Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 744 раза

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Сообщение РоманТ92 »

Эксплуататор писал(а): 18.12.2023, 11:16 РоманТ92, Пристой пример --- дичков груши вокруг меня ну просто" МОРЕ ". А вот сортовые груши бак ожег практически у 99% частников уничтожает. У меня тоже были уничтоженные , но вот незадача , сорт погиб , а поросль от корня растет здоровая ничем не обработанная. Вот вам и иммунитет. На эту поросль уже привиты другие сорта и нормально растут и плодоносят. ( но сорта уже обрабатываю)
Вы ответили сами себе - растёт нормально то, что получает обработку от болезней. Что касается конкретно поросли от корня и устойчивости конкретно к БО, то скорее всего ваша подвойная "дичка" была с генами уссурийской груши. У культурных груш, которые имеют уссурийку в предках, тоже нередко сохраняется ген устойчивости к БО (подобно тому, как у многих яблонь, имеющих в предках крэб Malus floribunda, есть ген устойчивости к парше Vf). Но БО - это только БО. Устойчивость к нему не гарантирует устойчивости к тем же грибковым инфекциям.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

РоманТ92, Заболеть может ЛЮБОЕ дерево , но у дичков 1 нет их изначально ( болячек) , поскольку выросшее семя не имеет никаких зпаболеваний изначально , оно может их лишь приобрести . А вот клон может иметь целый букет заразы уже на момент прививки. 2 Наличие болячек с которыми нужно бороться на дереве именно от привоя, подвой не заразился болячками даже когда от болячек на этих корнях погиб сорт. Я же специально уточнил , что поросль после погибшего дерева была перепривита. И до момента прививки она не имела видимых заболеваний. Да и сейчас на этом месте растет поросль которая не болеет. По поводу уссурийской груши.---- Груши в Воронежской области росли еще до освоения Сибири и Дальнего востока. и "ехать со своим самоваром в Тулу" . то есть везти подвой или саженцы из Уссурийска могут только люди , которые ищут что то . для конкретно чего то . ( например ищут подвой который бы жил в очень суровых условиях) . но это точно не про Воронежскую и груши или яблоки. Такое возможно с другими культурами -- персики и тд. И даже если ВСЕ дикушки имееб ген уссурийки , то это лишь делает диушку более качественной в качестве подвоя.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 744 раза

Сообщение РоманТ92 »

Эксплуататор писал(а): 18.12.2023, 12:40 Заболеть может ЛЮБОЕ дерево , но у дичков 1 нет их изначально ( болячек) , поскольку выросшее семя не имеет никаких зпаболеваний изначально , оно может их лишь приобрести . А вот клон может иметь целый букет заразы уже на момент прививки. 2 Наличие болячек с которыми нужно бороться на дереве именно от привоя, подвой не заразился болячками даже когда от болячек на этих корнях погиб сорт. Я же специально уточнил , что поросль после погибшего дерева была перепривита. И до момента прививки она не имела видимых заболеваний. Да и сейчас на этом месте растет поросль которая не болеет.
Если честно, я не уловил, что Вы хотели этим сказать. Но не вижу смысла продолжать эту дискуссию. Спор ради спора смысла не имеет. Известную мне информацию я сообщил, а принимать ли её во внимание - решать только Вам.
Эксплуататор писал(а): 18.12.2023, 12:40 о поводу уссурийской груши.---- Груши в Воронежской области росли еще до освоения Сибири и Дальнего востока. и "ехать со своим самоваром в Тулу" . то есть везти подвой или саженцы из Уссурийска могут только люди , которые ищут что то . для конкретно чего то . ( например ищут подвой который бы жил в очень суровых условиях) . но это точно не про Воронежскую и груши или яблоки.
Скажу честно - я (пока, по крайней мере) не особо знаком с историей выращивания груш в Воронежской области. Но я знаю, что главный популяризатор и селекционер груш на базе уссурийки А.М. Лукашов был современником И.В. Мичурина и неоднократно отправлял ему сортовые материалы в Тамбовскую область в межвоенный период. Так что сеянцевые подвои из потомков уссурийки в Воронежской области могли распространиться запросто и очень давно, хотя бы по причине их высокой устойчивости к бесснежным зимам (тем паче, что И.В. Мичурин полагал необходимым для советского хозяйства выводить более универсальные сорта).
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1645 раз

Сообщение Павел дачник »

Эксплуататор писал(а): 15.12.2023, 14:44 покупка саженцев в самых разных питомниках
Эксплуататор писал(а): 15.12.2023, 14:44 что сеянец подвой на порядок лучше , чем клоновый
Вот о чем шла речь, а посему вот такой довод -
Эксплуататор писал(а): 18.12.2023, 09:05 Селекционеры растят , а иначе откуда бы брали первоначально материал для клоновых подвоев.
ни разу не катит. Тем более они(питомники) не ищут дички карликовые и адаптированные на обочинах - там вероятность повторения свойств родителя крайне мала, в сеют на подвой Антоновку...
На сём закончу дискуссию.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3917 раз

Сообщение Zener »

kanojer писал(а): 17.12.2023, 03:55 Если это ко мне, то я и не отрицал, что его у сеянца нет, я писал о том, что он точно так же может проникать в сеянец, как и в клоновый подвой, ровно по тем же схемам - контакт с заражённым материалом (привой, инструмент).
Я имел ввиду ситуацию без привнесения извне.Бак ожог наследуется семенами.
Александр
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Re: Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Вова Капран »

