Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В этом сезоне Россошанская десертная раскрылась во всей красе вкуса и внешнего вида.Пораженные плодожоркой плоды резко желтеют,приобретают румянец и полную готовность.плод становится сочнейшим,сладким с кислинкой,отдалённо напоминает Мраморную,но мякоть хрустящая,а не маслянистая.Основная масса ещё висит зелёная.Дозаренная Брянская красавица становиться нежно маслянистой,очень приятного кислосладкого ароматного вкуса.Слева на право:РД,Мраморная и ПМ.
Александр
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Подскажите пожалуйста Вилию нужно дозаривать или с дерева сьедобна?
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 982 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Прописные истины. Практически все ранние сорта груши нужно снимать в прозелень, то есть дозаривать. По плодоножке в плод идет питание. С начало оно попадает в центр плода. В центре плода проходит перезревание мякоти и она темнеет, хотя на поверхности плода она остается нормальной.Виталий О. писал(а): ↑08.09.2022, 08:07 Подскажите пожалуйста Вилию нужно дозаривать или с дерева сьедобна?
Ещё раз повторюсь практически все ранние сорта груши нужно снимать в прозелень, то есть дозаривать.
Я написал практически все сорта. Возможно есть какие то сорта груши которые дозаривать не надо.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 982 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
По этому вопросу Вам надо обратится к садоводам в Ленинградской области. Начало съема плодов в Воронежской области для вас ничего не дает. Может кто ответит на ваш вопрос из Краснодарского края (правда я думаю там этот сорт не выращивают. Там есть лучшие сорта.)Климыч писал(а): ↑30.08.2022, 21:56 Подскажите, пожалуйста, когда лучше снимать и сколько хранить до дозревания Просто Марию в Ленинградской области.
В прошлом году было три груши, снял в начале сентября и через неделю, полторы и две недели пробовал - не понравилось, твёрдые были. Хранил в холодильнике.
Заранее спасибо.
У вас САТ - сумма активных температур не такая как в Воронежской области, а особенно в Краснодарском крае. Так и сроки съема будут другие.
В нашей полосе съем плодов груши Просто Мария происходит от назначения плодов. Если вы хотите хранить плоды снимаете 1 сентября и кладете в холодильник. Плоды хранятся до Нового года. Если вы хотите сразу потреблять плоды, то снимаете их числа 20 сентября. Через 2-3 недели дозаривания в тепле (а не в холодильнике) плоды готовы к потреблению.
Бывает такое жаркое лето что плоды можно есть 20 сентября сразу с дерева.
Ещё раз повторюсь. Чтобы оценить вкус плодов надо что их было ящик (15-20 кг). А то некоторые садоводы производят оценку плодов по 2-3 шт. и даже выставляют оценку в баллах до десятых долей. Оценку плодов проводит экспертная комиссия в количестве более 10 человек. А не один садовод. Кому то нравятся кисленькие, кому то сладенькие плоды. По 2-3 штукам плодов оценку плодов нельзя производить. Возможно они будут недозрелыми, возможно перезревшими.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1094
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1253 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Любой садовод может оценить вкус плодов в баллах (это не запрещено), для этого не нужно звать ещё 9 соседей (экспертов). В комиссиях, обычно, нечётное количество людей.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑08.09.2022, 09:24По этому вопросу Вам надо обратится к садоводам в Ленинградской области. Начало съема плодов в Воронежской области для вас ничего не дает. Может кто ответит на ваш вопрос из Краснодарского края (правда я думаю там этот сорт не выращивают. Там есть лучшие сорта.)
У вас САТ - сумма активных температур не такая как в Воронежской области, а особенно в Краснодарском крае. Так и сроки съема будут другие.
Ещё раз повторюсь. Чтобы оценить вкус плодов надо что их было ящик (15-20 кг). А то некоторые садоводы производят оценку плодов по 2-3 шт. и даже выставляют оценку в баллах до десятых долей. Оценку плодов проводит экспертная комиссия в количестве более 10 человек. А не один садовод. Кому то нравятся кисленькие, кому то сладенькие плоды. По 2-3 штукам плодов оценку плодов нельзя производить. Возможно они будут недозрелыми, возможно перезревшими.
Эта оценка не экспертная, а конкретного садовода и служит ориентиром для других, кому этот сорт интересен.
Мне понятен вкус сорта по 1-2 плодам, необязательно есть целый ящик, чтоб это понять.
По 5-тибальной шкале оценки, без десятых долей не обойтись, иначе у трёхста сортов будет оценка «4» и у ста -«5».
Десятые доли показывают, какой сорт автор оценки считает более вкусным, а какой менее.
Просто Марию снимаю примерно 1 октября. В этом году созреет позднее, предполагаю, из-за более позднего цветения, чем обычно. Просто Мария, 6 лет, подвой - ВА-29.
Последний раз редактировалось Лето 08.09.2022, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 982 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Я вам персонально отвечу. У меня Кокинская подлежит съему числа 20 сентября. А в этом сезоне на 2 недели позднее (погодные условия). После 2-3 недель дозаривания в тепле её можно потреблять в пищу. Лично вы мне не звонили. "Черенки от Шереметьева. Но у него спрашивать бесполезно. В оправданиях он, как штирлиц в анекдотах." Лично вам - мужчине я черенки не посылал. Посылал черенки в Егорьевск женщине Пановой. Может черенки и попали как то к вам. Но что вы делали с черенками я не знаю. Может вы их облучали радиоактивными элементами как Котов. Может проводили над ними какие то заклинания как шаман или просто относились к ним"с любовью" и т. п. Я не могу подтвердить какие операции вы делали с черенками.Марш писал(а): ↑24.08.2022, 21:23У меня Кокинская выглядит немного иначе. Тоже поспела с опозданием и на очень вкусна в этом году.
Вообще Кокинская - это осенний сорт. А эти летние. У меня наверное пересорт. Черенки от Шереметьева.
Но у него спрашивать бесполезно. В оправданиях он, как штирлиц в анекдотах.
