыхания? Замазываете варом после вставки черенка и после обвязки? Или по методу Р. Исаева сначала до разреза коры надеваете на торец полиэтиленовую пленку 100мкн, обвязываете ее изолентой вокруг ветки на расстоянии 5-6см за плоскостью торца, потом делаете сквозь пленку продольный рез на коре , туда вставляете черенок с косым резом и затем плотно обматываете пленкой зону разреза?
При таком методе копулировки надо с обратной стороны среза на черенке делать косой срез коры длиной 2-3мм?
Василий_74
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение Василий_74 »

РоманТ92 писал(а): 04.12.2023, 15:08 довольно толстых (от 1 до 3 см) веток
Я на таких испытал прививку вприклад. Просто эксперимент был. Срезалось-то корявенько, а оно возьми и приживись :-)
РоманТ92 писал(а): 04.12.2023, 15:08 Думаю, это должно быть удобнее, чем таскать с собой чашку.
В моем случае это был пузырек спирта и упаковка ватных дисков :-)
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

Любознательный писал(а): 04.12.2023, 15:17 РоманТ92, как вы защищаете торец среза от высыхания?
Тоже забыл указать этот момент. Срезы на черенках замазывал мягким садовым варом после прививки.
Спилы веток деревьев - обычным (не мягким) садовым варом.
Прививки, которые делал дома, покрывал парафином.
Любознательный
Прихозовец100+

Что за мягкий садовый вар?
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 790 раз

Сообщение РоманТ92 »

Любознательный писал(а): 04.12.2023, 15:17 РоманТ92, как вы защищаете торец среза от высыхания? Замазываете варом после вставки черенка и после обвязки? Или по методу Р. Исаева сначала до разреза коры надеваете на торец полиэтиленовую пленку 100мкн, обвязываете ее изолентой вокруг ветки на расстоянии 5-6см за плоскостью торца, потом делаете сквозь пленку продольный рез на коре , туда вставляете черенок с косым резом и затем плотно обматываете пленкой зону разреза?
При таком методе копулировки надо с обратной стороны среза на черенке делать косой срез коры длиной 2-3мм?
Я там дописал, что использовал разные варианты - пластичный и аэрозольный вар, аэрозольная краска. Минибаллончки с краской показались самыми удобными - просто пшикнул несколько раз, и готово. В отличие от аэрозольного вара - не течёт, в отличие от пластичного - не пачкает перчатки. Делал после вставки и обвязки, но думаю, что можно и до, если краска быстро сохнущая. Обвязывал после вставки, для лучшего прижимания.
_Василий_ писал(а): 04.12.2023, 15:22 Я на таких испытал прививку вприклад. Просто эксперимент был. Срезалось-то корявенько, а оно возьми и приживись
Надо тоже попробовать, наверное.
_Василий_ писал(а): 04.12.2023, 15:22 В моем случае это был пузырек спирта и упаковка ватных дисков
Ну, у меня сад старый и долго стоявший без обработки (почти 10 лет). Что и чем там могло успеть за это время заразиться - я не знаю, мне форумчане диагностировали в разное время много всего. Так что параноидальная дезинфекция наше всё.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

Любознательный писал(а): 04.12.2023, 15:40 Что за мягкий садовый вар?
У меня такой
Вложения
Var-sadovyj-Plastichnyj-135-gramm-1024x1024.jpg
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 202 раза

Сообщение void »

_Василий_ писал(а): 04.12.2023, 15:36
Любознательный писал(а): 04.12.2023, 15:17 РоманТ92, как вы защищаете торец среза от высыхания?
Тоже забыл указать этот момент. Срезы на черенках замазывал мягким садовым варом после прививки.
Обычно весенняя прививка в холодную погоду происходит, когда садовый вар имеет имеет очень плотную консистенцию. Вы как его наносите на черенок?
Я кстати, для заделки торцов черенка использую лак-бальзам, мне устраивает.
Любознательный
Прихозовец100+

Я свой советский садовый вар грею рядом с печкой. Замазываю теплым варом.
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

void писал(а): 04.12.2023, 16:01 Обычно весенняя прививка в холодную погоду происходит, когда садовый вар имеет имеет очень плотную консистенцию. Вы как его наносите на черенок?
Я кстати, для заделки торцов черенка использую лак-бальзам, мне устраивает.
Прививал в конце апреля, но, на удивление, в этом году было уже тепло, поэтому не было проблем с в показанным выше пластичным варом.
Обычный садовый вар, возможно, разминал руками, не придав этому значения.
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Владимир Л »

