Второй хлеб - картошка. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Songbird, Лена, мы сажаем ведро (можно два) ранней картошки специально для еды. Раньше ее проращиваем, раньше высаживаем, ничем не обрабатываем. Жуки собираются вручную на этом кусочке. Но в этом году жуки единичные были и очень мало.
Начали есть с первых чисел июля. Можно было и раньше, Жуковский ранний и Метеор уже были крупные, как апельсины приличные.
Начали есть с первых чисел июля. Можно было и раньше, Жуковский ранний и Метеор уже были крупные, как апельсины приличные.
Я Оксана.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Почему то не получается посадить раннюю по причине того, что вся земля перепахивается мотоблоком в одно время 

- Роман С.
- Модератор
Спасибо! Очень наглядное фото получилось.

В прошлые выходные выкладывал фото своего дачного картофеля, который у меня посажен на еду и ничем не обрабатывается. Там были первые признаки на листьях. А вот сегодняшнее фото: Неплохо, правда. И такая картина по всему СНТ, скорость распространения как у лесного пожара. Еще позавчера у меня было относительно приемлемо, а сегодня вот так. Сорт Гала, взошел в конце мая. Даже свои 80 дней не доберет. На втором участке тоже проявились пятна на листьях, значит через неделю и там будет такая картина. Гусар пока стоит бодрячком.
Ну ладно у меня немного на еду посажено, хотя все равно жалко. А если несколько соток и вот так. Как говорится, думайте сами - решайте сами. Но чем без обработок выращивать, надеясь на авось, лучше вообще не выращивать.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Год-два назад преобладало мнение, что отравленную проще и дешевле купить, если уж растить для себя - то чистую.
Теперь иная линия - в почёте химизация.
Дело хозяйское - кому что нравится.
Теперь иная линия - в почёте химизация.
Дело хозяйское - кому что нравится.
Алексей.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Роман! Мой картофель выглядит не лучше, но на урожай надеюсь. Посмотрим, смогла ли ранняя посадка, хоть не без косяка, компенсировать у меня потери от буйства Фитофтороза. Обработки делал, но не системными фунгицидами. Для тех кто пользуется разрешенными в ЛПХ фунгицидами и не заморачивается покупкой элит и первых репродукций, а таких подавляющее большинство, возможно она и выход. 80 % картофеля в нашей стране собирается в ЛПХ. Урожайность ниже 200 кг с сотки. Это очень плачевный результат.
Дмитрий.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Сегодня посадил 90 клубней Здабытак после чеснока. Цель - сохранить сорт. Протравил Престижатором перед посадкой. Думаю перед Фитофторозом в этом году и этому сорту не удастся устоять. Вся картошка в округе в нем, даже сорняки.
Исходя из цели обрывать лишнии ростки не стал. Не смотря на хороший внешний вид ростков, контрольное проращивание показало низкий потенциал роста меристемы.Дмитрий.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Я можно сказать картошку ничем не обрабатываю.Не сколько из-за лени.а из-за малоэффективности препаратов,или ожидания срока действия.Только клубни от жука перед высадкой.Севооборот не получается,хотя и земли немало.Для картошки нужна площадь,что бы мотоблок пошёл.Много лет сажаю Адретту.Обмельчала во всех отношениях.Получил и свежие клубни сорта на семена.По ботве разница есть.Новая значительно крупнее.
Посадки картофеля ФФ и пр. болезни сильно не одолевают,хотя все болячки есть.Спасают широкие междурядья:хорошо освещается солнцем и проветривается.Клубней становится с годами меньше,в сырые годы часть сгнивает ещё в земле и спасает увеличение площади и горчица ,как сидерат по осени посеянная.(каждый год не получается)
Три года,как в поле распахал участок.Может на год и туда всю картошку перенесу для севооборота.А свой участок может горчицей засеять.Пробовал когда-то рожью,да сильно развёлся проволочник.Дырявил клубни.
Времена,когда старинный сорт Синеглазка с ботвой толщиной в в 3-4 см зеленел до первых осенних заморозков и до копания картошки не вернуть.Да и сорта этого не осталось.Выродился.
Очень приглянулся весной в магазе (сетевом) ранний картофель.Крупный,белый,длинный по форме и гладкий.Купил,сварил.Вкусный и главное для меня - рассыпчатый.Посадил десяток кустов.Цветки белые.Сорт в магазине не указан.Даже происхождение продавцы не знают.
Высадил десяток клубней.Размер ботвы очень толстый и крупный.Надеюсь,что сорт задержится в огороде.
Роман,фото хоть и вечернее,но картофель нельзя затенять.Мне показалось,что на солнце он днём не всегда.Тогда болячки картофель одолевают сильнее.
"""""""""""""
Сходил сфотал на телефон незнакомый сорт,а показать не могу.Система заставляет ввести пароль,что ранее не делала и пароль не принимает.Не знаю,что делать.
Посадки картофеля ФФ и пр. болезни сильно не одолевают,хотя все болячки есть.Спасают широкие междурядья:хорошо освещается солнцем и проветривается.Клубней становится с годами меньше,в сырые годы часть сгнивает ещё в земле и спасает увеличение площади и горчица ,как сидерат по осени посеянная.(каждый год не получается)
Три года,как в поле распахал участок.Может на год и туда всю картошку перенесу для севооборота.А свой участок может горчицей засеять.Пробовал когда-то рожью,да сильно развёлся проволочник.Дырявил клубни.
Времена,когда старинный сорт Синеглазка с ботвой толщиной в в 3-4 см зеленел до первых осенних заморозков и до копания картошки не вернуть.Да и сорта этого не осталось.Выродился.
Очень приглянулся весной в магазе (сетевом) ранний картофель.Крупный,белый,длинный по форме и гладкий.Купил,сварил.Вкусный и главное для меня - рассыпчатый.Посадил десяток кустов.Цветки белые.Сорт в магазине не указан.Даже происхождение продавцы не знают.
Высадил десяток клубней.Размер ботвы очень толстый и крупный.Надеюсь,что сорт задержится в огороде.
Роман,фото хоть и вечернее,но картофель нельзя затенять.Мне показалось,что на солнце он днём не всегда.Тогда болячки картофель одолевают сильнее.
"""""""""""""
Сходил сфотал на телефон незнакомый сорт,а показать не могу.Система заставляет ввести пароль,что ранее не делала и пароль не принимает.Не знаю,что делать.