РоманТ92 писал(а): 19.12.2023, 23:46 в Ростове хорошо всё растёт - и сажать можно хоть в ноябре, хоть в марте, и солнца хватает всегда и всем сортам, и морозов у вас опасных не бывает.
Хорошо там, где нас нет.
1. Лето начинается быстро в конце апреля - уже может быть +30 град.
2. Три летних месяца бывает +38...+39...+40 град. У меня самые большие затраты - это на полив (в июле через день).
3. Без полива ни чего не растёт, на солнышке всё варится, например малина печётся при 36 г и выше (яблоки то же пекутся).
4. Сухое лето, а затем теплая дождливая осень и 95% яблонь и груш уходят в зиму с листвой и не успевают подготовиться к зиме.
5. Мало осадков, плохая почва: щелочная и засоленная (у меня суглинок).
6. Чёрные зимы, снег не лежит более 10-14 дней.
7. Морозные циклы - через ноль градусов за зиму может температура переходить много десятков раз.
8. в м.у при САТ=3.100 сорт яблони Пинк Леди не вызревает.
9. в м.у. подмерзают груши типа Бере Боск, Бере Дюрондо (редко минус 27 град, обычно 24-25).
пс1 Повторюсь, хорошо там, где нас нет.
пс2 Надеюсь ни у кого не подгорает. Нет желания кого то огорчить, но озадачивает, что в Челябинске календарная весна наступает на 2 часа раньше. Но завидовать этому не будем, хоть здесь им повезло, а мы подождём. Всем добра!
Андрей Рассказовский
Прихозовец100+
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Андрей Рассказовский »

семен314 писал(а): 17.12.2023, 09:54
РоманТ92 писал(а): 17.12.2023, 07:39 Я посадил его под очень острым углом (градусов 30, с холмиком над корневой). В следующем году, если переживет морозы под снегом, хочу с другой стороны либо пустить в укоренение верхушку, либо привить второй подвой под таким же углом, чтобы из ствола получилось что-то вроде приземлённой на нужной высоте и крепко укоренённой дуги (не факт, что сработает, но я видел, что таким способом укореняют ветки подвойных деревьев иногда).
Затем буду притягивать бечевками на тот же нужный уровень все отрастающие ветви. По плану должен вырасти этакий плоский куст.
РоманТ92 , наверно так?
Интересная тема, рассматривал вопрос стланцевой формировки для выращивания абрикосов и персиков.
В интернете практической информации почти нет (или я не нашел), только теория.
Меня смутила близость к почве, как следствие, возможные грибковые заболевания и прочая зараза.
Поэтому на эксперимент я не решился, в итоге персики растут ввысь, каждый год сбрасывая цветочные почки.
РоманТ92, очень интересно будет узнать Ваш опыт.
validzhon
Дачник
Интересы: химия
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение validzhon »

Вова Капран писал(а): 16.11.2023, 20:35
void писал(а): 16.11.2023, 20:15 pH 5.8
... кислотность желательно снизить.
А какую pH хотите получить? У меня примерно 7,8-8,0.
Интересно-а яблоки сорта ХК у вас с горькой ямчатостью? При такой рН подвижность ионов кальция в почве очевидно снижена и для яблонь может наблюдаться его дефицит.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

validzhon писал(а): 23.12.2023, 20:53
Вова Капран писал(а): 16.11.2023, 20:35 А какую pH хотите получить? У меня примерно 7,8-8,0.
Интересно-а яблоки сорта ХК у вас с горькой ямчатостью? При такой рН подвижность ионов кальция в почве очевидно снижена и для яблонь может наблюдаться его дефицит.
И сорт ХК и некоторые другие сорта с горькой ямчатостью.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

validzhon писал(а): 23.12.2023, 20:53 При такой рН подвижность ионов кальция в почве очевидно снижена и для яблонь может наблюдаться его дефицит.
Как химик химику (с): какие варианты, поливать уксусной кислотой или что, на ваш взгляд, стоит делать?
Игорь
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

validzhon писал(а): 23.12.2023, 20:53 При такой рН подвижность ионов кальция в почве очевидно снижена и для яблонь может наблюдаться его дефицит.
Как физик химику (с): Это научно установленный факт или просто ваша гипотеза? На чем она основана? На сколько процентов снижается подвижность ионов и как это влияет на эффективность всасывания корнями раствора почвенных солей?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Энди Таккер писал(а): 23.12.2023, 23:40
Как физик химику (с): Это научно установленный факт или просто ваша гипотеза? На чем она основана? На сколько процентов снижается подвижность ионов и как это влияет на эффективность всасывания корнями раствора почвенных солей?
Органические кислоты резко увеличивают подвижносжность (даже золото расвояется). Хелаты известны.
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 24.12.2023, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

А при чём тут органические кислоты? Речь была о том, что почва у Капрана имеет щелочную реакцию (pH = 7,8 - 8,0). Это явно говорит об избытке кальция. Другой теоретик говорил о том, что это должно привести к снижению подвижности его ионов. Так что в итоге имеем про горькую ямчатость у Ханикриспа?
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

Вопрос к знатокам --- Если при посадке саженцев яму удобрить дефикатом , поможет ли это восполнить недостающий кальцый у того же ханни??? Дефикат , это то , что образется после обжига известняка и получения извести. Для огорода работает не хуже любых удобрений , единственный минус для огорода--- в дефикате много камней. С сах заводов его вывозят на поля , особенно туда , где песчанные почвы.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 173 раза

Сообщение void »

Сегодня запекал свинную рождественскую ногу, натекло 2л жира. Жир сливать в канализацию не рекомендуется, могут трубы забиться, но может есть какое-нибудь применение в садоводстве? Вместо садового вара или, например, парафина для прививок?
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»