У меня нет ни одного сорта который бы созревал на 5 августа (по этому сезону). Возникает вопрос откуда вы взяли черенки этого ценнейшего сорта? (очень раннее созревание).
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 982 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Каждый регион имеет разные суммы активных температур - САТ. В Воронежской, Белгородской и т. п. южных областях он больше чем в Московской , Нижегородской и т. п. (северных областях). Перенос сортов южных областей на северные области дает, как правило, изменение сроков созревания груши. Определённому сорту требуется постоянное количество тепла. И перенос конкретного сорта Кокинского из Брянской обл. (ранне-осенний сорт) в более северную Нижегородскую обл., где меньше тепла переводит этот сорт в поздне- осенний.
Это подтверждено с сортами груши Краснокутской опытной станции садоводства (Харьковская обл.) У них летний сорт груши Летняя нежная в нашей местности показывает себя как осенний сорт. Осенний сорт Золотава в нашей местности показывет себя как зимний сорт (лежал в холодильнике до начала февраля месяца).
Но никак, что сорт выведенный в Брянской обл. Коккинская в Московской обл. стал бы суперлетним сортом (созревние 5 августа особенно в этом сезоне, когда созревание затягивается на 2-3 недели по сравнению с обычными условиями).
Это подтверждено с сортами груши Краснокутской опытной станции садоводства (Харьковская обл.) У них летний сорт груши Летняя нежная в нашей местности показывает себя как осенний сорт. Осенний сорт Золотава в нашей местности показывет себя как зимний сорт (лежал в холодильнике до начала февраля месяца).
Но никак, что сорт выведенный в Брянской обл. Коккинская в Московской обл. стал бы суперлетним сортом (созревние 5 августа особенно в этом сезоне, когда созревание затягивается на 2-3 недели по сравнению с обычными условиями).
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Егор, на вашем фото сорт Ноябрьская.Лето писал(а): ↑08.09.2022, 09:36Любой садовод может оценить вкус плодов в баллах (это не запрещено), для этого не нужно звать ещё 9 соседей (экспертов). В комиссиях, обычно, нечётное количество людей.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑08.09.2022, 09:24По этому вопросу Вам надо обратится к садоводам в Ленинградской области. Начало съема плодов в Воронежской области для вас ничего не дает. Может кто ответит на ваш вопрос из Краснодарского края (правда я думаю там этот сорт не выращивают. Там есть лучшие сорта.)
У вас САТ - сумма активных температур не такая как в Воронежской области, а особенно в Краснодарском крае. Так и сроки съема будут другие.
Ещё раз повторюсь. Чтобы оценить вкус плодов надо что их было ящик (15-20 кг). А то некоторые садоводы производят оценку плодов по 2-3 шт. и даже выставляют оценку в баллах до десятых долей. Оценку плодов проводит экспертная комиссия в количестве более 10 человек. А не один садовод. Кому то нравятся кисленькие, кому то сладенькие плоды. По 2-3 штукам плодов оценку плодов нельзя производить. Возможно они будут недозрелыми, возможно перезревшими.
Эта оценка не экспертная, а конкретного садовода и служит ориентиром для других, кому этот сорт интересен.
Мне понятен вкус сорта по 1-2 плодам, необязательно есть целый ящик, чтоб это понять.
По 5-тибальной шкале оценки, без десятых долей не обойтись, иначе у трёхста сортов будет оценка «4» и у ста -«5».
Десятые доли показывают, какой сорт автор оценки считает более вкусным, а какой менее.
Просто Марию снимаю примерно 1 октября. В этом году созреет позднее, предполагаю, из-за более позднего цветения, чем обычно.
8A25093B-B3C2-45C0-BDA8-05D412FCB479.jpeg
Просто Мария, 6 лет, подвой - ВА-29.
C уважением, Роман.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 982 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Если вы даже купите такие саженцы это ничего вам не даст. Надо покупать привой, подвой, на который привит данный вид груши а так же и плодородный слой земли, на котором растет эта груша.Пётр писал(а): ↑25.08.2022, 01:20Груша Кокинская созревает в начале сентября и по описанию и по факту. Где вы только берёте такой посадочный материал , который при холоднющей весне на месяц раньше созревает? Откройте секрет , где купить уникальные саженцы?Марш писал(а): ↑24.08.2022, 22:01У меня Кокинская долго раскачивалась. Чернели молодые побеги. Было подмерзание в прошлом марте. Заплодило впервые, год на седьмой. До этого плодила в кроне в прошлом году. Очень вкусные были груши и ранние. 5 августа поспели. В МУ рекорд.
На испытании ещё много груш с сочетанием " Кокинская". Гидрид зимний, летний. Может и одно и тоже с заплодившими.
Расскажу из опыта с чем сталкивался я.
Был в нашей обл. садовод, не знаю жив ли он сейчас . Года 3 я его не видел, а ему за 80 лет было.
Делал он саженцы груши Чижовской. Один из них продал он своему соседу по участку. Когда груша выросла и стала плодоносить то плоды на ней были по 500 гр и более. И так каждый год. Садовод создатель этого сорта каким то образом определил, что это из-за подвоя. Стал его размножать и дал ему название ФЛАП. Через некоторое время сосед умер, участок продавали и садовод перетащил эту грушу на свой участок и посадил. Когда она укоренилась и окрепла она начала давать плоды максимальный вес который был по 150 гр. Так и не разу не получил он не одного 500 гр плода.
Потом садовод сделал вывод - всё дело не подвое, а земле на участке соседа, где росла эта груша.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
А это Конференция в г.Серпухов Мос. обл. на сегодняшний день.
В черте города нормально растёт и плодоносит
В черте города нормально растёт и плодоносит
C уважением, Роман.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1094
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1253 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Такого сорта у меня нет. Есть Ксения (Ноябрьская Молдовы, Ноябрьская Зимняя)
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1655 раз
- Поблагодарили: 871 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Мне бы так. Вот у меня бывает на новом сорте по паре плодов завяжется и тут дилемма - как их оценить правильно? Когда снимать, впрозелень или ждать окраски, есть сразу или дозаривать, если не сразу, то держать в холоде или тепле и сколько... Столько возможностей не попасть на настоящий вкус .