Последний раз редактировалось Марш 29.07.2017, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Все зависит от местоположения участка. Где-то нет фитофторы, а где-то сжирает все напрочь. У меня пример перед глазами: мой участок и участок тестя. Но я сажаю картошку в 600 км от дома на черноземе, и будь условия у меня как у тестя, я ею бы заниматься не стал. А наша жизнь химией напичкана, даже в хлебе ее сейчас больше чем муки. Главное включать мозги и читать инструкцию. Климат меняется, микроорганизмы очень быстро адаптируются, а мы не поспеваем. Вот и приходится применять всякие препараты.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Лена , продумываю еще с осени где посадить, стараюсь участок повыше найти, где рано сходит снег и сохнет быстро. И обрабатываем его культиватором в числе первых, если повезет с погодой , то еще в апреле. Для лука и моркови ведь тоже перепахиваем рано.
Я Оксана.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Я сегодня начала копать Адретту, посаженную 2 мая. Клубни созрели полностью. Решила не ждать дождей. Результат, конечно, хуже, чем в прошлом году, потому что клубней много, но они значительно меньше в размере. Засуха сказалась. Появились гнилые экземпляры. Это уже дождям большое мерси
.
Выкопала 95 лунок. Самый большой урожай с куста - 2,5 кг. Самый маленький - 250 грамм
Всего же получилось 112 кг. Нормально, если учесть, что посадила я 600 лунок. Нам на семью в 4 человека даже много.

Наталья
-
Andrey
- Прихозовец100+
Выкопала 95 лунок. Самый большой урожай с куста - 2,5 кг. Самый маленький - 250 грамм Всего же получилось 112 кг. Нормально, если учесть, что посадила я 600 лунок.
Интересно сколько времени уходит на подсчёт лунок
Интересно сколько времени уходит на подсчёт лунок

- Songbird
- Прихозовец5000+
Начала копать картофель на еду, которая не планировалась к посадке.
Наконец-то дошли руки, чтобы её извести поедая
Последний сезон наблюдаю за галой и возможно тоже распрощаюсь
Наконец-то дошли руки, чтобы её извести поедая