Любознательный писал(а): 04.12.2023, 15:17 РоманТ92, как вы защищаете торец среза от высыхания? Замазываете варом после вставки черенка и после обвязки? Или по методу Р. Исаева сначала до разреза коры надеваете на торец полиэтиленовую пленку 100мкн, обвязываете ее изолентой вокруг ветки на расстоянии 5-6см за плоскостью торца, потом делаете сквозь пленку продольный рез на коре , туда вставляете черенок с косым резом и затем плотно обматываете пленкой зону разреза?
Если вы используете обычную эластичную китайскую пленку, то можно при копулировке за кору вообще не использовать вар - просто тщательно замотать пленкой.
Я так поступаю, когда перепрививаю молодые яблони, срезанные по штамбу на обратный рост. Если прививка на ветку в крону, даже при больших различиях в диаметре ветки и прививки, тоже стрейч пленка вполне справляется. Что касается торцов привоя - то я пользуюсь обычным канцелярским корректирующим средством с кисточкой. Но я немного делаю весенних прививок - не больше 2 сотен.
Эвелин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Эвелин »

По поводу с какой части черенка брать привойный материал вот такая заметка Мичурина.
Про волчки (в статье жировые побеги) - стараюсь не использовать. Беру боковые однолетние приросты, если нет, то двухлетние (бутон, цветок потом удаляю). Но в больших масштабах использования волчков не избежать, ничего не поделаешь.
Поделитесь инфой, если кто-то заметил такую особенность.
https://elibrary.tambovlib.ru/?eimg=183 ... 0x1200&r=0
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Почки на черенке должны быть хорошо развиты.
На "волчках" они, как зародыши и долго оживают. Использовать их можно только от безисходности.
Рано срезанные черенки тоже от хранения усыхают. Пробуждение почек на прививках приходит недели через две, когда надежда начинает умирать...
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Любознательный, Раз пошли волчки на подвое-диаметры различны.В таких случаях отлично показывает метод в боковой зарез.Нюанс в том ,что верх подвоя удаляю после вставки привойной части.Защемляет намертво,обломов нет.
Александр
Любознательный
Прихозовец100+

Прививочная пленка Светлица Черенок годится для прививок яблонь? Какой ширины (13мм или 20мм) и толщины (80мкн или 100мкн) брать для копулировок и окулировок яблонь? Ссылка https://sharspb.ru/catalog/lenta_privivochnaya/
Садовый вар от Светлицы кто-нибудь пробовал? https://sharspb.ru/catalog/sadovyy_var/
Знающие люди в теме Прививочных ножей толково посоветовали мне нарезать ивовых прутьев, их напрививать и поставить в воду для изучения статистики выживаемости. Форум - сила!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Любознательный писал(а): 05.12.2023, 14:56 пленка Светлица Черенок годится
Для начала сгодится и она, но мне не нравится в ней, что узел не скользит при завязывании и она на жаре иногда к коре прилипает, бывало такое . Все равно это лучше изоленты и стрейч пленки нарезанной. Я пробовал, совсем не зашло :( хотя на форуме есть ценители именно этих пленок для обвязки.
Любознательный
Прихозовец100+

Андрей, какая пленка получше будет?
Раньше из тепличной пленки полоски резал, сейчас хочу из рулончика мотать.
20мм мне кажется излишне широкой. 13мм как-то привычнее.
Андрей Васильев
Профессионал

Любознательный, ширина зависит от свойств ленты, для светлицы 13 совсем узкая, 20 самое то для большинства случаев.

Из обычных лент я (и не только я) использую вот такую, ПВХ копресссная 20мм шириной https://www.dfogorod.ru/lenta-privivoch ... chnaya_196
А дл ячеренков тонких можно 15 мм брать.