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1094
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1253 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Для определения вкуса спелого яблока достаточно одного укуса, а целого яблока точно хватит.Павел дачник писал(а): ↑08.09.2022, 22:05Мне бы так. Вот у меня бывает на новом сорте по паре плодов завяжется и тут дилемма - как их оценить правильно? Когда снимать, впрозелень или ждать окраски, есть сразу или дозаривать, если не сразу, то держать в холоде или тепле и сколько... Столько возможностей не попасть на настоящий вкус .
Вы пùшете о сложности определения момента созревания, момента съёма и об оптимальном периоде потребления сортов.
В сетù по любому сорту можно найти такую информацию.
Я опишу свой алгоритм определения этих моментов.
Некоторые сорта сигнализируют о созревании началом осыпания плодов или изменением окраски.
Некоторые не осыпаются и не меняют окраску.
Некоторые осыпаются несозревшими.
У некоторых техническая спелость наступает задолго до созревания и в этот момент плоды снимают для хранения.
Я замеряю сахар у плодов, чтоб знать на будущие сезоны какой сахар должен быть у каждого созревшего сорта. Для этого каждые 5 дней меряю сахар и пробую плоды.
Также фиксирую дату набора этого максимального сахара и записываю сколько дней прошло от созревания или начала осыпания раннего реперного сорта.
Если знаю, что сорт летний, но он не осыпается и не меняет цвет, то срываю и смотрю цвет семечек и пробую какая мякоть, меряю сахар.
Например, Народное 20 августа цвет зеленый, семечки белые, 25 августа цвет желто-зелёный, семечки светло-коричневые, сахар повысился, 30 августа семечки коричневые, сахар повысился, 4 сентября сахар не изменился. То есть созрел 30 августа, +28 дней от начала осыпвния реперного сорта, у меня Летнее Полосатое.
Сансэ -максимальные кондиции набрал 25 августа (+23 ЛП),
Вильямс Прайд -2 сентября (+ месяц ЛП). Не меняет цвет при созревании, поэтому важно знать какой сахар должен быть у созревших плодов и когда этот максимальный сахар набрался в плодах относительно реперного сорта.
Сложнее с сортами, осыпающихся несозревшими.
Так, Летнее Полосатое набрало кондиции через 7 дней после начала осыпания, нужно снимать, иначе позднее мякоть теряет плотность.
Аркадик начал осыпаться 9 августа, сахар был 11,2°, а созрел в этом году 30 августа (сахар 15°), +28 ЛП.
Половина урожая осыпалась несозревшей. Оставшаяся на дереве половина урожая набрала хороший сахар и вкус был очень хороший.
Если знаю, что в этом году сдвинулось созревание на 10-14 дней из-за позднего цветения, то раннеосенние сорта до 15 сентября нет смысла начинать пробовать.
Непонятно, успеют ли набрать вкус сорта, обычно созревающие в середине октября. Если в октябре будет тепло, то возможно.
Ну а сорта, обычно созревающие в ноябре, в этом году, наверное, не созреют. Энтерпрайз и др.
Если вы знаете примерные сроки созревание сорта, добавьте 10 дней (коррекция этого сезона) и попробуйте. Одним из показателей спелости являются вызревшие семечки.
Если семечки белые- второе яблоко можно продегустировать через 2 недели, если светло-коричневые-через неделю. Ну а если перезрело, скорректируете сроки сбора на будущее.
Я привёл пример на яблоках, на грушах - та же схема. Августовская Роса созрела 5-7 сентября. Вкус отличный, кисло-сладкий, очень сочные. Сделал табличку по набору сахара и созревания некоторыми сортами. Позднее выложу.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
семен314 В сети
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Саженец покупал как Конкорд, первые сигналки.Пока совсем не похожи ...
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
семен314, а может именно вам наконец-то попался неуловимый для остальных чудо сорт подарок петракову? И листья красные и груша красная и не брянская красавица. Всё сходится 

-
семен314 В сети
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Конечно на такую удачу не рассчитываю, но будем надеяться... Только здесь прирост зеленый и только потом превращается в красный и далее в зелено-коричневый, и такую яркость, по моему саженец приобрел уже после похолодания.Я думаю- чего то не хватает.Плоды похожи на сигналки 2-12-18, завтра сфоткаю.Виталий О. писал(а): ↑09.09.2022, 18:28 семен314, а может именно вам наконец-то попался неуловимый для остальных чудо сорт подарок петракову? И листья красные и груша красная и не брянская красавица. Всё сходится
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
2-12-18 видео пару лет назад у Ольховича и даже пробовал. Что-то я такой красноты у них не припомню.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 433 раза
- Поблагодарили: 589 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
. . . . .
Просто Мария, 6 лет, подвой - ВА-29.
[/quote]
Мне тоже кажется, что на фото Егора не Просто Мария. Во всяком случае, на мою ПМ не очень похожа. У ПМ в массе своей груши имеют весьма характерную форму, хотя есть и "обычные".
Снимаем, когда плоды начинают желтеть. Обычно это происходит в конце сентября - первых числах октября. В прошлом году пожелтели в середине сентября.
Кладем в квартире на подоконник для еды или в холодильник для хранения. Вынимаем из холодильника по мере необходимости и выкладываем на подоконник. На подоконнике груша доходит за 3-5 дней. Может и неделю пролежать без ущерба для потребительских качеств.
Сорт мне нравится по "комплексу" характеристик: скороплодная, урожайная, красивая и крупная (не менее 200-250 граммов), не осыпается при созревании, не болявая, может до месяца храниться в холодильнике (больше не пробовали), имеет достаточно продолжительный период высоких вкусовых качеств. Мякоть нежная, очень сочная, тающая. Вкус "просто" сладкий без каких-то приятных нюансов - не хватает кислинки для того, чтобы назвать его гармоничным. Сорт, безусловно, в Подмосковье входит в "высшую лигу".