Последний сезон наблюдаю за галой и возможно тоже распрощаюсь

-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
А как же без учёта. Лишнего посадишь - потом выбрасывать, у меня 4 мешка осталось, начал выносить из погреба, перешли на молодую . Я весной клубни пересчитал, сколько посадил по сортам, посчитал и записал.
Удалённые завирусованные не считал - урожайность надо считать от площади посадки.
Удалённые завирусованные не считал - урожайность надо считать от площади посадки.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Считается что на семена отбирается определённый калибр, а садить крупняк незачем. Чёрта с два. Отбирал при копке лучшие гнёзда, крупняк и середняк, а от выдающихся гнёзд и посадочный калибр. Весной садил начиная от самых крупных и по убыванию. Сейчас ботва не грядках четко и выглядит - строго по убыванию калибра клубней. Между самой первой грядкой и последней разница существенная. Причём у первой грядки предшественник картофель, а у последней фасоль.
Тяжеловато таскать и проращивать крупняк, хотел проверить стоит ли возиться, поэтому прошлый год специально набирал разный калибр, с целью посадить как написал выше. Сомнения пропали, придётся таскать крупняк.
Тяжеловато таскать и проращивать крупняк, хотел проверить стоит ли возиться, поэтому прошлый год специально набирал разный калибр, с целью посадить как написал выше. Сомнения пропали, придётся таскать крупняк.
Алексей.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Надо продать это фото какому-нибудь производителю по спекулятивной цене

-
RFM
- Прихозовец1000+
a-i-barnaul, у меня Барин посажен товарным клубнем. Очень быстро стал развиваться, не знаю, особенность сорта или из-за посадочных клубней. Только к середине июля другие сорта стали его обгонять.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Выкопал хороший кустик Галы. Вес 2200 гр. Много мелочи.
Его место в ряду.
Посадка вся поражена Фитофторозом.
Стеблей в кустах много, значит будет порядком мелочи. Для отбора семенных клубней - это хорошо, а вот для потребления - не очень.Дмитрий.
-
tep
- Прихозовец5000+
Бульбаш, На клубнях видны пятна,это парша или проявления фитофтороза?
С уважением Борис
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Парша. Фитофтороз так не увидишь. Его можно разглядеть только после мытья, если клубни слабо заражены. Погода стоит хорошая, поэтому гнилья будет очень мало. Послезавтра хорошие осадки ожидаются. Вот после них может и начнётся интенсивное заражение клубней. Правда у меня такого ещё не было. Вероятность этого низкая.
Дмитрий.
- Роман С.
- Модератор
Я сегодня на даче сделал пробную копку своей Галы, с того самого участка, фото которого выкладывал выше. Результат порадовал. Напомню, что с момента всходов прошло порядка 60 дней.
Немного парши есть, ну а так клубни очень красивые Отварили и с укропчиком схомячили.
В гнезде 17 клубней. Общий вес 1.2 кг, товарных клубней примерно 900 г. Самый крупный клубень 160 г. Так что урожай будет. Мог быть и лучше, но тут уже ничего не поделаешь.Немного парши есть, ну а так клубни очень красивые Отварили и с укропчиком схомячили.
- Роман С.
- Модератор
Если бы. Окультуренный суглинок, довольно бедный, в том плане что именно на этом месте давно ничего не вносилось. С тех пор как поставил грядки-короба весь компост в них идет, картошке ничего не достается. Минералку не вносил, так что результат порадовал.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Олег, да мы привычные) Здесь же всегда так, на месяц позже все. Потому как вегетация на месяц сдвинута, все стартует в конце мая - начале июня. А Людмила, вон, чуть ли не в апреле (или в апреле?) высаживается...
-
Марш
- Прихозовец2000+
Роман,спасибо за ответ.Я думал,что ты матёрый деревенский кулачина,как я.

Тогда ты совсем молодец,успеваешь и в городе и на даче.Ещё и дорога время отнимает.
Успехов тебе!
А я весь навоз-компост не успеваю внести за сезон,всегда остаётся.И когда постоянно в деревне- то больше лени.Отговорки,типа:"ладнозавтрадоделаю"... Расслабляет это.
Вот появились на семенной Адретте пятна фитофторы.Купил в городе ХОМа,пойду опрыскаю.С утра дождь от вас пришёл,а вчера 33 в тени...
-
Марш
- Прихозовец2000+
О! Людмила- это моя соседка и я ей очень горжусь.Она, как моя мама,за что ни возьмётся- всё получится.

