Немного ниже
viewtopic.php?p=861276&hilit=%D0%90%D0% ... 8C#p861276
Модераторы: Домовой, Модераторы
Александр, всё было б замечательно, только здесь, в таблице, мне вообще градация непонятна.
Игорь,в том то и дело,что клеточный сок не вода.Скорее насыщенный раствор,может и электролит.Под воздействием изменения температуры он меняет плотность/концентрацию.А вот в этом месте начинаются сортовые особенности.Сумеет растение быстро разбавленный оттепелью сок преобразовать-мороз не страшен.Не сумеет-привет костёр.И,насколько понял,меняется не только концентрация,но и состав.Будет время-поищу статью о сравнение зимостойкости сортов.
Кто ж против.Только опять не всё просто,забыли про дыхание.Чем выше температура,тем сильнее испарение этим дыханием.Расход влаги,а если её недостаточно-где её взять зимой?Подзимний полив.
"Требуйте долива пива после отстоя пены!" (с)
Игорь,не поспоришь.НО.Дерево-живой организм и может корректировать состав своего "сока".А отжатый уже живёт по другим законам.Сидр,уксус,кальвадос и.т.д.
Да, как результат деятельности грибов и бактерий; так они и в живой ткани могут такого же "шороха" наводить - монилиоз, например. )
Мы рассматриваем относительно здоровое растение.Сильно пораженному и мороза не надо-в слякотные зимы потерь,зачастую,гораздо больше,чем от воздействия низких температур.
Да, всё так, я начал с того, что перекормленное растение, на выгонке, по моим данным хуже переносит зимы. Понятно, что много факторов есть, в т.ч. и подвои, способные реагировать на оттепели, давая сигнал к сокодвижению.
С этого можно начинать и этим заканчивать. А то банки, склянки.Zener писал(а): ↑18.06.2024, 13:31Мы рассматриваем относительно здоровое растение.Сильно пораженному и мороза не надо-в слякотные зимы потерь,зачастую,гораздо больше,чем от воздействия низких температур.
Если не отклоняться от наших баранов-для каждого сорта есть предел.Он тем дальше,чем больше создано положительных условий перед зимовкой (во время вегетации достаточно тепла,влаги,сбалансированного питания,умеренного урожая,а также тепла и влаги в осенний период).ИМХО,немаловажна формировка (весь листовой аппарат на солнце,нет взаимного затенения ветвями,крона проветривается и не было бесчинств болезней и вредителей).
Есть ещё момент. Если у вас среднерослый подвой (54-118, ММ106) то гербицидная полоса нужна не менее 1 метра в одну сторону (т.е не менее 2 метра общая), если М9 то 1 м. общая Это нужно для прохода косилки. Если ручной триммер то достаточно 1 метра при любом подвое.
Тема хорошая, можно пофлудить, - предзимний полив он не только про воду в тканях растений, он главным образом про воду в почве. Чем больше воды в почве, тем больше её теплоемкость, тем сильнее и/или продолжительнее могли бы быть морозы, которые не смогли бы повредить корни. То-есть пред'зимним поливом защищаем корешки, а не вершки.