В этом году ПМ у меня пока висит на дереве. Еще зеленая, но уже становится более светлой. Прошу прощения, вставленные фото иногда почему-то "деформируются" и пропорции искажаются. В частности фото в этом сообщении у меня на экране выглядят сжатыми по горизонтали. Надо "открыть" фото - тогда видны реальные пропорции.
P.S. Посмотрел на фото ПМ от Инны Л. (#12012 от 4.09.2022 на этой ветке) - по-моему, отличается и от моей ПМ и от ПМ Егора (Лето). Или это влияние подвоя и климатических условий? Или три человека так по разному видят наиболее характерные черты сорта и выбирают соответствующие ракурсы для фото? Я покупал когда-то черенок ПМ в ТСХА и почему-то был уверен, что у меня "настоящая" ПМ.
Просто Мария, 6 лет, подвой - ВА-29.
[/quote]
Мне тоже кажется, что на фото Егора не Просто Мария. Во всяком случае, на мою ПМ не очень похожа. У ПМ в массе своей груши имеют весьма характерную форму, хотя есть и "обычные".
Снимаем, когда плоды начинают желтеть. Обычно это происходит в конце сентября - первых числах октября. В прошлом году пожелтели в середине сентября.
Кладем в квартире на подоконник для еды или в холодильник для хранения. Вынимаем из холодильника по мере необходимости и выкладываем на подоконник. На подоконнике груша доходит за 3-5 дней. Может и неделю пролежать без ущерба для потребительских качеств.
Сорт мне нравится по "комплексу" характеристик: скороплодная, урожайная, красивая и крупная (не менее 200-250 граммов), не осыпается при созревании, не болявая, может до месяца храниться в холодильнике (больше не пробовали), имеет достаточно продолжительный период высоких вкусовых качеств. Мякоть нежная, очень сочная, тающая. Вкус "просто" сладкий без каких-то приятных нюансов - не хватает кислинки для того, чтобы назвать его гармоничным. Сорт, безусловно, в Подмосковье входит в "высшую лигу".
В этом году ПМ у меня пока висит на дереве. Еще зеленая, но уже становится более светлой. Прошу прощения, вставленные фото иногда почему-то "деформируются" и пропорции искажаются. В частности фото в этом сообщении у меня на экране выглядят сжатыми по горизонтали. Надо "открыть" фото - тогда видны реальные пропорции.
P.S. Посмотрел на фото ПМ от Инны Л. (#12012 от 4.09.2022 на этой ветке) - по-моему, отличается и от моей ПМ и от ПМ Егора (Лето). Или это влияние подвоя и климатических условий? Или три человека так по разному видят наиболее характерные черты сорта и выбирают соответствующие ракурсы для фото? Я покупал когда-то черенок ПМ в ТСХА и почему-то был уверен, что у меня "настоящая" ПМ.
Последний раз редактировалось Владимир С. 10.09.2022, 00:32, всего редактировалось 2 раза.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 433 раза
- Поблагодарили: 589 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Когда-то я уже писал про свой отрицательный опыт переноса «наших подмосковных» сортов в Саратов.
Вот и с Просто Марией чуднЫе дела. Лет 6 назад сделал и отвез в Саратов саженец: на Чижовскую привил ПМ. Посадили у родственников. Было уже три урожая. И вот такие необычные отзывы про ПМ:
1. «Созревает в августе».
2. «Как только начинает желтеть на дереве – срываем и едим, так как она уже мягкая. И если она полежит 2 дня, внутри вся становится темной, типа гнилой; мякоть, как пюре».
3. «Если не сорвать, падают с дерева, соответственно с темной (гнилой) серединой».
Ну, а Чижовская на оставшейся ветке ведет себя, как «дикушка»: мелкая и практически несъедобная.
Пересорт я совершенно исключаю, поскольку сам адресно делал три саженца: Просто Мария на Чижовской, Брянская красавица на Чижовской, Брянская красавица на сеянце. Они были посажены на 3-х разных участках (у разных людей). Все три саженца разочаровали.
Про ПМ на Чижовской написал выше.
Брянская красавица на Чижовской выдала 2-3 сигналки (полноценные вкусные груши БК) на следующий год после посадки и «замерла» в росте на несколько лет. В этом году, вроде бы, есть хороший прирост (сам не видел). Урожаев больше не было. Ветка Чижовской выдает несъедобные «дикушки» размером со сливу.
Брянская на сеянце как-то растет, но еще ни разу не цвела.
Я понимаю, что климат другой, но не до такой же степени, чтобы лучшие в условиях Подмосковья сорта менялись до неузнаваемости!
Буду признателен за комментарии, прежде всего, от Zener и Вовы Капран, если у них есть опыт выращивания ПМ в их жарком климате.
Вот и с Просто Марией чуднЫе дела. Лет 6 назад сделал и отвез в Саратов саженец: на Чижовскую привил ПМ. Посадили у родственников. Было уже три урожая. И вот такие необычные отзывы про ПМ:
1. «Созревает в августе».
2. «Как только начинает желтеть на дереве – срываем и едим, так как она уже мягкая. И если она полежит 2 дня, внутри вся становится темной, типа гнилой; мякоть, как пюре».
3. «Если не сорвать, падают с дерева, соответственно с темной (гнилой) серединой».
Ну, а Чижовская на оставшейся ветке ведет себя, как «дикушка»: мелкая и практически несъедобная.
Пересорт я совершенно исключаю, поскольку сам адресно делал три саженца: Просто Мария на Чижовской, Брянская красавица на Чижовской, Брянская красавица на сеянце. Они были посажены на 3-х разных участках (у разных людей). Все три саженца разочаровали.
Про ПМ на Чижовской написал выше.
Брянская красавица на Чижовской выдала 2-3 сигналки (полноценные вкусные груши БК) на следующий год после посадки и «замерла» в росте на несколько лет. В этом году, вроде бы, есть хороший прирост (сам не видел). Урожаев больше не было. Ветка Чижовской выдает несъедобные «дикушки» размером со сливу.
Брянская на сеянце как-то растет, но еще ни разу не цвела.