Но "мотать с рулона" это крайне неудобно, нужно либо отрывать кусок перед обвязкой, либо заранее нарезать на кусочки 20-25-30 см длиной
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Любознательный писал(а): 05.12.2023, 14:56 Прививочная пленка Светлица Черенок годится для прививок яблонь? Какой ширины (13мм или 20мм) и толщины (80мкн или 100мкн) брать для копулировок и окулировок яблонь? Ссылка https://sharspb.ru/catalog/lenta_privivochnaya/
Садовый вар от Светлицы кто-нибудь пробовал? https://sharspb.ru/catalog/sadovyy_var/
Знающие люди в теме Прививочных ножей толково посоветовали мне нарезать ивовых прутьев, их напрививать и поставить в воду для изучения статистики выживаемости. Форум - сила!
Светлица очень долго разрушается. Это минус.
Подойдёт любая лента. Купить можно везде и привезут к дому. На Али, WB.
Крепче стягивайте место прививки- это главное. И врастать ей не давайте в кору.
Дед жены ещё жив. Они в с.х. техникуме в Коломне прививали липовым лыком и всё получалось.
Так же и с ножом: он должен быть острым и удобным.
И ещё из личного опыта:
лучше всех приживается груша. Груша друг начинающего прививальщика. Она вас порадует больше чем яблоня.
Сергей Чупраков
Прихозовец100+
Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Сергей Чупраков »

Любознательный писал(а): 05.12.2023, 14:56 Прививочная пленка Светлица Черенок годится для прививок яблонь?
Любознательный, да, но мне очень нравится лента Бароци от Андрея Васильева. Дорогая, но разрушается (НЕ ОБРАЗУЕТ перетяжки), Светлица НЕ РАЗРУШАЕТСЯ в МУ, Бароци отлично тянется, её не надо завязывать, ей можно закрыть черенок целиком, почки чрез неё прорастают. Делал ей зимнию прививку, прививку в крону- результат 100% (со Светлицой 75-80%). ИМХО по удобству не сравнить с Светлицей. Могу пару метров отмерить на пробу.

Вар от Светлицы лучший из современных, использованных мною. Но лак бальзам Этиссо, гораздо удобнее.
Последний раз редактировалось Сергей Чупраков 06.12.2023, 17:04, всего редактировалось 3 раза.
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
Любознательный
Прихозовец100+

Сергей, я глянул на цену лака Этиссо в Леруа и прифигел - 984руб. Начну со Светлицы пленки и вара иву прививать, там видно будет.
Каким ножом прививаете?
Андрей Васильев
Профессионал

Сергей Чупраков писал(а): 05.12.2023, 22:27 Бароци от АВасильева.
D-gthds[ Во-первых ее пока нет, приедет в январе, во-вторых для начинающего не самый лучший вариант. Лучше с традиционных лент начинать.
Сергей Чупраков
Прихозовец100+
Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь

Любознательный писал(а): 06.12.2023, 11:32 Каким ножом прививаете?
Любознательный, чем только не прививал, походным, кухонным сейчас ДваБыка и Тина. Тину в Берлине на барахолке за 10€.
Вложения
IMG_2023_12_06_12_16_56_8612282501494064846846.jpg
Сергей Чупраков
Прихозовец100+

Андрей Васильев писал(а): 06.12.2023, 11:37 для начинающего не самый лучший вариант
скорее к каждой ленте надо привыкнуть, понять её сильные и слабые стороны. Я Светлицу или подобные ей использую для прививки под кору, а черенок закрываю Бароци. Бароци когда её растянуть становится почти белой, черенок на солнце меньше нагревается, колпачок не нужен и контролировать его съем не надо. Для копулеровок Бароци ВСЕМ лучше. Единственное заметил, что при прививке в крону в МУ быстро разлагается. В месте фиксации подвоя и привоя теперь делаю два дополнительных оборота. В зимних прививках такого не наблюдал.
Любознательный
Прихозовец100+

Сергей, серьезные ножики!
Тина заточена слева, а Два Быка вижу правую сторону, на ней есть заточка. Два Быка на обе стороны заточен?
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Любознательный писал(а): 06.12.2023, 13:21 Сергей, серьезные ножики!
Тина заточена слева, а Два Быка вижу правую сторону, на ней есть заточка. Два Быка на обе стороны заточен?
Вспомнился Крылов:
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
«Стой, братцы, стой! — кричит Мартышка. — Погодите!
Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.
Концовка в той басне замечательная!

