Я ни с какого боку не гуру, но по своему скромному опыту могу сказать, что самыми простыми и эффективными лично у меня получились прививки за кору на срезах довольно толстых (от 1 до 3 см) веток второго порядка. На таким ветках она, с одной стороны, достаточно толстая, чтобы не расслаиваться, а с другой - достаточно молодая, чтобы слой камбия был максимально выражен (в моих условиях, опять же).Любознательный писал(а): ↑04.12.2023, 11:27 При окулировке и копулировке есть разница в требованиях к прививочной пленке?
В общем, прошу посоветовать:
- способы перепрививки,
- растолковать мне способы раздвигания коры,
- прививочные ленты для копулировки и окулировки,
- прививочный раствор.
В этом случае разрез для прививки образуется простым надавливанием ножа на кору (без реза), а кора поддевается со стороны среза просто лезвием прямо перед втыканием черенка.
Возможно, наибольшая успешность данного способа у меня связана с тем, что разрез в коре не обнажает камбий (то есть, он вообще не сохнет), а косой срез на черенке делается буквально за пару секунд до его введения в этот разрез.
Обматывал я разными плёнками, но лучшие результаты показали Светлица (сложенная вдвое) и простой нарезанный полосками фасовочный пакет для замораживания.
При этом, по совету Виталия Фёдоровича Брыкина, я пользовался хорошим строительным/канцелярским ножом с толстым лезвием, хорошим фиксирующим винтом, обрезиненной рукояткой и тяжёлой (благодаря металлической основе) ручкой.
Раствор для выдерживания черенков я делал с пузырьком эпина и толченой таблеткой аскорутина (хотя не знаю, насколько он вообще нужен).
Лезвие ножа и секатор дезинфицировал в чайной чашке с салициловым спиртом, но в следующем году думаю попробовать для этих целей зажигалку для трубок с пьезоподжигом и "пистолетным" расположением горелки, типа такой. Думаю, это должно быть удобнее, чем таскать с собой чашку.
Срезы я заделывал разными способами - что-то аэрозольным варом, что-то обычным, что-то вообще краской. Но аэрозольная краска в минибаллончиках в плане цены и удобства мне показалась самой оптимальной - стоит по 100 рублей за штуку, помещается в кармане.