Я понимаю, что климат другой, но не до такой же степени, чтобы лучшие в условиях Подмосковья сорта менялись до неузнаваемости!
Буду признателен за комментарии, прежде всего, от Zener и Вовы Капран, если у них есть опыт выращивания ПМ в их жарком климате.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1655 раз
- Поблагодарили: 871 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
И как для этого может хватить двух яблок? А ведь именно это и имелось ввиду, когда писалось -Лето писал(а): ↑08.09.2022, 23:36 Я замеряю сахар у плодов, чтоб знать на будущие сезоны какой сахар должен быть у каждого созревшего сорта. Для этого каждые 5 дней меряю сахар и пробую плоды.
Также фиксирую дату набора этого максимального сахара и записываю сколько дней прошло от созревания или начала осыпания раннего реперного сорта.
Если знаю, что сорт летний, но он не осыпается и не меняет цвет, то срываю и смотрю цвет семечек и пробую какая мякоть, меряю сахар.
а не то, что надо сразу съесть ящик плодов.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑08.09.2022, 09:24 Чтобы оценить вкус плодов надо что их было ящик
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Владимир С., Владимир,у меня ПМ примерно так же себя ведет,нужно снимать в августе,как только начинает светлеть.Иначе как см. выше.И так же Мраморная и ряд других сортов.В этом году удивила Видная,съедобная по сей день,Москвичка как всегда держится.Из осенних на ветках остались Ника и Десертная россошанская.
Александр
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1094
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1253 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Речь шла об оценке вкуса спелых плодов, которую, по мнению Владимира Александровича, должны проводить эксперты в составе не менее 10 человек, поедая ящик (15-20 кг) плодов.Павел дачник писал(а): ↑09.09.2022, 22:09И как для этого может хватить двух яблок? А ведь именно это и имелось ввиду, когда писалось -а не то, что надо сразу съесть ящик плодов.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑08.09.2022, 09:24 Чтобы оценить вкус плодов надо что их было ящик
Оценки всех едоков суммируются и сумма делится на количество экспертов, получается средняя оценка.
Например, в выходные узким семейным кругом (11 человек) пробовали созревшие и одно упавшее незрелое Рождественское.
У молодых "экспертов" однозначный лидер -Сансе, допустим, 4,7 балла, а у тех, кому "за 50"- оценка Сансе-4,3 (слишком твердое), средняя оценка получилась 4,5. А несозревшее Рождественское наоборот получило оценки 4,3 (кисловато) и 4,7 ( кому "за 50"), средняя-4,5.
Я к тому, что средняя оценка Сансе 4,5 не отражает восторг молодёжи от его поедания.
Я лично поставил сорту 4,6.
И у Рождественского через 3 недели будет оценка не ниже, когда сахара в яблоках станет значительно больше и оно понравится молодёжи.
Для меня не имеет смысла оценивать несозревшие плоды.
Я не претендую на экспертное мнение, но может оно будет полезно тем, кого интересует этот сорт и тем, кто не может найти в интернете заключение экспертной комиссии, съевшей ящик плодов этого сорта.
Вы спрашиваете, как определить момент созревания сорта, имея пару плодов. Я вам ответил на примере Народного. Могу повторить.
Если вы знаете, что сорт, например, позднелетний и он никак не проявляет признаки созревшего, срываете 25 августа (или позднее, с учетом особенностей этого года), пробуете, смотрите семечки. Если семечки светло-коричневые, второе яблоко срываете через 7-10 дней, если белые- через 14. В любом случае, 2 яблока не решат продовольственный вопрос вашей семьи, но вы будете понимать, когда этот сорт снимать в будущие сезоны.
Последний раз редактировалось Лето 10.09.2022, 00:26, всего редактировалось 2 раза.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 433 раза
- Поблагодарили: 589 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Спасибо за комментарий. Как Вы считаете, стоит ли выращивать ПМ в Воронеже-Саратове? Быть может, к ней надо как-то приспособиться? Отзывы моих родственников (выше специально взял их в кавычки - это цитаты) такие, что хочется все дерево перепривить. Кстати, Мраморная у них растет, и таких ругательных слов о ней я не слышал. И, если можно, Ваш топ сортов груши для Воронежа?
-
семен314 В сети
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Виталий, предполагаю, что в МУ , на песках плоды приобретают повышенный окрас.Виталий О. писал(а): ↑09.09.2022, 20:28 2-12-18 видео пару лет назад у Ольховича и даже пробовал. Что-то я такой красноты у них не припомню.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Владимир С., Для Воронежа ПМ однозначно нужна,как в Саратове-не знаком с тамошними условиями,но думаю,что также пройдет.В этом году летом были регулярные дожди,не жарко,засушило во второй половине августа.И в такой обстановке многие сорта выдали размер и вкус выше,чем ранее.Отсюда вывод-надо поливать,иначе мелочь невкусная.
Что касается топа...
Сортов много,все примерно 4,5 балла заслуживают,в лидерах якобы Россошанская красавица,сама РК,Августовская роса,Москвичка.ПМ 4,7 смело,лидер Мраморная 4,8.Жозефина м. в этом сезоне попала под заморозок,один плод,не зачет.А так тоже в топе.На подходе Россошанская десертная,ставлю вровень с Мраморной.На удивление Видная набрала кондиции,в прошлые выходные снимал последние-пожелтели,середина светлая,маслянистая приятного кислосладкого вкуса.Забыл про Красавицу Черненко,тоже отличного вкуса.Следом Ника,есть сигналка Новеллы,наконец то попробую.Брянскую красавицу оценю 4,7 на вкус очень напоминает Конференцию.Фиаско в Саратове считаю заслугой Чижовской,гены уссурийки пальцем не давятся,в засушливом климате вполне закономерно такое поведение,надо искать другой подвой.Наряду с поливом отлично помогает мульчирование скошенной газонной травой,прирост не остановился даже на саженцах на айве.В Саратов в 2015 весной отправлял ва29,через несколько лет коллега сообщил,что все прижилось и растет вполне.Может заглянет на форум,расскажет.
Что касается топа...