- Бульбаш
- Прихозовец100+
Выкопал два соседних куста Сантэ. Общий вес 3100 гр. Клубней больше обычного и они мельче. Урожайность ниже прошлогодней, но я и этой рад.
Видимых следов Фитофторы на клубнях нет.Дмитрий.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Я лунки тяпкой набиваю, подсчёт приблизительный: 10 рядков по 60-65 лунок. Если учесть, что в огороде при посадке у меня помощник один - дочка 10 лет, то тут уж поневоле лунки сосчитаешь

Наталья
-
Andrey
- Прихозовец100+
У меня тоже 10 рядов метров по 25.Сажаю под лопату.
Скоро буду в отпуске,ради интереса посчитаю сколько лунок в ряду.

Когда буду считать лунки, моим родственникам будет весело

Семенная картошка,у меня всегда остаётся,раздаю друзьям и соседям.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Andrey, подсчет лунок у меня пошел от закупки посадочного материала. В Тимирязевке в сетке 2 килограмма было в среднем 35 клубней, одна сетка на ряд, всего шесть рядов и получается 210 лунок. Сейчас на две трети в основном свой посадочный.
-
Вечер
- Дачник
Тоже веду подсчет клубней, без этого никак, когда имеются несколько сортов и надо смотреть и оценивать их урожайность.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Картофельная клумба. Посадка внутри круга диаметром 1 метр 15 клубнями сорта Сантэ 15 апреля.
Зацвел картофель, которому не хватило места на клумбе.
Урожай составил 15 кг. Мороз в середине и конце мая её не тронул.Зацвел картофель, которому не хватило места на клумбе.
Дмитрий.
-
vp
- Прихозовец2000+
Площадь круга 0,85м2. Итого урожайность 15кг/0,85 = 1765 ц/га. Неплохо.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Сам был приятно удивлен. Выросла за счет естественного плодородия почвы. Благодаря удаленности от основной делянки, Фитофтороза на ботве было мало, выдрал ее еще зеленой. В двух метрах от клумбы растут томаты. Они серьезно пострадали от Фитофторы две недели назад. Ростить их планирую до первого заморозка, поэтому картошку и выкопал. Картошка на клумбе была посажена для замены выпадов на основной посадке. Выпадов не было, поэтому она так и осталась расти. Почва на клумбе очень плодородная - окультуренный дерново -подзолистый суглинок. В прошлом году тут же я собрал всего 7 кг. На урожай в этом году повлияли хорошее увлажнение и теплая погода.
Дмитрий.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Площадь круга с диаметром 1 м равна приблизительно 0.785 м. кв. Площадь питания по диаметру пусть 1,6 м примерно равна 2 м. кв. Плюс освещенность лучше чем в классической посадке, минус - сорняки с краев и частичная тень до 11 утра. Итого урожай 15/2= 7 кг с метра. Неплохо.
Дмитрий.
-
Муромец
- Прихозовец100+
- Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Добрый день!
Вчера вечером сделал контрольную копку ранних сортов по одному кусту.Посадка 17.05.17г.
Фреско вес куста 1,720кг. мах вес клубня 280гр.
Метеор вес куста 2,120кг. мах вес клубня 300гр.
Вчера вечером сделал контрольную копку ранних сортов по одному кусту.Посадка 17.05.17г.
Фреско вес куста 1,720кг. мах вес клубня 280гр.
Метеор вес куста 2,120кг. мах вес клубня 300гр.
- Вложения
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Чего только не бываетБульбаш писал(а): Зацвел картофель, которому не хватило места на клумбе.