Нет почти никакой разницы, каким ножом пользоваться. Главный его критерий - острота. На начальном этапе и "трамонтина" из кухонных сгодится, или строительный-канцелярский за... (сколько они там сейчас стоят) 20 рублей.
Пара ивовых прутьев на практику, и просто поставить руку на точность и гладкость реза.
Как и что делать - Виталий Петрович (VP) целый труд по этому делу выкладывал, в картинках!
Игорь
Андрей Васильев
Профессионал

kanojer писал(а): 06.12.2023, 15:13канцелярский
Это крайне опасный инструмент для прививки . очень травмаопасно особенно для начинающего, который и обычным себе отрезать запросто все что угодно может.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Андрей Васильев писал(а): 06.12.2023, 15:21 Это крайне опасный инструмент для прививки
Андрей, как и любой бритвенно острый нож (стамеска, топор и пр). Или в чём разница, может я чего не знаю.
Для защиты пальцев - изоленту я видел мотают на большой палец (сам не пробовал), навстречу режущей кромке.
Речь про то, что не в качестве (дороговизне) инструмента дело. Можно, конечно, Тину купить, но как-то тысячи садоводов обходятся без неё. Тот же Маценко использует какой-то самопал и ведь успешно!
Игорь
Сергей Чупраков
Прихозовец100+

Любознательный писал(а): 06.12.2023, 13:21 Два Быка на обе стороны заточен?
Любознательный, я левша, в советской школе переученный, могу срез делать и левой и правой рукой. ДБыка под левую, Тина под правую.
Андрей Васильев
Профессионал

kanojer писал(а): 06.12.2023, 15:29 в чём разница, может я чего не знаю
Лезвие канцелярского ножа хлипкое, изгибается даже на довольно тонких черенках. Учитывая что рез "на себя", слетит нож при резке или сломается и воткнется остаток в руку. Нафига эти эксперименты? Можно дешевого китайца взять для пробы и на нем тренироваться, гораздо спокойнее будет.

Я пробовал, очень стремный процесс прививка с канцелярскими ножами :(
Любознательный
Прихозовец100+

Канцелярские ножи и прочее непотребство - это все пережиток крепостного права и заката советской власти. Есть западный подход людей капитализма и технологий - разработать для каждой задачи свой эффективный инструмент, его содержать в порядке и применять по назначению. Считаю, что это вернее, чем тратить ресурс приличных абразивов и своего времени на заточку одноразового хрупкого инструмента. Если что, косой нож с двусторонней заточкой из советского полотна по металлу с 1984г. имею, им обрезку делаю, лет 20-30 назад раньше после ремня и пасты ГОИ прививал.
Не прививал долго, т.к. мне нужны были новые молодые деревья приличных сортов, которые я не мог купить в питомниках Ленобласти. Это осенью обзавелся Хани Криспом, Зоркой и Ред Крафтом, хочу с ними потренироваться на полукультурке, чтоб потом заказать черенков разных американцев типа Норкента, Фростбайта или Свитанго.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Андрей Васильев писал(а): 06.12.2023, 15:46 Я пробовал, очень стремный процесс прививка с канцелярскими ножами
Да, а я тут от балды что-то пишу, вероятно - такая ведь логика, да?
Я писал про то, что нет необходимости изысков, что инструмент не заменит навыка (басню привёл в пример), что на начальном этапе нужно чтоб руки поняли сам процесс и это можно сделать, хоть канцелярским, хоть трамонтиной, хоть каким, который способен держать кромку.
Извращённая логика - купить Тину, приличную ленту 50 метров для того, чтобы сделать пару-тройку прививок, которые не факт что получатся, если навыка реза нет, нет ощущения движения ножа.
Понятно, что сдуру можно канцелярским начать резать толстенную алычу. Я не писал про толстые и твёрдые, писал про ивовые прутья.
А так - да, вы, Андрей, совершенно правы, что без понимания ещё и не такого можно накосорезить: не столь давно один умелец здесь видео выкладывал, как харакири себе сделать в момент прививки, причём - дорогим ножом, не канцелярщиной какой-то. Нет, умелец-то думал, что он прививает, это зрители холодели на просмотре, ожидая трэша.
Игорь
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Андрей Васильев писал(а): 06.12.2023, 15:46 и воткнется остаток в руку
Прошу прощения: вы это видели? Или так... предположения?
Игорь
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Любознательный писал(а): 06.12.2023, 15:52 Канцелярские ножи и прочее непотребство
Вы, уважаемый, сходите это расскажите людям вот в этой ветке
viewtopic.php?p=800826&hilit=OLFA#p800826
Порадуйте их, а то ведь непотребство и пережитки там обсуждают.