Сортов много,все примерно 4,5 балла заслуживают,в лидерах якобы Россошанская красавица,сама РК,Августовская роса,Москвичка.ПМ 4,7 смело,лидер Мраморная 4,8.Жозефина м. в этом сезоне попала под заморозок,один плод,не зачет.А так тоже в топе.На подходе Россошанская десертная,ставлю вровень с Мраморной.На удивление Видная набрала кондиции,в прошлые выходные снимал последние-пожелтели,середина светлая,маслянистая приятного кислосладкого вкуса.Забыл про Красавицу Черненко,тоже отличного вкуса.Следом Ника,есть сигналка Новеллы,наконец то попробую.Брянскую красавицу оценю 4,7 на вкус очень напоминает Конференцию.Фиаско в Саратове считаю заслугой Чижовской,гены уссурийки пальцем не давятся,в засушливом климате вполне закономерно такое поведение,надо искать другой подвой.Наряду с поливом отлично помогает мульчирование скошенной газонной травой,прирост не остановился даже на саженцах на айве.В Саратов в 2015 весной отправлял ва29,через несколько лет коллега сообщил,что все прижилось и растет вполне.Может заглянет на форум,расскажет.
Александр
-
Валов Сергей
- Дачник
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 02.09.2019, 10:45
- Репутация: 0
- Интересы: Сад, питомник
- Откуда: Нижегородская обл., Бор, Першино
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В 2015 году на базаре купил грушу с табличкой "Медовая". Плодоношение третий год - в этом году обильное. Первые плоды стали желтеть после середины августа. Не смотря на жару - очень сочные. Вчера снял остатки. присутствует лёгкий хруст, в меру сладкие, вкусные. Фото на тарелке и на весах прошлого года - созрели в начале сентября. В этом году у них другой вид, и даже форма немного отличаетсясемен314 писал(а): ↑18.08.2022, 11:59 На счет груши Медовая, вот нашел на Фермилон.ру. Подвиды предложенного сорта
Исследования груши сорта «Медовая» длятся уже много, много лет. И за это время было получено 5 подвидов этого сорта. Все они отличатся скороспелостью и некоторыми особенностями во вкусе, форме, окраске фруктов:
Г-1 самый поздний (зимний) подвид из всех «Медовых» груш. Его плоды созревают с приходом заморозков. Они имеют ярко-желтую окраску, массу до 250 г и некоторую бугристость поверхности.
Груши подвида Г-2 созревают в середине осени. Их масса редко превышает 200 г. На поверхности таких фруктов можно видеть коричневый румянец. Во вкусе плода наблюдается особый аромат и сладость.
Подвид Г-3 символизирует классическую, ярко-желтую груша, массой до 400 г. Такие фрукты созревают с приходом первых осенних дней.
Г-4 является осенним сортом, плодоносящим фрукты средних размеров (масса груш до 300 г).
Г-5 – это самый раннеспелый подвид. Его фрукты созревают уже летом. Их масса невелика (всего 250 г), но вкус отменный, сладкий, ароматный. На поверхности таких груш хорошо заметен коричневый оттенок.
Таким образом, под названием одного сорта скрываются сразу 5 разных подвидов, каждый из которых имеет свои особенности, а значит, приобретая саженец, нелишним будет уточнить к какой маркировке относится то или иное плодовое дерево.
-
семен314 В сети
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Валов Сергей, у нас с вами похоже один сорт.А крона в колону стремится?
-
Валов Сергей
- Дачник
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 02.09.2019, 10:45
- Репутация: 0
- Интересы: Сад, питомник
- Откуда: Нижегородская обл., Бор, Першино
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
[quote=
[/quote] Валов Сергей, у нас с вами похоже один сорт.А крона в колону стремится?
[/quote]
Похоже на то. Крона обычная, формирую - центральный проводник, скелетные ветви отклоняю. Получается симметричная "ёлочка" с разреженной кроной. Что-то не нашёл фото "в полный рост"
[/quote] Валов Сергей, у нас с вами похоже один сорт.А крона в колону стремится?
[/quote]
Похоже на то. Крона обычная, формирую - центральный проводник, скелетные ветви отклоняю. Получается симметричная "ёлочка" с разреженной кроной. Что-то не нашёл фото "в полный рост"
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 433 раза
- Поблагодарили: 589 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Спасибо!Zener писал(а): ↑10.09.2022, 14:08 Владимир С., Для Воронежа ПМ однозначно нужна,как в Саратове-не знаком с тамошними условиями,но думаю,что также пройдет.В этом году летом были регулярные дожди,не жарко,засушило во второй половине августа.И в такой обстановке многие сорта выдали размер и вкус выше,чем ранее.Отсюда вывод-надо поливать,иначе мелочь невкусная.
Что касается топа...
. . . . . . . .
Думаю, что в Саратове немного более жаркое и сухое лето, а зима более морозная. САТ в Саратове и Воронеже одинаковые - примерно 3800.
Ожидал увидеть в Вашем топе больше каких-то "южных" сортов.
Совсем неожиданно - типичные северяне Москвичка и Видная. Мне нравятся оба эти сорта, но они оба осыпаются при созревании. Вкус этих сортов у меня в Подмосковье достаточно сильно варьируется по годам (4.2-4.5). Видная погибла в прошлом году. А Москвичка сейчас начинает созревать и, соответственно, осыпаться.
Нику открыл для себя в прошлом году. При жарком лете она по вкусу была интереснее, чем ПМ. Обычно Ника считалась у меня в саду в Подмосковье очень средненьким сортом. Даже стал ее перепрививать.
А как же Платоновская, Ноябрьская Молдовы (она же Ксения)? Платоновская у Вас, по-моему, есть? Вы почему-то не упомянули эти сорта.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Золотые слова про обязательный полив в "жарком" климате.
Да как Вы насчитали САТ по 3.800 в Саратове и Воронеже?Владимир С. писал(а): ↑10.09.2022, 19:59 Думаю, что в Саратове немного более жаркое и сухое лето, а зима более морозная. САТ в Саратове и Воронеже одинаковые - примерно 3800.
