Думаю, обрабатывать фунгицидами - пустые хлопоты. Раз видны плодовые тела трутовика (или кто там), значит, сердцевина поражена. Наиболее вероятно, вымерзнут.
Можно сейчас посеять косточки, и потом привить сортовыми черенками. Вы писали, что деревья выросли из косточек - они ж наверное шипастые до жути?
Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Да, это лучший вариант. Могу обнадежить лишь тем, что в корни, насколько я знаю, трутовики не проникают, а при хорошей подкормке дерево отрастёт с утроенной скоростью (у меня прививки весны 2024 года на поросль старых яблонь уже втрое опередили саженцы осени 2023 года, хотя их я, в отличие от саженцев, даже не поливал).
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
-
Сергей Чупраков
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
по современным представлениям в развилке плодового дерева должена быть только одна скелетная ветвь, при этом она дб мин в два раза тоньше ствола и расстояние между основаниями скелетных ветвей мин 20см. Тж очень важен угол отхождения скелетной ветви от ствола (он не должен быть острым). При такой формировке получаем наиболее долговечные деревья, что хорошо для приусадебного хозяйства (дачи). Чаша хороша для более южных регионов, с ней больше работ по обрезке.
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
-
YUlvarz
- Дачник
Сортовые абрикосы на нашем участке живут очень плохо и недолго. Из посева, сделанного около 10 лет назад, более менее жизнеспособными оказались несколько деревьев, часть была подарена соседям по участкам, из оставленных у себя выжили только три, остальные постепенно вымерзли. У этих только ветки немного подмерзают, но за лето востанавливаются. И цветочные почки, поэтому полноценного урожая, кроме этого года, никогда не было.
Не такие они уж и шипастые. И вкус вполне приличный. Понятно, бывает лучше, но мы не избалованные. У сломанного плоды относительно крупные. Фотку приланаю. У других помельче, но вкуснее. Даже лучше, чем у привозных на рынке. У абрикосов, выращенных из косточек, ведь меньший разброс по признакам исходного сорта, чем у семечковых. Так что естественный отбор через посев - это лучший путь для наших условий.
Отправлено спустя 20 минут 47 секунд:
Да, я уже заметила, зато вовремя необработанные спилы и морозобоины у яблони очень хорошо ловят черный рак. Одна старая яблоня у нас была сильно запущена, явно с признаками этой болезни. Пришлось удалять большую часть дерева, спиливали поздно, июне. Пару скелетных ветвей оставили. Раны замазали варом. Все лето яблоня "плакала", особенно после многодневных июньских дождей. Под варом спилы пузырятся и сейчас. Почему это происходит и как это прекратить? Дерево безнадежно?
Отправлено спустя 16 минут 27 секунд:
Ну что ж, раз доктор сказал "резать", значит, будем резатьРоманТ92 писал(а): ↑25.08.2025, 12:01 YUlvarz писал(а): ↑25.08.2025, 07:19
Самое неприятное, что в результате вырвало с «мясом» одну из скелетных ветвей, и теперь, похоже, что дерево придется спиливать под основание.
Да, это лучший вариант. Могу обнадежить лишь тем, что в корни, насколько я знаю, трутовики не проникают, а при хорошей подкормке дерево отрастёт с утроенной скоростью (у меня прививки весны 2024 года на поросль старых яблонь уже втрое опередили саженцы осени 2023 года, хотя их я, в отличие от саженцев, даже не поливал).

Отправлено спустя 18 минут 5 секунд:
Тогда, наверное, не чаша, а кустовая формировка? Разреженно-ярусная в виде куста с низким штамбом?Сергей Чупраков писал(а): ↑26.08.2025, 13:44 чаша хороша для более южных регионов, с ней больше работ по обрезке.