Мне тоже отдельно расскажите про ваши достижения (с сапожным ножом из Р6М5)
а то я лет 20 пользуюсь вот таким - может чего не знаю, так просветите!
нож канцелярский.jpg
Игорь
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

kanojer писал(а): 06.12.2023, 17:18 Мне тоже отдельно расскажите про ваши достижения (с сапожным ножом из Р5М6)
а то я лет 20 пользуюсь вот таким - может чего не знаю, так просветите!
нож канцелярский.jpg
Поделитесь опытом прививок канцелярским ножом, как например сделать длинный косой срез с помощью этого подручного инструмента? Какие преимущества и какие недостатки? Сколько вы делаете прививок в год? Окулировки или копулировки?
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

Любознательный писал(а): 06.12.2023, 15:52 Канцелярские ножи и прочее непотребство - это все пережиток крепостного права и заката советской власти. Есть западный подход людей капитализма и технологий - разработать для каждой задачи свой эффективный инструмент, его содержать в порядке и применять по назначению.
Прививку черенком раньше делал ножами Due Buoi и с трапециевидным лезвием (по совету Витала), привки за кору- обычным ножом (500 р) с «лопаткой», но рукоятка короткая, на 3 фаланги. Недавно купил нож Raco (650 р) для других целей, рукоятка длиннее на 15 мм, более удобная. Думаю, за кору им будет удобней прививать.
IMG_6934.jpeg
Для большого объёма, чтобы работать было легче, есть ножи с более удобными рукоятками (длиннее и толще) и лезвиями с маленьким углом заточки, для уменьшения сопротивления при резе.
А для этого нужно лезвие из твердой стали, 63-64 HRC. Нож с жёлтой рукояткой - ширина лезвия 10 мм, заточка 20°, сталь Elmax, с синей рукояткой -ширина лезвия 9 мм, заточка -17°, сталь Р18. Использую, в основном, для окулировки.
IMG_6936.jpeg
Использую такое устройство для заточки под нужным углом. Десятикратную лупу со светодиодной подсветкой для контроля кромки и микроподвода,. Для полировки использую кожу, полоску дубового шпона, кожу с пастой ГОИ и кожу с алмазной пастой АСМ 3/2.
IMG_6937.jpeg
Последний раз редактировалось ДимаКо 06.12.2023, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

void писал(а): 06.12.2023, 17:30 как например сделать длинный косой срез с помощью этого подручного инструмента
Уважаемый коллега, насколько длинный косой рез вас интересует? Мне, в общем-то без разницы, чем делать рез, хоть топором (у меня и финский колун Fiskars бреет). Как писал выше, Андрею - вопрос навыка и постановки руки.
И - да, я вспомнил - это ж вы были тот прививальщик с попыткой воткнуть в себя нож (прошу простить, если ошибся). Мне кажется что ошибки допускают все, вопрос выводов, которые могут следовать за ошибками.
А количеством вы почему озадачились-то, что вас беспокоит, поделитесь?
Игорь
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

ДимаКо писал(а): 06.12.2023, 17:33 Недавно купил нож Raco
И как вам сей нож? Я было повертел его в руках - что-то не впечатлил совсем, как будто б недоработанный какой-то, хлипкий. Нет?
Игорь
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

kanojer писал(а): 06.12.2023, 17:39
void писал(а): 06.12.2023, 17:30 как например сделать длинный косой срез с помощью этого подручного инструмента
Уважаемый коллега, насколько длинный косой рез вас интересует? Мне, в общем-то без разницы, чем делать рез, хоть топором (у меня и финский колун Fiskars бреет). Как писал выше, Андрею - вопрос навыка и постановки руки.
Вопрос к тому, что канцелярским ножом невозможно сделать длинный косой срез из-за двусторонней заточки, более длинный срез обеспечивает большую площадь сращивания, увеличивая процент приживаемости прививок. И причем здесь колун, заточенный до остроты бритвы? И кстати с какой целью вы его так заточили?
kanojer писал(а): 06.12.2023, 17:39 И - да, я вспомнил - это ж вы были тот прививальщик с попыткой воткнуть в себя нож (прошу простить, если ошибся). Мне кажется что ошибки допускают все, вопрос выводов, которые могут следовать за ошибками.
А количеством вы почему озадачились-то, что вас беспокоит, поделитесь?
Не знаю, откуда у вас столько бессмысленного словоблудия. Поток сознания? Нет, я не пытался сделать себе харакири и не пытался воткнуть в себя нож. Мне интересно количество потому-то интересно какой у вас опыт прививки канцелярским ножом. Не знаю какие выводы я должен сделать из вашего сообщения. Какие ошибки исправить? Начать прививать канцелярским ножом?
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