Ассортимент сортов явно не Воронежский, а Подмосковный.Ожидал увидеть в Вашем топе больше каких-то "южных" сортов.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 433 раза
- Поблагодарили: 589 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Ничего не считал - посмотрел когда-то в интернете. И нисколько этому не удивился: города на одной широте и на относительно небольшом расстоянии друг от друга - примерно 400 км, я думаю.Вова Капран писал(а): ↑10.09.2022, 20:20Да как Вы насчитали САТ по 3.800 в Саратове и Воронеже?Владимир С. писал(а): ↑10.09.2022, 19:59 Думаю, что в Саратове немного более жаркое и сухое лето, а зима более морозная. САТ в Саратове и Воронеже одинаковые - примерно 3800.
Ой, пардон, 2.800, наверное.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Валов Сергей, так вам ещё в прошлом году сказали, что вам чижовскую под названием "медовая" мужик на базаре продал.
-
семен314 В сети
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Владимир С.,Косицын считает САТ в Воронеже 2700 — 3000° С, если интересно о саде в Воронеже, все есть у него на сайте, папин сад.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1655 раз
- Поблагодарили: 871 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Простите за наезд тогда, я значит не правильно понял.
За это спасибо. У меня проблема не с яблоками, с грушей Осенняя Чижова. Не найду информации о сроках съема и как и сколько хранить, а привита внизу для пробы и завязывает мало плодов. В прошлом году 2 - и их сгрыз рано. В этом 5, одну уже попробовал - рано.2 снял положил в холодильник, 2 висят еще.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 982 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Ксении у меня нет, но у вас на фото плоды не сорта Просто Мария.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 982 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Предполагать чего угодно можно. В Краснодарском крае сумма активных температур выше +10°C ≈ 3200-3800°C. Большее значение 3800 гр касается г. Сочи. Сам Краснодар 3200-3400 гр.Владимир С. писал(а): ↑10.09.2022, 19:59
Думаю, что в Саратове немного более жаркое и сухое лето, а зима более морозная. САТ в Саратове и Воронеже одинаковые - примерно 3800.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Владимир С., Платоновская есть,привил в крону в 2017.В прошлом году сигналила,очень вкусная,в этом нет.Ноябрьская также есть,растет деревом.В прошлом году сигналила,мыши в хранении задегустировали ее и Бере Люка.Есть еще один сорт,Эсмеральда,раннеосенний,также 4,5.Из зимних сигналит Шедевр Анны,явно зимний.Из раннезимних отличный вкус у Чудесницы.Феерия все никак не засигналит,даром на ва29.Цвела Дево на ИСе,но мороз уничтожил цветы.САТ у нас от 3000, последние два марта жарит -20 и ниже,одной такой ночи вполне хватает после оттепели,плодушки многих сортов повреждаются на раз
Александр
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
семен314, Сад Косицина расположен в низинке,так что его минимумы Т явно ниже,чем у соседей на возвышенности.Я как то заезжал к нему в октябре,у него морозец с утра гр.7 был,а по трассе 0 .Можно представить ,что было в январях 06 и 10 годов.
Александр
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вова Капран, Когда начинал заниматься прививками,руководствовался зимой 2009 -2010,когда случился черный безснежный декабрь с несколькими ночами -26,да в январе -32,да -28 в феврале.В последний раз 30 ниже 0 было лет 10 назад.Южные сорта стали появляться в саду.Но на их фоне старые сорта не теряются,полностью раскрываются,например,Россошанская десертная.В МО она не созревает.Как и якобы Россошанская красавица в Рязани не выносит зимы.
Александр
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 982 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Чего вы пишите. У вас порядка 300 сортов яблок, а может и более, и "каждые 5 дней вы пробуете плоды" и есть ещё большое количество сортов груши. Что бы всё попробовать сколько времени надо. Я так понял вы за своим садом не ухаживаете, не поливаете не косите траву и т.п. У вас пищеварительный тракт справляется с этим. Надо попробовать большое количество плодов. Сколько времени уйдёт на измерение сахара и пробования плодов?Лето писал(а): ↑08.09.2022, 23:36Павел дачник писал(а): ↑08.09.2022, 22:05Мне бы так. Вот у меня бывает на новом сорте по паре плодов завяжется и тут дилемма - как их оценить правильно? Когда снимать, впрозелень или ждать окраски, есть сразу или дозаривать, если не сразу, то держать в холоде или тепле и сколько... Столько возможностей не попасть на настоящий вкус .
Я замеряю сахар у плодов, чтоб знать на будущие сезоны какой сахар должен быть у каждого созревшего сорта. Для этого каждые 5 дней меряю сахар и пробую плоды.
По поводу ящика груши (15-20 кг). Как вы думаете, что 15-20 кг нужно сожрать мгновенно за один день. Я предлагаю 15-20 кг кушать в течении 2-3 месяцев, что бы определить оптимальный период потребления плодов . По 2-3 плодам этого не возможно.
Допустим у вас огромное плодоносящее дерево. Каждую неделю начиная с начала июня вы срываете плоды пробуете и выставляете для себя вкус плодов в баллах. Первые плоды (завязь) вы оцените минимальным баллом . Допустим в 1 балл вкус будет . Пробуя каждую неделю по мере роста плодов вкусовые качества не будут улучшаться. Просто плоды будут увеличиваться в размерах. В конце августа ваша оценка вкуса будет уже 3,5 балла. По мере созревания плодов вкусовые качества будут улучшаться. Ваша оценка на 15 сентября 4 балла. Далее плоды начинают падать и вы их снимаете с дерева. Вкусовые качества по мере хранения улучшаются и на 30 сентября вы оцениваете их в 4,5 балла. На 15 октября груша становится мягкой и если вы любите мягкие плоды вы ставите балл 4.6, а если твёрдые плоды то 4,3 балла. Далее на 30 октября вы оцениваете на 4 балла. Плоды начинают портится и на 15 ноября загнивают. Ваша оценка вкусовых качеств загнивших плодов стремиться к 0 баллов. Поэтому попадание в оптимальные сроки потребления когда вкусовые качества в баллах максимальны по 2-3 плодам мало возможны. Эта как игра в рулетку. Повезет, не повезет.