Наталья
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Сегодня выкопала Витессе. 73 лунки - 122 кг. Урожай, конечно, превосходит Адретту. Интересно, как этот сорт поведёт себя в Подмосковье у Олега. Решила на следующий год Адретту сократить, а Витессе увеличить в посадках.
Наталья
-
Марш
- Прихозовец2000+
Мне до копки далеко.Буду тянуть пока ботва зелёная.Но болячки на ней есть.Адретта стала ниже ростом,ложится.Прёт Витессе с белоголубыми цветами.Киевский свитанок внешне себя не показал.Пойду фотать.
В уровне прим. метр.
Четыре дня,как прокультивировал междурядья.Два дня ,как обработал ХОМом и Искрой(Престиж действовать перестал и появились жуки). И через два!!! часа все труды замыло сильным ливнем.Второй день жду когда хоть чуточку просохнет.Топь...
В уровне прим. метр.
Четыре дня,как прокультивировал междурядья.Два дня ,как обработал ХОМом и Искрой(Престиж действовать перестал и появились жуки). И через два!!! часа все труды замыло сильным ливнем.Второй день жду когда хоть чуточку просохнет.Топь...
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Ацетамиприд нужен, если имидаклоприд надоел. Ну, и дефеноконозол. Хотя зачем? Так, если - для порядку)
В смысле - ничего не смоется, всё будет работать, никакой заразы и гадости не оставит.
В смысле - ничего не смоется, всё будет работать, никакой заразы и гадости не оставит.
-
Муромец
- Прихозовец100+
- Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Добрый день!
Прочитал ваши действия, подскажите какой Искрой( Искра золотая, Искра двойной эффект , Искра био) Вы обрабатывали, этот инсектицид имеет разные составляющие. Что касается препарата Хом ( хлорокис меди - контактный препарат ) , по вашим фото видно,что заражение фитофторозом присутствует, я бы использовал препарат Ордан (хлорокис меди и цимоксанил ) Цимоксанил позиционируется как фунгицид защитного и лечащего действия и обладает трансламинарной и акропетальной активностью, проникает в ткани листа и следовательно не смывается дождем, или Танос смесь фамоксадона м цимоксанила ( торговое название Профит голд) . Период защитного действия цимоксанила 4-6 дней.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Спасибо! Какая была Искра точно теперь не знаю.Покупал от тли жука.ампулы кончились как раз.Муромец писал(а):Марш писал(а): Добрый день!
Прочитал ваши действия, подскажите какой Искрой( Искра золотая, Искра двойной эффект , Искра био) Вы обрабатывали, этот инсектицид имеет разные составляющие. Что касается препарата Хом ( хлорокис меди - контактный препарат ) , по вашим фото видно,что заражение фитофторозом присутствует, я бы использовал препарат Ордан (хлорокис меди и цимоксанил ) Цимоксанил позиционируется как фунгицид защитного и лечащего действия и обладает трансламинарной и акропетальной активностью, проникает в ткани листа и следовательно не смывается дождем, или Танос смесь фамоксадона м цимоксанила ( торговое название Профит голд) . Период защитного действия цимоксанила 4-6 дней.
Из лекарств осталось 1 пакет ХОМ,Строби,Хорус по паре.
Ордан в магазинах не помню.Лекарств много,но не хватает усердия обрабатывать системно и заранее.

У меня болезнь слегка.У мамы на песочке и в загущёной посадке(70 см) ботва -листва коричневые.Стволы высохнут и копать через неделю.
Вот тут вы делились проф.мерами.
""""""""От фитофтороза
Первая- Метаксил, вторая и третья Инфинито, четвертая Ревус-топ""""""""""""
Это в какие сроки обрабатывать и что чем заменяемо.???
- Роман С.
- Модератор
По обработкам картофеля. Приведу фунгицидную схему защиты от компании Bayer, потому как мне нравятся их препараты:
В этом году у меня такие фунгицидные обработки:
1. Инфинито
2. Ревус + Скор
3. Инфинито + Скор
4. Ордан (сделал сегодня)
Сегодня приехал после работы, дел много, да еще и стемнело внезапно
Толком не было времени пофотографировать, но в принципе получилось фото как у Муромца.
Вот моя картошка по состоянию на сегодня Есть отдельные очаги на Гале, но в целом ботва очень хороша для этого времени. Для сравнения, состояние моей картошки на 23.07.16 (возраст примерно одинаковый) В прошлом году было 3 обработки:
1. Профит Голд
2. Скор
3. Ордан
Разница ощутима, но чтобы лучше прочувствовать контраст перейдем к соседскому участку, на котором обработок не было (фото сегодняшнее). Я если честно просто обалдел. Препаратом Инфинито заинтересовался давно, фотографии в рекламных буклетах были очень красивые, но я понимал что это маркетинг и нельзя полагаться на информацию из рекламных проспектов. В начале этого года на форуме выкладывалась хорошая статья по защите картофеля от фитофтороза - http://infoindustria.com.ua/fitoftora-n ... -teplitse/. Я ее прочитал и понял, что все делал неправильно. Пока идет наращивание ботвы нужен системный препарат, защищающий молодые приросты. Лучшим по этому показателю оказался Инфинито. Сообразили на троих и прикупили данный препарат. Результат вы видите. Лично я просто в восторге, препарат отлично работает, так что рекомендую. В следующем сезоне хочу достать препарат Консенто, заменив им обработку баковой смесью Ревус + Скор.
Теперь по инсектицидам от жука. Соседка две недели назад обработала от жука препаратом Танрек от фирмы Август (имидаклоприд 200 г/кг). Сегодня полно личинок. Я в этом году делал ранневесеннее опрыскивание смородины от красногалловой тли и тоже обратил внимание, что помогло не дольше, чем на две недели. Тут два варианта, либо препарат стал некачественный, либо резистентность выработалась к имидаклоприду. Я обрабатывал также две недели назад от жука Моспиланом, совместив с фунгицидной обработкой Инфинито и у меня все чисто. Все-таки для верности нужно регулярно чередовать инсектициды с разными действующими веществами. У Байера есть новый протравитель Эместо Квантум. Это аналог Престижа, но у него другой состав (207 г/л клотианидин + 66,5 г/л пенфлуфен). Обещают защиту от жука до 70 дней плюс добавилась защита от серебристой парши, чего в Престиже не заявляют. Пока нет в фасовке для ЛПХ, если появится обязательно попробую.
В общем то дело нехитрое. Как только взошел картофель, начинается его регулярная обработка с интервалом 7-10 дней до полного увядания ботвы. Я эту схему творчески переработал. Обработки начинаю после того как сделал последнее окучивание. Обычно у меня оно приходится на 6 июня. Легко запомнить - ДР тещи. От этого дня отсчитываю неделю, это получается середина июня (13-15 июня) и делаю первую обработку, по фазам совпадает с фазой бутонизации картофеля. И далее обработки через 2 недели, во вторую и третью обработку добавляю Скор от альтернариоза. Прошлые 2 года делал 3 обработки, т.е. последняя ориентировочно в середине июля. В этом году год тяжелый, сегодня сделал четвертую обработку.В этом году у меня такие фунгицидные обработки:
1. Инфинито
2. Ревус + Скор
3. Инфинито + Скор
4. Ордан (сделал сегодня)
Сегодня приехал после работы, дел много, да еще и стемнело внезапно