void писал(а): 06.12.2023, 17:59 Вопрос к тому, что канцелярским ножом невозможно сделать длинный косой срез из-за двусторонней заточки, более длинный срез обеспечивает большую площадь сращивания, увеличивая процент приживаемости прививок. И причем здесь колун, заточенный до остроты бритвы? И кстати с какой целью вы его так заточили?
Т.е. вы для себя постановили невозможность подобного и просто решили что - потроллить меня? Простите, что разочаровал и не столь криворуким оказался, как вы могли посчитать (где только примеров нахватались - можно лишь догадываться).
Вопрос остроты топора - к финской компании пожалуйста, я лишь поддерживаю то, что заложено производителем. Странно, что вы не в курсе, пожалуй даже посочувствую: не покупайте подделок под китайское!

Словоблудие, уважаемый коллега, это не ко мне, вспомните с чего начинался здесь ваш вопрос. Полагаете, сделали с пяток прививок и всё, теперь дока? Даже опровергать не стану - дока! Если не составит труда - постарайтесь не обращаться больше ко мне, кажется мы уже были в этой точке, нет?
Игорь
Андрей Васильев
Профессионал

kanojerid=918444 писал(а):06.12.2023, 15:46 я пробовал сам и больше на хочу. Это про канцелярский нож

Что касается ножей для «большого объема», так вот большой это десятки и сотни тысяч прививок, а таких тут нет.
Для справки , викторинос 3.9050 самый простой нож с лезвием из приличной нержавейки, пользуется большим спросом среди профи, причин много, основная наверное это привычка, а сельское хозяйство это довольно консервативная область. Так вот ресурс ножа 100 000 прививок.
Андрей Васильев
Профессионал

kanojer писал(а): 06.12.2023, 17:42то, хлипкий.
всяко надежнее канцелярского. :)))
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Андрей Васильев писал(а): 06.12.2023, 18:16
Андрей, при всём уважении к вам, у меня другие данные. Не скажу, что регулярно и на постоянной основе пользуюсь тем, что привёл выше, но время от времени - вполне удачное решение. Для пары-тройки прививок - годится! Речь шла о постановки навыка, по мне - весьма бюджетно и неплохо.
О канцелярских (ссылка выше): народ активно пользует ножи OLFA. Та же канцелярщина. Нареканий не встречал. И, если не изменяет память, Витал начинал тему (могу ошибаться).
В довершение: видел канцелярские ножи в работе на стройках и чего только ими ни делали - никогда не видел воткнутые обломки в руках, даже не слышал о таком.
Так что позвольте вашу заметку считать домыслом или неудачной версией лезвий, что может случиться вообще с любым ножом.
Игорь
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Андрей Васильев писал(а): 06.12.2023, 18:20 всяко надежнее канцелярского
спороно. канцелярским я пользуюсь, "хлипким" - нет, хотя был соблазн его взять, но посчитал, что у меня и так валяется много чего.
Игорь
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