Был один такой случай. Человек приобрел у меня черенки груши . Вкусовые качества по 5 балльной системе около 5 баллов. Привил и через несколько лет получил плоды 2-3 шт. И стал сравнивать с известным сортом. Форма плодов не та. Вкусовые качества хорошие (оценка садовода), а не отличные. Моя оценка этого сорта на данный момент 10 сентября на 2 балла. Плоды твердые как камень, сахара недостаточно и очень сухие, то есть ещё не созрели. То есть он их не вовремя снял и вкусовые качества пробовал не созревшего полностью плода. То есть по 2-3 первых плодов не возможно полностью определить вкусовые качества. Допустим он попал в срок потребления, когда вкусовые качества по его оценке будут в 4,5 балла и съел эти плоды (2-3 шт). Плоды то уже кончились, может они ещё полежали и вкуснее стали бы. В моем опыте и случалось и такое что 2 первых плодоношения плоды были горькими. Собирался уже вырубать грушу, она стала плодоносить на 3 -м плодоношении вкусными плодами. И самое главное в моем каталоге на черенки написан сорт Осенняя Яковлева (клон), а сравнивал садовод, купивший черенки, с сортом Осенняя Яковлева. Писал что будто его обманули. Вот чем обернулась его не внимательность.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1094
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1253 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Владимир Александрович, у вас как-то всё сумбурно. Готов развеять ваши беспокойства обо мне, моём пищеварении и моём саде. Теперь - по пунктам.
на сегодня, номинально 372 сорта яблони, по факту, может быть меньше, так как ревизию весенних прививок буду делать позднее.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑11.09.2022, 00:37 У вас порядка 300 сортов яблок, а может и более...
В том числе, Россия-109, Беларусь-17, Украина-7, Германия-7, Канада-15, США-134, Франция-9, Чехия-13, Япония-9 сортов.
Для того, чтобы определить срок созревания сорта, я не начинаю пробовать плоды, начиная с июня.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑11.09.2022, 00:37 Допустим у вас огромное плодоносящее дерево. Каждую неделю начиная с начала июня вы срываете плоды пробуете и выставляете для себя вкус плодов в баллах
Летних сортов яблони у меня 55, из них раннелетних-16. Не у всех сортов в этом году есть плоды по разным причинам, в основном "помог" цветоед. Поэтому, 2 августа я мерял сахар и дегустировал не 16 раннелетних сортов, а меньше (пищеварение справилось). Для того, чтобы понять вкус и плотность мякоти необязательно есть целое яблоко.
Начинаю с августа фиксировать уровень сахара в плодах раннелетних сортов и осыпавщихся более поздних, смотрю семечки и пробую. Записываю в тетрадь, потом переношу в ноутбук. Повторяю процедуру каждые 5 дней. В этом году, погрешность момента созревания получается + - 2 дня. В следующем году буду замерять сахар в период созревания конкретного сорта с шагом 2-3 дня, чтоб узнать более точно день созревания относительно реперного сорта.
То есть погрешность будет + - 1 день.
Я не срываю в начале августа плоды более поздних сортов, чтоб посмотреть на белые семечки и померять сахар, только, если есть осыпавшиеся.
Например, позднелетний сорт Сансе я начал замерять 27 августа, а Мельбу, примерно того же срока созревания, -2 августа, потому что было упавшее яблоко.
Задача-определить срок созревания сортов относительно раннего реперного сорта, у меня- Летнее Полосатое, а не оценивать качество плодов в процессе хранения.
Историю с Олегом и клоном Осенней Яковлева все знают, включая меня. Знаю, что Олег несколько лет продаёт черенки SweeTango, которого у него нет. Тут я вас понимаю и полностью вас поддерживаю.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑11.09.2022, 00:37Был один такой случай. Человек приобрел у меня черенки груши
Понимаю ваши беспокойства по поводу моего сада, но не переживайте - ухаживаю, поливаю, кошу и т.п.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑11.09.2022, 00:37Я так понял вы за своим садом не ухаживаете, не поливаете и не косите траву и т.п.
Последний раз редактировалось Лето 11.09.2022, 03:05, всего редактировалось 2 раза.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Марш, да фиг её знает. У меня как не ели Чижовку, так и не едят. Тем более в этом году она припозднилась по срокам и попала в один период с августовской росой, супротив которой она вообще не тянет. Короче урожай чижовки как всегда ушёл на переработку и курам.
Знакомый угостил тут сигналками маршала Жукова, своего надеюсь только на следующий год попробовать. Так вот он действительно хорош. И по срокам получается чуть позже росы.
Знакомый угостил тут сигналками маршала Жукова, своего надеюсь только на следующий год попробовать. Так вот он действительно хорош. И по срокам получается чуть позже росы.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Главное желание. Начитавшись форумов, запланировал "хотелки", в этом августе заокулировал крайнюю - Бере Дюрондо. Все сорта теперь имеются, будем проверять и размножать.
Вова Капран писал(а): ↑04.08.2021, 16:40 По грушам ставят 4,8 европейцам Дельбарью (Дельбиас, Дельвимор) так же считаются вкусными "наши" советские сорта Выжница и Сильва, все три имею, попозже хочу завести Бере Дюрондо.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
А. Роса пока не поспела. Опаздывает. Часть собрали в холод, часть висит и никак.
-
семен314 В сети
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вдала из ,,Сады Мордовии,, прививка в крону Лады,сигналки
,мягкая, маслянистая, очень приторно сладкая ,даже не нравится, очень сочная.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Марш, АР такого вида как на фото у меня созревшая.Иначе портиться,в прошлом году за ночь испортилась на ветке.В кашу.
Александр
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Да, так было в прошлом году, а в этом и у нас по другому. Очень холодно с первых чисел сентября, до -2. Поэтому висит и не перезревает. Вкус оцениваю выше, чем в прошлом году, очень понравилась, намного вкуснее Кудесницы. Спокойно лежит на балконе и потиху дозревает