Вот моя картошка по состоянию на сегодня Есть отдельные очаги на Гале, но в целом ботва очень хороша для этого времени. Для сравнения, состояние моей картошки на 23.07.16 (возраст примерно одинаковый) В прошлом году было 3 обработки:
1. Профит Голд
2. Скор
3. Ордан
Разница ощутима, но чтобы лучше прочувствовать контраст перейдем к соседскому участку, на котором обработок не было (фото сегодняшнее). Я если честно просто обалдел. Препаратом Инфинито заинтересовался давно, фотографии в рекламных буклетах были очень красивые, но я понимал что это маркетинг и нельзя полагаться на информацию из рекламных проспектов. В начале этого года на форуме выкладывалась хорошая статья по защите картофеля от фитофтороза - http://infoindustria.com.ua/fitoftora-n ... -teplitse/. Я ее прочитал и понял, что все делал неправильно. Пока идет наращивание ботвы нужен системный препарат, защищающий молодые приросты. Лучшим по этому показателю оказался Инфинито. Сообразили на троих и прикупили данный препарат. Результат вы видите. Лично я просто в восторге, препарат отлично работает, так что рекомендую. В следующем сезоне хочу достать препарат Консенто, заменив им обработку баковой смесью Ревус + Скор.
Теперь по инсектицидам от жука. Соседка две недели назад обработала от жука препаратом Танрек от фирмы Август (имидаклоприд 200 г/кг). Сегодня полно личинок. Я в этом году делал ранневесеннее опрыскивание смородины от красногалловой тли и тоже обратил внимание, что помогло не дольше, чем на две недели. Тут два варианта, либо препарат стал некачественный, либо резистентность выработалась к имидаклоприду. Я обрабатывал также две недели назад от жука Моспиланом, совместив с фунгицидной обработкой Инфинито и у меня все чисто. Все-таки для верности нужно регулярно чередовать инсектициды с разными действующими веществами. У Байера есть новый протравитель Эместо Квантум. Это аналог Престижа, но у него другой состав (207 г/л клотианидин + 66,5 г/л пенфлуфен). Обещают защиту от жука до 70 дней плюс добавилась защита от серебристой парши, чего в Престиже не заявляют. Пока нет в фасовке для ЛПХ, если появится обязательно попробую.
Последний раз редактировалось Роман С. 02.08.2017, 01:00, всего редактировалось 1 раз.