kanojer писал(а): 06.12.2023, 18:09
void писал(а): 06.12.2023, 17:59 Вопрос к тому, что канцелярским ножом невозможно сделать длинный косой срез из-за двусторонней заточки, более длинный срез обеспечивает большую площадь сращивания, увеличивая процент приживаемости прививок. И причем здесь колун, заточенный до остроты бритвы? И кстати с какой целью вы его так заточили?
Т.е. вы для себя постановили невозможность подобного и просто решили что - потроллить меня? Простите, что разочаровал и не столь криворуким оказался, как вы могли посчитать (где только примеров нахватались - можно лишь догадываться).
Я никого тролить не собирался, глупое это занятие. Я никогда не утверждал, что вы криворуки (в отличии от вас). Просто было интересно, сколько вы делаете прививок, какой ваш опыт. Отвечать вы отказались, ваше право. Но к чему все эти наезды?
kanojer писал(а): 06.12.2023, 18:09 Словоблудие, уважаемый коллега, это не ко мне, вспомните с чего начинался здесь ваш вопрос. Полагаете, сделали с пяток прививок и всё, теперь дока? Даже опровергать не стану - дока! Если не составит труда - постарайтесь не обращаться больше ко мне, кажется мы уже были в этой точке, нет?
Спасибо за совет не отвечать на ваши сообщения - но это личное мое дело. Отвечать на мои - ваше.
И кстати, не прошло и полгода:
kanojer писал(а): 19.08.2023, 12:09 Демарш.
Я не знаю, кто и из каких соображений придумал "улучшить" форум всем этим непотребством. Но от меня - это последнее сообщение. РЕпутации, дизлайки, "Прихозовцы"...
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Андрей Васильев писал(а): 06.12.2023, 18:16
Что касается ножей для «большого объема», так вот большой это десятки и сотни тысяч прививок, а таких тут нет.
Для справки , викторинос 3.9050 самый простой нож.
Я делаю несколько тысяч прививок зимой и весной и считаю этот объём большим для себя, поэтому свой нож с удобной рукояткой из стали Elmax не променяю даже на 10 victorinox. Спасибо Саше (Санёк111).
Последний раз редактировалось ДимаКо 06.12.2023, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

kanojer писал(а): 06.12.2023, 18:25 Речь шла о постановки навыка, по мне - весьма бюджетно и неплохо.
О канцелярских (ссылка выше): народ активно пользует ножи OLFA.
Я о том, что для постановки навыка с итмю нужно брать предназначенный для этого инструмент. И повторю самое мнение основанное на своей опыте, канцелярский (он же макетный) для прививки с итак непригодным и опасным. Если Вы к нему приспособились, то нет и мысли Вас переубеждать.
Олфа точно такой же по хлипкости как и любой другой, сам пользуюсь ими для резки кожи и бумаги. Может речь о макетных ножах с толстым лезвием типа для резки линолеума и прочего, то такими не пользовался для прививок.

На счет викторинос это данные питомника который регулярно покупает эти ножи у нас десятками, недавно узнал у них ресурс.
Мой нож 3.9020 после 10 000 прививок примерно, выглядит уже уставшим. Лезвие заметную выработку имеет от регулярных правок. Ему до конца еще очень далеко, но процесс пошел как говорят
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

void писал(а): 06.12.2023, 18:33какой ваш опыт
Лет 30, может чуть побольше.
Количества были разные, от 1-2 до 500 (наверное) в разные годы. Вы удовлетворены? Непонятно, что вы теперь будете делать с этим ответом и как он вам поможет в жизни. Криворуким вас мне было б сложно назвать, я б другое определение давал. Но, как скажете.
void писал(а): 06.12.2023, 18:33 И кстати, не прошло и полгода
И что, вы обрадовались или огорчились, в чём ваше беспокойство-то? ))
Игорь
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Андрей Васильев писал(а): 06.12.2023, 18:36 На счёт викторинос это данные питомника который покупает эти ножи у нас десятками, недавно узнал у них ресурс.
Мой нож 3.9020 после 10 000 прививок примерно, выглядит уже уставшим. Лезвие заметную выработку имеет от регулярных правок. Ему до конца еще очень далеко, но процесс пошел как говорят
У нас в стране, совсем недавно, лучшей автопокрышкой была Бл-85 и БЦ-11, пока в страну не привезли Michelin.
Всё познаётся в сравнении.
Из тех питомников, что я знаю, прививают самодельными ножами.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Андрей Васильев писал(а): 06.12.2023, 18:36 Олфа точно такой же по хлипкости как и любой другой, сам пользуюсь ими для резки кожи и бумаги.
Смотрите, если брать вариант хлипкого китайца или ноунейм и сравнивать с канцелярским, то лично я - за последний.
Если есть в доме кухонный, примерно, как и говорил - трамонтина и иже с ним, то я б брал его (если тот не вусмерть засахаченный и подлежит доводке)
трамонтина.jpg
трамонтина.jpg (36.25 КБ) 1089 просмотров
трамонтина.jpg
трамонтина.jpg (36.25 КБ) 1089 просмотров
После того, как будет понятно что и как, уже нацеливаться на что-то посерьёзнее, но уже со знанием дела и предмета, с пониманием, чего хочется получить от ножа.

PS. ведь может статься, что этим всё и ограничится и больше не захочется вкладываться. а зачем, если и так всё получается.
Игорь
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»